Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Праздничный урок, посвященный букве "Ё" (5 класс)

Праздничный урок, посвященный букве "Ё" (5 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

7



Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа № 31»





Её величество буква Ё

( разработка праздника, посвященного букве ё)







Исполнитель:

Кононюк Вера Николаевна,

учитель русского языка и

литературы МАОУ «Школа №31»

г. Прокопьевска























Её величество буква Ё

Цели:

Дать представления о значимости буквы «ё»

-образовательная: познакомить обучающихся с историей рождения буквы «Ё», представить интересные факты из жизни о букве Ё;

- представить стихотворения, загадки, сказку¸ сценки.;

развивающая: способствовать формированию интереса к русскому языку; привлечь внимание к фактам, связанным с употреблением буквы Ё, способствовать формированию информационной культуры; развитию творческих способностей обучающихся (сценки, памятник), развитие устной и письменной речи;

воспитательная: вызвать чувство гордости и любви к своему языку, желание хранить его историю и продолжать традиции.


Ход мероприятия:


Слово учителя Добрый день, дорогие ребята. Сегодня мы с вами собрались для того, чтобы поговорить о букве Ё. Но сначала несколько слов об истории нашего алфавита. После принятия христианства русская азбука состояла из 43 букв, позже добавились 4 новые буквы, а 14 старых были исключены вплоть до реформ Петра I. К 1917 году алфавит пришел 35-буквенным (официально, фактически Е и Й отдельными буквами не считались). Последняя крупная реформа письменности была проведена в 1917 – 1918 годах, в результате неё появился нынешний русский алфавит, состоящий из 33 букв. Ё предложена в 1783 году Екатериной Романовной Дашковой, вместо неё использовались буквы iо под общей крышечкой.

К чему привела «дезёфикация»? В энциклопедических изданиях Е делит площадь с Ё. На компьютерной клавиатуре она «сослана» в левый верхний угол. В телеграммах пишется исключительно «пришли денег еще». И до сих пор мы уверены, что у Дюма кардинал не Ришельё, а Ришелье, французский актер не Депардьё, а Депардье, известнейший поэт Фёт именуется не иначе, как Фет. В одних документах Еременко, а в других – Ерёменко. Так и живем, словно в алфавите 32,5 буквы.

В России существует официальный Союз ёфикаторов, который занимается борьбой за права обесточенных слов. Благодаря их кипучей деятельности все думские документы ёфицированы. Российские программисты создали ётатор - компьютерную программу, которая автоматически расставляет литеру с точечками в тексте.


1 ведущий: Добрый день! С Днем буквы Ё! 29 ноября родилась русская буква Ё (18 ноября по старому стилю). Чтобы мы без неё делали! Именно она придает неповторимый колорит родному языку. Ежегодно 29 ноября отмечается День буквы» Ё».

Сегодня День прекрасной буквы Ё!!!

Заслуг её нельзя не перечислить

Ведь всё у нас в стране через неё -

Без Ё в России даже трудно мыслить!!!

Красавиц ёлок не было б у нас,

И «Ёрш» бы звался скучно «рыбой».

И Ёж у нас живет – не дикобраз-

Всё с этой буквы ёмко и красиво!

2 ведущий. Буква «Ё» относительно молодая буква. Ей чуть более двухсот лет. Об истории возникновения буквы Ё расскажут ученики 9 класса.

1.Буква «Ё» введена в азбуку 29 ноября 1783 года. В этот день общее собрание утвердило предложение её директора княгини Екатерины Романовны Дашковой о замене сочетания «iо» на новую букву «ё». Именно в этот день в 1783 году русская азбука пополнилась ещё одной буквой –ё.

2. Вот какую информацию можно почерпнуть в Википедии:

«29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии, на котором присутствовали Г.Р. Державин Д.И., Фонвизин, И.И. Лепехин (знаменитый натуралист и этнограф) , Я.Б. Княжнин, митрополит Гавриил и другие.

3. Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии 6-томного «Словаря Академии Российской». Академики уже собирались расходиться по домам, когда Екатерина Романовна спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка». Академики решили, что княгиня шутит, но та, записав произнесенное слово «iолка», спросила: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?»

4. Доводы Дашковой показались убедительными, и целесообразность введения новой буквы было предложено оценить члену Академии наук митрополиту Петербургскому и Новгородскому Гавриилу. 18 ноября 1784 года буква «ё» получила официальное признание».

1 ведущий Нет, единодушного одобрения не было, всегда найдется Баба-яга, которая против. В роли таковых были В.К. Тредиаковский, А.П. Сумароков. Но нам милее компания тех, кто «за»: Державин, Фонвизин, Н.М. Карамзин.

2 ведущий Широкую известность буква «ё» приобрела благодаря знаменитому историку Николаю Михайловичу Карамзину. В 1796 году в первой книжке издаваемого Карамзиным стихотворения альманаха «Аонид ы» с буквой « ё» были напечатаны слова: орёл, зарёю, мотылёк, слёзы, потёк. В связи с этим Карамзин до недавнего времени считался автором буквы «ё».

1 ведущий В 1942 году карты местности, перехваченные у фашистов, оказались намного точнее наших: если рядом с линией фронта находилось село Берёзовка, то на картах и по-русски, и по-немецки значилась Берёзовка. А никакая не Березовка, как у нас. После того как Сталин узнал о дотошности фрицев и нерадивости русских спецов, был издан указ, согласно которому Ё неукоснительно печаталась и в газете «Правда», и в книгах, и в государственных документах. Ну и на картах, разумеется. 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР В. Потемкиным было введено обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике. И никто этого приказа не отменял.

2 ведущий. У этой буквы и сейчас есть поклонники и противники. Мы считаем, что эта буква нужна. Она придает русскому языку некую изюминку. Да и с ней 33 буквы в алфавите, те есть можно больше назвать слов, богаче язык. А как вы думаете, нужна ли нам буква «ё»? (конечно, нужна - буквы каждые нужны, буквы каждые важны!) А много есть слов с этой буквой? Назовите их.( Ёж, Ёжик, ёжиться, ёрзать, ёлочка, ёмкий, ёмкость, ёрш, мёд, котёнок, ребёнок, львёнок, огонёк, жеребёнок, василёк, бережёт, стрижет, совершённый , лишён, ещё, берёза, берёста, актёр, орёл, слёзы, режиссёр и другие)

1 ведущий В чем особенность этой буквы? (имеет два звука и всегда ударная). В каких случаях буква ё имеет 2 звука? ( в начале слова, после гласной, после букв ь и ъ знаков). Под каким номером стоит буква ё в алфавите ? (7). Прослушайте сказку Г. Юдина «Ёжик и ёршик» в исполнении учеников 5 класса и посчитайте, сколько раз упоминается буква ё.

Ёжик и ёршик.

Все звери легли спать на зиму, и ёжики улеглись в своей норе под ёлкой. А маленькому ёжику не спится.

-Мам! Что это мы всё спим да спим… можно, я схожу к своему другу ёршику?

- Да ты что? Замерзнёшь ещё. Спи!

Лежал-лежал ёжик, ёрзал-ёрзал, дождался, пока мама уснула, и вылез из норы. Вылез и удивился. Всё белым-бело, и снег на ёлках то на цыплёнка похож, то на ёжика и даже на ёршика!

- Ой, как здорово! А Ёршик-то сидит в реке, ничего этого не видит!

Прибежал к реке, а вместо реки – один лёд, и прорубь посередине:

-Ёрш, а ёрш! Я чего видел! Ну, ёрш!

Долго звал ёжик, замёрз весь. Наконец, выплыл заспанный ёрш:

- Ну, чего кричишь, спать не даёшь?

- А разве вы тоже спите?

-Ещё как. До самой весны. Шёл бы ты, а?

Затрусил ёжик домой, в тёплую нору. Замёрз весь, съел мёду, чтоб не заболеть, и залёг спать до весны. (33 раза)

2 ведущий. Прослушаем цитату о букве Ё: «Не странно ли, что из русской орфографии изгоняется буква, олицетворяющая собой все живое (тёплое, весёлое, смышлёное, легкое, ядрёное, клёвое, плёвое, мудрёное, твёрдое, надёжное, серьёзное,, не говоря уж о просто жёлтом, зелёном, тяжёлом , а также слёзном, скабрёзном, скрупулёзном и т.д.), что есть в нашем языке.

1 ведущий Действительно, почувствуйте разницу: «Выпили все» или «выпили всё», «покрасневшее небо» или « покрасневшее нёбо» или в диалоге про падежи, в исполнении учеников 6 класса:

- Андрей, что задано, скажи?

- Ах, повторяем падежи.

- Все снова, по порядку?

- Ну ладно, трубку подержи, я поищу тетрадку.

1 ведущий. Как видите, неизвестно все падежи, т.е. 6 или всё – никак запомнить названия не могут.

2 ведущий. Ученики 6 класса приготовили для нас загадки, попробуем их отгадать:

Загадки:

1.Сердитый недотрога 2 Он драчун и забияка

Живет в глуши лесной И все время лезет в драку.

Иголок очень много, Никого он не боится -

А нитки ни одной (Ёжик) Даже щука сторонится (Ёрш)


3.Что это за девица: 4. Колкую, зеленую

Не швея, не мастерица. Срубили топором.

Ничего сама не шьет, Колкая, зеленая

А в иголках круглый год (Ёлка) К нам приходит в дом (Ёлка)


5. Зимой и летом 6. Бела как снег,

Одним цветом (Ёлка) Зелена, а не луг,

Кудрява, а без волос (берёза)

1 ведущий Не оставила равнодушными буква Ё и поэтов. Послушаем стихотворения, посвященные этой букве:


Поздравляю вас, друзья!

С Днем прекрасной буквы Ё!

Даже не представлю я

Как же жили без неё?

Пусть она и молода!

Ей всего- то века два,

Но любить её, друзья,

Будем все мы и всегда.


Она всегда ударная,

Ё – буква легендарная!

Согласные смягчает,

Сказать нам позволяет.

Всё – всё, что мы хотим!

Спасибо говорим

Сейчас мы букве Ё,

Ведь праздник у неё!


Ёлки – палки, Ё –мо– ё

Как нам жить без буквы Ё?

Это ж так неинтересно,

Непонятно, неизвестно.

Ну, а с Ё – мы все смелее,

Сразу всё преодолеем.


Хорошо, что этой букве

Целый праздник посвящен,

Отмечать его мы будем

Назло тем, кто возмещён.


Интересный день сегодня

Очень важной буквы « Ё»!

Даже страшно нам представить,

Как жилось нам без неё!

Сколько с нею мы узнали

Слов чудесных, интересных:

Ёжик, ёлки, ёрш и далее,

Велик список и известен.



Как ёж без иголок, без точечек Ё!

Как ёрш без колючек, она.

Давайте мы праздник отметим её,

Поздравим мы букву сполна!

Ведь вот уж два века она нам верна,

Мы с нею по жизни идём.

Ребята, поверьте, она нам нужна,

Сегодня ей славу поём!


2 ведущий. Об интересных фактах, статистике и бюрократии расскажут нам учащиеся 8 и 9 классов:

  1. Буква Ё стоит на сакральном, «счастливом» 7-м месте в алфавите.

  2. В 2005 году в городе Ульяновске (бывший Симбирск – родина Николая Михайловича Карамзина) был установлен временный памятник – прямоугольная плита из коричневого мрамора, на которой выбита строчная « ё». А в 2010 году был установлен постоянный памятник.

  3. Частота встречаемости Ё – 1% от текста. То есть на каждую тысячу знаков текста приходится в среднем по десять ёшек.

  4. .   В русских фамилиях Ё встречается примерно в двух случаях из ста.

  5. Есть в нашем языке слова с двумя и даже тремя буквами Ё: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный», «Бёрёлёх» (река в Якутии), «Бёрёгёш» и «Кёгёлён» (мужские имена на Алтае).




Статистика:

2 - В русском языке около 12,5 тысяч слов с «ё», из них около 150 начинается на «Ё» и около 300 на «ё» заканчиваются.

- В русских фамилиях «ё» встречается в 2-х случаях из 100.

- В русском языке насчитывается 12 мужских и 5 женских имён. Это: Аксён, Артём, Нефёд, Селивёрст, Семён, Фёдор, Пармён, Рёрик, Савёл, Пётр, Ярём; Алёна, Клёна, Матрёна, Фёкла, Флёна.


Бюрократия:

3. – В расчётной сети банка России «ё» была запрещена в текстовых полях до 15 мая 2009 года.

- Семья Елкиных из Барнаула лишилась наследства из-за того, что оно было оформлено на Ёлкиных.

- В Калининграде В.С. Ежиков не может получить наследство своей покойной матери из-за того, что её фамилия записана через «Ё» -Ёжикова.

1 ведущий.


Мы всё нашли про букву «Ё»,

Теперь мы точно знаем,

Что «ё» сменила [й] и [o],

И значимость её мы понимаем.

Мы правильно слова прочтём:

«Я мел взял в руки», «Ты мёл пол»,

«Мы дружно песню все поём»,

«Я всё поем, не буду зол»

КАК ВАЖНО правильно прочесть,

КАК ХОРОШО, что «ё» здесь есть!


Сегодня мы пели оду букве Ё, без которой нам не обойтись. В заключении мы должны увековечить в памятниках букву «Ё». Представьте проект памятников, посвящённых этой букве.

Приложение: презентация «Ее величество буква Ё»

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-237059

Похожие материалы