Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Праздник "Петра и Февронии"

Праздник "Петра и Февронии"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Ростовской области «Реабилитационный Центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Тарасовского района»

Подготовила социальный педагог Мокрушенко Ирина Анатольевна

День Петра и Февронии.


Цель: познакомить детей с праздником Петра и Февронии;
Задачи: 
- воспитывать отношение к семейным ценностям; 
- развивать интерес к истории своей семьи, семейным традициям; 
- познакомить с наиболее распространенными традициями русского народа; 
- формировать духовные и нравственные качества. 


Про день восьмое июля, знают очень немногие. А ведь это как раз есть наш, день «всех влюблённых», а если говорить точно, то этот день в православии считается днём памяти Святых Петра и Февронии.

Эти Святые покровительствуют именно любящим людям и крепким семьям. Кто же такие были Пётр и Феврония? Это мы сейчас узнаем из моего рассказа о Петре и Февронии. Итак, поудобнее усаживаемся и начинаем слушать…

Давным-давно правил градом Муромом благоверный князь по имени Павел. Диавол же, сделал так, что злой крылатый змей стал прилетать к жене князя. И, волшебством своим, перед ней он являлся таким, каким был на самом деле, а приходящим людям представлялось, будто это сам князь со своей женой сидит. Долго продолжалось такое наваждение. Но жена не скрывала этого. Со слезами прибежала княгиня к мужу:

- Князь мой и господин! Лукавый змей прилетает в мой покой и принимает твой, князь, облик! И лишь одна я могу видеть его истинное скверное обличие. Не знаю, как избавиться от нечистого, помоги, князь, защити меня!

- Не знаю, как одолеть злодея, - отвечал, подумав, Павел. - Как убить его? Попытайся выведать у него, от чего должна его смерть приключиться?

Княгиня послушалась. Долго она говорила со змеем, восхваляя его, и наконец спросила: “Какой ты умный! Как много всего знаешь! Умнее тебя, наверное, и нет. Нет того, чего бы ты не знал. А все же и ты, пожалуй, знать не знаешь, от чего будет смерть твоя?” Змей и ответил: “Смерть мне суждена от Петрова плеча и от Агрикова меча”.

Что за Петрово плечо, что за Агирков меч? Задумались князь и княгиня. А у Павла был брат по имени Петр. Красивый, могучий, кудрявый, настоящий богатырь. Услышал он от старшего брата, что змей назвал его имя, и загорелось его сердце, засверкали голубые и загорелось его сердце. Решил Петр убить змея.

Было у юного Петра в обычае ходить по церквам. Пришел он в нее один помолиться. И вот... Увидел вдруг Петр рядом с собой мальчика, синеглазого, в светлых одеждах. Не то человек, не то ангел Божий. И сказал мальчик:

- Княже! Хочешь покажу тебе Агриков меч?

- Да увижу, где он! - радостно воскликнул юный витязь.

- Иди вслед за мной.

Показал мальчик князю в алтарной стене меж плитами щель, в которой лежал дивный сверкающий меч. Петр взял меч.

...Однажды пошел он к старшему брату, отдал поклон и сразу же зашел поклониться его жене. Но у княгини Петр увидел Павла! Уразумел он тогда козни лукавого. Предупредил старшего брата, чтобы он никуда не выходил из своих покоев, и снова поспешил к жене князя, взяв с собой чудесный Агриков меч. Петр снова увидел змея в образе своего брата, но теперь его уже было не провести. Выхватил юноша Агриков меч и изо всех своих богатырских сил с размаху ударил коварного! Меч засверкал, змей, обратившись в свое мерзкое и страшное обличье, затрепетал и умер. И обрызгал блаженного князя Петра своею черною отвратительною кровью. Петр же от зловредной той крови покрылся струпьями и появились на теле у него язвы.

Загрустил Петр. Угасли его голубые очи, сошел с лица румянец, посеклись русые кудри. Ни один врач не смог помочь ему! Отправились его слуги искать врачей в Рязанскую землю. Один из княжеских отроков забрел в село Ласково.

Зайдя в один дом, увидел он удивительное зрелище: за ткацким станком сидела девушка и ткала холст, а перед нею скакал заяц.

Слуга заговорил с ней, речи девушки поразили его своей мудростью. Она сказала, что зовут ее Февронией. Юноша объяснил ей, что он слуга муромского князя Петра. Господин его тяжело болен, и если она сможет исцелить его, то князь щедро ее наградит. Феврония ответила, что вылечит князя, а за то он должен будет на ней жениться. Князь принял от Февронии целебную мазь, но потом выздоровел и не захотел держать своего обещания, не женился на дочери бедняка. Но вдруг болезнь возвратилась к нему. Тогда вынужден был Петр со стыдом снова обратиться к Февронии. Она исцелила его, и Петр взял ее в жены. И прибыли они в вотчину свою, город Муром, и начали жить благочестиво, ни в чем не преступая Божий заповеди.

После кончины Павла стал благоверный Петр самодержцем в Муроме. Он был, счастлив, и Феврония была счастлива.

И всем была хороша княгиня: роста высокого, стан прямой, мудрости была необычайной, со всеми кротка и милостива.

Но невзлюбили ее бояре муромские за то, что она дочь крестьянина-бедняка. Гневной толпой пришли они к Петру. - Если хочешь оставаться самодержцем, пусть будет у тебя другая княгиня!

Блаженный же князь Петр не захотел нарушить заповедей Божиих ради царствования в жизни этой, он жил по заповедям, соблюдал их. Сей же блаженный князь по Евангелию поступил: отказался от княжения своего, чтобы заповеди Божией не нарушить.

Приготовили для Петра и Февронии суда. И вот поплыли они по реке Оке. Медленно плывут ладьи, тихо плещет река, ласково светит в синем небе солнышко, согревая изгнанных князя и княгиню.

Но вот уже начало смеркаться, наступил вечер. Пристали они к берегу и начали устраиваться на ночлег. Печальным вышел Петр из ладьи и задумался: “Что же теперь будет, коль скоро я по своей воле от княжения отказался?” Тут подошла к нему мудрая Феврония, утешая его: “Не скорби, княже, Милостивый Бог, Творец и Заступник всех, не оставит нас в беде!”

И что же случилось? На следующее утро, только-только начали грузить с берега на суда пожитки, пришли вельможи из Мурома, умоляя Петра и Февронию вернуться, так как бояре, желая властвовать, устроили в городе кровавую распрю.

Блаженные Петр и Феврония вернулись в город Муром. Правили они, соблюдая все заповеди Божий, молясь беспрестанно и милостыню творя. Странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали.

В старости молили они Бога, чтобы умереть в один день. И приняли Петр и Феврония на склоне лет монашество с именами Давида и Евфросинии. Завещали они, чтобы похоронили их в единой гробнице и велели сделать из одного камня два гроба, имеющих между собой тонкую перегородку. Скончались супруги в 1228 году, но их завещание нарушили и погребли их в отдельных гробах в разных церквях. Господь же явил чудо: на другой день после похорон гробы их оказались пусты. Тела Петра и Февронии нашили в общем гробе. Неразумные люди опять переложили их в отдельные гробы. И снова утром оказались святые в одном гробе! Так и не смогли разлучить их люди и после их смерти. День памяти Петра и Февронии - 8 июля. Православные христиане в этот день молятся в соборах и церквях. В молитвах молодые люди просят Бога о большой любви, а люди возрастом постарше о семейном согласии.

День Петра и Февронии — народно-православный праздник. Согласно календарю славянских народных праздников, соотносящемуся с православным, в этот день последние русалки уходят с берегов в глубь водоемов, поэтому купаться уже было безопасно.
Петр и Феврония — православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака.
В России 26 марта 2008 года была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового праздника — «Дня семьи, любви и верности». Одним из главных инициаторов возрождения и популяризации этого праздника является супруга Дмитрия Медведева — Светлана. Ей же принадлежит идея ромашки как символа праздника. Поэтому я предлагаю изготовить необычную открытку в честь этого праздника. Необычная потому, что в сложенном виде - это цветок, а если раскроешь его - поздравления.
Работаем.

Из гофрированной бумаги вырезаем лепестки ромашки, чуть выгибаем их и приклеиваем на получившийся при сложении круг в два ряда.

Внутрь открытки вклеиваем прямоугольник из цветного картона, предварительно вырезав фигурными ножницами, с поздравлением. Для примера я написала "С Днем семьи".

Из желтого картона делаем серединку необходимого размера и разрезаем на половинки. Потом можно посадить на ромашку божью коровку (сделана из вспененной резины, лапки нарисованы фломастером).На этом наше занятие заканчивается, а сделанные нами ромашки вы подарите своим родителям.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-094115

Похожие материалы