Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Предложение со сравнительными оборотами
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Предложение со сравнительными оборотами

библиотека
материалов

Занятие 23

Повторение с элементами контроля

Упр. 1. Расставьте пропущенные знаки препинания.

1. Слышал, что менингит это болезнь мальчиков, которые слишком рано научились читать.

2.Говорить с вами только слова тратить. 3.Дети народ любопытный и любознательный. 4. Начало истории правда а трагическое её завершение фантазия. 5. Из этого вы думаю можете сделать вывод, что самая выгодная профессия быть парикмахером. 6. Некоторые говорят, что спекуляция это просто обогащение. 7. Отец объяснил ему, что вот это утюг. А это мороженица а там на комоде складное зеркало. 8. Марковский вставал и говорил, что культура это выращивание хлебных злаков изюма и риса. 9. Я не сразу понял, что этот гимназист я сам. 10. В такую ночь человек что слепой котёнок.


Упр. 2. Расставьте пропущенные знаки препинания.

1.Но ведь ожидание это своего рода безумие. 2. С этим проклятым человеком гадать значит ошибаться а ошибаться значит проигрывать игру. 3. Да, он король! 4. Человек этот могила. 5. И это справедливо, потому что капитан мушкетёров цвет воинов король всех храбрецов. 6. Один француз нация; один мундир войско. 7. Смотритель человек любезный но не вступайте с ним лично в переговоры. 8. Эти сто двадцать человек мои друзья и участники моих развлечений.

9. Благое дело любить своих друзей но не дурно мне кажется и преследовать своих врагов.

10. Льстивость у подобных людей такой же инстинкт, как чутьё у животных.

(По А. Дюма)

Упр. 3. Расставьте пропущенные знаки препинания.

1.Окончание школы немаловажное событие в жизни молодого человека. 2. Сталинград великое проявление полководческого гения военачальников. 3. Слава этих людей подлинная слава. 4. Перелёт через Северный полюс в Америку мечта человечества. 5. Наша цель борьба, борьба беспощадная. 6. При очной ставке с мальчишкой Стахович сразу понял, что новогодние подарки единственная улика против него и его товарищей. 7. Сталинград выражение духовной мощи и исторического разума народа. 8. Наиболее близкий путь к освобождению друзей путь в партизаны. 9. Конечная цель их маленькой операции железнодорожный разъезд. 10. Любовь самое прекрасное чувство, особенно в молодые годы.

(По А.Фадееву)


Упр. 4. Расставьте пропущенные знаки препинания.

1.Под его надзором на двенадцатом году жизни выучился я русской грамоте и смог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля и об особенностях французского произношения. 2. Она висела на стене безо всякого употребления и давно соблазняла меня шириной и добротностью бумаги.

3. батюшка прочёл его со вниманием положил перед собой на стол и начал своё письмо.4. В это время мальчик вошёл и подал мне записку от И.И.Зурина. 5. Я взял на себя вид равнодушный и, обратясь к Савельичу, который был и денег и белья и дел моих рачитель, приказал отдать мальчику сто рублей. 6. Савельич поглядел на меня с глубокой горестью и пошёл за моим долгом. 7. Я непременно хотел с ним помириться и не знал, с чего начать. 8. Мне казалось, что буран ещё свирепствовал и заставил нас блуждать по снежной пустыне. 9. Тогда мужик вскочил с постели выхватил топор из-за спины и стал махать в разные стороны. 10. Василиса Егоровна приняла нас запросто и радушно и обошлась со мною как бы век была знакома.

(По А.С. Пушкину)


Упр. 5. Расставьте пропущенные знаки препинания.

1. В комнате оставались только вещи,которые князь Андрей брал с собой шкатулка серебряный погребец да два турецких пистолета. 2. В зале стояли все домашние мадемуазель Бурьен княжна Марья да княгиня. 3. Н адругой день господа маршалы Мюрат Лани Бельяр садятся верхом и отправляются на мост. 4. Соня Наташа Петя Вера старый граф все кричали говорили и целовали его в одно и то же время. 5. Разнообразные лица деловые родственные знакомые все были одинаково хорошо и ласково расположены к молодому наследнику. 6. Остальные пять добродетелей он чувствовал в душе своей и мужество и щедрость и любовь к человечеству и повиновение, которое представлялось ему счастьем. 7. Они долго простояли бы там, ежели бы в это время в лесу не послышалась бы трескотня ружей и глухой сливающийся крик, одним словом все пронзительные крики войны. 8. Все части действовали геройски пехота кавалерия и артиллерия. 9. Всё укладывание наносилки толчки во время движения и санирование раны на перевязочном пункте любая мелочь причиняло ему страшную боль. 10. Его любовь к Ростовой антихрист нашествие Наполеона комета и русский Безухов всё это вместе должно было созреть разразиться и вывести его из ничтожного мира московских привычек.

(По Л.Н.Толстому)



Упр. 6. Расставьте пропущенные знаки препинания.

1. Город видимо ничем не поразил пешехода в артистической фуражке. 2. Здесь у меня как водится будет личная свобода. 3. По-видимому эти решительные тексты пользовались в Арбатове наибольшим спросом. 4. Иной набросился бы конечно на какое-нибудь беззащитное госучреждение но это не в моих правилах. 5. Он разумеется чувствовал, что не надо было рассказывать про Корейко.

6. Он вероятно предполагал что вы расскажете эту историю мне. 7. Лучше всего конечно было бы расказать про свои страдания маме. 8. Очевидно это храпели граждане. 9. К счастью в Горной старожилов не было. 10 И в итоге утолил духовную жажду граждан страны.

(По И.Ильфу и Е.Петрову)




Знаки препинания в предложении со сравнительным оборотом



как, как будто, будто, словно, точно, чем, нежели

Пантелеймон сидел на козлах, протянув прямые, словно деревянные ноги.

Он говорил громко и с пафосом, как на митинге.

НО: В полку его знали _как опытного разведчика (именно в этом качестве)

НО: устойчивые выражения – свалились как убитые, льёт как из ведра, мчалась как сумасшедшая и т.д.

НО: Лицо у неё было как у ангела.

НО: Отойдите от пальмы не менее чем на три шага.


Упр. 7. Расставьте пропущенные знаки препинания.

1.Одним словом его как спекулянта выслали в Нарымский край. 2. Не рассчитывая унести ноги, наш артист как малолетний ребёнок ложился на кровать. 3. Я вижу в этом объёмном костюме как будто в воздушном шаре и огорчаюсь подобной моде. 4.Я вращаюсь словно сукин сын на всех кольцах и аппаратах. 5. Браки у них совершались вроде как коммерческие дела. 6. Я её встретил как принцессу и страстно полюбил. 7. И, взяв артиста за воротник, тащит его к дверям, чтобы выпихнуть в коридор словно тряпку. 8. А если это так, то мы как защитники угнетенных с удовольствием высказываем эту мысль. 9. Скоро мы заживём как фон-бароны. 10. И только у этого подлеца глаза сверкают ярко как у мошенника.

(По М.Зощенко)



У сравнительного оборота тоже может быть дополнительный оттенок .

Не путать с понятием «в качестве»

Как опытного пилота, Иванова отправили обучать молодых лётчиков. (Его отправили, потому что он был опытным пилотом)

Начальник штаба рекомендовал Иванова как опытного пилота ( в качестве опытного пилота)


Упр. 8. Расставьте пропущенные знаки препинания при сравнительном обороте.

1.Как искренний и благородный человек офицер не стал лукавить. 2. Державин оценивал Пугачёвское восстание как безусловное стихийное бедствие. 3. Яицкие казаки как неприятеля встретили Разина. 4. Гринёв в своём письме представил Машу Миронову как невесту. 5. Как человек верный присяге капитан Миронов защищал Белогорскую крепость до последнего. 6. Они восприняли это известие как бунт. 7. Гринёв как истинный дворянин не мог принять предложение Пугачёва. 8. Мы знаем Карамзина как последнего летописца.9. Муромский как образованный европеец подъехал к своему противнику и учтиво его приветствовал. 10. Она отвечала мне какдевушка видевшая свет.

(По А.С.Пушкину)


Знаки препинания в предложениях с несогласованным определением



1.Оставался один выбор – потерять армию и Москву или только Москву.

2. Бережкова, в шёлковом платье, в чепце на затылке и в шали, сидела на диване.

3. Величественно вышла мать, в сиреневом платье, в кружевах.

4. Сегодня она , в новом голубом капоте, была особенно молода.

5. Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда.


Упр.9. Расставьте пропущенные знаки препинания. Графически объясните ксловия выбора пунктограмм. Вставьте пропущенные буквы.


1.Актёр Томми получил отличный заказ поездку на вокзал. 2. Мне попался редкостный пассажир англичанка, пожелавшая осмотреть город. 3. Кроме того Пётр обнаружил, что все сложности с геологическими пластами и влиянием тёплых течений можно гораздо легче об…яснить, плавая вдоль побереж..я, и что самый простой способ препод…вать английский язык предоставить мне возможность каждый день писать что-нибудь самостоятельно и потом исправлять ошибки. 4. Мама в съехавшей набок шляпе подошла к швейцару, сжимая в руках мою банку с гусеницами, и с милой улыбкой, словно наш приезд был самым обыкновен…ым делом, сказала: «Надеюсь, для нас оставили номер?» 5. Таможенник, размахивая в воздухе пр…щемлённой рукой, сказал со злостью, что его обязанность просматривать багаж. 6. Грузный нескладный ангел с дублён…ой кожей он охранял нас так нежно и заботливо словно мы неразумные дети. 7. В театре на постоян…ую должность может ра…читывать лишь один человек ночной сторож.8. найти мужа это ис…кус…тво и удержать это проф…ес…ия. 9. Луч…ший способ сохр…нить любовь муж…чины не выходить за него замуж. 10. В жизни есть только одно счастье любить и быть любимой.

(По Дж.Дарреллу)


Упр. 10. Вставьте пропущенные буквы, напишите слитно или раздельно.

В (н…)запамятные времена в неком (н…)большом, но (н…)зависимом городе, (н…)вдалеке от (н…)когда (н…)замерзающего озера жил (н…)заслуженно (н…)дооценённый и (н…)понятый, но очень (н…)ординарный поэт.

Абсолютно (н…)прихотливого поэта (н…)беспокоили (н…)какие (н…)урядицы, и, (н..смотря) на (н…)приятие и (н…)известность, он создал (н…)забвенную поэму о (н…)истовой, но (н…)долговечной любви.

Главный герой поэмы (н…)знающий страха и (н…)кем (н…)победимый рыцарь, отправился в (н…)сусветную даль, чтобы освободить (н…)земной красоты принцессу, похищенную вовсе (н…)злым, но крайне (н…)людимым волшебником. Волшебник жил в (н…)приступной башне, вход в которую охранялся (н…)насытным драконом с (н…)сметным количеством голов. Рыцарю бы (н…)поздоровилось, если бы дракон, съев (н…)мало (н…)чисти (н…)больщого размера, которой видимо-невидимо водилось (н…)подалёку, (н…)умер от (н…)сварения желудка. (Н…)для кого (н…)секрет, что принцессе уже давно замуж (н…)втерпёж, и рыцарь, (н…)медля (н…)секунды, сделал ей предложение. Но (н…)воспитанная (н…)дотрога (н…)сочла его подвиг настоящим и (н…)замедлила стать невестой весьма (н…)бедного (н…)годя, (н…)вольно появившегося из (н…)от(куда).


Упр. 11. Вставьте пропущенные буквы.

Маленькая истощ…нная старуш…нка в холщ…вом плаще, кумач…вой юбч…нке и чесуч…вой шапч…нке удруч…нно шагала по мощ…ной мостовой, держа ч…рную бесш…вную кош…лку в скрюченных руч…нках.

Она искала «Борж…ми»,потому что у её любимого сына, слывшего прож…рливым обж…рой, была сильная изж…га из-за огромного количества съеденных копч…ностей, ж…лтого крыж…вника, сгущ…нки, ш…колада, пш…нки и сладкой груш…вки. Соседка старуш…нки также посоветовала боч…нок деш…вых моч…ных яблок, алыч…вое варенье, жж…ный кофе, крюш…н, печ…ные артиш…ки и туш…ную в овощах печ…нку.

Купив продукты, бабуля весело побежала домой, напевая мож…рный мотивчик. Дома старушка первым делом удруч…нно подошла к своему умалиш…ному обж…ре и ж…стко заставила его съесть всё принесённое, запив трапезу борж…ми.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров432
Номер материала ДБ-170742
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх