Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Праздник День славянской письменности

Праздник День славянской письменности


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Цель: познакомить с событиями жизни святителей Кирилла и Мефодия, составителями славянской азбуки.

Оборудование: портрет Кирилла и Мефодия, азбука, на доске записаны слова: “Cлава, вам братья, славян просветители”,

Ход мероприятия



Ведущий 1. Много лет тому назад наши братья болгары положили начало этой прекрасной традиции. В день памяти святых Кирилла и Мефодия, 24 мая, в Болгарии завершается школьная учеба. Великолепным ярким шествием выходят учителя, ученики и их родители на улицы Софии. Дети и взрослые несут хоругви, знамена и самодельные флажки со славянскими буквами. Звучат стихи и молитвы, прославляющие просветителей славян:

Братья! Двоицу святую
В сей день радостно почтим!
Просветителей честную
Память светло совершим.
Песнью хвальною, велегласною
Да восхвалим их:
Радуйся, Кирилле,
Радуйся, Мефодие,
Радуйтесь, Словенских стран апостолы!

  1. Ведущий 2

Чудесная традиция празднования Дней славянской письменности возрождена и в России. Православная Церковь отмечает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. И в этот день с 1991 года Правительством Российской Федерации принято отмечать по всей России праздник славянской письменности и культуры.

Чем же так прославились греческие монахи святые Кирилл и Мефодий, что каждый год теперь не только по всей России, но и в Болгарии, и в других славянских государствах в их честь совершаются праздничные богослужения в храмах, крестные ходы, детские паломнические миссии по монастырям России, научно-практические конференции, выставки, концерты?

Конечно же, всем известно, что они составили славянскую азбуку. На первый взгляд, это покажется делом нетрудным. Но даже до IX века – того времени, когда жили святые братья, – азбуки у славян не было, поэтому не было и письменности. Славяне не могли написать на своем языке ни книг, ни даже писем друг другу. Первыми книгами, которые пришлось им читать, – были церковные книги на греческом и латинском языке. То есть славяне учились читать на чужих языках, которых не понимали, а перевод греческих и латинских слов надо было запоминать. Это было очень сложно.

Поэтому славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов и велели передать такие слова: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их».

После этого византийский царь Михаил вызвал к себе двух учёных братьев монахов – Мефодия и Кирилла (он был тогда ещё монахом Константином, а Кирилл – это его имя после принятия схимы). О Константине и Мефодии известно, что они происходили и по отцовской, и по материнской линии из весьма знатного рода, известного во всей Солунской области, граничившей со славянскими территориями. По одним источникам, мать святых братьев, по другим, отец по национальности имел славянское происхождение. Но совершенно определённо можно сказать, что в семье говорили на славянском языке.

Кроме того, известно, что Мефодий до своего монашеского пострига служил архонтом (воеводой) в Славинии – небольшом славянском княжестве, находившемся тогда под властью греков. Эту должность он исполнял 10 лет, и как свидетельствует его жизнеописание, «в военных делах Мефодий был страшен, подобно библейским героям Самсону и Гедеону». Находясь в Славинии, Мефодий имел возможность ещё лучше изучить славянский язык и обычаи. «Мефодий… был мудр беседой и крепок телом, и этим был известен императору».

Кирилл же отличался особенной учёностью. Он получил хорошее домашнее образование, которое позволило ему учиться в столице Византии – Константинополе вместе с будущим императором Михаилом. За обширные познания Кирилла прозвали Философом. Окончив учёбу, он сначала был книгохранителем при знаменитом храме Св. Софии в Константинополе, а потом преподавал философию до тех пор, пока не постригся в монахи.

Итак, император Михаил, призвав к себе братьев, сказал, обращаясь к Кириллу: «Философ, знаю, что ты утомлён, но подобает тебе идти, ибо дела этого никто совершить не может, как ты». Монашествующий Философ ответил: «Тело мое утомлёно, и я болен, но пойду с радостью... Ибо учить без азбуки и без книг все равно, что писать на воде». Царь снова обратился к нему: «Если захочешь, то может тебе дать Бог, что даёт всем, кто просит без сомнения, и открывает стучащим». После чего Константин отправился на молитву с помощниками.


Св. Кирилл и Мефодий показали и современникам, и будущим поколениям, что только неутомимый просветительский труд, освящённый христианской любовью, приносит щедрые плоды, которые способны служить людям тысячелетия. Они изобрели славянскую азбуку и начали переводить священные книги к 862 году, когда создавалось Царство Русское. Но распространение письменности на Руси началось только после её крещения в 988 году. И в Киеве, и в Новгороде, и в других городах стали создавать школы для обучения славянской грамоте. Появились в Русской земле учителя из Болгарии – продолжатели дела Кирилла и Мефодия.

На Руси первые учебные заведения назывались училищами и организовывались при монастырях и церквях. Слово школа вошло в обиход начиная с XIV века. Школы были не только учебными заведениями, но и центрами культуры, в них делались переводы древних и византийских авторов, переписывались рукописи.

Некоторые историки российского образования, опираясь на факты, относящиеся к XV–XVI вв., предполагали, что в Древней Руси большинство населения было не только малообразованным, но и вообще безграмотным. Однако сохранились многочисленные свидетельства обратного. Например, открыты так называемые граффити (надписи, сделанные на стенах соборов и церквей; особенно известны граффити Новгородского и Киевского Софийских соборов), оставленные явно случайными прихожанами. Найдены многочисленные берестяные грамоты XI–XIII вв., причём не только в Великом Новгороде, но и в других древнерусских городах; по их содержанию видно, что их авторами были люди самого различного социального положения, в том числе купцы, ремесленники, даже крестьяне, встречались и грамоты, написанные женщинами. Сохранилась даже грамота, служившая ребёнку школьной тетрадкой. Есть и другие как прямые, так и косвенные свидетельства относительно широкого распространения грамотности в Древней Руси.

Таким образом, восприняв в 10-м веке византийскую культуру, русское духовенство передало её русскому народу в виде книг, живописи – икон, возведённых храмов, строя богослужения, жизненных примеров святых; и всё это оказало решающее и благотворное влияние на дальнейшее развитие всей русской культуры.

Упадок культурной жизни Древней Руси произошёл в результате татаро-монгольского нашествия (как известно, в это время погибла большая часть древнерусских рукописей). Именно православные монастыри сыграли в это время (XIII–XV вв.) роль хранителей и распространителей российского образования. В это именно время жил прославленный русский святой – преподобный Сергий Радонежский.

Укрепление Московского государства вновь повлекло за собой подъём образования. С одной стороны, стали возникать многочисленные приходские и частные школы, где дети обучались грамоте и счету, с другой – была создана и закреплена решениями Стоглавого собора (1551 г.) система православного образования.

Разных классов в школе, как сейчас, не было. Все – и маленькие, и большие – сидели на уроках в одной простой избе. В короткие зимние дни ученики собирались в школу ещё затемно. Занятия начинались часов с семи и продолжались с двухчасовым обеденным перерывом до самой «вечерни». После занятий ученики убирали помещение, приносили чистой воды и уходили домой, когда на улице было уже темно.

Так от темна и до темна шли уроки в древнерусской школе. Уроками их можно назвать весьма условно. Каждый получал от учителя персональное задание: один делал первые шаги – зубрил азбуку, другой перешёл уже к складам, третий читал «часослов». Заданий на дом не задавали, да и когда их было делать, если весь день проходил в училище. Выучить надо было всё во время занятий. Заучивали, как правило, вслух. Сохранились такие напутствия школьникам: «Сиди крепко, а пиши гладко, неописливо» (то есть без описок). «Зри прилежно, внимай разумно, пиши не спешно, прочитай не ложно». «Чадо, будь скор на послушание, а ленив на глаголание» (то есть, на пустые разговоры). Много хороших слов посвящено книгам и книжной мудрости, например: «Книжная премудрость подобна есть солнечной светлости».

Подводя итоги, можно сказать, что христианство переродило Русь. Во-первых, на смену языческим богам с их кровавыми жертвоприношениями пришла проповедь жертвенной любви Бога к людям и братской любви между ними, равенства людей перед Богом. Во-вторых, монасты¬ри и храмы стали центрами книжности и грамотности, которая затем распространялась среди самых широких слоев населения. В-третьих, христианская Церковь способствовала сближению племён, формиро¬ванию древнерусской народности, развитию общерусского патриотизма и укреплению Российского государства.

Священник Павел Калинин



Инсценировка


(Стук в дверь, входит девочка на голове у неё табличка “История" )

История: Добрый день. Кто я? Я приехала к вам в машине времени из далёкого прошлого, из IX века. Со мной лента истории с датами, именами, словами, понятиями. (Вывешивает на доску азбуку). Я вижу на доске такие слова: “Слава вам, братья, славян просветители”

  • Кто такие братья? Кто такие славяне?

  • Как вы понимаете слово просветители?

Учитель: Память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия празднуется во всем христианском мире - 24 мая.

Святые Кирилл и Мефодий пред нами 
Их праздник великий и славный мы чтим.
Простые их буквы- не искры ли это? 
Не брызги ли это небесных лучей? 
Снопами Великого Вечного света 
Они воссияли над жизнью людей.
На север славянский от светлого юга 
Те искры святые они пронесли, 
И их не задула суровая вьюга, 
Они разгорелись по лону земли.
Вы чистые, юные, милые дети! 
Любите угодников этих святых! 
И пусть перед вами в таинственном свете 
Сияют их лики в венцах золотых.
В тяжёлом сомненье, в житейской невзгоде. 
В беде- повторяйте вы их имена. 
Учители наши, Кирилл и Мефодий 
Хранят нас молитвой на все времена.

История: Есть много версий о происхождении слова СЛАВЯНИН, одна из них такая, что оно произошло от слов СЛЫТЬ, ПРОСЛЫТЬ, т.е. стать известным, славиться или прославиться. Учёный М.В. Ломоносов писал, что по именам своих героев народ сначала так именовался внутри своей страны, а затем “славное” имя утвердилось по всему миру.

Учитель: Так кто же просветители славян, в чём же они прославились? Послушаем историческую песню, которую написала семья Дьяковых.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПЕСНЯ О ЖИТИИ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ

Ученик:

Много лет прошло с тех далеких пор,
Много вод стекло в море-океан,
А тот подвиг жив, сквозь века прошел 
И в звучанье букв воплотился он.

Ученик:

Ой, давным-давно, 1000 лет назад
К императору, да великому,
Человек пришел из Моравии
С болью, с просьбою за народ за свой —
Вести проповедь, да понятную,
Чтоб с Христом он мог разговоры весть.

Ученик:

Не случайно же выбор пал тогда –
На Кирилла-свет да Мефодия, 
Братьев Солунских с Македонии. 
Обручен Кирилл с детства с Мудростью, 
Он наук познал тайны важные, 
Опыт был богат и душа чиста.
А Мефодий-брат очень скромен был, 
Опекая во всем брата младшего, 
Брата младшего да любимого.

Ученик:

И создал Кирилл во короткий срок 
Письмена славян, чтоб учить по ним,
За основу взял буквы древние, 
Буквы древние, финикийские. 
И Евангелие, и Псалтырь он взял,
Перевел он все с языка гречан, 
Мефодий-брат помогал ему.

Ученик:

С родной матушкой распростившися,
И со тщанием помолившися,
Братья светлые в путь отправились,
В трудный путь пошли, на чужбинушку.
В город Велеград понесли они
Свои знания да бесценный труд.

Ученик:

Встретил их народ с большой радостью,
Ростислав почет им оказывал.
И внимали все с изумлением
Чудным звукам родных и понятных слов.
Люди — вестники да избранники,
Одаренные, озаренные,
В трудный путь идут, тяжкий крест несут,
Но в веках живут их деяния.


История: А как вы понимаете такое выражение “Начать с азов”, “Аз да буки - вот и все науки”, “Не суйтесь, буки, наперёд азов”. Это всё о буквах сказал славянский народ. А какие пословицы и поговорки о слове, буквах знаете вы? (Раздавать жетоны)

(Дети называют пословицы, а история раздаёт жетоны).

С появлением национальной письменности каждый народ обозначает особую веху в своей истории, но не всегда удается поставить такую веху с точностью даже в несколько столетий. Славянская, а значит, и наша русская письменность имеет удивительное происхождение. Мы не только с точностью до года можем определить время ее появления, но и знаем имена её творцов - это святые братья Кирилл и Мефодий.

Учитель: В древней Руси грамоте детей учили церковнослужители-священники или дьяконы. Отметки детям не ставили, а за невыученные уроки детей пороли розгами, ставили в угол, оставляли без обеда. В старину писали гусиными перьями, писцы при монастырях переписывали книги от руки и на изготовление одной книги уходил год и больше. Буквы были не такие корявые, как у некоторых наших учеников, а ровные, прямые, чёткие. А ещё разрисовывали заглавные буквы кисточкой, и эти буквы были больше похожи на разные предметы и людей. Назывались заглавные буквы БУКВИЦЕЙ. А писали раньше чернилами, которые делали из чернильных орешков, вишнёвого клея, дубильных веществ. Первые книги изготавливали из пергамента - специально обработанной свиной или телячьей кожи. На Руси их звали ХАРАТИЙНЫЕ СВИТКИ/Церковно-славянской азбукой-" Кириллицей "в неизменном виде по сей день пользуется наша Русская православная церковь.

-А сейчас проверим, кто из вас самый смышлёный, отгадайте загадки (за правильные ответы раздаёт жетоны):

Чёрные птички
На каждой страничке,
Молчат, ожидают, 
кто их прочитает. 
(Буквы)

Носила меня мать,
Уронила меня мать,
подняли меня люди,
понесли на торг торговать,
отрезали мне голову,
стал я чёрную воду пить,
и я ясно говорить. 
(Гусиное перо)

Хоть не шляпа, а с полями,
Не цветок, а с корешком.
Разговаривает с нами
Всем понятным языком. 
(Книга)

Проживают в трудной книжке
Хитроумные братишки.
Десять их, но братья эти
Сосчитают всё на свете. 
(Цифры)

Кулик – не велик,
Целой сотне велит:
То сядь да учись,
То встань, разойдись. 
(Школьный звонок)

И др.

Учитель: Молодцы, все загадки отгадали, а какие стихи вы приготовили?

(Ученики читают стихи).

Ученик:

Он самый молитвенный в мире, 
Он волею Божьей возник, 
Язык нашей дивной Псалтыри 
И святоотеческих книг.

Ученик:

Он царственное украшение
Церковного богослужения
Живой благодати родник
Господнее украшенье
Церковно-славянский язык.

Ученик:

Нет, он от века не отстал. 
Здесь, что ни слово – то кристалл. 
Да, что там слово – буквы в нём 
Горят божественным огнем!

Ученик:

Сравни слова "уста "и "рот", 
Постой у "врат" и у "ворот"...
Нет, не язык отстал от века, 
А век - с паденьем человека

(В конце все поют гимн святым Кириллу и Мефодию, просветителям славян)

Слава вам, братья славян просветители,
Церкви Славянской Святые Отцы!
Слава Вам, правды Христовой учители,
Слава Вам, грамоты нашей творцы! } 2 раза

Будьте ж славянству звеном единения,
Братья святые: Мефодий, Кирилл!
Да осенит его дух примирения
Вашей молитвой пред Господом сил! } 2 раза




Краткое описание документа:

Общешкольное мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности, с элементами инсценировки.Интересно будет как учителям литературы, так и педагогу-организатору по воспитательной работе. Возможно при проведении приглашение местного православного священнослужителя.Данное мероприятие воспитывает патриотизм у школьников, пробуждает желание изучать историю языка и историю нашей родины.

Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров168
Номер материала ДВ-521546
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх