Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Праздник нового хлеба «Угинде»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Праздник нового хлеба «Угинде»

библиотека
материалов

Паспорт обряда


Праздник нового хлеба «Угинде» – благодарственный обряд в честь завершения земледельческих работ, обряд жертвоприношения богам (языческая религия)

Территория распространения данного обряда.

Данный обряд имел место у марийцев, проживающих на территории северо – восточной части Республики Марий Эл, которая включает Сернурский, Ново – Торьяльский, Куженерский, Мари – Турекский, Параньгинский районы.

Участники обряда:

Озавате, озакугыза, икшывыже – влак , уна – влак.

Время и место проведения обряда.

Завершив тяжёлые земледельческие работы и собрав урожай, марийцы организовывали благодарственные моления. Считалось, что на их торжествах незримо присутствовали и угощались боги и духи, от которых зависел их урожай, здоровье скота и даже семейное благополучие земледельца. Первое осеннее благодарственное моление совершалось по окончании осенне- полевых работ. В благодарность за урожай главным богам приносили жертву «из новоиспеченного хлеба». Время совершения обряда зависело от того, когда семьи приступали к угощению нового хлеба. Если род имел в достатке зерна, то с проведением моления не спешили, а бедняки устраивали его в последний день обмолота.

Обрядовые действия по случаю приношения богам их доли из нового урожая ранее осуществляли в одном из домов родовой фамилии, а позднее - в каждой семье по отдельности, но и тогда присутствовали несколько поколений.

Описание обряда.

Его проведение считалось обязательным. В день праздника принято было печь хлеб из новой муки, варить пиво. Старший член семьи (в некоторых домах хозяин приглашал для проведения жертвоприношения карта-жреца) на краю чаши с зерном зажигал свечу, и, обращаясь к богам, благодарил их за новый урожай, просил благоприятной погоды для дальнейшей работы, здоровья всей семье, благословения на новый урожай будущего года. Первый кусок хлеба отламывал человек, у которого, как полагали, есть Перке (изобилие, достаток), затем пробовали все остальные.

Около гумна разводили костёр, в огонь бросали кашу, хлеб предназначенную для бога, чтобы «Тулводыж (дух огня) поднял вверх», читали молитву и угощали друг друга обрядовой кашей.

До совершения этого обряда воздерживались от употребления нового хлеба: без моления о новом хлебе, считалось грехом печь новый хлеб и употреблять его в пищу. Во время исполнения обряда пели песни, танцевали, радовались, загадывали загадки, приговаривали прибаутки и пословицы.

В обрядовых песнях, исполняемых во время праздника, воспевали тяжелый труд хлебороба.

Хлеб у марийцев выступает как символ жизни, благополучия, изобилия. Это находит выражение в различных сторонах повседневного и обрядового поведения. Когда пекут свежий хлеб или блины, «первые три блина всегда посвящают божествам». Ни один ритуал не проводится без хлеба. Хлеб всему голова.














Информаторы.

Мокеева Фёкла Романовна,1923 года рождения, Куженерский район, деревня Чашкаял.

Фонарёва Нина Алексеевна, 1939 года рождения, Сернурский район, деревня Большая Мушка.

Бирюкова Валентина Сергеевна, 1957 года рождения, Сернурский район, деревня Большая Коклала.


Письменные источники

Г. А. Сепеев. Этнография марийского народа. Йошкар - Ола, 2001

Л.С.Тойдыбекова.

Марийская мифология. Йошкар – Ола, 2007

Марийцы. Историко – этнографические очерки. Йошкар - Ола



















МОУ «Сернурская средняя (полная) общеобразовательная школа №1 имени Героя Советского Союза А.М. Яналова»






hello_html_m2cbade58.gif



Выполнили обучающиеся 8-10 классов

Руководители:

Иванова Л. Г.- учитель марийского языка

Волкова Л. В. - учитель марийского языка



















Сернур, 2010


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Праздник нового хлеба «Угинде»  – благодарственный обряд в честь завершения земледельческих работ, обряд жертвоприношения богам (языческая религия)

Территория  распространения данного  обряда.

Данный обряд  имел место у марийцев,  проживающих на территории северо – восточной части Республики Марий Эл, которая включает Сернурский,  Ново – Торьяльский, Куженерский, Мари – Турекский, Параньгинский районы. 

Участники обряда:

Озавате, озакугыза, икшывыже – влак , уна – влак.

Время и место проведения обряда.

 

Завершив тяжёлые земледельческие работы и собрав урожай, марийцы организовывали благодарственные моления. Считалось, что на их торжествах незримо присутствовали и угощались боги и духи, от которых зависел их урожай,  здоровье скота  и даже семейное благополучие земледельца. Первое осеннее благодарственное моление совершалось по окончании осенне- полевых работ. В благодарность за урожай главным богам приносили жертву «из новоиспеченного хлеба». Время совершения обряда зависело от того, когда семьи приступали к угощению нового хлеба. Если род имел в достатке зерна, то с проведением моления не спешили, а бедняки устраивали его в последний день обмолота.

Общая информация

Номер материала: 364338

Похожие материалы