Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Праздник для учащихся 3-4 классов "День Победы

Праздник для учащихся 3-4 классов "День Победы


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2bf378a6.gifhello_html_m16a4d0bd.gifhello_html_m5dadb374.gifhello_html_m16a4d0bd.gifhello_html_m5dadb374.gifhello_html_m16a4d0bd.gif

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Глубокинская казачья средняя общеобразовательная школа №1

Каменского района Ростовской области













Сценарий праздника в начальной школе

"День Победы"

3-4 классы











Подготовили и провели

учителя начальных классов

Лознова И.Ю. и Изюмская С.В.









-2015-



Сценарий праздника в начальной школе "День Победы"


Цели:

  • развитие интереса к историческому прошлому нашей страны;

  • воспитание чувства патриотизма и гражданственности;

  • воспитание чувства благодарности к погибшим в годы Великой Отечественной войны и выжившим ветеранам и людям старшего поколения.

  • содействовать развитию креативных способностей, познавательных интересов учащихся.

Оборудование: мультимедийный проектор, ноутбук, музыкальный центр, экран.

Ученик 1.

"Война" - жестче нет слова.
"Война" - печальнее нет слова.
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть, и нет.

Слайд

Ученик 2.

От бескрайней равнины сибирской
До полесских лесов и болот
Поднимался народ богатырский,
Наш великий советский народ.

Слайд

Ученик 3.

Выходил он, свободный и правый,
Отвечая войной на войну,
Постоять за родную державу,
За могучую нашу страну!

Слайд

Ученик 4.

Уходили на священную войну наши деды и отцы, уходили мальчишки и девчонки сороковых годов, уходили наши сверстники.


Слайд

Учитель

В далекое прошлое уходят суровые годы ВОВ, принесшие горе и страдание миллионам людей. Но мы не вправе забывать об этой войне! Забывать о тех, кто погиб или был изувечен, защищая Родину, тех, кто подарил нам мирную жизнь!

Слайд

22 июня 1941 года-9 мая 1945 года.

Два дня в истории человечества. Они отмечены в календарях разным цветом: один черный, а другой красный. День Памяти и Скорби - нападение фашистской Германии на СССР, начало ВОВ и День Победы советского народа в ВОВ. Два дня календаря, а между ними… 1418 дней и ночей продолжалась ВОВ, унесшая почти 26 млн. людей. 



Слайд


Учитель

Убивай всякого русского, советского человека, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, мальчик или девочка - УБИВАЙ!»- так наставлял Адольф Гитлер своих солдат – завоевателей перед нападением на Советский Союз. 

Армия Фашистской Германии переступила границу Советского союза, чтобы осуществить чудовищную цель: Уничтожить нашу Родину, истребить миллионы людей, сделать рабами наш народ.

Всем приходилось нелегко в военные годы - и солдатам, которые бились на смерть, и людям которые работали в тылу, и детям… 

Слайд


Учитель

Лето 1941 года началось замечательно для многих мальчишек и девчонок. Оно обещало свои радости. Ярко светило солнце, разноцветным ковром стелились травы на лугах… Война бесцеремонно вторглась в их детство! Судьбы детей военной поры похожи. Война стала их общей биографией. И вот одна из историй детства людей тех лет: Инне Старовойтовой, когда началась война, было 7 лет. Вот что она вспоминает : « Мамапоцеловала нас и ушла, мы остались в шалаше вчетвером: младшие — братик, двоюродные рат и сестра — и я, самая большая, семи лет. Мы не в первый раз оставались одни и научились не плакать, вести себя тихо. Знаем, что мама наша разведчица, ее послали на задание, а нам надо ее ждать. Из деревни нас мама недавно забрала, жили мы теперь с ней вместе в семейном партизанском лагере. Сидим и слушаем: деревья шумят, женщины неподалеку стирают, детей своих ругают. Вдруг крики: "Немцы! Немцы!" Все стали выбегать из своих шалашей, звать детей, убегать дальше в лес. А куда мы побежим одни, без мамы? А вдруг мама знает, что немцы идут в лагерь, и она бежит к нам? Так как я самая старшая, говорю: "Молчок всем. Здесь темно, и немцы нас не найдут". 

Притаились мы, спрятались. Кто-то заглянул и сказал по-русски: 
— Кто есть, выходите! Голос был спокойный, и мы вылезли из шалаша. Я увидела высокого человека в зеленой форме. —У тебя есть папа? — спросил он у меня. 
—Есть. 
—А где он? —Он далеко, на фронте, — выложила я. Помню, что немец даже засмеялся. 

А мама твоя где? — задал он очередной вопрос. 

Мама с партизанами в разведку ушла... 

Подошел другой немец, тот был в черном. Что-то они переговорили, и этот, черный, показал нам рукой, куда надо идти. Там стояли женщины с детьми, которые не успели убежать. Черный немец навел на нас пулемет, и мне стало страшно, я поняла, что он будет сейчас делать. Я не успела даже закричать и обнять маленьких... Проснулась я от маминого плача. Да, мне казалось, что я спала. Приподнялась, вижу: мама копает ямку и плачет. Она стояла спиной ко мне, а у меня не было сил ее позвать, сил хватало, только чтобы смотреть на нее. Мама разогнулась передохнуть, повернула ко мне голову и как закричит: "Инночка!" Она кинулась ко мне, схватила на руки. В одной руке меня держит и другой остальных ощупывает: вдруг кто еще живой? Нет, они были холодные. Когда меня подлечили, мы с мамой насчитали у меня девять пулевых ран. Я училась считать: в одном плечике две пули и в другом — две пули. Это будет четыре. В одной ножке две пули и в другой — две пули. Это будет уже восемь. И на шейке: ранка. Это будет уже девять... В первый класс мама носила меня на руках». 
Вот такая история одной девочки, а таких детей в военное время были сотни и даже тысячи. Трудно понять всю боль и мучения этих детей. Сейчас они уже бабушки и дедушки и в наших силах помогать им, уделять внимание, заботиться о них. 

Слайд

Ученик 4.

Шли бои на море и на суше,
Грохотали выстрелы кругом.
Распевали песенку "Катюша"
Под Ростовом, Курском и Орлом.
Дух солдат советских поднимала,
Пела марш победный, боевой.
И врагов в могилу зарывала
Под великой Курскою дугой.

Далее ученики исполняют песню "Катюша".

Слайд

Ученик 5.

Сквозь кровь и пот, через огонь и воду,
Сквозь дым пожарищ, через трупный смрад,
Отстаивая право на свободу,
К победе шел, Россия, твой солдат.

Слайд

Ученик 6.

И не сломила сердце, не сгубила
И душу не растлила им война.
Видать, нечеловеческая сила
Ему, солдату русскому, дана.

Слайд

Ученик 14.

Вас война любить не разучила,
Сердце было остудить нельзя.
Согревал в землянке облик милый -
Жены, матери, отцы, друзья.


Слайд, песня

Инсценирует песню "В землянке". Боец пишет письмо, медсестра перевязывает рану, на костре готовят еду, солдат чистит оружие. В конце песни все участники выстраиваются, кладут руки друг другу на плечи и поют "Мне в холодной землянке тепло от твоей не гасимой любви"


Слайд

Учитель

В бронзе, граните и мраморе обелисков, скульптур и мемориальных досок, в названиях улиц увековечена память о славных воинах ВОВ. Чтение строк учеником. 
Слайд


Ученик

Вы в бронзе и в камне застыли, 
Сквозь время, взирая на нас. 
Вы жизнью своей заплатили, 
За то, чтоб мы жили сейчас! 


Песня 4в

Слайд


Куда б ни шел, ни ехал ты, 
Но здесь остановись, 
Могиле этой дорогой 
Всем сердцем поклонись. 
Кто б ни был ты — рыбак, шахтер, 
Ученый иль пастух,— 
Навек запомни: здесь лежит 
Твой самый лучший друг. 
И для тебя и для меня 
Он сделал все, что мог: 
Себя в бою не пожалел, 
А Родину сберег. 


Слайд

Учитель

Победа Советскому Союзу досталась дорогой ценой! Война унесла больше 20 млн. жизней советских людей. Это означало, что каждые сутки на советско-германском фронте выбывали из строя в среднем 21 тыс. человек, из них около 8 тыс. — безвозвратно. 

Жертвами войны стали миллионы мирных граждан в блокадных и осажденных городах, от голода, обморожений и болезней. Война оставила после себя миллионы раненых, искалеченных, потерявших здоровье людей. 

Враг полностью или частично разрушил 1710 городов и поселков, более 70 тыс. деревень. Уничтожены почти все находившиеся на этой территории заводы, фабрики, шахты; железные дороги; разграблены музеи и библиотеки. Сам народ зачастую сжигал деревни и разрушал города, чтобы врагу негде было укрыться от холода и непогоды; нечем было подкрепиться. Уже к концу войны стали разбирать завалы; ремонтировать сохранившиеся сооружения; восстанавливать железнодорожные ветки, фабрики, заводы. 

Однако главное, что осталось в народной памяти о войне, — это беспощадность врага и величайшие испытания, с честью выдержанные нашими соотечественниками. Навсегда в памяти сохранится высочайший героизм во имя Победы. 

Но героизм советских воинов на фронте, дополнялся героизмом коллективов рабочих, служащих, колхозников, деятелями науки и культуры, обеспечивавших победу напряженным физическим и духовном трудом. «Всё для фронта, всё для победы» – лозунг, которым руководствовались старики и подростки, женщины, вставшие на места ушедших на фронт мужчин. 
Советский народ сделал, казалось бы, все возможное, чтобы выстоять и победить. Долог и труден был путь к победе. – Какой, же день считается Днем Победы? А кто знает почему? 
В 1945 году 8 мая в предместье Берлина в 22.43 по европейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому) , был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил «документ, установивший перемирие»,фактически обозначавший выход Германии из войны. 

СССР принял капитуляцию Германии, но не подписал мирного договора, следовательно, война продолжалась. Мирный договор был подписан только 25 января 1955 года. 

Слайд

Ученик 2.

Каждый год в эти майские дни наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших. Хотя прошло более полувека со Дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений.

Слайд

Ученик 3.

Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий май, победный май!

Ученик 4.

Этого праздника люди ждали 1418 дней. Столько дней продолжалась Великая Отечественная война. Советские воины прошагали тысячи километров, освободив нашу страну и страны Европы от фашистов.

Ученик 5.

1418 огненных дней и ночей не забыты. 
И вдруг светлее стало небо.
Пришла к нам весточка: "Победа!"
И нет боев, и нет войны.

Ученик 6.

Победа! Славная победа!
Какое счастье было в ней!
Пусть будет ясным вечно небо,
А травы будут зеленеть!


Слайд

Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали. 
9 мая, вечером в Москве был дан Салют Победы, самый большой в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов. С тех пор каждый год-9 мая ветераны собираются вместе, чтобы увидеть своих друзей, боевых товарищей, однополчан. Они встречаются со слезами на глазах, вспоминают те страшные годы, боль, страдания и голод, выпавшие на их тяжелую долю, смерть родных и боевых товарищей…. 

Слайд

«Пусть будет мир» Нины Найденовой. 
Пусть пулеметы не строчат, 
И пушки грозные молчат, 
Пусть в небе не клубится дым, 
Пусть небо будет голубым, 
Пусть бомбовозы по нему 
Не прилетают ни к кому, 
Не гибнут люди, города... 
Мир нужен на земле всегда!


Ученик 8.

Миллионы людей томились и погибли в лагерях смерти, погибли непокоренными, с твердой уверенностью в победу своей матери-Родины.

Ученик 9.

Помните!
Через века, через года -
Помните!
О тех, кто уже не придет
Никогда -
Помните!

Ученик 10.

В честь всех погибших в годы Второй мировой войны объявляется минута молчания.

Слайд

Слышны удары метронома.

Ученик 11.

Покуда сердца стучатся -
Помните!
Какой ценой
Завоевано счастье,
Пожалуйста,
Помните!

Ученик 12.

Миллионы людей погибли, чтобы на Земле был мир. Поэтому так щемит сердце, когда слышишь сообщение о войнах, пусть и региональных.

Слайд

Дети держат голубей, а по окончании чтения стихов прикрепляют на глобус, как символ мира на планете.

Ученик 13.

Нам нужен мир на голубой планете!
Его хотят и взрослые, и дети.
Им хочется, проснувшись на рассвете,
Не вспоминать, не думать о войне.

Ученик 14.

Нам нужен мир, чтоб строить города,
Сажать деревья и работать в поле.
Его хотят все люди доброй воли -
Нам нужен мир навеки! Навсегда!


Песня «Прадедушка» - 3а класс

Заключительное слово учителя.

Возложение цветов к памятнику.



Краткое описание документа:

Праздник , посвященный победе советского народа в великой Отечественной войне. Цель праздника: развитие интереса к историческому прошлому нашей страны, воспитание чувства патриотизма и гражданственности; воспитание чувства благодарности к погибшим в годы Великой Отечественной войны и выжившим ветеранам и людям старшего поколения.




Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров202
Номер материала 274706
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх