Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Праздник-обобщение коллективного проекта ко Дню птиц

Праздник-обобщение коллективного проекта ко Дню птиц

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

День птиц.

Слайд 1.

Если снег повсюду тает,

День становится длинней,

Если все зазеленело,

И в полях звенит ручей.


Если солнце ярче светит,

Если птицам не до сна,

Если стал теплее ветер,

Значит, к нам пришла весна!


Полюбуйся, весна наступает!

Журавли караваном летят.

В ярком золоте день утопает.

И ручьи по оврагам шумят.


Ребята, сегодня необычный праздник. Мы с вами собрались отметить приход весны и прилет птиц из теплых краев.


Слайд 2.

Где ты, солнышко, проснись,

Где ты скворушка, вернись,

Сыпать снег зима устала,

Кап, кап, кап, весна настала!


Кораблики по лужицам

Бегут, бегут, бегут,

И травка зеленеет

везде: и там и тут.


Теплу и солнцу рады

Березка и сосна

Домой вернулись птицы

Домой пришла весна.


Самой раннею весной

Запоет певец лесной

Это зяблик распевает,

Про любимый край родной.


По народному календарю 21 марта зима кончается, весна начинается, день с ночью равняется.

В нашей стране, начиная с 1923 года, ежегодно в апреле отмечается День птиц.

Почему без птиц нам не обойтись? Птицы - друзья нашего детства. Птицы - вестники радости. Птицы - верные наши помощники, защитники лесов, полей, садов, огородов.


Слайд 3.

Птицы дороги нам, как часть чудесной нашей природы. Их мелодичные, весёлые, звонкие голоса, яркое оперение оживляют природу, вселяют в нас радость и доброту.


Слайд 4. Для птиц готовятся и развешиваются искусственные гнезда, скворечники, кормушки.


Слайд 5. А еще в русском народе повсюду существовала вера в то, что 22 марта, в день Сорока мучеников, из теплых стран прилетают сорок разных птиц.


Вам, наверное, интересно узнать, как путешествуют птицы.


Большинство птиц путешествуют стаями, многочисленными или не очень, плотными или "рыхлыми". Скворцы, мелкие кулики и некоторые птицы из семейства воробьиных летают скученными стаями.

Шеренгой, фронтом или поперечным рядом летят кулики, цапли, утки, сороки. Гуси чаще всего летят косяком. Углом, или клином, летят журавли, лебеди и другие крупные птицы.


Скорость полета большинства птиц – 50–100 км/ч. Но они не летят непрерывно – часто останавливаются, чтобы отдохнуть и покормиться. Пролетев более или менее значительный отрезок пути, отдыхают обычно несколько суток, затем новый перелет и опять передышка. Правда, над морями, горами, пустынями приходится лететь без остановок и две, и три тысячи километров. А в среднем получается, что за сутки мелкие птички продвигаются на 50–60 километров, а например, утки, на 100.


Мы заинтересовались, какие же птицы прилетают к нам первыми? Проведя свое исследование, мы узнали много нового.


Отгадайте загадку:

Гнездо своё он в поле вьёт,

Где тянутся растения.

Его и песни, и полёт,

Вошли в стихотворение.

Хочет прямо полетит,

Хочет в воздухе висит,

Камнем падает с высот

И в полях поёт, поёт. (Жаворонок)


Слайд 6

Прилетают жаворонки ранней весной, в марте.

Обитают полевые жаворонки в полях, лугах и степях. Никогда не встречаются в лесу.


Слайд 7.


Жаворонки держатся стайками по проталинам, обнажившимся на солнечных пригорках, или близ опушек, где можно спрятаться от ветра и непогоды. В таких местах они бегают по земле и отыскивают осыпавшиеся прошлогодние семена трав.


Слайд 8.

Гнездо жаворонок располагает всегда на земле: в ямке, сделанной либо самой птицей, либо копытом лошади или коровы, обычно среди негустой, иногда совсем редкой травы.


Слайд 9.


Петь самцы полевого жаворонка начинают сразу по прилету с зимовки. Поднимаясь высоко в небо, превращаясь в невидимую точку, жаворонок поёт так громко, что звук песни раздаётся на километры.


Всех перелетных птиц черней

Чистит землю от червей

Вдоль по пашням мчится вскачь

А зовется птица……(грач)


Слайд 10.


Грач — хорошо всем знакомая черная птица с фиолетово-синим отливом оперения и беловатым основанием клюва (у старых птиц). Величиной грач почти с ворону, но слегка стройнее и легче ее. Длина его тела около50 см, масса - от 300 до 500 г. 

Весной грач возвращается к нам раньше всех других перелетных птиц, первые птицы появляются уже в самых первых числах марта


Слайд 11.


Коротают суровое время грачи вблизи человеческого жилья, где птицам легче найти пропитание. Не удивительно, что следы лап грачей попадаются нам на глаза весьма часто. Их можно увидеть и на раскисшей от дождей почве, и на снегу.

Кормятся грачи разнообразной пищей. С прилета бродят вдоль дорог и по проталинам, подбирают семена культурных и диких растений, разыскивают кухонные отбросы. Во время пахоты, следуя за трактором, выбирают из отвалов земли дождевых червей и различных насекомых и их личинок. Случайно могут поймать полевку, но делают это не так проворно, как ворона, да и с пойманным зверьком долго возятся, поедая его небольшими кусочками.


Слайд 12.


В период лета майских жуков грачи стаями собираются в молодых рощах и обирают с молодой листвы этих насекомых. Со второй половины лета большими стаями, вместе с галками и воронами, бродят по убранным полям и скошенным лугам, подбирают опавшие зерна и ловят кузнечиков и кобылок.


Слайд 13.


Гнезда грачей очень похожи на вороньи, но грачи гнездятся колониально, иногда устраивая на одном дереве более 10 гнезд. Если птиц не тревожить, то грачиная колония может существовать многие десятки лет.


Он прилетает каждый год

Туда, где домик ждёт.

Чужие песни петь умеет,

А всё же голос свой имеет. (Скворец)


Слайд 14.


Обыкновенный скворец — одна из самых любимых наших птиц.

Время прилёта скворца - конец марта. Сначала прилетают самцы. Они находят подходящее гнездо и начинают петь. Когда прилетают самки, самцы распевают особенно красиво.


Слайд 15.


Скворцы — великие пересмешники, поэтому в пении скворца  улавливается больше чужих голосов, чем строф собственной песни. Это пение представляет собой смесь различных звукорядов, от песен других птиц до квакания лягушек, собачьего лая и мычания телят. Слышны в пении скворца и экзотические звуки, почерпнутые на зимовках в Африке. Скворцы могут произносить и человеческие слова, особенно если они содержатся в неволе.


Слайд 16.


Гнездятся эти птицы в самых разнообразных местах: в дуплах деревьев, в норах береговых ласточек, в расщелинах, под крышами домов, в щелях глиняных построек, могут использовать гнезда других птиц.

Две недели самец и самка по очереди высиживают кладку (5-6 яиц), а потом около трех недель выкармливают птенцов, прилетая с пищей к птенцам до 300 раз в день. После вылета отец подкармливает молодых скворцов, учит отыскивать пищу. Самка в это время занята второй кладкой.


Слайд 17.


Люди, стараясь привлечь к своим садам эту полезную птицу, развешивают скворечники, и скворцы охотно селятся в них. Скворцы полезны тем ,что они уничтожают большое количество вредных насекомых. Питаются  насекомыми, личинками, червями, слизнями, отыскивая пищу преимущественно на земле.


Слайд 18.


После завершения второго цикла размножения скворцы собираются в большие стаи, кочующие в поисках корма. В этот период становятся нежелательными гостями в садах, обклёвывая вишни, сливы, яблоки. По вечерам скворцы со всей округи слетаются с оглушительным галдежом на ночевки. Это вообще очень крикливые и общественные птицы, особенно перед отлетом в теплые края.


Прилетает к нам с теплом,

Путь проделав длинный,

Лепит домик под окном

Из травы и глины. (Ласточка)


Слайд 19.


Ласточки прилетают позже других птиц. Время прилёта – май.

Они пользуются не только большой известностью, но и заслуженной любовью. Это маленькая изящная птичка. Всю жизнь ласточка проводит в полете, очень редко опускается на землю. Даже свой корм они ловят прямо на лету.


Слайд 20.


С нетерпением ожидают их весеннего прилета труженики сельского хозяйства. Это полезнейшие птицы. Количество мух, мошек и комаров, уничтоженных одной птицей в течение суток, достигает нескольких десятков тысяч.


Слайд 21.


Ласточки прекрасно летают, стремительно, ловко и красиво. Скорость полета этих птичек может доходить до 100 км в час и более.


Слайд 22.


Гнезда ласточек очень интересно построены. Особенно хорошо строит гнездо городская ласточка. Она так искусно лепит из глины, смоченной слюной, шарообразное гнездышко, что оно может оставаться целым в течение нескольких лет; прочность его очень велика.


Он весной поет красиво,

Звонко, весело, игриво!

Угадай-ка поскорей,

Что за птичка? ... (соловей)


Слайд 23.


Соловей – птица невидимка. Немного крупнее воробья, сверху буровато-коричневый, снизу буровато-серый, хвост довольно длинный, закругленный, одного цвета со спиной. Он не ярок, да ещё и осторожен.


Слайд 24.


Соловьи, как и люди, долго учатся петь. Но лишь на третий год становятся певцами. Песня — набор повторяющихся свистов и щелканий. Каждый элемент песни (колено), число которых может достигать 12, повторяется несколько раз.


Слайд 25.


Гнездо строят на земле у корней кустарника или древесной поросли, иногда в куче осенних сухих листьев. Располагает его не в ямке, как большинство гнездящихся на земле птиц, а на поверхности почвы, углубляясь лишь в лесную подстилку.


Нас заинтересовала еще одна птица, не перелетная. Весной она начинает свою активную деятельность и часто прилетает даже в сады и городские парки. Догадайтесь, кто это:

Он по-рабочему одет, -

удобно, просто, ловко.

На нем малиновый берет

И пестрая спецовка. (Дятел)


Слайд 26.


Дятлы - это птички не очень большого размера, у них короткие ножки, крепкие острые когти и ,конечно же, очень крепкий и сильный клюв. Сильный клюв и помогает дятлу работать им, освобождая деревья от вредителей.

 

Очень интересно, что язык у дятла вытянут в длину и с каждой стороны имеет несколько жестких колючек, острых как стрелы, им дятел может проникнуть в любую щель, чтобы достать оттуда насекомых, а острые колючки нацепляют их на язык.


Слайд 27.


Дятел - птица лесная, старается как можно меньше показываться, перелетает с дерева на дерево, его хорошо слышно, но почти никогда не видно. Зацепившись своими острыми когтями за кору дерева, он добросовестно выполняет свою работу, избавляя деревья от вредных насекомых во всех стадиях развития, заодно и обедает любимой пищей.

Но питаются дятлы не только насекомыми, но и ягодами, а так же семенами растений.


Слайд 28.


Дятлы не просто могут цепляться к деревьям, но и бегать по веткам. Ночуют дятлы в дуплах деревьев, на землю почти никогда не спускаются, так же в дупле дятел устраивает гнездо. Он выстилает дно мелкими щепками и откладывает там от трех до восьми яиц. Как и у многих других птиц, яйца высиживают оба родителя. Птенцы находятся в гнезде, под присмотром родителей около трех недель, затем покидают его и начинают свою взрослую жизнь.


Слайд 29.


Услышав стук дятла, все стараются найти его среди веток деревьев, и если наткнуться на него взглядом, просто невозможно потом его оторвать, хочется смотреть на эту интересную птичку и узнать, что же она будет делать дальше. Стук дятла слышно издалека и хочется идти на этот стук.


Птицы не только украшают нашу жизнь. Они наши помощники в борьбе за высокие урожаи, снижают численность вредных насекомых. Когда у птиц появляются птенцы, им необходимо много корма. Так, например, дятлы прилетают к гнезду с кормом через каждые 2-4 минуты. Самка обычно кормит птенцов чаще, чем самец. За день обе взрослые птицы приносят к гнезду корм до 300 раз.


Слайд 30.

Синица за сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама. Скворец может только на завтрак съесть 60 штук саранчи.

О мухоловке известно, что она уничтожает за два месяца не менее 50 тысяч мух. А ведь мухи – наши злейшие враги, переносчики различных болезней.


Слайд 31.

Дятлы, скворцы, синицы истребляют огромное количество насекомых. Семья скворцов за день уничтожает 350 гусениц, жуков и улиток. А кукушка за лето поедает до 270 тыс. крупных гусениц и майских жуков.


Слайд 32.


Ушастая сова способна съесть за день до 10 полёвок, а это защищает хлебные посевы.

Как видите, огромное количество вредных насекомых уничтожают за один год все птицы, обитающие в нашей стране.


Мы попытались сделать сами портреты тех птиц, о которых рассказали. Посмотрим, узнаете ли вы их теперь


Игра со зрителями.


Условия игры: называются птицы, когда называются не птицы, дети хлопают в ладоши.

Прилетели птицы:

Голуби, синицы,


Аисты, вороны,

Галки, макароны.

(Дети хлопают в ладоши.)

Прилетели птицы:

Голуби, синицы,

Мухи и стрижи...

(Дети хлопают в ладоши.)

Прилетели птицы:

Голуби, куницы...

(Дети хлопают в ладоши.)

Прилетели птицы:

Голуби, синицы,

Чибисы, чижи,

Галки и стрижи,

Комары, кукушки.

(Дети хлопают в ладоши.)

Прилетели птицы:

Голуби, синицы,

Галки и стрижи,

Чибисы, чижи,

Аисты, кукушки,

Даже совы-сплюшки,

Лебеди и утки -

Вот спасибо шутке!


1-ая команда Под песню "Летят перелетные птицы" (муз. М, Блантера, сл. М. Исаковского) входят автор, ученик 1 (скворец), ученик 2 (воробей), ученик 3 держит в руках скворечник.


Автор. Этот случай был в апреле.

С юга птицы прилетели.

Тает снег, а воробья

Выгоняют из жилья.


Скворец. Убирайся вон, задира!


Автор. Просвистел ему скворец.


Воробей. Ни за что! Моя квартира!

Я не временный жилец!

Я тут вьюги и мороз

Терпеливо перенес.

А сейчас под этой кровлей

Для семьи гнездо готовлю

И не тронусь, хоть убей!


Автор. Прочирикал воробей.


Скворец. Не упрямься!

Мне в наследство

Этот дом остался с детства,

Вылетай! Мой клюв остер.

А не то...


Автор. Но тут во двор

Со скворечней Миша вышел,

Быстро с нею влез на крышу,

Крепко-крепко привязал

И приветливо сказал:


Миша. Я, друзья, сердечно рад.

Охраняйте вместе сад.


Автор. Только Миша слез долой,

Воробьишко удалой

В новый дом переселился

И с соседом помирился.

Уходят. Входят два ученика.


Ученики. Прилетели скворцы - Молодой весны гонцы,

Червяков они клюют И поют, поют, поют!


Чтобы скворцы не выселяли из домиков воробьев, необходимо сделать скворечники и "подарить" нашим пернатым друзьям!

На сцену выходят скворец, грач, синичка, голубь, снегирь, дятел

Скворец к синичке:

Здравствуй, птичка-невеличка,

Здравствуй, добрая синичка.

Грач: Здравствуй, дятел, наш приятель.

Здравствуй, голубь и снегирь!

Дятел: Расскажите, птицы,

Где вы побывали.

Расскажите, птицы,

Что вы повидали?

Скворец

В жарких странах жаркое лето.

Ни зимы, ни снега там нету.

Грач: Бродят там слоны великаны

Целый день кричат обезьяны.

Там растут деревья лианы.

Там растут на пальмах бананы.

Голубь: Хорошо ли жили

Вдалеке от дома?

С кем вы там дружили

В странах незнакомых?

Скворец: Мы скучали по деревне

По звенящему ручью

По скворечне, по деревьям,

По соседу воробью.

Вед: Мы очень рады вам, друзья,

Будьте с нами вы всегда!


6.Пускай всегда такой обычай

В моей останется стране.

Встречать любовью птичьи стаи

Всем сердцем радуясь весне!


Слайд 7. Природа миллионы лет создавала птиц. Но вот уже более 200 видов исчезло с лица земли. Чтобы такого не происходило, нужно беречь и охранять птиц, привлекать в наши сады и огороды.

Охрана птиц, забота о них считается одной из самых важных проблем нашего государства.

Попробуйте хоть на минутку представить себе наш мир без птиц. Без жаворонка над пашней и соловья в роще. Дятла на сосне, без воробьиных стай. Как бы обеднела наша жизнь. А что еще может случиться, если исчезнут птицы?


Поют щегол и соловей,

Малиновка и дрозд:

- "Ты гнезда разорять не смей!

Не трогай птичьих гнезд!"

Нор звериных, птичьего гнезда

Разорять не будем никогда.

Пусть птенцам и маленьким зверятам

Хорошо живется с нами рядом.


Для этого нужно соблюдать определенные правила. Посмотрите внимательно и запомните их.

Слайд 33 - 35.


Вместе мы одна семья:

Цветы и деревья, птицы и я.

Будем мы природу беречь!

До свидания, до новых встреч!

Слайд 36-37

11


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров152
Номер материала ДВ-480349
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх