Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Праздник "Пасха - праздник праздников"

Праздник "Пасха - праздник праздников"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Пасха – праздник праздников

Учитель: Рожкова Елена Владимировна

Цели: познакомить детей с пасхальными традициями, обычаями, играми; пробудить интерес к старинным обрядам; воспитывать патриотические чувства к православным традициям русского народа.

Оборудование: иллюстрация распятия Христа, у каждого ученика крашеные яйца для игр; фонограмма звона колоколов.

Ход мероприятия

1-й ученик: Ушла, ушла зима седая,

И оживают поле, лес.

Луг зеленеет, глаз лаская.

Христос Воскрес!

Христос Воскрес!

2-й ученик: Земля и солнце, поля и лес

Все славят Бога: «Христос воскрес!»

В улыбке синих живых небес

Вся та же радость: «Христос воскрес!»

Вражда исчезла и страх исчез,

Нет больше злобы: «Христос воскрес!»

Земля и солнце, поля и лес –

Все славят Бога: «Христос воскрес!»

Учитель: Пасха – праздник Светлого Христова Воскресения – центральное событие в духовной жизни христианства, отмечаемое с огромным благоговением, торжеством и радостью. Своей смертью Спаситель искупил от греха весь род человеческий: Он принёс себя в жертву и за живых и, и за умерших. В Иерусалиме Иисус был распят на кресте, но на третий день после смерти Он воскрес из мёртвых.

(Показать иллюстрацию распятия Христа).

Учитель: На Пасху звучал над Москвой малиновый колокольный звон. Звонить разрешалось всем (мужчинам, парням, мальчикам.) Таким образом, гласит пасхальная примета, можно освободить себя от болезней.

3-й ученик: Колокольня - это башня,

Где звонят колокола,

Нас зовут от дел домашних

На священные дела!

4-й ученик: Хорошо на колокольне

Позвонить в колокола,

Чтобы праздник был раздольный,

Веселилась, чтоб душа.

Будто ангельское пенье,

Этот дивный перезвон

Светлым гимном Воскресенья

Зазвучал со всех сторон!

5-й ученик: Храм Господень озарён

Солнцем золотистым,

Льётся колокольный звон –

Звон пасхальный, чистый.

Зажигает лица он

Радостью сердечной,

Ведь поёт пасхальный звон

Нам о жизни вечной.

(Звучит запись Пасхального звона).

Учитель: Пасха на Руси – самое радостное и торжественное празднество. И не удивительно, что наши предки обставили его множеством обычаев, идущих из глубины веков.

Пасхальный обычай христосоваться и одаривать друг друга крашеными яйцами идёт со времён апостольских. Радостное пасхальное приветствие напоминает нам о восторженном состоянии учеников Христовых, внезапно узнавших о Воскрешении Его, и тогда они с радостью спрашивали друг друга: «Христос Воскресе?» и отвечали: «Воистину Воскресе!». Взаимное лобзание – в память всеобщего прощения, примирения, выражения любви.

Раньше существовал обычай, являясь к важному лицу, дарить ему что-либо в знак уважения и почитания. Состоятельные люди приносили в дар золото и драгоценности, люди бедные приносили яйца домашних птиц, фрукты. Именно этот обычай и исполнила равноапостольная Мария Магдалина, проповедуя о Воскресении Христовом, придя к римскому императору Тиберию. Она подала ему яйцо с возгласом: «Христос Воскрес!»

Император усомнился в возможности для смертного воскреснуть из мёртвых:

В это так же трудно поверить, как в то, что белое яичко может стать красным!

И в тот же миг яйцо белое стало алым. С тех пор традиция употребления на Пасху крашеных яиц и подношения их в качестве подарков стала самой распространённой во всех странах, где исповедуется христианство.

Яйцо – символ новой жизни, чистой, светлой, символ надежды.

6-й ученик: Из яйца, из нижней части,

Вышла мать – земля сырая.

Из яйца, из верхней части,

Встал высокий свод небесный.

Из желтка, из верхней части,

Солнце светлое явилось.

Из белка, из верхней части,

Ясный месяц появился.

Из яйца, из пёстрой части,

Звёзды сделались на небе!

Учитель: К Пасхе каждая семья собирала и окрашивала в луковой шелухе по 100—200 яиц. Их раздавали приходящим похристосоваться детям. В первый день праздника ими разговлялись сами всей семьёй. Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была крапанка. Ещё были писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.

7-й ученик: Певунью, маленькую птичку

Я рисовала на яичке.

Щебечет птичка нам с небес:

- Христос воскрес! Христос воскрес!

8-й ученик: А я нарисовал цветок,

Раскрасил каждый лепесток,

Пусть вся природа, все растенья

Восславят чудо Воскресенья!

9-й ученик: Я нарисую Божий храм:

Скользят лучи по куполам,

На солнце золотится крест.

Воистину Христос воскрес!

Учитель: В Великую Пятницу готовили обрядовые куличи и пасхи. Кулич обязательно освящали в церкви. В отличие от теста для пирогов, куда не желательно класть яйца, в куличное тесто клали много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и также много сахара. Все эти компоненты позволяли получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго не черствели.

10-й ученик: Поселились птицы в гнёздах,

Снег растаял, как свеча!

Пахнет сладким духом воздух

Золотого кулича!

Дождик солнечный закапал

В этот день святых чудес.

И, меня целуя, папа

Говорит: «Христос воскрес!»

Учитель: К числу обрядовых блюд для пасхального стола относится пасха – творожная масса в виде усеченной пирамиды – символ Гроба Господня. На творожной пасхе должна была быть надпись «ХВ», а также изображение креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков, цветков – символов страдания и Воскресения Христа.

Учитель: В Великий пост всякие игры и увеселения были запрещены, а с Пасхи начинались весёлые развлечения молодёжи. Гуляния проводились на открытом воздухе. Многие весенние игры и забавы на Руси были связаны с праздниками. Так с Пасхи начинали качаться на качелях, открывались гуляния весёлыми играми, хороводами, хороводными песнями. Пасха не бывала без качелей: едва ли не в каждом дворе устраивали их для детей. На деревенской площади или ближайшем выгоне загодя вкапывались столбы, навешивались верёвки, прикреплялись доски, возводились общественные качели. Качались решительно все.

Возле качелей образовывалось нечто вроде деревенского клуба: девушки с подсолнухами, бабы с ребятишками, мужики и парни с гармониками и тальянками толпились здесь с утра до ночи. Одни только глядели да любовались на чужое веселье, другие веселились сами. Первенствующую роль занимали девушки, которые без устали качались с парнями. Качаясь, они приговаривали:

11-й ученик: Подкачнуся высоко

И увижу далеко.

Где мой братка гуляет,

Червоно яйко катает!

12-й ученик: На Святой неделюшке

Повесили качелюшки.

Сначала покачаешься,

Потом и повенчаешься!


13-й ученик: На горе стоят качели,

Пойду покачаюся.

Нынче лето отгуляю

Зимой повенчаюся!


Учитель: К Пасхе было приурочено и «хождение волочебников». Со всего села собирались люди толпой и ходили из дома в дом, останавливались перед окнами и распевали песни. В песнях были пасхальные поздравления, заклинания будущего урожая, приплода скота и требования даров: яиц, пирогов, вина и т.п. Пели ради того, чтобы выпросить что-нибудь у хозяина дома: яиц, сала, денег, молока, белого хлеба. И хозяева пытались порадовать волочебников, чем могли. Не одарить их боялись, так как в адрес скупого хозяина могли прозвучать очень неприятные слова:

14-й ученик: Кто не даст нам яйца - околеет овца,
Не даст сала кусок - околеет телок,
Нам не дали сала - коровушка пала.

Учитель: Одним из широко распространённых и любимых пасхальных развлечений было катание крашенок. Катали крашенки по земле, по желобу, играли в «битки». В эти игры можно поиграть и сегодня.

Сейчас, ребята, поиграем в пасхальные игры.

Пасхальные игры

1. Много веков любимой пасхальной игрой на Руси было катанье яиц. Для игры брали деревянный и картонный каток. Вокруг него освобождали ровное пустое место, на котором раскладывали крашеные яйца, или маленькие выигрыши, игрушечки, конфеты. Играющие подходят по очереди к «катку» и катят своё яйцо, выигрывая тот предмет, который его яйцо тронет.

2. «Чокаться» яйцами, стукнув тупым или острым концом крашеного крутого яйца о яйцо соперника, - также древняя традиция. Выигрывает тот, чьё яйцо не треснуло, он забирает яйцо соперника.

3. Играющие садятся напротив друг друга и катают крашенки, они сталкиваются: чьё яйцо разбивается, тот отдаёт его сопернику.

4. По команде дети одновременно раскручивают свои крашенки. Чьё яйцо дольше прокрутится, тот и победитель!

Учитель: Готовясь к празднику Пасхи, православные люди убирали и чистили не только дома, в которых жили. Они старались приготовить к встрече Светлого Христова Воскресения и свою душу: стремились жить в мире с людьми, которые их окружали, старались никого не обидеть, не расстроить, помочь тому, кто нуждается в помощи, прощали обиды… Словом, стремились жить так, как учил Иисус Христос.

15-й ученик: В лужах солнышко искрится,

Верба пухом зацвела.

«Живы – жить щебечут птицы,

И поют колокола».

12-й ученик: На столе кулич душистый,

Горка крашеных яиц,

В этот праздник, светлый, чистый

Не увидишь хмурых лиц.

Учитель: К Святому дню на Руси было приурочено много добрых обычаев. Считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделённых судьбой, помогали снять с души грех. Было принято выкупать должников из тюрьмы. Люди состоятельные, купечество не скупились на угощение, люди бедные, малоимущие выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить их на волю.

13- ученик: В чужбине свято соблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью,

За что на Бога мне роптать,

Когда хоть одному творенью

Я мог свободу даровать!

(А.С. Пушкин)


Учитель: Во все следующие за Пасхой дни Светлой седмицы надо было заниматься благотворительностью (раздавать одежду, деньги, пищу нищим, больным людям, тем, кто сидит в тюрьме). Может быть, и сейчас в наше время особенно необходимо посещение больных, стариков, бедных, которых надо угостить пасхальными куличами, развеять их одиночество. Пусть и сейчас соблюдается этот милосердный обычай.

14-й ученик: День Христова воскресенья,

Приходи скорее вновь!

До свиданья праздник Пасхи!

Дай Господь вам всем любовь!

Подведение итогов

Ребята, что вы узнали о праздновании Пасхи? Что вам запомнилось? О чём расскажите дома?

Литература

Т.Н. Максимова «Классные часы: 2 класс». – М.: «Вако», 2008г.

Ю.А. Мартынова «Внеклассные мероприятия в начальной школе». – В.: «Учитель», 2006г.

http://pmas-mdou2.narod.ru/eksperiment/stsenarii_prazdnikov/

http://www.edu.cap.ru/?t=hry&eduid=5359&hry=./51837/76254/76257




























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров174
Номер материала ДВ-311336
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх