Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Праздник Покрова на Руси

Праздник Покрова на Руси

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

14 октября – праздник Покрова на Руси

Цель: раскрыть неповторимость исконно русских традиций празднования Покрова русскими людьми; поведать историю праздника; прививать трепетное и доверительное отношение, любовь к Божией Матери; воспитывать чувство духовности у детей.

Ход мероприятия

Звон колоколов

Маленький мальчик:

«Так вот что это – Покров! Это - там, высоко, за звёздами: там – Покров, всю землю покрывает, ограждает. Горкин говорит: «Сама Пречистая на большой высоте стоит, с Крестителем Господним и твоим ангелом – Иван-Богословом и со ангельскими воинствами и держит над всей землёй великий Покров – омофор, и освящается небо и земля, и все церкви засветятся, и люди возвеселятся».

А я – увижу? Нет: далеко, за звёздами. А один святой человек видел, дадено ему было видеть и нам возвестить – в старинном то граде было, - чтобы не устрашились люди, а жили – радовались.

- Потому, милок, и не страшно нам ничего, под таким-то Покровом».


(Звучит песня "Дева Мария" Бабкина Олеся)



Рождество Пресвятой Богородицы /выступления учащихся/

Анна: Чем Тебя, Господь, я прогневила,

Что не дал мне малое дитя?

Кажется печальной и унылой

Жизнь однообразная моя.

Я пустую колыбель качаю,

Нежно колыбельную пою –

Я глаза закрою и мечтаю,

Будто вижу доченьку свою.

Рыбы в море, птицы в поднебесье,

Звери в чащах – славят все Тебя!

Кто молитвой кроткою, кто песней…

Господи! Пошли и мне дитя!


Иоаким: Печален я! На голову седую

Мне сыплются насмешки и хула –

Обидные и горькие слова…

Зачем проходит жизнь моя впустую?

Потомством не украсил я народ,

Не увенчал я славою свой род!

И потому я удалюсь в пустыню,

В молитву долгую

Я погружусь отныне –

Господь! Всем сердцем я прошу Тебя:

Услышь мольбу! Пошли и нам дитя!


(Презентация икон Божией Матери)


1 ученик: У праведных Иоакима и Анны родилась Дочь, Которую родители нарекли Марией. Приняв Ее как чудесный Божий дар, они дали священный обет – обещание – посвятить Ее Богу.

2 ученик: Иоаким и Анна любили свою Дочь всем сердцем и с нежностью растили Ее. Когда же ей исполнилось три года, они поспешили исполнить свой обет, данный Самому Богу. И повели Ее в Иерусалим в Божий храм.

3 ученик: Родителям Пречистой Девы было и грустно, и радостно. Грустно, потому что приходилось расставаться с единственным и долгожданным чадом. И радостно, потому что отдавали свою Дочь на служение Богу.

4 ученик: В назначенный день родители Пресвятой Девы Марии – Иоаким и Анна пригласили к себе в дом родственников. Созвали юных девиц, одели Пресвятую Деву Марию в лучшие одежды и торжественно повели в Иерусалимский храм, до которого от их дома было три дня пути. Процессия двигалась среди полей, девушки несли в руках зажженные свечи и пели псалмы.

1 ученик: Когда процессия приблизилась к храму, навстречу вышли с песнопениями священники, служившие при храме. К всеобщему изумлению, трехлетняя Отроковица Сама поднялась по пятнадцати крутым ступеням, ведущим в храм. Маленькая девочка легко взошла по ним, словно невидимая сила помогала Ей.

2 ученик:

Трехлетняя Дева — в Святая Святых?

Взошла по ступеням на ножках Своих?

О дивное чудо! О Боже!

Высоки ступеньки для ножек!

Зато для Пречистого сердца

Открыта заветная дверца.

/танец "Тебе, Божия Матерь, венок надеваю" /


3 ученик: Чистота души Пресвятой Девы, полученная от уже святых Родителей, сохранялась стенами Иерусалимского храма, где Она воспитывалась. Эта чистота позволила слышать голос совести, голос Бога так внятно, как никому из живущих на земле.


4 ученик: Дева Мария прожила в храме до 15 лет. Она отличалась необыкновенным умом, кротостью и смирением. Любила читать Священное Писание, подолгу молилась, искусно занималась рукоделием.

1 ученик: Дева Мария была обручена с праведным старцем Иосифом. Она жила в его доме, как и в храме – молилась, занималась рукоделием, из шерсти и льна пряла тонкие нити, вышивала шелками, ткала одежды.

2 ученик: Она прожила в доме Иосифа четыре месяца и однажды Архангел Гавриил – Божий посланник - принес Ей благую весть.



3 ученик: Об этом нам расскажут дети.

4 ученик:Внимание на экран.


Презентация «Благовещение»


1 ученик:

С крыши льется светлая капель,

Блеском солнца сад обрызган весь,

Не случайно избран был апрель,

Чтобы принести БЛАГУЮ ВЕСТЬ.

2 ученик:Вся природа эту весть ждала,

Жаждал мир любви и возрожденья.

И потоки света и тепла

Жизнь земную привели в движенье.

3 ученик:Вешний воздух над землей царил,

Нежно зеленели луговины –

Весть принес Архангел Гавриил

О рождении Спасителя и Сына.

4 ученик: потом были не менее знаковые события для Божией Матери. Это Рождество маленького Иисуса, забота о маленьком Сыне, сопровождение Господа в годы Его земной жизни. Оружие пронзило сердце Матери, когда Сына распяли на кресте, но до конца Она была терпелива и смиренна. Стоя у Креста, Пречистая Дева по слову Божию приняла материнство и попечительство обо всем мире, и с тех пор простирается над нами покров Ее заступничества и любви.


1 ученик:: Богородицу похоронили в семейной гробнице, где покоились тела Ее родителей Иоакима и Анны, праведного старца Иосифа – обручника Девы Марии. Прошло несколько дней, и в Иерусалим приехал апостол Фома. Он очень горевал, что не простился с Божией Матерью. Тогда апостолы пошли ко гробу и отвалив камень, вошли в гробницу. Богородицы не было, лежали погребальные пелены – ткань, в которую завернули Ее тело. А вечером, когда апостолы встали на молитву, прося Бога открыть им эту тайну, явилась Сама Царица Небесная, сияющая и прекрасная, окруженная ангелами, и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни!»


Песня "Покров Богородицы"


Сцена – «русская изба». Мать и дочь одетые в русские костюмы. Дочь качает куклу в колыбельке, а мать наводит порядок в горнице: застилает скатерть, ставит на стол самовар, расставляет чашки с блюдцами. Над столом висит икона «Покров».

Поют колыбельную

Дочь:

Баю, баюшки, баю
Нет местечка в раю?
Хоть на самом на краю.
В Раю ангелы поют
К себе деточку зовут.

Ты пойди малютка к нам,
Мы отопрем светлый Рай
Пустим деточку вперед
Пускай дитя сама идет.

Богородица и мать
Уложи малютку спать!


Диалог матери и дочери:

Дочь: Матушка, для чего горницу украшаешь?

Мать: Скоро праздник Покрова Божьей Матери.

Мать берет иконочку, протирает ее, целует, крестится:

Мать: Пресвятая Богородица, спаси нас!

Дочь: Матушка, расскажи мне про Покров Богородицы!

Мать: Ну, хорошо, расскажу еще раз


Снимает икону, садится на лавку с дочерью. Музыкальный фон.


Шла война. Царьград осадили враги, подступив к самым городским стенам. Днем и ночью служили священники в константинопольских храмах, моля Господа о спасении города и людей.

В один из тех дней на Всенощном бдении, когда храм был полон молящихся, стояли среди них юрОдивый Андрей и его ученик Епифаний. Вдруг святой Андрей, подняв свой взор к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми. Креститель Господень Иоанн и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала молиться за христиан и долго пребывала в молитве. Закончив молиться, Она сняла со Своей головы покров и распростерла его над молившимися в храме людьми, защищая их от видимых и невидимых врагов. И этот покров в руках Владычицы блистал «ярче лучей солнечных». Святой Андрей спросил стоявшего рядом ученика своего Епифания: «Видишь ли ты, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святой отче, и ужасаюсь».

Пресвятая Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Святое имя, прибегающих к Его заступлению.

В память этого события установилась традиция празднования дня Покрова Пресвятой Богородицы.


Дочка берет куклу и рассказывает ей:


Дочь: Послушай меня, дитятко, я тебе тоже расскажу. Богородица – Бога родила. Она его Мати. Сам Господь ее слушался и нам, людям дал заповедь: «Почитай отца твоего и матерь твою..» Вот и ты меня, дочка почитай!


Чтец:

МОЛИТВА

Я, Матерь Божия, ныне с молитвою

Пред твоим образом, ярким сиянием,

Не о спасении, не перед битвою,

Не с благодарностью иль покаянием,

Не за свою молю душу пустынную,

За душу странника в свете безродного;

Но я вручить хочу деву невинную

Теплой заступнице мира холодного.

Окружи счастием душу достойную;

Дай ей сопутников, полных внимания,

Молодость светлую, старость покойную,

Сердцу незлобному мир упования.

Срок ли приблизится часу прощальному

В утро ли шумное, в ночь ли безгласную -

Ты восприять пошли к ложу печальному

Лучшего ангела душу прекрасную.


1 ученик: Земная женщина, ставшая Стеной мира, защитой, и надеждой всех христиан. Ей мы воздаем почти божеские почести.

Известно, что когда Богоматерь являлась, казалось весь мир исчезал перед светом Ее лица.

2 ученик:.: Она была роста средняго, или, как иные говорят, несколько более средняго; волоса златовидные; глаза быстрые, с зрачками как-бы цвета маслины; брови дугообразныя и умеренно-черныя, нос продолговатый; губы цветущия, исполненныя сладких речей; лицо не круглое и не острое, но несколько продолговатое; руки и пальцы длинные.


3 ученик: Одежда Ее была всегда чужда роскоши и скромная; поступь была величественная и твердая; взгляд серьезный и приятный; речь кроткая, льющаяся прямо из незлобивого сердца; обращение безыскусственное и простое.

4 ученик: Вся красота Ее Божественной души отпечатлевалась на Ее лице, но эта красота наружности была только прозрачным покрывалом, сквозь которое светились все добродетели непорочной красоты ума и души. В каждом деле Она исполнена кроткого величия и целомудрия.


Презентация одежды



Пречистая Дева во все века остается символом целомудрия и женственности!

Женственность всегда к себе располагает, притягивает. Женственная – значит добрая, мудрая, милая, приятная. Мягкая. Нежная. Аккуратная. Спокойная. Внимательная. Уступчивая. Осторожная. Заботливая. Женственная леди, в принципе, не может быть эпатажной.

Женственность для всех притягательна! Притягательна для всех окружающих. В этом океане безмятежности и покоя тонут все тревоги, переживания и страхи.

женственность – это духовная сила, которая лишь выражается через мягкость и «слабость». А на самом деле, является опорной осью семьи и социума. Женственная леди притягивает своей душевной теплотой, гармонией своего внутреннего мира. Женственная женщина является центром семьи, её источником, её сердцем и душой. И эта душа должна быть наполнена красотой и любовью.

Платья – украшение женственности

Во всем чудесная половина смотрится сногсшибательно.

Но платья – это не просто одежда, это выражение женственности, хрупкости, беззащитности. Не важно, какие платья: повседневные, деловые, вечерние, платья больших размеров – все они являются достоянием и неизменной частью гардероба любой красавицы.

Ведь каждое из них несет свою историю, каждое пропитано своими исключительными воспоминаниями, каждое занимает свое место в жизни.

В таком образе невозможно позволить себе быть грубой, агрессивной и опуститься до какой-либо пошлости и безобразия. Женственный образ обязывает нас быть женственными!

Бесформенные майки, джинсы «унисекс», жёсткий минимализм в одежде и тоскливая серость в оттенках – это не женственный образ.

Платье – самый женственный вид одежды.

Женственное лицо украшают нежные, чувственные губы. Яркая алая помада далеко не всегда прибавляет женственности. Классический женственный образ не любит макияжа.

Женственность – самая ближайшая «родственница» романтичности. Она мелодична и приятна, как лирическая классическая музыка. Сентиментальная, беззащитная и нежная. Классический женственный силуэт – это силуэт летящей птицы. Лёгкая, утончённая, задумчивая, грациозная. Или силуэт цветка с тонкими яркими лепестками и гибким стеблем.


Чтец 2: Мы торопыги, верхогляды,

Нам только зрелищ новых надо,

Концы и новые начала,

Чтоб всё пестрело и мелькало.

А Бесконечность не пестрит,

Всё тот же лес, всё тот же вид.

Всё тот же свет на сосны лёг.

Снаружи – мир, а в сердце – Бог.


Песня «Свет», Капелькина Л., Побережник К.


Чтец: В час, когда беда стучится в двери,

В час, когда в спасение не веришь,

Испокон взывали на Руси:

Пресвятая Богородице, спаси!

Скорби над растерзанной землею

Соберутся тучей грозовою.

Крест свой со смирением неси.

Пресвятая Богородице, спаси!

Тайны обнажатся сокровенные.

Древнюю усталую вселенную

Покаянным плачем сотряси.

Пресвятая Богородице, спаси!

Если в душу прокрадется червь уныния

Чадо Божие, поскорей отринь его,

В сердце дерзкий ропот угаси.

Пресвятая Богородице, спаси!

Пусть надеждою сменяется отчаянье

И в молитве растворяется печаль моя.

Веруй и без устали проси:

Пресвятая Богородице, спаси!


1 ученик:Сколько раз Божия Матерь Своим покровом спасала нашу родную страну! Когда казалось, что страна гибнет, Она через Свои чудотворные иконы проявляла особую заботу о нас и помогала освободить нашу Родину от завоевателей.
2 ученик:Покров Божией Матери – это любовь Ее к нам, та любовь, которая укрепляет нас в бедах и несчастьях, осушает наши слезы.
3 ученик:Я рассказать вам одну историю о том, как Божия Матерь спасла детей. Во время войны решено было отправить детей на грузовиках подальше от фронта. Чтобы машины не попали под бомбежку, ехать решили ночью. Дорога шла по лесу, и в темноте машины потеряли дорогу. Стали ее искать, но так и не нашли, и поехали дальше полем.
4 ученик:Вдруг перед первой машиной возникла Женщина. Она молча стояла с раскинутыми в стороны руками.
Шофер выскочил из машины, но на дороге уже никого не было. Машины тронулись, но тут же Она появилась вновь. Шофер вышел из кабины и прошел немного вперед – там был обрыв. Тогда машины повернули обратно и скоро выехали на дорогу.
Так Божия Матерь спасла детей.

(Звучит духовная музыка)

Дети читают стихотворение В. Астафьев «Песня Богородице»

Ребенок-чтец 1
Между небом и землей блистая,
Радуйся, Кадильнице златая.

Ребенок-чтец 2
Радуйся, чистоте нас научающая,
Сына на десной руке качающая;

Ребенок-чтец 3
Радуйся, окруженная Небесными Силами,
Ангелами среброкрылыми;

Ребенок-чтец 4
Радуйся, Красото несказанная,
Богом нам в Заступницы данная;

Ребенок-чтец 5
Радуйся, Приятелище сирым,
Омофор Свой раскинувшая над миром;

Ребенок-чтец 6
Радуйся, плодоносное райское Древо,
Радуйся и спаси нас,

Все
Спаси нас, Богородице Дево!

1 ученик:
Мать Пречистая Собой нашу Русь хранит Святую.
Защитит от всех врагов и раскинет Свой покров.
Хоть невидим он глазами, сердце чувствует слезами.
Не промолвить, не сказать, как прекрасна благодать.


2 ученик: Традиция праздновать день Покрова Пресвятой Богородицы возникла не в Царьграде-Константинополе, а на Руси. В середине XII века установил этот праздник в своих Владимиро-Суздальских землях благоверный князь Андрей Боголюбский.

3 ученик:В 1165 году на водной границе своего княжества, на тихой реке Нерли поставил князь первый в России храм Покрова Пресвятой Богородицы. Лёгкий, одноглавый, похожий издали на воина в серебряном шлеме, в белокаменной рубахе. Стоит этот храм и по сей день, похожий на белый парус.


Презентация фотографии Храма на Нерли


4 ученик:

Мы пришли с тобой и замерли,

И забыли все слова

Перед белым чудом на Нерли,

Перед храмом Покрова,

Что не камен, а из света весь,

Из любовей, из молитв…


1 ученик: В Москве во времена царствования великого Государя Ивана Васильевича Грозного был построен собор Покрова Божией Матери «что на рву» (известный как храм Василия Блаженного).


Царь: «Смерды!

Можете ль церкву сложить

Иноземных пригожей?

Чтоб была благолепней

Заморских церквей, говорю?»

Разказчик: И, тряхнув волосами,

Ответили зодчие:

Зодчие: «Можем!

Прикажи, государь!»

РазказчикИ ударились в ноги царю.

Государь приказал.

И в субботу на Вербной неделе,

Покрестясь на восход,

Ремешками схватив волоса,

Государевы зодчие

Фартуки наспех надели,

На широких плечах

Кирпичи понесли на леса.


Презентация Собора Василия Блаженного


А как храм освятили,

То с посохом,

В шапке монашьей,

Обошел его царь –

От подвалов и служб

До креста.

И, окинувши взором

Его узорчатые башни,

Царь:«Лепота!»

Разказчик: – молвил царь.

И ответили все: «Лепота!»


И спросил благодетель:

Царь: А можете ль сделать пригожей,

Благолепнее этого храма

Другой, говорю?

Разказчик: И, тряхнув волосами,

Ответили зодчие:

Зодчие: «Можем!

Прикажи, государь!» -

Разказчик: И ударились в ноги царю.

И тогда государь

Повелел ослепить этих зодчих,

Чтоб в земле его

Церковь

Стояла одна такова,

Чтобы в Суздальских землях,

И в землях Рязанских,

И прочих

Не поставили лучшего храма,

Чем храм Покрова!


2 ученик:Строили этот собор русские мастера, зодчие Барма и Постник Яковлев. Иоанн Грозный, поражённый красотой храма, приказал ослепить их, чтобы больше не могли «подобное диво в иной земле построить…».


3 ученик: Покров – один из самых почитаемых в народе осенних церковных праздников. Его приход связывают с переменой времени года. Считают, что Покров приносит белое, снежное «покрывало» на землю.


4 ученик: Пословица утверждает: «Покров – первое зазимье», «Покров кроет землю то листом, то снегом», «На Покров до обеда – осень, после обеда – зима».

1 ученик: К этому дню заканчивались уборочные работы и начинали играть свадьбы – так Покров стал заветным праздником обручения девушек.

2 ученик:: Молодые девушки обращались тайком к образу Богоматери с сердечной мольбой : «Ты Покров, Богородица! Покрой меня, девушку, пеленой Своей нетленной идти на чужую сторону».


Чтец:

Любите, дети, старину

С ее былинными веками,

С ее столетними Церквами,

К величью ведшую страну...

Любите, дети, старину!..

Любите древний наш уклад

С величием и славой царской,

С отвагой доблести боярской

И жизнь на наш особый лад —

Под звон мечей и блеск лампад!..

Любите, дети, отчий дом

И нежность материнской ласки,

Любите бабушкины сказки

В кругу внучаток вечерком

У печки с ярким огоньком!..

Любите кровли бедных хат,

Любите звон наш колокольный,

Характер русский хлебосольный

И тех, кто будучи богат,

Добром делиться с нищим рад!..

Любите Русь — святынь оплот,

Мир кроткой кельи монастырской,

Дух мощный рати богатырской,

Нас всех хранящей от невзгод!..

Любите, дети, свой народ!.


Песня " Русь Державная"

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров168
Номер материала ДВ-165042
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх