Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Праздник хлеба "Русский каравай"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Праздник хлеба "Русский каравай"

библиотека
материалов



Праздник хлеба «Русский каравай»

Оформление сцены: висят плакаты с рисунками каравая хлеба, пословицами о хлебе,загадками. В центре висит высказывание «Хлеб - всему голова». Выставка продуктов мучных и хлебных, которые производит хлебозавод, выставка книг о хлебе. Зал украшен вырезанными из бумаги колосьями пшеницы. На столе стоит стог из колосьев пшеницы, обвязанный красной лентой.

Цели и задачи мероприятия.

1.Подвести учащихся к пониманию того, что хлеб – основа всей жизни;

2.Расширить знания о пользе хлеба, его ценности, о тяжелом труде хлебороба;

3.Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважительное отношение к труду земледельца, любовь к Родине.

(Звучит песня «Гимн хлебу», музыка Тумашева, слова Бокова.)

Ведущий 1.Хлеб - один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Хлеб. Какие щедрые и теплые чувства уважения вызывает это слово в сердце каждого человека. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им.

Ведущий 2 Оказывается, потому, что в нем много питательных веществ - это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые-медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 г хлеба, а при тяжелой работе - 800 г. В хлебе от 4,7% до 7% белка, 40-45% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека 1000-1600 ккал энергии. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба



Ведущий 3

Хлеб... Наскучит ли он? Никогда!
Без него обойтись и не пробуй,
Без него человеку беда.

Ученые полагают, что хлебу свыше 15 тысяч лет, его знали уже в Неолите. Правда, хлеб в те давние времена мало чем напоминал нынешний. 
Первый хлеб представлял собой подобие запечёной кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой.

Ведущий 1 В древнем Египте 5-6 тысяч лет назад произошло как бы второе рождение хлеба. Там научились разрыхлять тесто, способом брожения, используя чудодейственную силу микроскопических организмов – хлебопекарных дрожжей и молочнокислых бактерий. Искусство приготовления “кислого хлеба” от египтян перешло к грекам. Большим лакомством считался разрыхленный пшеничный хлеб и в Древнем Риме. Там появились довольно крупные пекарни, в которых мастера выпекали многие сорта хлеба.

Ведущий 2 На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.

Ведущий 3 Привычка и любовь к черному кислому хлебу у русского народа была настолько сильна, что даже имела серьезные исторические последствия. Как утверждает авторитет в области истории поваренного искусства Вильям Похлебкин, один из важнейших в истории Европы расколов – разделение церквей на западную и восточную, католичество и православие – произошел в значительной степени из-за хлеба. В середине 11 века, как известно, в христианской церкви разгорелся спор о евхаристии, то есть о том, следует ли употреблять квасной (кислый) хлеб, как это делалось в Византии и на Руси, или пресный — согласно практике католической церкви. Византия, стоявшая во главе восточной церкви, вынуждена была выступить против запрета папы Льва 9-го употреблять кислый хлеб, так как не сделай она этого, то лишилась бы союза и поддержки Руси. В России же, как мы уже говорили, кислый хлеб воспринимался как символ национальной самобытности, и отказ от него для русских был невозможен. ( звучит песня в исполнении ансамбля «Рябинушка» Гусельщиковского СДК «Хлеб всему голова»)

Ведущий 1 Хлеб никогда не доставался людям даром. Ведь ещё в раю как напутствие согрешившему Адаму было сказано: « Будете добывать хлеб в поте лица своего». На Руси к хлебу всегда относились с благоговением, даже сохранился обычай почётных гостей встречать хлебом – солью. Посмотрите на стол. 
- Почему один хлеб черный, другой – белый? ( Пшеничная и ржаная мука. Во время Великой Отечественной войны можно было встретить лозунг: «Мир народам, хлеб - голодным». Паёк в блокадном Ленинграде был таков : служащему -125 г хлеба, рабочему – 200 г (показать кусочек в125 г ) И ещё 3 макаронины, длиною в тетрадь, серые, глинистые, но желанные для каждого человека. Ведь нужно было работать.

1-й чтец
Хлеб наш берегите! 
Хлебом не сорите! 
Хлеб наш уважайте! 
С хлебом не играйте! 
Хлеб выбрасывать нельзя! 
Берегите хлеб, друзья! 


2-й чтец
Он пахнет полем, речкой, печью, небом.
 
А главное - работой пахнет хлеб. 
Ведь не стали зёрна 
Хлебом тем, что на столе, 
Люди долго и упорно 
Потрудились на земле. 

3-й чтец

Тем, кто хлеб печёт чуть свет, 
Тем, кто землю глубоко 
Острым плугом пашет, 
- Им спасибо говори, 
Их за хлеб благодари! 
4 -й чтец
У народа есть слова: «Хлеб – всей жизни голова». 
Ставится он первым на столе
Ведущий 2 Во все времена хлеб был обязательным атрибутом, которые сопровождали самые важные события в жизни человека. Когда рождался ребенок и шли на крестины,неприменно ложили в коляску серебряный рубль и буханку хлеба на здоровье и достаток.Когда ребенок шел в «науку2 отец нес пучок розг, горшочек каши и буханку хлеба – для ума, силы и здоровья. На свадьбе молодых встречают хлебом – солью и молодожены склоняют голову перед хлебом, целуют его принимают благословение. Провожает мама сына в путь – заматывала хлеб у сумочку, строили дом – неприменно приходили с хлебом. Провожают в последний путь с хлебом.

Ведущий 3 Нужно отдать дань уважения людям, которые растят хлеб,мелят муку, рукам, которые выпекают вкусные, румяные, похожие на солнце буханки. Хлеб – это наша совесть. Никогда не следует говорить, что хлеб черствый и невкусный. Хлеб не бывает таким. Бывают неумелые руки, которые неудачно его испекут.



Чтец.

Вот он Хлебушек душистый, 
Вот он теплый, золотистый.
 
В каждый дом, на каждый стол,
 
он пожаловал, пришел.
 
В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло.
 
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
 
В нем — земли родимой соки,
 
Солнца свет веселый в нем…
 
Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Автор: С. Погореловский

Ведущий 1
В нашей стране, залечившей тяжелые раны войны, выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, коры, кореньев, желудей, семян лебеды и др.

Во время войны в армию были призваны не только из городов, но и из колхозов. Остались женщины, старики, дети. За 1941-1944 гг. в стране было заготовлено 4312 млн. пудов зерна. Стране, фронту был нужен хлеб, и люди самоотверженно трудились, выращивая его.

(Звучит куплет песни «Слава русскому хлебу!»,

слова Н. Палькина, музыка К. Массалитинова.)

Чтец
Был хлеб всегда в почете на Руси -
Ее просторов главное богатство,
Его ты хочешь цену знать? -
Спроси.
Тебе ответить могут ленинградцы.
В. Суслов

Ведущий 2
900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250 г хлеба, а жители города 125 г.

Ведущий 3
В Ленинградском музее истории хранится дневник Тани Савичевой.

Женя умерла 28 декабря в 12 часов утра 1941 г.
Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 г.
Лена умерла 17 марта в 5 часов утра 1942 г.
Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 г.
Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 г.
Мама - 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 г.
Савичевы умерли. Умерли все. Осталась только Таня, которую увезли в поселок Шатки Горьковской области, но истощенная голодом девочка умерла (звучит «Реквием» В.-А. Моцарта).

Ведущий 1
Никто из нас не остается равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало «крошечки» хлеба, и они умирали. А в наше время мы бережем и ценим хлеб? Я узнал, что ребята одного карельского поселка провели подсчет: если каждый человек за один день недоест и выбросит 50 г хлеба (показывает кусочек хлеба в 50 г), это составит 200 кг, т.е. около 200 буханок хлеба окажутся выброшенными.

«Хлеб - драгоценность. Им не сори. Хлеба к обеду в меру бери».

(Звучит «Песня о хлебе», слова В. Дюкова, музыка О. Фельцмана.)

Ведущий 2
«При сытости помни голод» - это завет, предостережение наших предков, который мы не должны забывать. И заходятся от гнева, боли, жалости сердца людей старшего возраста, переживших голод, когда они видят на помойках выброшенный хлеб. Вот письмо: «Я часто вижу, как одновременно с пищевыми отходами в мусорный контейнер выбрасывают хорошие куски хлеба. Считаю, что мы должны передать нашим детям уважение к хлебу - главному богатству нашей страны. Прививать детям трудолюбие, добиваться, чтобы они знали, сколько труда вкладывают в неге люди, какими усилиями достаются булки и пряники. Чем они больше будут знать о хлебе, тем дороже он будет для них».

Стихотворение «О хлебе»

Чтец

Я видела однажды, по дороге. 
Подбрасывал мальчишка хлеб сухой.
 
И ловко били хлеб шальные ноги.
 
Играл, как мячиком, мальчишка озорной.

Тут подошла, старушка и, нагнувшись, 
Взяла батон, заплакав вдруг, ушла
 
Мальчишка в след глядел ей, улыбнувшись.
 
Решил, что это нищенка была.

Тут дед, сидевший на скамейке, рядом. 
Поднялся и к мальчишке подошел
 
« Зачем — спросил он, голосом усталым –
 
-Ты, мальчик поступил нехорошо»

Чтец

А утром, в день победы, ветераны. 
Все при параде, в школу, ту, пришли.
 
Мальчишке показалось очень странным,
 
Что ветераны хлеб, с собой, несли.

Узнал мальчишка, в старом ветеране. 
Седого старика, на той скамье.
 
Он замер, тишина стояла в зале.
 
И хлеб душистый на большом столе.

И та, старушка, что ушла с батоном. 
Сидела рядом, грудь вся в орденах.
 
В глазах мальчишки голубых, бездонных.
 
Вдруг, со слезами появился страх.

Чтец

Она, разрезав хлеб, взяла горбушку. 
Мальчишке, нежно, в руки подала.
 
И быль, рассказанная, той старушкой.
 
Его в блокадный Ленинград перенесла.
 . 
Вот перед ним возник холодный город.
 
Во вражеском кольце, кругом бои.
 
Свирепствует зима и лютый голод.
 
И тот батон, что поднят был с земли.

Прижав батон, он мчится по дороге. 
Он знает, мать его, больная, ждет.
 
Торопится он к ней, замерзли ноги.
 
Но счастлив он, он хлеб домой несет.

Чтец

А дома, бережно, батон он режет. 
Куски считая, чтоб хватило им.
 
Пусть он сухой и пусть не очень свежий.
 
Он был единственным и очень дорогим.

Нарезав хлеб, сметает крошки в руку. 
И матери, ее кусок, несет.
 
В глазах ее он видит боль и муку.
 
И тот немой вопрос «Ты ел, сынок»

Но, вспомнив, как он бил батон ногою. 
Он выхватил, тот хлеб, у ней из рук
 
Мать закричала « Что, сынок, с тобою.
 
Дай хлеба, я умру от этих мук»

Чтец

Он зарыдал и вновь перед глазами. 
Старушка, что батон с земли берет.
 
Она стоит и нежными руками.
 
Мальчишке, хлеб душистый, подает.

Берет, он хлеб и к сердцу, прижимая. 
Бежит домой, там, мать больная, ждет.
 
Боль матери всем сердцем понимает.
 
И оправданий он себе не ждет.

Он входит в дом, сидят в нем ветераны. 
Все в зале замерло, лишь слышен сердца стук.
 
Все сном прошло, остались только раны
 
От боли той, в глазах стоял испуг.

Чтец

Он понял цену, тем слезам и хлебу. 
Который, дерзко, превратил он в мяч.
 
На землю, вновь его вернули с неба.
 
Слова старушки « Ешь, сынок, не плачь»

Стоит она и гладит по головке. 
В глаза глядит, так, как глядела мать.
 
Ему, вдруг, стало стыдно и неловко.
 
« Простите» — только это смог сказать.

Я видела, как тихо, по дороге. 
Идет мальчишка, голову склонив.
 
И дед седой все курит на пороге.
 
Всю боль души, молчаньем сохранив.

Автор: Нина Самкова

Ведущий 3. День и ночь - и в палящий зной, и в дождь - идет битва за урожай. Истинные хлеборобы постоянно в тревоге за него. Урожай всегда выстрадан хлеборобами, завоеван - и в союзе, и в противоборстве с природой.

Чтец.

Почёт и честь вам, хлеборобы!
За ваш прекрасный урожай!
За то, что Родине вы дали 
Душистый хлеба каравай!

Если мы хотим кого- то встретить с честью и почётом,
Встретить щедро, от души, с уважением большим,
То гостей таких встречаем пышным круглым караваем.
Он на блюде расписном с белоснежным рушником!

Ведущий 1.Нелёгок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто пшеничное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. Смолоду учитесь ценить труд других. Святое дело – вырастить хлеб. Из зёрнышка пшеницы можно получить около 200 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен. Сколько же надо зёрен, чтобы накормить народ? Зёрнышки хлеба собраны в колоски. Давайте посмотрим их.

( ученики 3 класса танцуют танец «Колоски»)

Ученик:
Зерна наших дней, светитесь
Позолотою резной.
Говорим мы: берегите,
Берегите хлеб родной.
Не мечтаем мы о чуде, -
К нам полей живая речь:
Берегите хлеб, вы - люди,
Научитесь хлеб беречь!

Ученик:
Прошу тебя:
Не оброни, сынок,
Когда лепешку ешь,
Хоть крошку хлеба!
Мы собирали
Каждый колосок,
Когда грозой войны
Гремело небо.

Тот хлеб спасал 
Москву и Ленинград,
Жизнь продлевала даже 
Крошка хлеба...
Но и сейчас
Оплачена стократ
Трудом нелегким
Каждая лепешка.

Не раз прощал тебе я озорство,
Я знаю: детство
Без игры нелепо.
Но не смогу простить
Лишь одного -
Хоть крошки
Всуе брошенного хлеба.
X. Сапаров

Ведущий2.Мы будем помнить о людях, которые растят пшеницу, из зерен делают муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им.

Ученик:
Почет и честь вам, хлеборобы!
За ваш прекрасный урожай,
За то, что Родине вы дали
Душистый хлеба каравай!

Песня хлеборобам хорошая

Ведущий 3. Друзья! Вы держите в руках хлеб – это сокровище. Живите так, чтобы ваш хлеб всегда был справедливый и чистый. Запомните и скажите всем: у хлеба душа вашей родной земли, судьба многих людей, их неутомимый труд. Никогда не относитесь к хлебу цынично и равнодушно.

Ведущий 1. К хлебу относитесь так, чтобы и для ваших детей , внуков и правнуков он всегда оставался прекрасным символом, сосзданым для нас человеком , природой и наукой.













Аннотация

Мероприятие расчитано на учащихся 1 – 11 классов. Данное мероприятие развивает нравственность и гражданскую позицию учеников, прививает детям бережное отношение к хлебу, воспитывает чувства гордости за тружеников сельского хозяйства. Дети понимают ,что «хлеб – всему голова» и чтобы хлеб оказался на нашем столе, нужен тяжелый и самоотверженный труд ученого и земледельца, хлебороба и пекаря.

Разработка может использоваться библиотекарями и классными руководителями для проведения библиотечных уроков, воспитательных мероприятий, классных часов.





Автор
Дата добавления 06.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров793
Номер материала ДВ-234653
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх