Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / ПРАЗДНИК НАУКИ И ИСКУССТВА

ПРАЗДНИК НАУКИ И ИСКУССТВА

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Праздник науки и искусства в Кульгешской ООШ им. Н.А. Афанасьева


«В жизни самое главное – знания, учитесь хорошо, будьте умными», – говорил часто при жизни Николай Афанасьевич Афанасьев, педагог-фронтовик из деревни Тансарино Урмарского района, один из основателей и первый директор Кульгешской средней (ныне основной общеобразовательной) школы. Еще во время Великой Отечественной войны верховное командование страны заметило в молодом и энергичном Николае Афанасьевиче талантливого руководителя, поэтому он был назначен командиром взвода управления артиллерийского дивизиона армии, затем начальником дивизиона разведки. Несмотря на то, что на войне получил тяжелое ранение, он всю свою послевоенную жизнь отдал делу воспитания и обучения подрастающего поколения, работая в Тансаринской восьмилетней и Кульгешской средней школах в течение 40 лет (33 года из них – директором).

«Учениками учеников учитель вечен!» Эти мудрые слова без сомнения можно относить к Николаю Афанасьевичу. Они еще раз подтверждают то, что Николай Афанасьевич был бесподобным, лучшим руководителем своего времени. О нем говорят, пишут, его вспоминают, его любили и продолжают любить. Все его добрые дела сегодня продолжают его же ученики, ученики его учеников, его дети, которые пошли по стопам родителей.

В 2003 году, в день открытия музея, дети Н.А. Афанасьева организовали Фонд его имени, куда входят видные ученые, писатели, художники Чувашии. Председателем Фонда является дочь Татьяна Николаевна Петрова, доктор педагогических наук, профессор, проректор по науке и инновационной работе Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. И уже с 2004 года учащиеся Кульгешской школы начали получать ежегодную стипендию из Фонда за отличную учебу и активную научную, творческую и общественно-полезную работу. Начиная с 2013 года, подобную стипендию стали получать и ударники учебы.

28 мая 2014 года по сложившейся традиции Чебоксарская делегация во главе с Татьяной Николаевной вновь приехала в Кульгешскую школу. По этому поводу в школе прошел настоящий праздник науки и искусства.

Праздник начался с необычного музыкального фейерверка. И на улице, и в фойе школы учащиеся разыграли музыкальные представления, начиная с дошкольной группы и заканчивая выпускниками.

После небольшой экскурсии по школе все собрались на торжественную линейку, посвященную окончанию учебного года. С приветственным словом выступили заместитель главы администрации Урмарского района, начальник отдела образования и молодежной политики Юрий Васильевич Соколов, директор школы Юрий Николаевич Данилов и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Евгения Вениаминовна Ипатова, которые впоследствии вручили особо отличившимся в конкурсах и олимпиадах ученикам, а также их наставникам грамоты и дипломы.

От имени Фонда выступила Татьяна Николаевна Петрова. Один за другим со счастливой улыбкой выходили за заветной стипендией лучшие из лучших учеников: Светлана Егорова, Елена Натарова, Анна Филиппова (4 кл.), Валерий Меров, Анастасия Сурнаева (5 кл.), Наталия Порфирьева (6 кл.), Екатерина Данилова (7 кл.), Татьяна Кузьмина (8 кл.), Владимир Алексеев, Карина Краснова, Светлана Матвеева (9 кл.). Затем пришел черед ударников. Это: Артемий Архипов, Егор Кузьмин, Анна Ложкина (3 кл.), Анастасия Паденькова (5 кл.), Татьяна Амурова, Татьяна Иванова, Елизавета Короткова, Ксения Николаева, Кирилл Филиппов (6 кл.), Алексей Максимов, Максим Павлов, Регина Степанова (7 кл.), Альберт Иванов, Наталия Обручкова, Мария Павлова (9 кл.). Помимо стипендии все получили памятные подарки и сувениры.

Далее выступили почетные гости школы: дочь Афанасьева, доктор филогогических наук, профессор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Галина Николаевна Семенова; доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой изобразительного искусства ХГФ ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Ирина Михайловна Рязанцева; доцент кафедры изобразительного искусства ХГФ ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, Заслуженный художник Чувашской Республики Николай Григорьевич Егоров; аспирант кафедры педагогики, учитель физической культуры высшей квалификационной категории гимназии № 1 г. Чебоксары Станислав Андреевич Васильев; выпускник школы и художественно-графического факультета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Сергей Владимирович Обручков. Множество напутственных слов услышали ребята из уст ученых дочерей и сыновей Чувашии. Особенно волнительны, в то же время приятны и полезны они были для выпускников-девятиклассников. В этом учебном году школу заканчивают 15 учащихся. У них впереди огромная задача – экзамены и выбор дальнейшего учебного заведения. Очень легко запутаться в сегодняшней суете сует, многочисленных соблазнах. Но им предстоит преодолеть все трудности и выбрать себе профессию по душе и в пользу государства. Уверена, что после такого мероприятия, у них развеялись все сомнения, и счастливая и интересная дорога жизни им обеспечена.

Следующая часть праздника была несколько другого плана – открытие картинной галереи в школе, приуроченная Году культуры в Российской Федерации. Это сбылась идея преподавателей художественно-графического факультета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, известных художников Чувашии Миши Гришевича Григоряна, Николая Григорьевича Егорова, Ирины Михайловны Рязанцевой, которые подготовили для открытия коллекцию картин студентов и преподавателей ХГФ. С торжественной речью на открытии выступил заместитель главы администрации Урмарского района Ю.В. Соколов. «На сегодняшний день открытие данной галереи – это колоссальное событие в Урмарском районе, – отметил Юрий Васильевич, – имеющее огромное значение в духовно-нравственном и эстетическом воспитании не только учащихся, но и всего населения в целом, поэтому ни одно другое событие не сравнится с данным мероприятием». Действительно, такое событие, своего рода эксперимент, происходит в нашей республике впервые. Вместе с Юрием Васильевичем почетной миссии – разрезанию красной ленты – удостоились директор школы Юрий Николаевич Данилов и руководитель Чебоксарской делегации Татьяна Николаевна Петрова. Далее представители ХГФ Ирина Михайловна Рязанцева и Николай Григорьевич Егоров рассказали всем присутствующим о картинах, о галерее, поведали ее маленькую историю. Затаив дыхание, дети слушали их рассказы. Еще одним приятным моментом для них оказалось то, как Ирина Михайловна вручила директору школы для пополнения галереи еще одну подарочную картину, написанную художником Мишей Гришевичем Григоряном.

В коллекции галереи занимают достойное место картины члена Союза художников РСФСР Владимира Васильевича Абрамова, переданные в дар его братом. Нам они особенно дороги, потому что его мать Виталина Дмитриевна родом из деревни Кульгеши. Глядя на его картины, мы чувствуем его дыхание через дыхание природы, которую он любил изображать. Помню, как однажды на персональной выставке В.В. Абрамова в п. Урмары, незадолго до его смерти, я увидела мастерски написанную картину «Сирень». Она притягивала всех словно волшебный магнитик. Вот парадокс! В реальной жизни мы везде и всюду встречаем это растение и чаще всего проходим как ни в чем ни бывало. Многие пишут сирень, и их мы воспринимаем по-разному. А «сирень» Абрамова останавливает и завораживает даже самого равнодушного человека. Владимир Васильевич также долгое время работал на ХГФ.

Неизгладимые впечатления остались у всех присутствующих от выставки картин. Для меня, бывшей студентке художественно-графического факультета, это событие было вдвойне приятным. Мы привыкли видеть своих преподавателей всегда рядом с нами, они возились с нами с утра до вечера, учили всему тому, чему только могли сами. Возможно, мы еще не совсем осознавали того, что они настоящие художники-профессионалы. А теперь я горжусь и восхищаюсь ими! Насколько же талантливы и трудолюбивы они! Столько замечательных работ представлено на суд зрителей! И это только часть их труда. Когда же они все это успевают? Поскольку днем преподаватель занят студентами, ему приходится заниматься еще одним любимым и благородным делом ночью, когда другие погружаются в сладкие сны. Но это прекрасно, потому что их работы нравятся миллионам! Они заставляют нас останавливаться и задумываться над смыслом жизни, они учат нас видеть прекрасное в обыденной жизни, учат любить и прощать.

Идешь по галерее и невольно задумываешься о смысле жизни, о своих поступках, делах, планах. Перед глазами – необъятный мир, который хочется обнять, видеть, любить… Картины написаны от души, как живые, в них много света и тепла, радости и печали, они оставляют глубокое впечатление, поднимают дух и настроение. Они передают красоту родного края, которые нам дороги и близки: ведь в них изображены родные просторы. Это большое дело в эстетическом воспитании подрастающего поколения.

Наша галерея будет пополняться. Надеемся, что будущие картины сумеют пробудить в детях добрые чувства также, как и сейчас. Я как никто другой понимаю, как важна эта галерея в школе, какую роль она сыграет в дальнейшем учебно-воспитательном процессе школы.

Ни одно событие в школе, ни один праздник не проходит без наших юных краеведов-экскурсоводов. Кто не знает ученицу 8 класса Татьяну Кузьмину, учащихся 9 класса Владимира Алексеева, Светлану Матвееву и Наталию Обручкову?! На их счету сотни разнообразных экскурсий, а также конференций, олимпиад, конкурсов, спортивных и туристических соревнований, с которыми они блестяще справлялись.

И на этот раз они подготовили очень интересную экскурсию по музею Н.А. Афанасьева. Гости праздника убедились в том, что наши юные исследователи – члены детского поисково-краеведческого объединения «Тăван ен» – действительно активные участники самых разнообразных конкурсов. В прошлом учебном году они стали победителями в Республиканской гражданско-патриотической акции и получили кубок. Также они ежегодно становятся призерами Республиканского фестиваля школьных музеев и победителями Республиканской олимпиады по школьному краеведению (Татьяна Амурова (6 кл.), Татьяна Кузьмина (8 кл.), Владимир Алексеев, Светлана Матвеева (9 кл.). В этом году в свете празднования Года культуры в Российской Федерации у нас прошла очень интересная экскурсия по Чувашскому государственному драматическому театру имени К.В. Иванова. Мы с ребятами увидели все, чем живет театр. А учащиеся 7 класса Алексей Максимов и Регина Степанова написали очень интересную исследовательскую работу о Заслуженном артисте Российской Федерации, артисте Чувашского драмтеатра Владимире Валентиновиче Семенове и стали победителями районной конференции. Они же стали призерами дистанционного конкурса видеоматериалов «Школьное музееведение». Татьяна Кузьмина и Светлана Матвеева ежегодно становятся победителями Республиканского этапа и призерами Всероссийского этапа конкурсов «Человек в истории. Россия – XX век» и «Отечество». Ученица 4 класса Анна Филиппова и учащиеся 6 класса Елизавета Короткова и Кирилл Филиппов – победители конкурсов стихов, фотографий, рисунков. Учащиеся 8 класса Александрова Татьяна, Валькин Иван, Григорьев Алексей, Кузьмина Татьяна, Петрова Алена и Петрова Вера активны во всем: в конкурсах буклетов, плакатов, стихов, фотографий, рисунков, а также в выпуске ежемесячной газеты «Колорит». Есть у нас и совсем еще юные члены объединения – первоклассники Даниил Авдеев и Романова Инга. В этом учебном году Инга стала победителем многих республиканских, всероссийских и международных конкурсов рисунков, поделок, стихотворений и фотографий, таких как «Самое длинное послание в защиту окружающей среды», «Выборы глазами детей», «Символ года», «Покорение космоса» и др. Можно еще долго перечислять достижения членов объединения. Посетители музея смогли убедиться в этом, разглядывая книги, выпущенные руководителем музея Светланой Васильевной Романовой по материалам поисково-исследовательских и творческих работ учащихся.

«Мы с огромным удовольствием занимались в школе, в этом замечательном музее. – сказала в завершении экскурсии председатель поисково-краеведческого объединения «Тăван ен» Светлана Матвеева. – Спасибо за это нашему руководителю Светлане Васильевне Романовой! Сейчас мы уже заканчиваем школу, и у нас уже есть достойная смена. Думаем, что и они будут работать здесь с таким же усердием и тем самым радовать гостей».

Выпускник школы Сергей Владимирович Обручков, который начал свою педагогическую деятельность в качестве педагога дополнительного образования в Чебоксарском Дворце детского и юношеского творчества в этом учебном году, поделился своей мечтой – спроектировать лично и поставить перед школой памятник Н.А. Афанасьеву, чтобы он смотрел на свое детище и радовался успехам вместе с нами.

Что ж, ради таких слов стоит быть учителем, уверенно ходить по земле и чувствовать себя полезной Отечеству.

Я работаю в данной школе уже 18 лет. В самом начале своей педагогической деятельности я знала Николая Афанасьевича Афанасьева. Уже будучи выпускницей ХГФ, я твердо решила вернуться в родную школу, получше познакомиться с Николаем Афанасьевичем с тем, чтобы возродить те добрые традиции, которые начались в годы его руководства школой. Мы начали общаться чаще и чаще. Я поняла, насколько это замечательный, умнейший человек и талантливый руководитель, человек широкой души! Для того чтобы быть настоящим человеком, патриотом (а именно таких людей сегодня не хватает для развития государства) нужно быть смышленым, начитанным, а также быть ценителем искусства (быть может даже художником в душе) и внимательным зрителем. А для этого наряду с научными знаниями необходимо искусство во всех смыслах этого слова. Нужно много ездить, выходить на экскурсии, встречаться с неординарными, талантливыми людьми, переживать и радоваться, многое знать и уметь, слышать, видеть, воспринять, осмыслить. Умение внимательно вглядываться в жизнь – самое главное умение! А умение вглядываться в жизнь, помноженное на воображение, помогает очень многое понимать. И в первую очередь – других людей. Это и есть то главное, чему учит искусство. Понимая других, ты становишься к ним внимательнее, добрее, а видя это, и они добрее будут к тебе. Ты станешь им ближе и интереснее. С таким именно девизом я иду по жизни. Этому с малых лет учила меня моя мама Антонина Николаевна Иванова, много лет проработавшая в школе заместителем по учебно-воспитательной работе, этому учили меня учителя в моей родной школе, этому же учили меня замечательные педагоги, художники в художественно-графическом факультете, а затем аспирантуре Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева. И, наконец, пришла я ко всему этому, общаясь с Николаем Афанасьевичем и его супругой Зоей Федоровной, замечательной женщиной-педагогом, матерью семерых детей.

Наш праздник науки и искусства удался. Это поистине грандиозное событие, носящее большой воспитательный характер в нашем «островке знаний», где работают замечательные учителя и учатся талантливые дети. Оно запомнится детям и всем нам надолго, и будет согревать наши сердца, вдохновлять и окрылять. А ведь нам еще столько предстоит сделать для того, чтобы сохранить и приумножить все добрые начинания. Что ж, нам остается пожелать друг другу удачи и исполнения всех желаний.


Светлана Васильевна Романова (Корнилова),

кандидат педагогических наук,

учитель ИЗО и КРК высшей категории, руководитель музея Н.А. Афанасьева

МБОУ «Кульгешская ООШ им. Н.А. Афанасьева»

Урмарского района Чувашской Республики

4


Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров191
Номер материала ДВ-043535
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх