Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Праздник «9МАЯ МАЯ – ДЕНЬ ОСОБЫЙ»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Праздник «9МАЯ МАЯ – ДЕНЬ ОСОБЫЙ»

библиотека
материалов

ИГРЫ ИСКУССТВ «9МАЯ МАЯ – ДЕНЬ ОСОБЫЙ»

Музыка ( Звучит марш «Прощание славянки» )

Вед.1

Сергей Михалков «Быль для детей».

- Эту быль пишу я детям… Летней ночью, на рассвете, Гитлер дал войскам приказ И послал солдат немецких Против всех людей советских - Это значит – против нас. Он хотел людей свободных Превратить в рабов голодных, Навсегда лишить всего. А упорных и восставших, На колени не упавших, Истребить до одного! Он велел, чтоб разгромили, Растоптали и сожгли Всё, что дружно мы хранили, Пуще глаза берегли. Чтобы мы нужду терпели, Наших песен петь не смели Возле дома своего, Чтобы было всё для немцев, Для фашистов-иноземцев, А для русских и для прочих, Для крестьян и для рабочих - Ничего! - Нет! – сказали мы фашистам. - Не потерпит наш народ, Чтобы русский хлеб душистый Назывался словом «брот». Мы живём в стране Советской, Признаём язык немецкий, Итальянский, датский, шведский И турецкий признаём, И английский, и французский, Но в родном краю по-русски Пишем, думаем, поём. Мы тогда лишь вольно дышим, Если речь родную слышим, Речь на русском языке, И в своей столице древней, И в посёлке, и в деревне, И от дома вдалеке. Где найдётся в мире сила, Чтобы нас она сломила, Под ярмом согнула нас В тех краях, где в дни победы Наши прадеды и деды Пировали столько раз? И от моря и до моря Поднялись большевики , И от моря о до моря Встали русские полки. Встали с русскими едины, Белорусы, латыши, Люди вольной Украины, И армяне, и грузины, Молдаване, чуваши - Все советские народы Против общего врага, Все, кому мила свобода И Россия дорога! И когда Россия встала В этот трудный, грозный час, «Всё – на фронт!» - Москва сказала. «Всё дадим!» - сказал Кузбас. «Никогда, - сказали горы, - Не бывал Урал в долгу!» - «Хватит нефти для моторов, Помогу!» - сказал Баку. «Я богатствами владею, Их не счесть, хоть век считай! Ничего не пожалею!» - Так откликнулся Алтай. «Мы оставшихся без крова В дом к себе принять готовы, Будет кров сиротам дан!» - Обездоленных встречая, Казахстану отвечая, Поклялся Узбекистан. «Будет каждый верный воин И накормлен и напоен, Всей страной обут, одет». «Всё – на фронт!» – Москва сказала. «Всё! – страна ей отвечала. - Всё - для будущих побед!»

(Тихо звучит мелодия «Вставай, страна огромная…» )

Вед.2

- Ах, война, что ж ты сделала, подлая? Стали тихими наши дворы. Наши мальчики головы подняли, Повзрослели они до поры. На пороге едва помаячили И ушли за солдатом солдат. До свидания, мальчики, мальчики, Постарайтесь вернуться назад. (Музыка звучит громче. Потом стихает. Входят мальчики в плащ-палатках)



Вед.3

- Мы по дорогам пыльным с боем шли. От бомб земля дрожала, как живая. Мы каждый метр своей родной земли Отстаивали, кровью поливая.

Когда от бомб, казалось, мир оглох И друг мой пал из нашей роты первым, Я знал: нужны не слёзы и не вздох, А мой свинец, мой шаг вперёд и нервы.

Мне смерть страшна, но в битвах не робел, В атаку шёл – других не гнулся ниже, Шёл смело в бой не потому, что смел, А потому, что трусость ненавижу.

Свинцовая метелица мела, Рвались снаряды, мины завывали. И песня нашей спутницей была. В бою. В походе. На ночном привале.

(Песня «На солнечной поляночке» из к/ф «Ах, война, что ты сделала, подлая…» )

Инсценировка. Дети размещаются по всему залу (связист, медсестра, моряк, лётчик, автоматчик).

Связист (надевает наушники ): Алло, Юпитер!? Я – Алмаз! Почти совсем не слышу вас…. Мы с боем заняли село, А как у вас? Алло! Алло! Медсестра (перевязывает раненого): Что вы ревёте, как медведь? Пустяк осталось потерпеть. И рана ваша так легка, Что заживёт наверняка.

Моряк (смотрит в бинокль): На горизонте самолёт, По курсу – полный ход, вперёд! Готовься к бою, экипаж! Отставить! Истребитель наш! Лётчик (над картой): Пехота – здесь, а танки – тут. Лететь до цели семь минут. Понятен боевой приказ, Противник не уйдёт от нас.

Автоматчик: Вот я забрался на чердак. Быть может, здесь таится враг. За домом очищаем дом, Врага повсюду мы найдём.

Вед.2

- Когда-то русские солдаты Остановились отдохнуть, Сложив на землю автоматы, Чтобы немного пыль стряхнуть. Я знаю их живых героев, Великороссов боевых, Перед сражением – весёлых, С гармонью, пляской, молодых. «Нам завтра в бой, - они сказали, - Мы не боимся умирать. Перед народом клятву дали, Чтобы Отчизну отстоять…»

Танец: «Катюша»

Вед.4

- Сквозь кровь и пот, через огонь и воду, Сквозь дым пожарищ, через трупный смрад, Отстаивая право на свободу, К победе шёл, Россия, твой солдат! И не сломила, сердце не сгубила, И душу не растлила нам война. Видать, нечеловеческая сила Ему, солдату, русскому дана.

Вед.5

- Мы помнить, мгновенья войны обещаем И головы скорбно склоняем Перед всеми: кто мёртв и кто жив, Кто, подвиг свой ратный свершив, Жить в мире потомкам навек завещал И жизнь без раздумья за это отдал!

Вед.4

- Неугасима память поколения И память тех, кого так свято чтим, Давайте, люди, встанем на мгновенье И в скорби постоим и помолчим…

МИНУТА МОЛЧАНИЯ (Звучит музыка, горит свеча…)

Вед.2

- В девятый день ликующего мая, Когда легла на землю тишина, Промчалась весть от края и до края. Мир победил! Окончена война! Уже нигде не затемняли света В продымленной Европе города. Ценою крови куплена Победа, Пусть это помнит шар земной всегда! - Ради счастья и жизни на свете, Ради воинов, павших тогда, Да не будет войны на планете. Никогда! Никогда! Никогда! (Дети хором)

Вед.3

- Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем. Пусть память верную о ней Хранят, об этой муке, И дети нынешних детей, И наших внуков внуки.

Инсценировка. Сергей Михалков «Служу Советскому Союзу»

Вед.4

- Мы – дети свободной и мирной страны, Народ наш великий не хочет войны. И матери наши, и наши отцы - За мир, за свободу, за счастье борцы.

Вед.5

- Мы учимся в школе, Растим тополя, Мы любим походы в леса и поля. Нам в жизни открыты любые пути, Под небом спокойным хотим мы расти.

( Музыка: А. Островского, слова: Л. Ошанина Песня: «Солнечный круг» .

Дети исполняют хором)

Краткое описание документа:

празник концерт для начальной школы.

Цель мероприятия: создать условия для формирования чувства гордости за свою Родину, сохранения памяти о подвиге наших солдат в Великой Отечественной войне.
Задачи:
- Развивать интерес обучающихся к историческому прошлому нашей страны, военной истории Отечества. 
- Пропаганда песен военных лет и стихотворений военной тематики.
- Противодействовать попыткам фальсифицировать события Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Оформление. 
В фойе и в аудиториях школы размещаются стенгазеты, оформленные специально к этому празднику, плакаты с поздравительным текстом, а также портреты известных российских полководцев, военачальников, героев двух Отечественных войн — 1812 г. и 1941—1945 гг. Перед началом праздника в актовом зале звучит музыка военных лет. 

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров284
Номер материала 313712
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх