Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОСТУПА К ОБРАЗОВАНИЮ У ДЕТЕЙ МИГРАНТОВ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОСТУПА К ОБРАЗОВАНИЮ У ДЕТЕЙ МИГРАНТОВ

библиотека
материалов

Борзова А.Ю.

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДОСТУПА К ОБРАЗОВАНИЮ У ДЕТЕЙ МИГРАНТОВ

В 20 веке миграция стала частью нашего всемирного общества, она стирает границы между регионами, государствами, людьми. Дает возможность изменять мир, не меняя пространство: как вы все наверное заметили - сейчас Восток пытается переехать на Запад. Однако, в этом процессе деверсификации остро встает вопрос адаптации людей к другим условиям: другим законам, привычкам, традициям. И вот на счет законов сейчас и пойдет речь. С помощью законодательной базы мы формируем контекст, в который вписываются или не вписываются мигранты. Этим контекстом является создание социо-культурных условий для их комфортного существования. Еще в 18 веке А.Н. Радищев сказал «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом». Но данное высказывание по отношению к мигрантам актуально до сих пор. Есть ряд структурных изменений, которые качественно меняют саму миграцию – это изменения в правовом положении иностранных граждан в Российской и в трудовом законодательстве, и это сразу отразилось на миграционных потоках. Если сравнивать отчетные периоды в Томской области 2014 и 2015 гг., то сальдо на конец 2015 года составило всего 108 человек, а это в 2,1 раза меньше, чем в 2014 г. В данной статистике нет половозрастной градации. Поэтому очевидно, что за этими цифрами скрывается как одиночная миграция, так и семейная. Трудовое право защищает права трудящихся. В отношении членов семьи мигрантов ситуация остается неоднозначной. Еще в 1990 г (18 декабря) была принята Международная конвенция о защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей. Согласно этой Конвенции помимо прав самих трудящихся мигрантов, четко обозначены права супругов и детей мигрантов (согласно ст. 43 данной Конвенции, мигранты и члены их семей имеют право на доступ к образованию, культурной жизни, к социальному и медицинскому обслуживанию, на обеспечение жильем наравне с гражданами принимающей стороны и т.д.: ст. 45 Конвенции – дети мигрантов имеют доступ к получению образования и обучению местному языку). В России сразу несколько законов регулируют вопрос о доступности образования для детей мигрантов: Конституция (ст. 62), Закон «Об образовании» и Правила миграционного учета. По Правилам миграционного учета, дети мигрантов имеют право находится на территории страны максимум 90 дней, затем они должны пересечь границу, но получат новое разрешение на въезд не ранее, чем через 3 месяца. Часто, разрешение на пребывание в стране заканчивается в разгар учебного года, и дети вынуждены прерывать свое обучение и уезжать на родину. Если родители не могут отправить детей домой, то дети находятся в России на нелегальном положении, и подолгу не посещают образовательные учреждения.

Проблемы с допуском в школу имеются не только у детей мигрантов, которые легально находятся на территории РФ, но и у лиц, не имеющих гражданство. Такие случаи не редки, когда родители являются гражданами других стран, а ребенок рождается здесь, в России. И эти родители не понимают, что ребенок не становится автоматически гражданином этой страны. Но он не получает и гражданство на родине своих родителей. Исключением будет ситуация, при котором ребенку отказывают в гражданстве. Поэтому многие мигранты заранее задумываются над судьбой детей и оставляют детей дома с родственниками. Получается, что противоречивость законов лишают детей на одно из естественных прав – право на образование.

Социальная адаптация невозможна гарантированного медицинского обслуживания. Родители проходят платно медицинское обследование, чтобы получить медицинскую справку, но в школе требуют полис, который не по карману семьям мигрантов, особенно, если детей несколько.

Так получается, что мы сами создаем ситуацию для нелегальной миграции, вызываем негатив со стороны мигрантов и повышаем уровень бытового экстремизма. И пока не решится вопрос с тем, чтобы “видеть в человеке человека” в каждом, без разделения на нации, нам рано говорить о социокультурной адаптации приезжих, нет смысла устраивать центры, учить языку здесь, в России. Права мигрантов ущемляются на протяжении долгого времени, настала пора убрать эти пробелы в российском законодательстве. Но данные проблемы необходимо решать в сотрудничестве с другими государствами, т.к. комфортные условия пребывания мигрантов здесь позволит получить выгоду обеим сторонам: страны, из которых к нам приезжают, не могут создать необходимое количество рабочих мест, поэтому они едут к нам на заработки. Значит, их надо готовить ко всему заранее, еще на родине, и тогда проблем станет меньше. Один из примеров возможного сотрудничества: открытие курсов по изучению русского языка как иностранного на базе Славянского университета Республики Молдова.



Список литературы:

1. Трудовые мигранты стали чаще покидать Томск. [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.tomsk.ru/news/view/100437, свободный (дата обращения 17.03.2015)

  1. Изменения в законодательстве [Электронный ресурс]. Режим доступа

https://70.fms.gov.ru/info/Izmenenija_v_zakonodatelstve (дата обращения 17.03.2015)

  1. Статистические данные по миграционным потокам. [Электронный ресурс]. Режим доступа http://tmsk.gks.ru/ (дата обращения 28.03.2016)

  2. Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/migrant7.shtml (дата обращения 26.03.2016)

  3. Александров Д.А., Баранова В.В., Иванюшина В.А. Дети из семей мигрантов в школах Санкт-Петербурга.

https://www.hse.ru/data/2012/08/24/1243002939/Deti%20iz%20semey%20migrantov%20v%20shkolah%20Sankt-Peterburga.pdf (дата обращения 27.03.2016)

  1. Флоринская Ю.Ф. Дети мигрантов в России: доступ к образованию и медицине. [Электронный ресурс]. Режим доступа http://demoscope.ru/weekly/2012/0515/analit02.php (дата обращения 25.03.2016)

  2. Центр русского языка в Молдове – это не слухи. [Электронный ресурс]. Режим доступа

http://surm.md/index.php?option=com_content&task=view&id=532&Itemid=154 (дата обращения 29.03.2016)




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.04.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Статьи
Просмотров358
Номер материала ДБ-052042
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх