Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Статьи / ПРЕДМЕТ "САМОПОЗНАНИЕ" КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

ПРЕДМЕТ "САМОПОЗНАНИЕ" КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА

библиотека
материалов

ПРЕДМЕТ "САМОПОЗНАНИЕ" КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА



Интеграция Казахстана в мировое образовательное пространство в условиях глобализации, решение стратегических задач модернизации казахстанского образования в новых экономических, геополитических, социокультурных реалиях требуют его реформирования и серьезных изменений в области образования. Одна из главных задач современной системы педагогического образования — подготовка высококвалифицированного учителя, который сможет заложить основы новой педагогической практики, реализовать новую концепцию среднего образования в школе третьего тысячелетия.

Учителю принадлежит важная роль в выполнении намеченных задач по совершенствованию казахстанской модели образования на основе дальнейшей демократизации и участия общества в управлении образованием, а также интеграции в мировое образовательное пространство, развития образования с учётом исторических, национальных, демографических, географических, экономических и культурных особенностей Казахстана. В этих условиях на передний план выдвигаются профессиональная компетентность учителя, его способность постоянно учиться, его стремление к самопознанию и самосовершенствованию.

В Законе Республики Казахстан «Об образовании» определены задачи системы образования, где «главная задача — создание необходимых условий для получения образования, направленных на формирование, развитие и профессиональное становление личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и практики».

Вопрос о подготовке учителя актуален во все исторические периоды развития педагогической науки. Тип преподавателя-информатора, транслятора учебной информации уходит в прошлое. Требования к учителю идут из глубины веков, люди всегда предъявляли к нему повышенный спрос, хотели видеть его свободным от всех земных недостатков. Испокон веков учитель осознавал свою деятельность как особую миссию — быть духовным наставником юношества, учить жизни.

Если воспитывать и образовывать — это учить жизни, помогать растущему человеку самоопределиться в ней, то учитель не может, не имеет права сам жить стихийно, не работая над собой. В гуманистических педагогических воззрениях всех эпох особое значение придавалось роли самопознания, самоопределения, самосовершенствования и саморазвития в становлении личности учителя. К.Д. Ушинский считал стремление к поиску человеком своего места в жизни врожденной потребностью, признавая, что от учителя и всей воспитательной системы зависят характер и результаты этого поиска.

Л.Н. Толстой видел сущность воспитания не в воздействии воспитателя на воспитанников, а в создании той атмосферы, той среды, в которой ребенок развивается, поэтому им упраздняется вопрос о воспитании и ставится вопрос о личности и образе жизни воспитателя, о его работе над собой.

Выдающийся педагог конца XIX в. П.Ф. Каптерев видел важнейшее условие становления учителя как свободного и самостоятельного деятеля в его работе над своим собственным развитием и усовершенствованием. По его мнению, учитель, стоящий в стороне от культуры, от трудов по её усвоению и личному совершенствованию, сам не развивающийся, не может содействовать развитию других и в личностном плане стоит значительно ниже ученика, находящегося в процессе постоянного поиска и работы над собой.

В условиях независимого Казахстана одним из актуальных вопросов педагогической теории и практики является поиск оптимальной национальной модели образования, опирающейся на традиционные духовные ценности народа и учитывающей вызовы эпохи глобализации.

Ключом к успеху малонаселенного Казахстана в мировом сообществе призвано стать приоритетное развитие человеческих ресурсов нации. Согласно Стратегическому плану развития Республики Казахстан до 2020 г. развитие образования должно стать платформой, на которую будет опираться будущее экономическое процветание страны.

В этом контексте знаменательным событием в развитии национальной системы образования стало введение в учебный процесс общеобязательного предмета «Самопознание». Автором этой идеи выступила основатель общенационального движения в защиту прав детей, президент Благотворительного фонда «Бөбек» Сара Алпыскызы. Инновационная дисциплина призвана играть ключевую роль в формировании ценностных ориентиров юных казахстанцев в условиях постоянно изменяющегося мира.

Самопознание восполняет недостающее звено в системе современного образования, способствуя личностному и социальному развитию детей и учащейся молодежи. Основу данной дисциплины составили стержневые нравственно-духовные ценности и личностные качества, позволяющие человеку жить в гармонии с собой и миром. Не умаляя значимости других предметных областей, но усиливая их личностно-ориентированный характер, самопознание содействует воспитанию учащихся в духе гуманности, человеколюбия и милосердия.

Цель предмета «Самопознание» — формирование целостного, духовно просвещенного человека, гражданина планеты, способного жить и быть счастливым в эпоху глобализации, уметь беречь и сохранять окружающий мир, понимать людей с другим жизненным укладом, проявлять уважение к различным культурам и жизненным практикам, защищая и развивая свой собственный национальный образ мира.

Длительный эксперимент убедительно подтвердил потенциал предмета «Самопознание» в нравственно-духовном образовании учащихся: в дошкольном возрасте — через формирование первичных представлений об общечеловеческих ценностях, знакомство с основами самопознания, нормами достойного поведения в семье и в ближайшем окружении; в начальной школе — через расширение представлений и более углубленное изучение общечеловеческих ценностей, выработку навыков позитивного мировосприятия и миропонимания; в старших классах — через дальнейшее постижение многогранных аспектов самопознания, человеческих ценностей, воспитание нравственных качеств и навыков конструктивного общения; в студенческом возрасте — через понимание этических аспектов жизни и профессиональной деятельности, рефлексию смысложизненных вопросов и человеческого предназначения. Практическая направленность предмета на всех этапах обучения связана с активным участием детей и молодежи в служении обществу.

За это время сложились особый профессиональный менталитет и образ педагога самопознания: гуманиста, исследователя, методиста, самореализующейся личности. Содержание профессиональной подготовки педагогов самопознания призвано помочь им осознать основную миссию учителя — быть побудителем самопознания и саморазвития ученика, чтобы каждый воспитанник имел возможность творить себя, открывая и реализовывая свой личностный потенциал в интересах служения обществу.

Эти меры стали значительным шагом в реформировании педагогического образования в Казахстане, что отражает общемировые тенденции по подготовке специалистов с расширенным профилем подготовки. Интегративный характер предмета «Самопознание» предполагает освоение будущими педагогами ряда принципиально новых ключевых компетенций, позволяющих эффективно осуществлять нравственно-духовное образование детей и молодежи.

Результаты мониторинга массового внедрения предмета «Самопознание» в национальную систему образования свидетельствуют о том, что он становится ядром содержания образования и основой воспитательных систем учебных заведений Казахстана. Независимыми экспертами установлено, что программа нравственно-духовного образования «Самопознание» положительно встречена широкой общественностью страны (учащимися, их родителями, педагогами). Это дает основание считать ее ключевой точкой культурно-цивилизационных процессов в современном Казахстане.

Образование признано одним из важнейших приоритетов долгосрочной Стратегии Казахстан — 2050. Фундамент интеллектуального потенциала нации формируется в средней школе, кадровое обеспечение которой осуществляет система педагогического образования. Система высшего образования по подготовке педагогических кадров в КарГУ им. академика Е.А. Букетова — это 22 специальности бакалавриата на 11 факультетах вуза. Здесь введен курс «Самопознание», задача которого — создать педагогические условия для формирования профессионально значимых качеств будущего учителя, таких как активность личности, целеустремленность, уравновешенность, желание работать со школьниками, способность не теряться в экстремальных ситуациях, обаяние, честность, справедливость, современность, педагогический гуманизм, эрудиция, педагогический такт, толерантность, дисциплинированность, педагогический оптимизм. Кроме того, сюда следует включить такие качества, как требовательность, ответственность, коммуникабельность.

В профессиограмму педагога входит и такое качество, как педагогический артистизм, которое выражается в способности воплощать мысли и переживания в образе, поведении, слове, богатстве личностных проявлений педагога. Изучение деятельности артистичных педагогов показало, что им, как правило, свойственны принятие себя как личности, склонность осознавать себя носителями позитивных, социально делаемых характеристик, уверенность в себе и значимости своего дела, высокая степень совпадения личных и профессиональных интересов, желание постоянно совершенствоваться, высокий уровень направленности на деятельность.

Центральное место в их педагогических системах занимает личность ученика и учителя. Педагоги указывали на необходимость постоянного изучения учителем внутреннего мира учащихся, призывали строить педагогический процесс с учетом индивидуально-психологических, возрастных особенностей личности обучаемого, помогать развитию и совершенствованию его природных сил (К.Д. Ушинский, Н.А. Добролюбов, П.Ф. Каптерев, Л.Н. Толстой). Проблема подготовки учителя, формирования его профессионально значимых качеств является актуальной в отечественной педагогике уже на протяжении многих десятилетий. Профессионализм преподавателя в педагогической деятельности выражается в умении видеть и формировать педагогические задачи на основе анализа педагогических ситуаций и находить оптимальные способы их решения. Но заранее описать всё многообразие ситуаций быстро меняющейся жизни невозможно. На разных этапах развития общества востребованы различные профессиональные качества педагога.

Учитель должен обладать таким профессионально значимым качеством, как педагогическая направленность. Второе требование равносильно обладанию учителем методической компетентностью. Третье условие говорит о необходимости владения психолого-педагогической и методической компетентностями.

Но, кроме того, особо важны человеческие качества педагога, которые становятся профессионально значимыми предпосылками создания благоприятных отношений в учебно-воспитательном процессе.

Обязательные профессиональные качества педагога. Обязательное для учителя качество — гуманизм, т.е. отношение к растущему человеку как высшей ценности на земле, выражение этого отношения в конкретных делах и поступках.

Учитель должен быть изобретательным, сообразительным, настойчивым, всегда готовым к самостоятельному разрешению любых ситуаций. Профессионально необходимыми качествами учителя являются выдержка и самообладание.

Душевная чуткость в характере учителя — своеобразный барометр, позволяющий ему чувствовать состояние учащихся, их настроение, вовремя приходить на помощь тем, кто в ней больше всего нуждается.

Неотъемлемое профессиональное качество учителя — справедливость. Кроме того, воспитатель обязан быть требовательным. Характеристика «идеального педагога» — это образец профессионала, носитель гражданских, производственных и личностных функций, сформированных на наивысшем уровне.

Все сказанное делает востребованными знания о том, что такое самопознание и саморазвитие, какую роль они играют в жизни будущих учителей для становления профессионально значимых качеств, каковы механизмы их функционирования, как развиваются на разных возрастных этапах, как и посредством чего можно познавать себя.


Список литературы:

  1. Закон Республики Казахстан «Об образовании» // Казахстанская правда. — 2007. — 15 авг.

  2. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 гг. // Казахстанская правда.

  3. Ушинский К.Д. Человек как предмет воспитания: Собр. соч. — М.-Л.: Изд-во АПН РСФСР, 1950. — Т. 8. — С. 11283.

  4. Антология педагогической мысли Казахстана / Сост. К.Б.Жарикбаев, С.К.Калиев. — Алматы: Рауан, 1995. — 512 с.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров245
Номер материала ДБ-088269
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх