Инфоурок / Физика / Статьи / Предметная неделя как средство повышения качества образования
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Предметная неделя как средство повышения качества образования

библиотека
материалов

Предметная неделя как средство повышения качества образования.

Естественно научное образование, ядром которого всегда служили физика, математика, химия, биология, является одним из компонентов подготовки подрастающего поколения к самостоятельной жизни. Сегодня, когда перед школой стоит проблема создания условий для формирования личности, способной жить и творить в быстро изменяющемся мире, основной задачей обучения является целостное формирование научных знаний, технических умений, единой картины мира.

Опыт работы в школе показал, что в развитии интереса к предмету нельзя полностью полагаться на содержание изучаемого материала. Сведения истоков познавательного интереса только к содержательной стороне материала приводит лишь к ситуативной заинтересованности на уроке. Если учащиеся не вовлечены в активную деятельность, то любой содержательный материал вызовет в них созерцательный интерес к предмету, который не будет являться познавательным интересом. Поэтому при формировании познавательных интересов школьников особое место принадлежит такому эффективному педагогическому средству, как внеклассная работа по предмету.

Внеклассная работа углубляет и расширяет знания учащихся, полученные на уроке, повышает интерес к предмету. Ознакомившись на факультативном занятии, занятии кружка, конференции или вечере с тем или иным явлением, ученик постарается глубже понять его суть, захочет почитать дополнительную литературу.

Принципы, лежащие в основе внеклассной работы:

* Принцип добровольного участия школьников во внеклассных занятиях;

* Принцип самодеятельности;

* Принцип равноправного участия школьников;

* Принцип занимательности.

Основные принципы работы предполагают выявление и развитие у школьников склонностей и способностей к работе в различных направлениях творческой деятельности. Организация самостоятельной творческой исследовательской деятельности учащихся на уроке и реализации полученных знаний, умений и навыков во внеурочное время содействуют эффективному решению образовательных задач. Обучение- это не только работа в классе и выполнение домашних работ. Обучение может быть очень интересным и захватывающим, если проводить его в форме разнообразных внеклассных мероприятий. Один из способов повысить интерес учащихся - внеурочная работа, в частности предметные недели.

В нашем комплексе третья неделя января - это неделя предмета «Физика». Мои ученики становятся моими союзниками по популяризации предмета. Вместе выпускаем тематические стенгазеты с различными ребусами, кроссвордами, занимательными задачами, проводим внеклассные мероприятия. Подводим итоги на общешкольном мероприятии, которое завершает предметную неделю.

Предметная неделя позволяет учащимся раскрыться с совершенно неожиданной стороны. Конкурсы дают им возможность заявить о себе, проявить свои способности- память, знания, умение логически мыслить, не терять самообладания в сложных моментах- не в обычных условиях типового урока, а в атмосфере общего внимания и заинтересованности.

Дети эмоциональны и впечатлительны, создается вокруг обычных занятий атмосфера праздника, неординарное событие надолго остаётся в памяти. Такие недели позволяют разнообразить обычную школьную жизнь. Проведение предметных недель, подстёгивает меня к апробации новых технологий, новых форм организации урока. Растёт и моё мастерство и профессионализм.

Всякую внеклассную работу по физике учитываю в конце, после её завершения, даю оценку. Для этого завожу специальную тетрадь, в которую записываю поручения, данные учащимся, промежуточные сроки выполнения работы, замечания по каждому этапу работы, относящиеся к её качеству, и общую оценку работы. Всё это даёт мне возможность глубже узнать учеников, целенаправленно руководить их работой и постоянно воспитывать их. Вести такую тетрадь иногда поручала и ученику, который ответственный за подготовку данного мероприятия.

Анализ качества проведённого мероприятия, который проводится на совете дела, учит каждого члена коллектива критически подходить к работе своей и товарища, не повторять отмеченные при обсуждении ошибки. Открытые обсуждения внеклассного мероприятия повышают значимость и интерес к внеклассной работе.

Целесообразность и нужность проведения предметных недель по физике несомненна. Ведь они способствуют конечной цели школьного образования - становление творческой личности и её самореализация.



















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-498049

Похожие материалы