Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Тесты / Правовые ситуации по теме "Семья и брак"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Правовые ситуации по теме "Семья и брак"

библиотека
материалов

Правовые ситуации по теме «Семья и брак»

Ситуация 1.

Шестнадцатилетний Андрей женился, но через полтора года развелся с женой. Еще через месяц решил продать свою квартиру, которую ему на свадьбу подарили родители. Однако нотариус отказал ему в оформлении купли-продажи на том основании, что он несовершеннолетний и, следовательно, не полностью дееспособен. Правомерен ли отказ нотариуса?(Нет, с заключением брака Андрей приобрел полную дееспособность в соответствии с Гражданским кодексом)

Ситуация 2. Пенсионер, инвалид 2 группы, проживающий во Владимире, обратился в московский Тверской межмуниципальный суд о взыскании с его сына, проживающего в столице, денег на свое содержание. Сын во время судебного заседания предоставил доказательства того, что отец бросил семью, когда сыну было 3 года; о ребенке не заботился, не платил алименты. Как называется заявление, с которым пенсионер обратился в суд? Правильно ли пенсионер выбрал суд? В чью пользу должен суд вынести решение? (Заявление называется исковым. Да, пенсионер правильно выбрал суд. Он имел равное право обратиться в суд по месту своего жительства или по месту жительства отца. Суд должен вынести решение в пользу сына на том основании, что отец уклонялся от материальной помощи в воспитании сына).

Ситуация 3. Брак между Ивановым и Сидоровой признан недействительным на том основании, что Иванов скрыл следующий факт: на момент регистрации брака он уже состоял в другом законном браке. Однако Иванов и Сидорова имели общего ребенка. Будет ли этот ребенок получать алименты на свое содержание от отца?

(Да, потому что дети , рожденные в браке, который впоследствии судом признан не действительным, приравниваются в правах к тем детям, которые рождены в законном браке.)



Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Тесты
Просмотров1134
Номер материала ДВ-020435
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх