Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Праздник славянской письменности и культуры
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Праздник славянской письменности и культуры

библиотека
материалов

Кутузова Татьяна Вениаминовна,

учитель русского языка и литературы

МОУ «Кокуйская средняя общеобра-

зовательная школа №2»,

Забайкальский край,

Сретенский район, п.Кокуй


Праздник славянской письменности и культуры (Устный журнал, 6 класс)



Цель: - познакомить с историей создания славянской азбуки, ее основоположниками;

-формировать умение самостоятельной работы с научно-популярными и художественными изданиями;

- совершенствовать навыки выразительного чтения, связной монологической речи.

Оборудование:

1.Изображения славянской азбуки и современного алфавита.

2.Портреты братьев Кирилла и Мефодия.

3.Репродукция картины М.В.Васнецова «Нестор-летописец»


Ход занятия

Слово учителя: Наш устный журнал мы посвящаем Празднику славянской письменности, который ежегодно отмечается 24 мая в России и других славянских странах. Состоять наш журнал будет из «Шести страниц.»


1 страница-«Дорога к письменности»


1 ведущий: Итак, открываем нашу первую «страницу». Как вы думаете, можно ли представить себе жизнь без телевизора? Трудно, но можно,- наверное, скажете вы. У моих бабушек и дедушек в детстве не было телевизора; к ним в дом не приходили театр, кино, митинги, спортивные соревнования. А можно ли представить себе жизнь без электричества? Очень трудно, но можно. Ведь известно, что раньше люди писали и читали при свечах и при лучине. И только в советское время по всей стране зажглись электрические лампочки.

2 ведущий: А теперь попробуйте представить себе жизнь без письменности. Не исключено, что кто-то подумает про себя: «Ну и что же, если бы исчезла письменность, не надо писать диктанты, сочинения. Все уроки будем делать только устно.» Но ведь тогда должны исчезнуть все книги, библиотеки, почтовые отделения… Вот и решайте, как лучше: с письменностью или без нее?!

1 ведущий: Но как же были изобретены буквы? Что об этом известно людям? Дорога к письменности была длинной и трудной. Все началось, как думают некоторые ученые, с медведей. Было это очень давно. В те далекие времена люди жили в пещерах, ведь домов еще не было. Но в некоторых пещерах обитали медведи. Однажды люди вытеснили медведя из какой-то пещеры, огляделись по сторонам и увидели на стенах своих новых жилищ какие-то таинственные знаки. Это были царапины, которые сделали медведи. Тогда люди поняли, что на ровной поверхности можно нацарапать изображение. Так возникла дорога к письменности. Появилось рисуночное письмо.

2 ведущий: Постепенно рисунки заменялись у людей все новыми и новыми символами слов. Так у древних народов зарождалась письменность. Значки-символы обозначали слово или даже фразу.

1 ведущий: Вот что придумал для передачи сведений на расстоянии один древний народ Южной Америки- племя инков. По цвету нитей узнавали, о чем идет речь. Нить желтого цвета обозначает золото, белого- серебро, красного- воинов…А количество узелков на нити говорило о количестве предметов. наши предки-славяне придумали другой интересный способ передачи информации. Это «узелковое письмо».Владели этой «грамотой» волхвы, кудесники.


2 страница- «Обучение Кирилла»


1 ведущий: В 863 году в жизни славянских народов произошло важное событие: по заданию моравского князя Ростислава два брата- ученых монаха- составили славянский алфавит. Часть букв они взяли из греческого алфавита, часть придумали сами- для обозначения тех звуков , которые были только в славянских языках. До этого у славян не было единой письменности.

Но кто же эти великие просветители?

2 ведущий: Братья Константин ( после принятия монашества- Кирилл) и Мефодий родились в византийском городе Солуни в семье военачальника. Константин начал посещать школу в восьмилетнем возрасте. Он прилежно учился, осваивал греческий язык, счет, овладевал верховой ездой и воинскими приемами. Но любимым его занятием было чтение книг.

1 ведущий: Вскоре Константин освоил греческий и арабский языки и прославился своей ученостью.

2 ведущий: После смерти отца он покинул Солунь и отправился в Константинополь. В это время там процветал интерес к античности. Среди учителей Константина самым значительным был будущий патриарх Фотий- знаток античной культуры.

1 ведущий: Наблюдая жизнь придворных, Константин понимал, как много времени эти люди теряют на многочисленных церемониях рядом с семьей императора. Поэтому он являлся во дворец редко и с неохотой, наконец оставил государственную службу и стал преподавать в университете философию.


3 страница- «Создание славянской азбуки»


1 ведущий: Однако преподавательская деятельность длилась недолго. Кирилл-Константин, хорошо знавший не только греческий, арабский и латинский языки, но и язык славян, был отправлен в Болгарию с просветительской миссией. Но просвещение славян оказалось невозможным без книг на их родном языке. Поэтому Кирилл приступил к созданию славянской азбуки.

2 ведущий: Но создание письменности- непосильная задача для одного человека. Поэтому Кирилл отправился в монастырь к своему старшему брату Мефодию, который был самым близким его единомышленником. Подобно отцу, Мефодий посвятил свою жизнь военной службе. Он был честным и прямодушным человеком, нетерпимым к несправедливости. Отказавшись усмирять восстание славян, Мефодий ушел с военной службы и удалился в монастырь. Независимость была ему дороже богатства и славы. Мефодия увлекла идея создания письменности для славян, предложенная ему младшим братом.


4 страница - «Просвещение моравских славян»


1 ведущий: 24 мая 863 года в граде Плиске, который в то время был столицей Болгарии, братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. После создания азбуки они приступили к переводу церковных книг на язык славян. Работали с раннего утра и заканчивали поздно, когда уже рябило в глазах от усталости.

2 ведущий: В том же 863 году братья с созданной азбукой и готовыми переводами прибыли в Моравию, где в течение трех лет просвещали славян. В 868 году римский папа пригласил братьев в Рим. Там они получили право просвещать народ. Но в Риме Кирилл внезапно заболел, и 14 февраля 869 года создатель славянской письменности, первый учитель славян скончался.

1 ведущий: Мефодий стал продолжателем дела брата. В Риме он получил высокий сан архиепископа, возвратился в Моравию и продолжил просветительскую деятельность. 4 апреля 885 года скончался и Мефодий.

2 ведущий: Вскоре после смерти братьев папа римский запретил изучение славянского языка, и около двухсот просветителей, учеников Кирилла и Мефодия, были изгнаны из Велеграда. Обосновавшись в Болгарии, они открыли там свои школы, просвещали людей, обучали их славянской грамоте.

1 ведущий: В 988 году в Киеве была открыта дворцовая школа «учения книжного». Возник новый центр книжной культуры, которая соединила Киевскую Русь с европейское цивилизацией. Так на исторической арене появилась славянская школа, создателями которой были братья Кирилл и Мефодий.


5 страница- «Буквицы древнерусского письма»


1 ведущий: Древнерусские рукописные книги отличались высокохудожественным оформлением, самобытной каллиграфией. Разноцветные буквицы, заставки, иллюстрации, коричневые столбцы текста позволяют считать рукописную книгу произведением искусства.

2 ведущий: А писались и переписывались эти книги учеными монахами с помощью гусиных перьев. И буковки у них получались не такие кривые и корявые, как сегодня у нас, а ровные, прямые, четкие. Этим же пером рисовались заставки, концовки на каждой странице в виде узоров из цветов, листьев, а также разрисовывались заглавные буквы. конечно, и писались тогда книги подолгу- по 7-8 лет.


(Слайд. Картина В.М.Васнецова «Нестор-летописец»)

1 ведущий:

На девственном листе под узеньким окном

Неспешно буковки выводит он пером,

А между ярко-черными рядами

Вставляет красную строку. Веселыми цветами

И разноцветными головками зверей

И птиц невиданных- фантазии своей

Искусной вязью (вдоволь есть сноровки!)-

Украсит он заставки и концовки,

И заголовки все-ведь некуда спешить.

Порою труд прервет, чтоб лучше заострить

Перо гусиное,- и глянет: радость- солнце

Столпами падает на стол через оконце.

(М. Богданович «Переписчик»)

2 ведущий: Конечно, книги тогда стоили очень дорого. Человек, имевший несколько книг, считался обладателем огромного богатства.



6 страница- «Изменение славянского алфавита»


1 ведущий: Алфавит всегда сравнивают с таблицей умножения- и то и другое нужно знать назубок. Но буквы свое начертание и значение изменяли. Одни исчезали, другие возникали.

2 ведущий: Славянский алфавит просуществовал на Руси неизменным более семисот лет. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой русской азбуки была простой и четкой, легкой для письма.

1 ведущий: Лишь в Петровское время понадобилось внести в алфавит изменения. Царским указом было велено упростить правописание и отменить некоторые буквы.

2 ведущий: Во 2 половине 18 века русский алфавит пополнился новыми буквами, которых не было в славянской азбуке.

1 ведущий: Сейчас наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, является самой простой и удобной. Она содержит оптимальное количество букв-33. Европейские народы, которые не составили для себя алфавита, а взяли латинский, до сих пор страдают от неудобств.





Ход урока.

1.Организационный момент.

2. Проверка домашнего задания (Реализация индивидуального задания)


Рассказ учащегося «Детские годы писателя. Учеба в Нежинской гимназии»


Род Гоголей по отцу ведет начало от знатных и польских фамилий, прославившихся на Украине в 17-18 веках.

20 марта 1809 г. в местечке Великие Сорочинцы Миргородского совета Полтавской губернии родился будущий писатель, названный Николаем в честь чудотворной иконы святого Николая, хранившейся в церкви села Диканька.(Слайд)

В родном имении отца с. Васильевка- Гоголь жил до конца 1818 г.Родители Гоголя считались помещиками средней руки и имели 1000 десятин земли и 400 душ крепостных крестьян. Благодаря их усилиям в Васильевке была построена церковь.

Пяти лет от роду Гоголь задумал писать стихи.

В 1820 году Гоголь жил в Полтаве и готовился к поступлению в гимназию. Вместе с отцом бывал у высших чиновников столицы Малороссийской губернии.

В 1820-1828 гг писатель учился в Нежинской гимназии Высших наук князя Безбородко. Сначала родители платили за его обучение, затем Гогля перевели на казенный кошт.

Директором гимназии был И.С.Орлов – доктор медицины и доктор философии, образованнейший человек своего времени, участник войны с Наполеоном.

Штат учителей состоял из и русских. Гоголь учился плохо, особенно не успевал по языкам. Ему приходилось оставаться на каникулы в Нежине, чтоб догнать своих товарищей. Главные интересы Гоголя в то время-чтение, рисование и театр.

В 1828, 27 июля признан окончившим гимназию ( с правом на чин первого класса).


3. Работа с гравюрой. (Слайд)


Задание: рассмотрите портрет Гоголя-гимназиста.

- Что подчеркивает художник во внешнем облике Гоголя?

- Чем интересен это рисунок?


4. Лекция учителя.


« …казачество- широкая разгульная замашка русской природы… Это было ,точно, необыкновенное явление русской силы: его вышибло из народной груди огниво бед… Уже известно всем из истории, как их вечная борьба и беспокойная жизнь спасли Европу от неукротимых набегов, грозивших ее опрокинуть. Это не было строевое собранное войско, его бы никто не увидал; но в случае войны и общего движения в 8 дней, не больше, всякий являлся на коне, во всем своем вооружении, получа один только червонец платы от короля,- и в две недели набиралось такое войско, какого бы не в силах были набрать никакие рекрутские наборы. Кончился поход- воин уходил в луга и пашни, на днепровские перевозы, ловил рыбу, торговал… Современные иноземцы дивились тогда справедливо необыкновенным способностям его. Не было ремесла, которого бы не знал казак: накурить вина, снарядить телегу, намолоть пороху и, в прибавку к тому, гулять напропалую, пить и бражничать, как только может один русский,- все это было ему по плечу… Словом, русский характер получил здесь могучий, широкий размах, дюжую наружность»,- так описывает Сечь Гоголь.

И художник И.Е.Репин в письме критику В.Стасову писал о Запорожской Сечи: « …До учреждения этого рыцарского народного ордена наших братий десятками тысяч угоняли и продавали, как скот, на рынках Трапезонта, Стамбула и других турецких городов. Так дело тянулось долго… И вот выделились из этой забитой, серой, рутинной, покорной, темной среды христиан- выделились смелые головы, герои, полные мужества, героизма и нравственной силы. А в письме писателю Н.С.Лескову он говорил: « Наше Запорожье меня восхищает этой свободой, этим подъемом рыцарского духа. Удалые силы русского народа отреклись от житейских благ и основали равноправное братство на защиту лучших своих принципов…»

- В чем созвучны эти высказывания? Что восхищает обоих художников?

И Гоголь, и Репин восхищаются талантом и самоотверженностью своего народа, готового защищать родную землю и независимость даже ценой собственной жизни.

Оба художника – выходцы из Украины, оба корнями своими связаны с ней и пронесли через всю жизнь любовь не только к России, но и к своей «малой» родине-Малороссии ( так тогда называли Украину), и многие их произведения связаны с ней.

- Какие произведения Н.В.Гоголя, связанные с Украиной, вам известны?

Отдал дань украинской теме и Репин, с ней связаны его картины «Вечорныщи» (1881), « Портрет С.М.Драгомировой» (1883), «Запорожцы» (1880- 1891) (Слайд)

Оказавшись в Петербурге, Гоголь не переставал интересоваться историей, фольклором, бытом, обычаями родной Украины и просил мать присылать ему подробности украинской жизни, которые легли потом в основу «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и «Миргорода». Над повестью «Тарас Бульба» писатель работал 9 лет.

Чтобы быть верным эпохе, отраженной в повести, Гоголь изучил много исторических и фольклорных источников: рукописные списки украинских летописей, «Запорожскую старину» И.И.Срезневского, «Малороссийские песни», изданные М.М.Максимовичем, «Малороссийские и червонорусские думы и песни», изданные П.Лукашевичем и другие.

Так же скрупулезно готовился к созданию своей картины и Репин. Он побывал на днепровских дорогах, там, где была Запорожская Сечь, и привез оттуда несколько альбомов с зарисовками оружия, костюмов, посуды, пейзажей и исторических памятников; изучал историю запорожских казаков. Работа над картиной продолжалась около 11 лет.

Сопоставьте: Гоголь трудился над «Тарасом Бульбой» 9 лет, Репин над «Запорожцами» -11. О чем это говорит?

Вероятно, о том, что оба художника придавали очень большое значение этим произведениям, они были дороги им, потому что запечатлели в них писатель и художник свой народ, которым восхищались и гордились.

Запорожская вольница- явление неоднозначное, и Гоголь далек от идеализации своих героев, но более всего ценит в них дух товарищества, мужество и любовь к родной земле.

Посмотрим, какими видит запорожских казаков другой художник-Илья Репин.

Вглядитесь в лица и позы героев. (Слайд)

- Каким настроением пронизана картина?

- Какими средствами оно создается?

- Как передан боевой дух казаков?

- Кто из персонажей кажется вам более выразительным?


5. Рассказ подготовленных учащихся о картине И.Е.Репина (групповое задание)


В 1888 году И.Репин приехал в Екатеринодар, чтобы сделать наброски для своей будущей картины. В столице Пашковской в это время проживали казаки. Здесь художник написал этюды и наброски казаков Д.Онищенко, М.Семека и др.

Исторический эпизод передан в жанровой сцене, в ответ на предложение турецкого султана Магомета вольному казачеству прекратить сопротивлении и перейти к нему на службу. Запорожцы пишут письмо восточному владыке, полные гнева, презрения, насмешки.

На переднем плане изображена оживленная группа казаков, в свободных позах сидящих за столом, воодушевленно и шумно обсуждающих текст письма.

Центральный герой картины- кошевой атаман Иван Серко. Все в фигуре атамана говорит о его силе и властности. Именно такой человек мог разгуливать на «чайках» по Черному морю и совершать смелые походы в Крым. Следя за движением руки казака с поднятой рукой, мы можем увидеть дым костров, копья, головы запорожцев. Все огромное пространство занято людьми, собравшимися для защиты родной земли

от опасных южных соседей.

В центре картины- небольшая группа смеющихся казаков. У них мужественные обветренные лица. Таким людям не страшен противник.

Картина И.Репина создает яркие, живые впечатления о казачьей вольнице. славных, удалых людях.

Когда в 1891 г. картина экспортировалась на юбилейной выставке Репина, газеты писали: « Всмотритесь попристальней, вы начинаете понимать, что перед вами не эпизод комедии, а исторический момент.»

6. Итог урока.


- В чем созвучны повесть Гоголя и картина Репина?

Они Созвучны жизнеутверждающим звучанием, восхищением авторов духом вольности казаков, товариществом, несломленностью самыми тяжелыми испытаниями.

Задумкой Н.В.Гоголя было художественное исследование национального характера.

Вслед за замыслом последовал вымысел – национальный характер как бы с разных сторон: цельный Тарас- и Остап и Андрий как две половинки его же, национального характера.

Замыслу- раскрытию национального духа, национального характера- подчинено все описание пространства, сюжетные повороты, система характеров.


Домашнее задание: перечитать главы 1-3, выбрать материал о нравах и обычаях Запорожской Сечи. Инд.: проектная деятельность.



Оценки, комментирование оценок детьми.









Литература


  1. Дубовиков А.Н. Героическая повесть «Тарас Бульба».- Гоголь в школе.- М., 1952

  2. Ельцова О.В., Егорова Н.В. Поурочные разработки по литературе (по программе А.Кутузова)- 7 класс- М.: ВАКО, 2007

  3. Литература.7 класс: поурочные планы- сост.Л.И.Серегина.- Волгоград: Учитель, 2006

  4. Репин И. Альбом «Изобразительное искусство»:- М.- 1974

  5. Сколов Б. Расшифрованный Гоголь.- ЭКСМО; Яуза, 2007





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Устный журнал"Праздник славянской письменности" посвящен Празднику славянской письменности, который отмечается в мае месяце. Он рассчитан для учащихся шестых - седьмых классов средних общеобразовательных школ. Это меропрятие позволит лучше узнать историю развития алфавита, вклад в которую внесли Кирилл и Мефодий.

Автор
Дата добавления 30.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров239
Номер материала 163654
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх