Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Праздник истории башкирского народа

Праздник истории башкирского народа


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление к слайдам «Уфа»

ХОРОША УФА-СТОЛИЦА

Слова К. Даяна

Музыка М. Валеева

Под горой река струится, Серебром живым блестит. Над горой Уфа-столица, Славная Уфа стоит.

Припев: Эх, Уфа, город мой,

Я горжусь твоей судьбой.

Где б ни жил я, где б ни был я,

Сердцем я всегда с тобой.

В зелень улицы одеты, Высоки дома у нас. Золотым сияет светом Вся Уфа в вечерний час.

Припев.

Здесь сады веселым цветом По весне цветут вокруг. Если в них бывал ты летом, Их навек запомнишь, друг.

Припев.


Город Уфа - крупный промышленный, науч­ный и культурный центр страны - находится на востоке Европы.

Уфа - столица многона­ционального суверенного Башкортостана в составе Российской Федерации.

Чуть более ста километ­ров отделяют город от хреб­тов седого Урала. В непос­редственной близости от Уфы расположены такие крупней­шие индустриальные города, как Самара, Казань, Екате­ринбург, Челябинск, Орен­бург.

Столица Башкортостана занимает возвышенное пла­то между обвивающими ее с трех сторон реками Агиделью (Белой рекой), Уфой и Демой.

Роскошная природа Уфы и ее окрестностей обуслов­лена расположением в лесо­степной зоне и близостью крупных рек. Неудивитель­но, что красоты края были замечены людьми еще в глу­бокой древности. На месте современного города архео­логи обнаружили остатки поселений первобытного че­ловека.

После падения Казанско­го ханства Башкирия добро­вольно вошла в состав Рус­ского государства и башки­ры обратились к Ивану Гроз­ному с просьбой о строитель­стве города - сторожа края.

Летом 1574 г. отряд рус­ских стрельцов на высоком правом берегу Агидели зало­жил крепость. Небольшое поселение, возведенное на горе воинами российского царя, носило поначалу имя этой горы - Тура-Тау. Чуть позже, когда вокруг были построены дубовые стены, местные жители назвали его «Имэнкала» - «Дубовый го­род». Почти одновременно крепость стала называться «Уфа», вероятно, от древнетюркского «уфак», что означает «небольшой», «малый».

Сейчас мы совершим виртуальное путешествие по Уфе.

Перед вами монумент дружбы русского и башкирского народа.

В Уфе много старых зданий:

- Улица Пушкина, здание, принадлежавшее купцу П. Нагареву;

- Здание бывшей городской Думы

В Уфе вместе уживаются люди разных национальностей. Перед вами Уфимская соборная мечеть / вид внутри/ и Покровская церковь.

Старая часть Уфы поражает своими уголками деревянного зодчества.

В труднейшие годы Вели­кой Отечественной вой­ны из районов, занятых врагом, в город прибыло бо­лее 100 тысяч человек. Уфимцы размещали семьи эвакуи­рованных у себя на кварти­рах, им предоставлялись об­щежития вузов и технику­мов, клубы и другие общес­твенные здания.

В июле 1941 г. в городе организуются первые госпи­тали. Уже через год их стано­вится 20, в них лечатся около 11 тысяч раненых.

В 1941-1942 гг. в Уфу были эвакуированы свыше 40 промышленных предпри­ятий. Вместе с ними на нужды фронта работали и местные заводы и фабрики. В годы войны Уфа стала одним из крупных городов с многоот­раслевой промышленностью.

За 1941-1943 гг. город направил в Красную Армию 88952 бойца, здесь формиро­валась 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. В феврале 1943 г. она была преобразована в 16-ю гвар­дейскую, ее ратные подвиги отмечены орденами Ленина, Красного Знамени, ордена­ми Суворова и Кутузова вто­рой степени.

В Уфе, в парке Победы, воздвигнут памятник Героям Советского Союза Александ­ру Матросову и Минигали Губайдуллину, закрывшим со­бой вражеские амбразуры. Здесь же с воинскими почес­тями похоронен один из про­славленных асов Второй ми­ровой войны, летчик-штурмо­вик, дважды Герой Советско­го Союза Муса Гареев.

Сегодня Уфа утопает в цветах, работают городские фонтаны, для детей создан детский городок.

В городе много учебных заведений: авиационно-технический университет им. С.Орджоникидзе, нефтяной технический университет, медицинский институт, Государственный институт искусств, Государственный аграрный университет и т.д.

В городе кипит культурная жизнь. Перед вами Башкирский Государственный театр драмы имени М.Гафури, Мемориальный дом-музей С.Т.Аксакова, Государственный художественный музей им. М.В.Нестерова, музей археологии и этнографии.

Город растет развивается и хорошеет с каждым днем.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 14.07.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров49
Номер материала ДБ-142652
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх