Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Праздник "Проводы зимы, Масленица"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Праздник "Проводы зимы, Масленица"

библиотека
материалов


Классный час «Приходи, Масленица!»

Цели: познакомить учащихся с основными традициями празднования Масленицы в разных странах, создать условия для:

- расширения знаний учащихся об окружающем мире;

- развития интереса к  истории, представлений о народных обрядах разных стран;

- воспитания толерантности  к укладу жизни, быту, обычаям  народов мира.

Оборудование: ноутбук, проектор, экран, презентация.

Ход классного часа.

1.Вступительное слово.

Здравствуйте, ребята! Вы любите загадки?  Отгадайте мои:

Загадка.

1)И с икрой, и со сметаной –
Всякие они вкусны!
Ноздреваты и румяны –
Наши солнышки-…
 (блины)!


2)Ой, ты Лакомка-Среда!
Масляна сковорода!
Как повелось со старины -
Едем к…
 (теще на блины)!


3)В масленично воскресенье
Все старался старый Тит
Попросить у всех прощенья
И ответить: …
 ("Бог простит!")!

 

Молодцы! Все загадки отгадали! А когда все пекут блины, ходят в гости, катаются на санях, состязаются в силе и ловкости, веселятся от всей души? Конечно же на масленой неделе. Веселый праздник Масленица!

1) Приходите, заходите
На румяные блины.
Нынче Маслена неделя —

Будьте счастливы, как мы!

2)Веселей играй, гармошка,
Масленица, не грусти!
Приходи, весна, скорее,
Зиму прочь от нас гони!

Ребята, а как вы праздновали этот праздник в прошлом году?

Какие  игры и соревнования  вы проводили на Масленице? (Ответы учащихся).

А теперь пришла пора готовиться к ней в наступившем году.

2. Знакомство с историей праздника.

 Ребята, знаете, откуда пришел к нам этот веселый праздник и почему он до сих пор так любим в народе? Уважали егоещё наши предки – славяне. Назывался он, по разным преданиям, еще Комоедицы. Ком – медведь. Весной батюшка-медведь просыпался, и тут ему в подношеньице – вкусные блинки с маслом на ветвях развесили хозяйки, чтоб было чем полакомиться. Вот откуда пошло выражение: «первый блин комам» - т.е. медведям. Съест медведь такой блин – теплый, вкусный, и станет добрее. А знаете, что медведь у многих славянских племен был  животным - защитником и покровителем. Его уважали и боялись. Поэтому и подкормить ранней весной было обычным делом.

А почему же Масленица? А вот почему: масло к концу зимы прогоркало, становилось горьким,  поэтому от него старались избавиться, не экономя, сдабривали им кушанья. В давние времена Масленицу-Комоедицы праздновали в дни весеннего равноденствия. Это Праздник проводов зимы и помощи пробуждения природы.

 Обычно, на Масленицу сжигают чучело. А откуда это пошло?  А вот откуда! У  наших предков-славян почиталась богиня зимы – Морена. И когда с почестями и молитвами сжигали её чучело, что считалось, что зиму проводили  на отдых, до следующей зимы.

И с приходом на Русь православных праздников Масленица никуда не исчезла, а только немного преобразовалась. Праздник привязали к православному посту. Все так же сжигали чучело и так же пекли блины. Только смысл теперь придавали этому действу немного другой: нужно было подготовить свой организм к постным неделям, помириться с ближними, попросить прощения  в прощеное воскресенье.

3. Игра

 Интересно? А теперь приглашаю вас поиграть! Я начинаю пословицу, а вы её продолжите.

Масленица семь дней ……(гуляет)

На Масленой повеселись, да блинком ….. (угостись).

 Не всё коту….( масленица).

Где блины, тут и ….(мы).

Пируй-гуляй, баба, на Маслену, а про пост ……(вспоминай).

Зять на двор — пирог на…. (стол).

Без масла каша ….(не вкусна). 

Боится Маслена горькой редьки да ….(пареной репы).

На  горах покататься, в блинах ……(поваляться).

Широка река Маслена: затопила и….. (Великий Пост).

А какие пословицы и поговорки знаете вы?

4. Западноевропейский карнавал.

 Друзья мои, а знаете, что праздник проводов зимы и встречи весны  существует во многих странах. Последний день зимних святок, во многих европейских странах - это начало Карнавала. Самые веселые дни  Карнавала приходились на последние три дня перед Великим Постом - в "жирные" воскресенье, понедельник и вторник. Например, в последний день Карнавала в Нидерландах, в городах и сёлах устраивалась шуточная битва Масленицы и Великого Поста. К уличному представлению готовились заранее, шили костюмы, устраивали репетиции, готовили угощение.   

 Самый яркий, красивый и веселый Карнавал был в Италии, Испании и Франции. На улицах шумело буйное веселье, толпы нарядных людей провожали зиму шутками, смехом и веселыми сценками.

 Но самое известное масленичное празднество в Европе — это знаменитый своими масками и костюмами 10-дневный карнавал в городе Венеция. А вы знаете, почему он так называется? Оказывается в переводе с латинского carne vale  означает «прощай, мясо».  Это связано с тем, что продолжается он до первого дня  Великого поста, который начинается в "Пепельную среду". В прежние времена в ночь на "Пепельную среду" сжигали в очаге или на костре все остатки скоромной пищи, чтобы они во время поста не вводили в соблазн — отсюда и название.

 Карнавал праздновали  богатые венецианские вельможи, которые устраивали костюмированные балы в роскошных дворцах, а простой люд веселился на улицах и площадях. Повсюду выступали акробаты и  жонглёры, дрессировщики показывали хищников, привезённых из далёких стран. В передвижных лавках можно было купить всевозможные сладости или просто подкрепиться.

Самой интересной частью Карнавала  были  традиционные венецианские маски. Приглядитесь к ним повнимательнее. В давние времена венецианцы носили маски не только во время Карнавала, но и в будни. Венеция - город небольшой, изолированный, поэтому здешние жители неплохо знали друг друга в лицо. Возможность встретить на улице знакомого в самый неподходящий момент, вероятно, очень мешала венецианцам и в личной, и в общественной жизни. Поэтому они придумали обычай носить маски,  которые могли скрыть не только лицо, но даже пол.

 Многие маски карнавала – это варианты театральных масок, которые знал каждый итальянец. К ним относятся Пьеро и Арлекин, Коломбина и Пульчинелла, другие персонажи, каждый из которых отличался определенным характером и манерой одеваться.

 К самым распространенным  маскам, не связанным с театром, относится Баута,одна из самых популярных венецианских масок. Она служила надежным прикрытием для любого горожанина. Несмотря на свой жутковатый вид, пользовалась особой любовью народа, который носил ее в сочетании с длинным черным плащом, скрывающим фигуру, и треугольной шляпой.

  Венецианская дама - очень элегантная и изысканная маска, изображающая знатную венецианскую красавицу - нарядную, увешанную драгоценностями, с замысловатым головным убором.

  Ещё одна маска – Вольто. Она – наиболее нейтральная из всех масок, копирует форму человеческого лица. Она крепилась к голове лентами (у некоторых Вольто вместо тесемок на подбородке имелась ручка). Кстати, те маски, закрывающие половину лица, которые вы одевали на Новый год, относятся к маскам Вольто.

 Кот.Кошек в Венеции было мало, поэтому к ним относились уважительно, и даже посвятили им одну из карнавальных масок.

  Доктор Чума. В старину одним из самых страшных бедствий для Венеции была чума, смертельно опасная болезнь, которая посещала город несколько раз и уносила огромное количество жизней. Маску Доктор Чума обычно не носили, но во время эпидемии ее надевали доктора, посещая пациентов. В ее длинный клювообразный нос помещали различные ароматические масла и другие вещества - считалось, что они предохраняют от заражения чумой.

Ребята, понравились вам маски?

А какая удивила больше всех?

5. Подведение итогов.

Итак, вы узнали, как  знакомый  Масленица проходит в разных странах. Узнали про быт и обычаи людей разных национальностей. Как вы думаете, что общего в проведении национальных праздников?

 Что вам запомнилось больше всего на занятии?

А что  особенно удивило?

Этот праздник к нам идет
Раннею весною,
Сколько радостей несет
Он всегда с собою!
Ледяные горы ждут,
И снежок сверкает,
Санки с горок вниз бегут,
Смех не умолкает.
Дома аромат блинов
Праздничный чудесный,
На блины друзей зовем,
Будем есть их вместе.
Шумно, весело пройдет
Сырная Седмица,
А за ней - Великий пост,
Время, чтоб молиться.

Спасибо за работу.

6. Домашнее задание: Разделитесь на группы, создайте эскиз маски, в которой хотелось бы встретить праздник Масленицу, подготовьте  презентацию, чтобы  на следующем классном часе провести защиту своей карнавальной маски.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:


Классный час «Приходи, Масленица!»

Цели: познакомить учащихся с основными традициями празднования Масленицы в разных странах, создать условия для:

- расширения знаний учащихся об окружающем мире;

- развития интереса к  истории, представлений о народных обрядах разных стран;

- воспитания толерантности  к укладу жизни, быту, обычаям  народов мира.

Оборудование: ноутбук, проектор, экран, презентация.

Ход классного часа.

1.Вступительное слово.

Здравствуйте, ребята! Вы любите загадки?  Отгадайте мои:

Загадка.

1)И с икрой, и со сметаной –
Всякие они вкусны!
Ноздреваты и румяны –
Наши солнышки-… (блины)!


2)Ой, ты Лакомка-Среда!
Масляна сковорода!
Как повелось со старины -
Едем к… (теще на блины)!


3)В масленично воскресенье
Все старался старый Тит
Попросить у всех прощенья
И ответить: … ("Бог простит!")!

 

Молодцы! Все загадки отгадали! А когда все пекут блины, ходят в гости, катаются на санях, состязаются в силе и ловкости, веселятся от всей души? Конечно же на масленой неделе. Веселый праздник Масленица!

1) Приходите, заходите
На румяные блины.
Нынче Маслена неделя —

Будьте счастливы, как мы!

2)Веселей играй, гармошка,
Масленица, не грусти!
Приходи, весна, скорее,
Зиму прочь от нас гони!

Ребята, а как вы праздновали этот праздник в прошлом году?

Какие  игры и соревнования  вы проводили на Масленице? (Ответы учащихся).

А теперь пришла пора готовиться к ней в наступившем году.

2. Знакомство с историей праздника.

 Ребята, знаете, откуда пришел к нам этот веселый праздник и почему он до сих пор так любим в народе? Уважали егоещё наши предки – славяне. Назывался он, по разным преданиям, еще Комоедицы. Ком – медведь. Весной батюшка-медведь просыпался, и тут ему в подношеньице – вкусные блинки с маслом на ветвях развесили хозяйки, чтоб было чем полакомиться. Вот откуда пошло выражение: «первый блин комам» - т.е. медведям. Съест медведь такой блин – теплый, вкусный, и станет добрее. А знаете, что медведь у многих славянских племен был  животным - защитником и покровителем. Его уважали и боялись. Поэтому и подкормить ранней весной было обычным делом.

А почему же Масленица? А вот почему: масло к концу зимы прогоркало, становилось горьким,  поэтому от него старались избавиться, не экономя, сдабривали им кушанья. В давние времена Масленицу-Комоедицы праздновали в дни весеннего равноденствия. Это Праздник проводов зимы и помощи пробуждения природы.

 Обычно, на Масленицу сжигают чучело. А откуда это пошло?  А вот откуда! У  наших предков-славян почиталась богиня зимы – Морена. И когда с почестями и молитвами сжигали её чучело, что считалось, что зиму проводили  на отдых, до следующей зимы.

И с приходом на Русь православных праздников Масленица никуда не исчезла, а только немного преобразовалась. Праздник привязали к православному посту. Все так же сжигали чучело и так же пекли блины. Только смысл теперь придавали этому действу немного другой: нужно было подготовить свой организм к постным неделям, помириться с ближними, попросить прощения  в прощеное воскресенье.

3. Игра

 Интересно? А теперь приглашаю вас поиграть! Я начинаю пословицу, а вы её продолжите.

Масленица семь дней ……(гуляет)

На Масленой повеселись, да блинком ….. (угостись).

 Не всё коту….( масленица).

Где блины, тут и ….(мы).

Пируй-гуляй, баба, на Маслену, а про пост ……(вспоминай).

Зять на двор — пирог на…. (стол).

Без масла каша ….(не вкусна). 

Боится Маслена горькой редьки да ….(пареной репы).

На  горах покататься, в блинах ……(поваляться).

Широка река Маслена: затопила и….. (Великий Пост).

А какие пословицы и поговорки знаете вы?

4. Западноевропейский карнавал.

 Друзья мои, а знаете, что праздник проводов зимы и встречи весны  существует во многих странах. Последний день зимних святок, во многих европейских странах - это начало Карнавала. Самые веселые дни  Карнавала приходились на последние три дня перед Великим Постом - в "жирные" воскресенье, понедельник и вторник. Например, в последний день Карнавала в Нидерландах, в городах и сёлах устраивалась шуточная битва Масленицы и Великого Поста. К уличному представлению готовились заранее, шили костюмы, устраивали репетиции, готовили угощение.   

 Самый яркий, красивый и веселый Карнавал был в Италии, Испании и Франции. На улицах шумело буйное веселье, толпы нарядных людей провожали зиму шутками, смехом и веселыми сценками.

 Но самое известное масленичное празднество в Европе — это знаменитый своими масками и костюмами 10-дневный карнавал в городе Венеция. А вы знаете, почему он так называется? Оказывается в переводе с латинского carne vale  означает «прощай, мясо».  Это связано с тем, что продолжается он до первого дня  Великого поста, который начинается в "Пепельную среду". В прежние времена в ночь на "Пепельную среду" сжигали в очаге или на костре все остатки скоромной пищи, чтобы они во время поста не вводили в соблазн — отсюда и название.

 Карнавал праздновали  богатые венецианские вельможи, которые устраивали костюмированные балы в роскошных дворцах, а простой люд веселился на улицах и площадях. Повсюду выступали акробаты и  жонглёры, дрессировщики показывали хищников, привезённых из далёких стран. В передвижных лавках можно было купить всевозможные сладости или просто подкрепиться.

Самой интересной частью Карнавала  были  традиционные венецианские маски. Приглядитесь к ним повнимательнее. В давние времена венецианцы носили маски не только во время Карнавала, но и в будни. Венеция - город небольшой, изолированный, поэтому здешние жители неплохо знали друг друга в лицо. Возможность встретить на улице знакомого в самый неподходящий момент, вероятно, очень мешала венецианцам и в личной, и в общественной жизни. Поэтому они придумали обычай носить маски,  которые могли скрыть не только лицо, но даже пол.

 Многие маски карнавала – это варианты театральных масок, которые знал каждый итальянец. К ним относятся Пьеро и Арлекин, Коломбина и Пульчинелла, другие персонажи, каждый из которых отличался определенным характером и манерой одеваться.

 К самым распространенным  маскам, не связанным с театром, относится Баута,одна из самых популярных венецианских масок. Она служила надежным прикрытием для любого горожанина. Несмотря на свой жутковатый вид, пользовалась особой любовью народа, который носил ее в сочетании с длинным черным плащом, скрывающим фигуру, и треугольной шляпой.

  Венецианская дама - очень элегантная и изысканная маска, изображающая знатную венецианскую красавицу - нарядную, увешанную драгоценностями, с замысловатым головным убором.

  Ещё одна маска – Вольто. Она – наиболее нейтральная из всех масок, копирует форму человеческого лица. Она крепилась к голове лентами (у некоторых Вольто вместо тесемок на подбородке имелась ручка). Кстати, те маски, закрывающие половину лица, которые вы одевали на Новый год, относятся к маскам Вольто.

 Кот.Кошек в Венеции было мало, поэтому к ним относились уважительно, и даже посвятили им одну из карнавальных масок.

  Доктор Чума. В старину одним из самых страшных бедствий для Венеции была чума, смертельно опасная болезнь, которая посещала город несколько раз и уносила огромное количество жизней. Маску Доктор Чума обычно не носили, но во время эпидемии ее надевали доктора, посещая пациентов. В ее длинный клювообразный нос помещали различные ароматические масла и другие вещества - считалось, что они предохраняют от заражения чумой.

Ребята, понравились вам маски?

А какая удивила больше всех?

5. Подведение итогов.

Итак, вы узнали, как  знакомый  Масленица проходит в разных странах. Узнали про быт и обычаи людей разных национальностей. Как вы думаете, что общего в проведении национальных праздников?

 Что вам запомнилось больше всего на занятии?

А что  особенно удивило?

Этот праздник к нам идет
Раннею весною,
Сколько радостей несет
Он всегда с собою!
Ледяные горы ждут,
И снежок сверкает,
Санки с горок вниз бегут,
Смех не умолкает.
Дома аромат блинов
Праздничный чудесный,
На блины друзей зовем,
Будем есть их вместе.
Шумно, весело пройдет
Сырная Седмица,
А за ней - Великий пост,
Время, чтоб молиться.

Спасибо за работу.

6. Домашнее задание: Разделитесь на группы, создайте эскиз маски, в которой хотелось бы встретить праздник Масленицу, подготовьте  презентацию, чтобы  на следующем классном часе провести защиту своей карнавальной маски.

 

 

Автор
Дата добавления 24.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров312
Номер материала 407962
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх