Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое Другие методич. материалыПраздники и обычаи народа коми

Праздники и обычаи народа коми

библиотека
материалов





























hello_html_m151b0795.jpg



Праздники и обычаи народа

коми









7 января – Рождество. С этого времени по 19 января в вечернее время нельзя выполнять никакую работу по дому: выносить воду, мусор, шить, вьязать. Если вечером выполнять какую – либо работу, то эта работа не пойдёт на пользу, а нечиста сила будет мешать выполнять эту работу. В эти дни днём можно ходить в гости. Крещение было праздничным днём. В этот день освещали свои дома, скот. Молодёжь целый день каталась со снежных горок. Молодые люди на лошадях катали девушек. Этим самым они изгоняли и топтали нечистую силу. Маленькие дети прутиками сметали нечистую силу за ворота со своих дворов.



19 январяКрещение. Люди ходили к проруби, набирали освящённую воду. Освещали свои дома, скот, добавляли эту воду при купании младенцев, давали больным людям.



14февраля Васильев день.



6 мая – Егорьев день. Если этот день будеь ветренным, то ветер будет дуть сорк дней подряд, весна будет затяжной.



17 июня - Митрофей и Дорофей. В старину, когда на пастбищах паслись домашние животные, выпал глубокий снег и не таял длительное время. Начался падёж скота. Народ стал молиться святым Митрофону и Дорофею, просить их, чтобы снег расстаял и скот весь не погиб. Снег растаял, падёж прекратился. В этот день нельзя работать острыми и режущими предметами.



7 июля – Иван Купала. В этот день начинали заготовлять берёзовые веники. С новыми вениками шли в баню париться, а после бани бросали веники в речку или в ручей. Если веник тонул, то считалось, что бросавший может умереть в этом году. Если веник уплывал, то бросавший ещё будет жить. В этот день нельзя работать, выходить на сенокос.



9 августа – Пантелемон. В этот день люди не едят, постуют. В старину, когда начинался падёж скота из – за болезней, люди молились и обещали, что в этот день они всегда будут поститься и этот день будет праздничным. В этот день освещали домашний скот. В оленьстадах в этот день освещали оленей. В старину возле Елецка стояла церковь.Там поп освещал оленей. Попа звали Мартин.



19 августа – каменный день. В этот день нельзя ходить в лес и собирать ягоды и грибы, нельзя ездить на покос. В старину говорили, что одна бедная женщина пошла в лес за грибами и за ягодами чтобы накормить своих голодных детей. В лесу она встретила старца, и тот спросил её, разве она не знает, что в этот день нельзя ходить в лес. Женщина ответила, что ей нечем кормить своих детей. Тогда старец велел ей вернуться домой к детям. Когда женщина вернулась, то увидела, что в доме есть еда и, что её дети накормлены. А богатая женщина увидела, что бедная женщина пошла в лес и пошла за ней. Она боялась, что бедная женщина все ягоды соберёт и ей не останется. В лесу она встретила старца, и тот велел ей вернуться домой. Но из–за своей жадности она не послушалась старца и не вернулась. Её непослушание обернулось ей бедой, она потерялась в лесу.

Однажды в этот день мы втроём после работы вечером отправились на покос убирать сено. Но всё это сено нам не пошло на пользу. Всё моё сено вывезли чужие люди. У Елены Егоровны лошади сено съели, а у Анны Васильевны всё сено утонуло. Когда она перевозила сено, налетел сильный ветер, лодку с сеном залило водой и всё сено вместе с лодкой утонуло

(из воспоминаний Евдокии Гавриловны Ануфриевой)

11сентября – осеньий Иванов день. В этот день нельзя есть еду красного цвета.

hello_html_5e4d7506.jpg

Обряд крещения ребёнка

Если в посёлке не было попа, то обряд крещениея проводила бабушка или пожилая женщина. В таз наливалт тёплую воду. В эту воду опускался крест и три раза крестили её. Возле иконы зажигали свечу. Обряд проводили в углу под иконами. Бабушка брала из рук матери ребёнка и три раза окунала в освещённую воду и говорила: «Крестится раб(а) божий (божья, называла имя ребёнка) во имя отца и сына, и святого духа. Аминь». Отдаёт ребёнка в руки крёстному отцу, а тот отдаёт ребёнка в руки крёстной матери. Та надевает крестик на шею ребёнка. Крёстный и крёстная обходят трижды вокруг таза с освещённой водой, трижды плююь через плечо, чтобы ребёнка не сглазили и отдают в руки матери. Крёстный отец выносит воду на улицу, выливает в угол дома, где находится икона. На эту воду никто не должен наступать. Крёстные даряд крестнику подарки. Все садятся пить чай. Если ребёнок растёт капризным и непослушным, то говорят, что крёстные плохо плевались.







hello_html_m50fbdfa5.jpg

Запись сделана в доме пенсионерки Ануфриевой Евдокии Гавриловны.

Мной сделан дословный перевод.

На снимке Евдокия Гавриловна с правнучкой Настей.



Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.