Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / ПРазработка урока " Арктика- фасад России".

ПРазработка урока " Арктика- фасад России".


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Орешко Ольга Александровна,

учитель географии

МОУ «Средняя школа №4»

Города Джанкоя, Республики Крым


ВСЕРОССИЙСКИЙ УРОК


ТЕМА: « Арктика – фасад России»



Цель урока: повысить осведомленность обучающихся путем изучения природы, истории исследования и освоения территории Арктики нашими соотечественниками; узнать основные направления использования и развития территории шельфовой зоны арктического континента;

воспитание патриотизма и гордости за величие своей страны, мужество и стойкость своего народа, а также чувства бережного отношения к окружающей нас природной среде.

Форма проведения: урок-исследование

Оборудование: мультимедийное оборудование, компьютерная презентация об Арктике, карта России.

Ход урока

  1. Организация класса

  2. Подготовка к изучению. Актуализация опорных знаний.

  1. И/упражнение «Микрофон»

- Что такое Арктика?

2. И/упражнение «Кластер»





3.Вступительное слово учителя:

Арктика – это самая холодная и отдаленная область нашей планеты, которая включает огромные пространства Северного-Ледовитого океана, окраины материков Евразии и Северной Америки ( шельфовую зону). Это территория наименее изученная, вследствие особых климатических условий и ее труднодоступности.

Изучение особенностей территории проводилось многими учеными мира . Климат территории настолько суров, что территория Арктического континента до сих пор является самой не заселенной частью нашей огромной планеты. Только отважные исследователи решаются проникнуть вглубь материка, чтобы изучить его тайны, флору и фауну, узнать содержимое недр.

Ледяная, холодная, и казалось бы, безжизненная земля. Но, это не так. Арктика – это сокровищница нашей планеты!

Арктика – земля холодных льдин!

Арктика – бесценные богатства.

Нефть и газ, металлы разных руд-

в недрах шельфа прячутся от нас всех.

Чудо-звери: овцебык и лемминг,

белые медведи и тюлени,

торосы огромных белых льдин –

Чудо-край, фасад моей страны!


Еще строки…


Арктика – фасад России,

Нет тебя прекрасней в мире,

Север – край большой Земли,

Мы - беречь его должны!

Снега вековые покрыли просторы,

И льдами построены реки и горы

Там холод и ветер

Живет в чистом поле,

Там день утопает в заснеженном море,
Полгода в полярной ночи меркнет свет,

Суровей земли, на планете ведь нет!

Но есть в Антарктиде огромный секрет,

Богатства ее не разведанных недр!

Их люди стремятся найти и открыть

И Арктики недра себе покорить.

Отважные люди на подвиг идут,

Герои России - людей тех зовут!

Их подвиг, отвагу мы помнить должны!

Огромный поклон им от целой страны!













- Сегодня на уроке, мы с вами, познакомимся с этим удивительным северным пространством нашей планеты.

III. Основная часть

/Используется компьютерная презентация и физическая карта России/

  1. Обучающиеся рассказывают об особенностях Арктики:

Слайд 2: 1)А́рктика (греч. — «медведь» (по созвездию Большая Медведица) — единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов.  Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры.  Площадь около 27 млн. кв. км; иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом (66° 33′ с. ш.), в этом случае её площадь составит 21 млн. кв. км

Слайд 4: 2)По особенностям рельефа в Арктике выделяют: шельф с островами материкового происхождения и прилегающими окраинами материков и Арктический бассейн.  Область шельфа занята окраинными морями — Баренцевым, Карским, Лаптевых, Восточно-Сибирским и Чукотским.  Рельеф суши российской Арктики преимущественно равнинный; местами, особенно на островах, гористый.  Центральная часть — Арктический бассейн, область глубоководных котловин до 5527 м и подводных хребтов.

3)Природные условия Арктики очень суровые: низкий радиационный баланс, близкие к 0 °C средние температуры воздуха летних месяцев при отрицательной среднегодовой температуре, существование ледников и многолетнемерзлых пород, преобладание тундровой растительности и арктических пустынь. Морские акватории покрыты льдом - около 11 млн. кв. км зимой и около 8 млн. кв. км летом.

4) Средние температуры самого холодного зимнего месяца — января — колеблются от —2, —4 °C; в южной части Арктического района до —25 °C. В центральной части Гренландии минимальные температуры иногда снижаются до —55, —60 °C, Средние температуры июня +2, +3 °C

Слайд 16-17) В Арктике живут удивительные животные. Одним из них является современник мамонта, доживший до наших дней – это овцебык. В Арктике можно встреть белого медведя, гренландского оленя, огромное количество птиц, устраивающих птичьи базары, тюлени.

Слайд11-12: 6) В Арктике содержится колоссальное количество неразработанных энергоресурсов — нефти и газа. Для России арктический шельф — одно из наиболее перспективных направлений для восполнения запасов углеводородного сырья.

7)«Арктический шельф — крупный и до настоящего времени практически не использованный резерв нефтегазовой промышленности России. Среди крупных российских месторождений — газовые — Штокмановское, Русановское и Ленинградское в западной Арктике.

Слайд 8,13-14: 7) Долгое время Арктика считалась территорией, не приспособленной для жизни людей («мёртвая земля»), непроходимой ни водным, ни наземным путём. В XI веке русские мореплаватели вышли в моря Северного Ледовитого океана. В XII—XIII вв. открыли острова Вайгач, Новая Земля, а в конце XV в — острова архипелага Шпицберген, остров Медвежий. В результате Великой северной экспедиции (1733—1743) все сибирское побережье Северного Ледовитого океана до мыса Б. Баранов было исследовано, описано и нанесено на карты. С 1874 г. начались плавания на паровых судах через Карское море в устье Оби и Енисея, получившие названия Карских экспедиций. Норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен называл Арктику Страной ледяного ужаса.

8) В Арктике есть Дрейфующие полярные станции. Россия — первая и единственная страна, использующая так называемые дрейфующие полярные станции. Каждая такая станция представляет собой установленный на дрейфующей арктической льдине комплекс станционных домиков, в которых живут участники экспедиций, и необходимого оборудования. Благодаря существованию дрейфующих станций российские учёные получили возможность исследовать Арктику круглый год. Первая дрейфующая экспедиция под названием «Северный полюс» была высажена у полюса 21 мая 1937 года. В сентябре 2005 на освоение Арктики отправилась экспедиция «Северный полюс-34». Данные, получаемые во время экспедиций расширяют знания учёных о процессах, происходящих в природной среде Центральной Арктики, и помогут объяснить причины глобальных климатических изменений.

Рассказ учителя: Ежегодно к Арктическим пространствам нашей страны снаряжается экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!». К участию в экспедиции приглашаются  учащиеся общеобразовательных учебных заведений, колледжей, коррекционных классов и школ, детских домов и других государственных образовательных и социальных учреждений 1997-1999 годов рождения, которым на момент начала экспедиции будет полных 16, но еще не исполнится 19 лет. Как и в прошлые годы, чтобы попасть в число кандидатов в команду надо выполнить несколько условий, важных из которых три:

  • Иметь опыт туристских походов 1 кат. сложности;

  • Принять участие в массовых соревнованиях «Лыжня России»;

  • Ответить на вопросы анкеты и проявить творческие задатки.

В анкете есть три обязательных вопроса:

  • Чем удивительна эта точка Земли – Северный полюс?

  • Почему Вы хотите участвовать в Экспедиции?

  • Есть ли у Вас собственная большая мечта – «Ваш полюс»?

Кроме того, в анкете есть ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ «творческое задание» – воображаемый дневник вашей будущей экспедиции. Представьте, что вы уже идете на лыжах к Северному полюсу. Придумайте, что происходит с вами, о чем вы думаете, чего боитесь, какая природа вас окружает, как вы устраиваете ночлег, как готовите еду, как выбираете путь, кто ваши товарищи, что вы знаете о ваших руководителях – Матвее Шпаро и Борисе Смолине, о других знаменитых полярниках?

В этом году 9 молодежная российская экспедиция состоится с 02 по 13 августа 2016г. на ледоколе «50-лет Победы».

  1. Все желающие могут принять участие в интернет викторине «Знаешь ли ты Арктику?» по электронному адресу : http://cognita.ru/arctic. и получить сертификат участника или победителя викторины.


IV.Обобщение

  1. Проведение викторины «Знаешь ли ты Арктику?»

  1. Как переводится слово «Арктика»?

  2. Чем различаются понятия « Антарктида» и « Арктика»?

  3. Что такое вечная мерзлота?

  4. На каком из северных островов есть арктическая пустыня?

  5. Как изменились льды Арктики за последние годы?

  6. Что такое полярное сияние?

  7. Что входит в состав Арктики? (острова, материки, части океанов)

  8. Есть ли в Арктике вулканы?


  1. В каком полушарии расположена территория Арктики?

  2. Какие моря входят в состав Арктики?

  3. Что такое Северный морской путь?

  4. Какие острова разделяют моря Арктики?

  5. Сколько морей входит в состав Арктики?

  6. Какое море не замерзает и почему?

  7. Почему северные олени пасутся ближе к морю?

  8. Чем питаются северные олени?

  9. Сколько видов мхов в Арктике?

  10. Назовите полярного грызуна, который питается мхом, зимой живет под снегом?

  11. На каком арктическом острове живут длинношерстные мохнатые мускусные быки?

  12. Кто дал первое письменное свидетельство об исследовании Арктики?

  13. Какая страна использует для изучения арктической зоны дрейфующие станции?

  14. Назовите дрейфующие станции, которые за четверть века прошли расстояние равное экватору Земли?

  15. Кто из исследователей Арктики совершил экспедицию на «Фраме», предварительно вморозив судно в полярные льды?

  16. Почему белые медведи не употребляют пингвинов в пищу?

  17. Начальник первой советской дрейфующей станции «Северный полюс»?

  18. Название первого советского ледокола достигшего берегов Арктики?

  19. Памятник, какому животному, обитающему в белом море, установлен в Архангельске?

  20. Почему скопления птиц называют «птичьими базарами»?

  21. Какие растения встречаются в Арктике?

  22. К какому отряду относится арктическое животное «морской заяц»?

  23. Какие полезные ископаемые добывают на шельфе Северно-Ледовитого океана?

  24. Какие страны мира владеют прибрежными пространствами Арктики?

  1. Игра « Кто быстрее!»

  2. (участники разбиваются на две команды, ведущий задает вопросы по Арктике, команды отвечают на скорость, у кого больше правильных ответов, та команда и выигрывает.)


  1. Нарисуем эмблему АРКТИКИ.

/Работа выполняется в группахhello_html_m181a1b14.jpg/


…………

V.Подведение итогов урока.



Использованная литература:

  1. А.И.Бедрицкий. Арктическая Россия. Издательство «СК-Россия», 2007 г.

  2. http://goulp.ru/archives/10157

  3. http://www.world-globe.ru/regions/arctic/

  4. http://www.doal.ru/node/2072

  5. http://www.apkpro.ru/doc/Арктика.%20Методические%20рекомендации.%2018.%2012.%202015.pdf


Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров51
Номер материала ДБ-348766
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх