Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Физика ПрезентацииПре5зентация по физике "Алюминий"

Пре5зентация по физике "Алюминий"

библиотека
материалов
Физические воздействия ионов на организм человека на примере алюминия Выполни...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Физические воздействия ионов на организм человека на примере алюминия Выполни
Описание слайда:

Физические воздействия ионов на организм человека на примере алюминия Выполнила: Сидорова Диана, ученица 9 класса Руководитель: Николаева.Е.В, учитель физики

2 слайд Актуальность: Объяснение пользы или вреда алюминиевой посуды для здоровья чел
Описание слайда:

Актуальность: Объяснение пользы или вреда алюминиевой посуды для здоровья человека Получение рекомендаций по ее правильному использования Основополагающий вопрос: Правда ль , то что стали люди меж собою говорить: „В алюминиевой посуде ничего нельзя варить?“ Цель исследования: Изучить физические воздействия ионов на организм человека Своим исследованием я хотела бы ответить на следующие вопросы: Опытным путем подтвердить действительно ли использование алюминиевой посуды опасно для здоровья человека. На основе физических и химических задач объяснить физические свойства воздействия ионов. Подготовить памятки с рекомендациями «Советы хозяйкам».

3 слайд Задачи исследования 1. Теоретическим путем изучить химические свойства алюмин
Описание слайда:

Задачи исследования 1. Теоретическим путем изучить химические свойства алюминия. 2. Изучить влияние и возможное негативное воздействие на живой организм ионов алюминия. 3. Определить, насколько широко алюминиевая посуда используется в быту в наше время. 4. Определить кислотность и щёлочность среды различных видов пищи, которую готовят в алюминиевой посуде. 5. С помощью качественного анализа растворов исследовать их на наличие ионов алюминия. 6. На основе физических и химических наук выяснить физические воздействия ионов на организм человека 7. На основе проведенных исследований сделать вывод о пользе или вреде алюминиевой посуды и дать рекомендации по её правильному использованию. Ход исследований: Теоретическим путем изучить химические свойства алюминия Изучить влияние и возможное негативное воздействие на живой организм ионов алюминия. Определить насколько широко алюминиевая посуда используется в быту в наше время Определить кислотность и щелочность среды различных видов пищи , которую готовят в алюминиевой посуде.

4 слайд Применение в быту алюминия и его солей, влияние алюминия на организм человека
Описание слайда:

Применение в быту алюминия и его солей, влияние алюминия на организм человека. промышленное производство алюминиевой посуды, возможности ее применения в быту и в общепите дети и пожилые люди повышенная возбудимость нарушения моторных реакций анемия головные боли, заболевание почек, печени, колиты Гиперактивность, повышенная возбудимость агрессивность подростков нарушения памяти и трудности в учебе отравляющее и засоряющее действие на организм человека учеными были установлены негативные воздействия алюминия на организм человека, во многих странах мира отказались от производства посуды из алюминия

5 слайд Какую посуду вы используете дома? Знаете ли вы о недостатках алюминиевой каст
Описание слайда:

Какую посуду вы используете дома? Знаете ли вы о недостатках алюминиевой кастрюль? Социологический опрос об использовании алюминиевой посуды в быту.

6 слайд Можно ли использовать алюминиевую посуду? Знаете ли вы, какую пищу можно гото
Описание слайда:

Можно ли использовать алюминиевую посуду? Знаете ли вы, какую пищу можно готовить в алюминиевой посуде, без вреда организму человека? Социологический опрос об использовании алюминиевой посуды в быту.

7 слайд Можно ли приготовить в алюминиевой посуде молочную кашу? Можно ли приготовить
Описание слайда:

Можно ли приготовить в алюминиевой посуде молочную кашу? Можно ли приготовить в алюминиевой посуде компот, морс, борщ? Социологический опрос об использовании алюминиевой посуды в быту.

8 слайд Знаете ли вы, что алюминиевая посуда запрещена в детских садах, школах? Резул
Описание слайда:

Знаете ли вы, что алюминиевая посуда запрещена в детских садах, школах? Результаты проведения: 1. При проведении социологического опроса 20% респондентов ответили, что используют алюминиевую посуду для приготовления пищи. 2. 30% не знает о вреде, который может быть нанесен организму человека, если он использует алюминиевую посуду для приготовления пищи. 3. 60% респондентов не знает, какую пищу можно готовить в алюминиевой посуде, чтобы не нанести вреда здоровью. 4. 30% респондентов думают, что молочную кашу и другие молочные блюда можно готовить в алюминиевой посуде, а 30% считают, что она пригодна для приготовления борща, морсов, киселей. 5. Кроме того 50% респондентов не знают, что алюминиевая посуда запрещена к использованию в детских садах, школах. На основании социологического опроса видно, что население плохо информировано о вреде, который алюминиевая посуда может нанести здоровью человека при неправильном её использовании.

9 слайд Опыт№1. Исследование взаимодействия алюминия с растворами кислот и оснований.
Описание слайда:

Опыт№1. Исследование взаимодействия алюминия с растворами кислот и оснований. Опыты и химические исследования по определению ионов алюминия. Мною были проведены опыты взаимодействия алюминия с раствором соляной кислоты и раствором гидроксида натрия. В обоих случаях я наблюдала выделение Н2, а поэтому пришла к выводу, что алюминий особый металл, который взаимодействует и с кислотами и с основаниями, то есть проявляет амфотерные свойства

10 слайд Мною были проверены наиболее распространенные блюда, которые готовят в школь
Описание слайда:

Мною были проверены наиболее распространенные блюда, которые готовят в школьной столовой индикаторами и была определена среда этих блюд. Вывод: Мною было обнаружено, что различные блюда имеют различную среду растворов: молочные каши имеют щелочную среду, мясные блюда, приготовленные с добавлением томатного соуса – кислую среду, все компоты и морсы имеют кислую среду. Опыт №3. В алюминиевой кастрюле проведено кипячение чистой воды в течении 15 минут Затем остудила раствор и проверила его на наличие ионов алюминия раствором гидроксида натрия. Наблюдения: Никаких изменений в пробе воды, которая кипятилась в алюминиевой посуде, не наблюдала и ионов алюминия не обнаружила. Опыт №2. Определение среды распространенных пищевых блюд. Блюда Манная каша Рисовая каша Пшенная каша Гречневая каша Картофельное пюре Суп вермишелевый на курином бульоне Какао Борщ Щи Рассольник Гуляш Компот из свежих яблок 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Среда Щелочная Щелочная Щелочная Щелочная Щелочная Щелочная Щелочная Кислая Кислая Кислая Кислая Кислая

11 слайд Опыт №4. В алюминиевой кастрюле проведено кипячение раствора соляной кислоты
Описание слайда:

Опыт №4. В алюминиевой кастрюле проведено кипячение раствора соляной кислоты с концентрацией 0,01 моль/л в течении 15 мин. Затем остудила раствор и проверила его на наличие ионов алюминия раствором гидроксида натрия. Наблюдения: в пробе воды с добавлением соляной кислоты, которая кипятилась в алюминиевой посуде, при добавлении раствора гидроксида натрия наблюдалось выделение светлого студенистого осадка, а значит, в растворе присутствуют ионы алюминия. Опыт №5. В алюминиевой кастрюле проведено кипячение раствора гидроксида натрия с концентрацией 0,01 моль/л в течении 15 мин. Затем остудила раствор и проверила его на наличие ионов алюминия раствором соляной кислоты с концентрацией 0,001 моль/л. Наблюдения: в пробе воды с добавлением гидроксида натрия, которая кипятилась в алюминиевой посуде, при добавлении раствора соляной кислоты наблюдалось выделение светлого студенистого осадка, а значит, в растворе присутствуют ионы алюминия. Вывод: слабокислая среда раствора и слабощелочная среда раствора способствует незначительному переходу ионов алюминия в раствор.

12 слайд Задачи на расчет количества теплоты
Описание слайда:

Задачи на расчет количества теплоты

13 слайд Сравниваем два сосуда, в которых нагреваем воду и сравниваем какая температур
Описание слайда:

Сравниваем два сосуда, в которых нагреваем воду и сравниваем какая температура установится в сосудах и попытаемся объяснить это явление. Текст задач: 1. В алюминиевый калориметр массой 45 г, содержащий 100 г воды при температуре 20°С, поместили чугунную гирю массой 50 г, предварительно нагретую до 100°С. Какая температура установится в калориметре? 2. В медный стакан массой 45 г, содержащий 100 г воды при температуре 20°С, поместили чугунную гирю массой 50 г, предварительно нагретую до 100°С. Какая температура установится в стакане? (все физические параметры сосудов и воды в обеих задачах одинаковые, чтобы облегчить нашу задачу) Во-первых

14 слайд НАПОМИНАЕМ: 	КАЛОРИМЕТР (от лат. calor тепло и греч. metreo — измеряю) — при
Описание слайда:

НАПОМИНАЕМ: КАЛОРИМЕТР (от лат. calor тепло и греч. metreo — измеряю) — прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся в каком-либо физическом, химимическом или биологическом процессе. Термин «Калориметр» был предложен франц. учёными А. Лавуазье и П. Лапласом (1780).

15 слайд Условия задач Алюминиевый калориметр и вода находятся в состоянии теплового р
Описание слайда:

Условия задач Алюминиевый калориметр и вода находятся в состоянии теплового равновесия. Поэтому их температуры одинаковы! Чугунная гиря имеет 100°С

16 слайд Анализ условий задач Вещества, участвующие в тепловых процессах: В первой зад
Описание слайда:

Анализ условий задач Вещества, участвующие в тепловых процессах: В первой задаче: алюминий, вода, чугун, а во второй вместо алюминия медь Какие тепловые процессы между ними происходят? Какая информация нам будет необходима?

17 слайд Какие тепловые процессы происходят в первой задаче? Чугун отдает тепло воде и
Описание слайда:

Какие тепловые процессы происходят в первой задаче? Чугун отдает тепло воде и алюминию Калориметр и вода приобретают одинаковую температуру. Никаких изменений не происходит 1. До того, как гирю поместили в калориметр 2. После того, как гирю поместили в калориметр Для расчета процессов нагревания и охлаждения необходимо знать удельные теплоемкости веществ. Точно так же во второй задаче, но с медью.

18 слайд Решение Для решения задачи необходимо составить уравнение теплового баланса Ч
Описание слайда:

Решение Для решения задачи необходимо составить уравнение теплового баланса Чугун отдает тепло воде и алюминию Вода и алюминий получают тепло от чугуна

19 слайд Решение
Описание слайда:

Решение

20 слайд Решение Проведем математические преобразования:
Описание слайда:

Решение Проведем математические преобразования:

21 слайд Теперь для второй задачи Математические преобразования:
Описание слайда:

Теперь для второй задачи Математические преобразования:

22 слайд Сравнительный анализ Удельные теплоемкости у алюминия больше удельной теплоем
Описание слайда:

Сравнительный анализ Удельные теплоемкости у алюминия больше удельной теплоемкости меди почти два с лишним раза. Плотность меди больше плотности алюминия почти в три раза. По итогам задачи мы выяснили, что В связи с этим пришли к такому выводу Алюминиевый сосуд менее нагревается, а медный стакан более.

23 слайд Ответим на вопрос: ионы алюминия можно обнаружить при помощи раствора аммиака
Описание слайда:

Ответим на вопрос: ионы алюминия можно обнаружить при помощи раствора аммиака? Можно ещё этот осадок отфильтровать и растворить в  избытке NaOH. Чисто для проверки. Посмотреть – есть ли осадки в средах с аммиаком и уксусом. Тогда можно ответить на вопрос – можно ли хранить пищу в такой посуде, если да, то как долго. Во-вторых Добавлю, попробуйте отфильтровать осадок в каком-либо опыте, высушить и взвесить для количественной оценки процесса растворения. Самое кислое, что можно встретить на столе - 3% столовый уксус, примерно 0,5М раствор слабой уксусной кислоты, т.е. раствор  с pH примерно равным 3, то есть с концентрацией ионов водорода в 100 раз меньшей чем ваша кислота.

24 слайд Могут ли быть окислителями: а) атомы алюминия; б) ионы алюминия? Ответ подтве
Описание слайда:

Могут ли быть окислителями: а) атомы алюминия; б) ионы алюминия? Ответ подтвердите уравнениями реакций. а) Атомы алюминия не могут быть окислителями и принимать электроны: восстановитель, окисляется окислитель, восстанавливается б) Ионы алюминия могут быть окислителями в реакции с сильным восстановителем: восстановитель, окисляется окислитель, восстанавливается В-третьих

25 слайд Вывод Сама по себе алюминиевая посуда не несет такого вреда. Когда-то давно н
Описание слайда:

Вывод Сама по себе алюминиевая посуда не несет такого вреда. Когда-то давно наши предки научились плавить алюминий и делать из него алюминиевую посуду, люди ели и пили из нее, и до сих пор не вымерли. Надо просто знать, что в ней можно готовить и хранить, а что нельзя. В алюминиевой посуде можно: отваривать макароны, картошку, нежирное мясо, рыбу, варить каши. Между прочим, макароны в алюминиевой посуде не пригорают. В алюминиевой посуде нельзя: готовить овощные блюда, особенно из кислых или маринованных овощей, отваривать соленую рыбу, готовить фруктовые компоты, кипятить молоко, а так же хранить овощные блюда, щи, рассольники, соленую рыбу и прочие соления, фруктовые компоты, морсы. Чтобы посуда из алюминия долго служила и приносила только пользу, нужно правильно ухаживать за ней. Вся алюминиевая посуда покрыта защитной оксидной пленкой, которая защищает металл от окисления. Поэтому с ней нужно обращаться аккуратно. Алюминиевую посуду нельзя мыть при помощи грубых чистящих средств, абразивных паст, металлических губок, мочалок и ершей. Так что спокойно пейте молоко, воду, кофе из алюминиевой посуды, но вот щи из кислой капусты лучше варить в стеклянной, эмалированной или нержавеющей посуде.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель физики
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

 

После теоретического и практического этапа мной были сделаны общие выводы по теме исследования:

  1. Соцопрос населения показал, что многие люди не знают, либо не придают особого значения тому, что алюминиевая посуда не безопасна для использования на кухне и по-прежнему используют её для приготовления пищи.

  2. Опытным путем подтверждена небезопасность алюминиевой посуды, потому что при приготовлении пищи в ней ионы алюминия переходят в пищу.

  3. Наиболее интенсивный переход наблюдается, когда готовят пищу, имеющую кислую или щелочную среду.

  4. Наиболее опасно приготовление в алюминиевой посуде молочных блюд и блюд с добавлением молока, имеющих слабощелочную среду, а также овощных и фруктовых блюд, имеющих слабокислую среду. Это развенчивает миф большинства домохозяек о том, что в алюминиевой посуде хорошо готовить каши.

Общая информация

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее