Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Правовое воспитание на уроках английского языка

Правовое воспитание на уроках английского языка

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Чертыгашева Фаина Анатольевна,

учитель английского языка, МБОШИ «Аскизский лицей-интернат» им.М.И.Чебодаева

Правовое воспитание на уроках английского языка

«Научить человека быть счастливым — нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.»

— Макаренко А. С. Лекции о воспитании детей. [4]

Каждый человек, большой или маленький, является отдельной, самодостаточной личностью, с собственным мнением, желаниями и мыслями. Живя в обществе, он также обладает определенными правами и обязанностями, о которых ему необходимо знать. Ведь незнание закона не освобождает нас от ответственности за возможные проступки и правонарушения. Правовое сознание следует воспитывать в ребенке уже со школьной скамьи, чтобы к окончанию школы он осознавал себя полноценным гражданином своей страны [1].

Формирование правового сознания и правопослушного поведения подрастающего поколения — это часть гражданского воспитания. Придается большое значение роли школы в воспитании уважения к закону, культуре, демократизму, высокой гражданской активности и ответственности [1].

Актуальность темы состоит в том, что сегодня в нашей стране идет активная работа по формированию правового государства. Деятельность правового государства осуществляется на основе и в рамках законов и которое признает, уважает и охраняет права и свободы граждан [2]. Чтобы достичь поставленной цели, необходимо формировать правовую культуру человека в результате правового воспитания.

Правовое воспитание это – система мер воздействия, направленных на выработку высокого уровня правосознания и правовой культуры,
цель которой – дать человеку необходимые юридические знания и научить его уважать законы [3]. Цель, в свою очередь, предполагает задачи правового воспитания, в которые входит формирование:

  • знаний о праве;

  • внутреннего уважения к праву;

  • умения применять правовые знания на практике;

  • привычки действовать в соответствии с правовыми предписаниями [2].

К формам правового воспитания относятся:

  • правовое обучение (специальная подготовка и обучение в высших и средних специальных учебных заведениях, в школе);

  • правовая пропаганда (правовое воспитание населения в лекториях, общественных консультациях, телевидением, другими средствами массовой информации и т. д.);

  • правовое воспитание правонарушителей правоприменительными (правоохранительными) органами (правовоспитательная деятельность органов внутренних дел, суда, прокуратуры, органов, исполняющих наказание, и др.);

  • юридическая практика [2].

Формы правового воспитания могут быть как устные (лекции, беседы, встречи с юристами и т. п.), так и печатные (газеты, книги, плакаты и т. д.) [2].

В современном обществе каждый ребенок должен уметь отстоять свои гражданские права в случае необходимости. Не секрет, что в нашей стране права детей регулярно нарушаются. И это несмотря на существовании Декларации прав ребенка! Поэтому одна из целей правового воспитания молодежи – научиться отстаивать свои права перед обществом [1].

На уроках английского языка реализуются задачи, способствующие правовому воспитанию ребенка (УМК М.З.Биболетовой "Enjoy English"):

  • в 8 классе ребята знакомятся с отрывком романа Шарлотты Бронте «Джен Эйр», в котором героиня романа сталкивается с множеством трудностей, включая ущемления ее прав, как в учебном заведении, так и в семье. Учащиеся проводят исследование и сравнивают права человека в XIX и XXI веках, благодаря чему стремятся узнавать о своих правах в современном обществе, а также учатся уважать, ценить и соблюдать права других людей;

  • учащиеся 9 классов обсуждают Всеобщую декларацию прав человека, что способствует формированию общего представления о правах людей по всему миру, поскольку некоторые дети не имеют представления о своих правах или относятся к ним, как к формальности. Ребята также проводят сопоставительный анализ прав человека в России и англоязычных странах, таких как Англия и США, в результате чего расширяется кругозор в области правоведения в России и за границей. Стоит отметить, что ребята готовили презентацию прав, которые они хотели бы иметь в нашей стране, в результате чего выяснилось, что большинство учеников желают получить водительское удостоверение в 15 лет, как это делают в США;

  • в 10 классе школьники рассуждают о несогласии в семье, конфликтах с родителями. В ходе прохождения темы учащиеся знакомятся с Декларацией прав ребенка, о правах ребенка в семье, тем самым углубляя свои знания о правах детей в мире.

  • ученики 11 класса затрагивают тему не только о своих правах, но и об обязанностях, благодаря чему стремятся уважать и соблюдать права других людей, узнают о своих обязанностях, учатся уважать и соблюдать законы, культуру.

В заключение стоит отметить, что меры, направленные на выработку высокого уровня правосознания и правовой культуры применяются в образовательном процессе, а именно на уроках английского языка, что в свою очередь также способствует формированию правового государства.


Литература

  1. http://womanadvice.ru/pravovoe-vospitanie-shkolnikov#ixzz2wWIb8eT1

  2. http://www.grandars.ru/college/pravovedenie/pravovoe-vospitanie.html

  3. http://www.studylaw.narod.ru/tgp1/r3/tgp1_3_12_4.htm

  4. http://wordshow.ru/search








Общая информация

Номер материала: ДВ-494943

Похожие материалы