Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Праздник День матерей России

Праздник День матерей России



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Цель : Формировать осознанное уважительное и трепетное отношение к маме на примерах истории, отношения православия, фрагментах художественных произведений.

Способствовать осмыслению истинного значения бескорыстности и жертвенности материнской заботы.

Активизировать речь, развивать дикцию, интонационную выразительность.

Воспитывать уважительное и почтительное отношение к маме.


Ведущий: 1 Праздник День матерей России был установлен Указом Президента РФ в 1998 году и отмечается в последнее воскресенье ноября.

По данным Министерства труда и социального обеспечения России, сегодня матерями в нашей стране являются более 50 миллионов женщин, из них более миллиона 700 тысяч – многодетными.

Это день, когда воздаётся должное материнскому труду и бескорыстной жертве женщин ради блага своих детей. Многие страны отмечают собственный день матери. Празднование дня матери уходит своими корнями в глубину веков. Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов Гее. Римляне посвящали 3 дня в марте (с 22-25) другой матери богов – восточной Кибеле. Для кельтов днём матери был день чествования богини Бриджит. С 17 по 19 век в Великобритании отмечалось Мамино воскресенье. В этот день юноши и девушки, которые работали подмастерьями или слугами, возвращаясь домой, приносили в подарок своим мамам фруктовый пирог.


Ведущий 2: Что может быть на свете священнее имени матери! Есть в русской поэзии и прозе одна святая страница, дорогая и близкая любому сердцу, любой не потерявшейся душе – это рассказ о матери.


Ведущий 1: У меня в руках книга священника Артемия Владимирова «Учебник жизни». Откроем её страницы. Мама… Именно это слово первым произносят младенческие уста. И не мудрено. Ведь мать с ребёнком, единый организм: не из рук, а от груди материнской, мы питаемся первые месяцы нашей жизни, находясь в полной зависимости от родившей нас. Какими бы взрослыми, сильными, умными, красивыми мы не стали, как бы далеко жизнь не увела нас от родительского крова, мама всегда останется для нас мамой, а мы её детьми, слабости и недостатки которых никто не знает лучше, чем она. И никто, конечно, не сумеет пожалеть, а вместе с тем и пожурить нас так, как это делает мама. Выговаривая нам, она желает не обидеть нас, а исправить. Вот почему даже мамины шлепки мы вспоминаем с благодарностью, ибо и гневается на нас она с любовью.


Ведущий 2:

Что в сердце самое святое?

Навряд ли надо думать и гадать.

Есть в мире слово самое простое

И самое возвышенное – мать!


Ведущий 1: Чем же мы можем оплатить, воздать маме за её любовь, пронесённую, словно горящая свеча, через все годы её жизни? Чем воздадим матери за бессонные ночи, проведённые около нашей кроватки в борьбе с недугами и хворями, которые столь часто выпадают на долю детей?


(песня «Мама» из к/ф «Мама»))

«Когда маленький человек заболел, на лицо мамы ложиться тень. Она спокойна, сдержана, но волнуется.. Посоветовавшись с врачом, она даёт хины, ставит компресс, меряет температуру – под её умелыми руками болезнь не может не поддаться. А глухой ночью, когда от жара начинается кошмар, она наклонится, в белой кофточке, возьмёт к себе на постель, при ней духи тьмы не посмеют приблизиться. И первая, кому радуется и кого любит выздоравливающий ребёнок, это тоже мама. По её лицу он видит, что прошло тяжёлое, и вновь пойдут утра и игры, ясные зимние дни, коньки, лыжи, белые морозы и иней».


Ведущий 2: Кто из нас по достоинству может оценить ежедневный, кропотливый, продолжающийся труд матери по дому, по хозяйству? И всё ради нашей пользы и нашего блага: лишь бы дети были сыты, чисты и опрятны, лишь бы детство осталось самой счастливой порой жизни. А ведь многие мамы работают, значит, и встают намного раньше своих детей, и ложатся позже, и при этом всё успевают: и завтрак собрать, и постирать, и приготовить чистую одежду, чтобы никто не назвал сына или дочку неряхой и замарашкой. Воздать маме мы не сможем достойно ничем, только благодарностью – никогда не оскудевающий, но возрастающей. Благодарностью, явленной и в делах, и в словах, и в молитвах. Именно об этом и говорит господь в своей заповеди: «Чти отца и матерь свою, да благо тебе будет, и да долголетен будешь на земле»


Фонограмма песни «Мама» в исполнении певца Витаса.)

Ведущий 1: Роль мудрого влияния матери неоднократно подчёркивалась летописцами при описании многих значительных поступков в жизни князей и бояр – главных действующих лиц летописей. Так, например, Анна, жена великого князя Всеволода Ярославича, убеждает сына Владимира Всеволодовича прекратить усобную борьбу со Святополком Изяславичем (11 век).

Великая княгиня Мария Ярославна благословила сына Ивана 3 на борьбу с ханом Ахматом в 1480 году, а результатом её, как известно, было свержение ордынского ига на Руси.

В древнерусских семьях, описанных в летописях, отличительной чертой внутрисемейного микроклимата были доброта, внимание, забота о женщинах.

Почтительное отношение к матери – приметная черта и древнерусского фольклора: «Что ни белая берёза к земле клонится, ни шёлковая трава расстилается, уж как сын перед матерью кланяется…» трава степень уважения былинного героя Добрыни Никитыча к матери.

«Свет-государыня, матушка!», «Госпожа моя, родна матушка!» - таковы обращения детей к матери в русских песнях и былинах. Так признаётся в любви своей матери другой былинный богатырь Василий Буслаевич. С этими былинными строками перекликаются слова великой княгини Ольги, сказанные ею сыну Святославу Игоревичу: «Аще кто матери не послушает – в беду впадает».

Понятие «мать» и «материнство» святы.

Есть светлый на земле приют

Любовь и верность там живут

Всё, что порой лишь снится нам,

Навеки притаилось там.

То – сердце матери! Оно

Так нежно, верно! Суждено

Ему жить радостью твоей

Нести ярмо твоих скорбей.


«О, высокие чувства матери! Ваша тень, даже слабый отблеск делает сердце чистым и приближает людей к ангелам».

Ч.Диккенс.


Ведущий 2: Многие ли из наших воспитанников могут сказать, какие у мамы глаза? Нет, я имею в виду цвет – карие или голубые, это, слава богу, мы помним. Мамины глаза… в них вся наша жизнь, в них – мы сами в настоящем, прошедшем и будущем. Иногда в маминых глазах прочитаешь мир и покой. Они подобны озеру, не колеблемому ни единым дуновением ветерка. Когда смотришь в эти глаза, уходит беспокойство и тревога, сердце освобождается от страхов и опасений и веришь: всё будет хорошо, потому, что рядом – мама. А иногда эти глаза темнеют, как темнеет воздух перед грозой, и глаза превращаются в очи грозные, через них исходит правда, и ты осознаёшь себя маленьким и грешным, и тебе стыдно за свой презренный гаденький поступок.


(песня «Мамины глаза»)

Ведущий 1: А что мы знаем о маминых руках – многозаботливых, не ведающих ни усталости, ни покоя, то стряпающих, то штопающих, то стирающих? Мы верим и знаем, что руки мамины чудотворны. Вот почему, едва лишь что-то заболит у нас или мы поцарапаем руку, занозим, ушибаем, мы сразу бежим к ней с громким воплем: «Ма-ма!» - о чудо! – едва лишь мама прижмёт нас к себе, погладит там, где болит, приголубит – и боль уже вполовину меньше, а то и совсем пропала.


(песня «Поговори со мною мама)

Ведущий 2: «Я не помню сейчас рук своей матери, какие они были: маленькие или большие, шершавые или гладкие? Я хорошо помню её лицо: доброе и красивое, с упругими прохладными щеками. И когда, ударившись о что-нибудь твёрдое, я набивал себе на лбу шишку или молотком отбивал палец, только она могла унять мою боль. Прижмётся, бывало к больному месту прохладной щекой – и боли как не бывало. Ну а теперь, когда горе или несправедливая обида сожмёт сердце, никто, как она уже не утешит тебя…»


Ведущий 1: Чем немощнее с годами будет становиться мама, тем больше внимания и попечения нам должно проявлять по отношению к ней. Для того она лелеяла и растила нас, чтобы в какой то день её немощь восполнилась нашей силой, её болезнь – нашим здоровьем, её скудность – нашим изобилием. Деятельная любовь к матери никогда никого не унизила, даже самых великих людей, напротив, сделала их ещё более благородными и достойными уважения. Пренебречь родителями, оставить их без попечения – то же самое, что зачеркнуть всё доброе, когда бы то ни было нами сделано, и отречься от Бога, а хуже этого ничего нет.

Ведущий 2: «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я!», - эту песню знает каждый. И слова песен не обманывают нас: мама будет всегда! Но не всегда она буде рядом! Вот почему необходимо сейчас, с сегодняшнего дня учиться любить маму так, чтобы эта любовь насытила её и наше сердце и связала нас такими тесными узами, которые окажутся сильнее самой смерти.


Песня о маме (дуэт)

Не обижайте матерей, на матерей не обижайтесь…

Нежнее с ними попрощайтесь

И уходить за поворот вы не спешите, вы не спешите.

И ей стоящей у ворот, как можно дольше помашите

Опекой их не раздражайтесь

Пишите письма им скорей

И слов высоких не стесняйтесь,

Не обижайте матерей,

На матерей не обижайтесь!


Ведущий 1: Нет, наверное, среди нас ни одного, кто не видел иконы Божией Матери с Богомладенцем Иисусом Христом на руках. Маленький Спаситель прижимается головой к щеке (как бы сказали в старину, к ланите) Пречистой Девы, которая обнимает рукой Своего Сына, смотрит с иконы на мир, скорбя и молясь о каждом из нас.


Ведущий 2: Издревле взоры завоевателей обращались к русской земле. Кто только не посягал на целостность и независимость нашей страны! Но Русь считалась Уделом Богоматери, и, свято веря в её покровительство, наши предки бесстрашно шли на битвы, неся с собой Её образ. И Пречистая Дева всегда помогала воинам. Воистину возлюбила Она, Матерь Божия, нашу землю Русскую, православную, и нигде в мире нет стольких чудотворных икон Её, как у нас на Руси: их насчитывается до трёхсот только общеизвестных, а сколько их по разным городам и весям обширной русской земли. Она с материнской любовью, всех ласкает благодатным взором Своим, всех утешает, благословляет, всем помогает в их нуждах. И русское сердце называет Её самыми трогательными именами: Она – заступница усердная; Она – грешных сподручница; Она – скоропослушница; Она – радость скорбящих, утоление в печали сущих, взыскание погибших; Она – благодатная исцелительница и небесная домостроительница.




РАССМОТРЕНО на заседании М/О воспитателей

Руководитель:

_________ Белова Л.П.



«СОГЛАСОВАНО»

И.О замдиректора

по воспитательной

работе: ___________

Григоренко О.П.


«УТВЕРЖДАЮ»

Директор ГОУ спецшкола-

интернат № 26

V вида ___________

Л.И. Максимова




Литературно-музыкальная

нравственная проповедь


«Что в сердце нашем самое святое?»


( посвящается дню Матери.)


воспитатель Дауэр Г.Н.

муз. рук. Полякова О.Г.


hello_html_27387989.png
















Минераловодский р-н

п.Новотерский

2008 – 2009 уч.г.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров7
Номер материала ДБ-353865
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх