Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Предметная система обучения в начальной школе (из опыта работы).

Предметная система обучения в начальной школе (из опыта работы).

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Брусенская Е.Л.

учитель начальных классов

высшей категории

МАОУ Гимназия №104

«Классическая гимназия»

г.Екатеринбург


Предметная система обучения в начальной школе, как ресурс повышения качества образования (из опыта работы).

Преподавание всех предметов начальной школы одним учителем принято понимать как традиционную форму, а предметное обучение - как инновацию, то есть новшество, которое, как все новое, естественно, вызывает тревогу у родителей. Хочется напомнить, что всё новое – это хорошо забытое старое.

В нашей стране предметное обучение в начальной школе вводили неоднократно, в частности, в 60-70-е годы в связи с внедрением и апробацией системы обучения по Л.В.Занкову; в 90-е годы, когда активно развивались авторские школы. Почему же сегодня данная инновация снова актуальна?

Ответ прост: для повышения качества образовательно-воспитательного процесса в связи с внедрением федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).

Перспективы развития школы первой ступени предполагают:

  • наличие параллельных образовательных систем;

  • ориентацию процесса обучения на полноценное личностное развитие учащихся с учетом их психолого-физиологических особенностей;

  • введение гибкой системы оценивания (возможность безотметочного обучения);

  • особое внимание к работе с одарёнными детьми;

  • особое внимание к детям, требующим определенной коррекционной работы;

  • усиление внимания к дифференциации и индивидуализации обучения на основе разнообразия программ.

Задачи, стоящие перед начальной школой:

  • подготовка ученика, способного к активному взаимодействию с окружающим миром;

  • создание внутренней мотивации к учению, способности к продолжению образования в среднем звене;

  • персонификация процесса обучения;

  • создание условий для проявления инициативы, творческой активности, самостоятельности учащихся;

  • формирование у учеников осознанного отношения к здоровому образу жизни.

Качество образования в современной школе во многом определяется умелой организацией образовательного процесса. Начальная школа как базовое звено образования должна формировать целостную систему универсальных учебных действий, следовательно - опыт самостоятельной деятельности обучающихся.

Кто же организует учебный процесс, формирует ту самую систему универсальных учебных действий, мотивацию к обучению? Конечно, учитель. Пришло время стандартов нового поколения, и мы знаем достаточно о том, какие требования предъявляются сегодня к учителю начальных классов, но мало знаем о том, какие трудности он испытывает в условиях инновационных процессов.

Основными причинами появления данных проблем могут быть:

1. Недостаточный профессиональный рост учителя, неспособность и нежелание некоторых учителей к постижению нового и к педагогическим импровизациям; социально - психологические особенности учителей начальных классов.

2. Известно, что каждый человек имеет предпочтения в той или иной предметной области, учитель не исключение. Личные склонности учителя, его отношение к своему предмету сказываются на качестве и результатах обучения.

3. Преподавание нескольких предметов разной направленности одним учителем на высоком профессиональном уровне невозможно.

4. Отсутствие индивидуальной образовательной траектории и индивидуального развития каждого обучающегося.

5. Трудности адаптации пятиклассников в основной школе.

6. Не секрет, что у учителя есть «любимые» и нелюбимые» предметы, что личные склонности учителя, его отношение к своему предмету сказываются на качестве и результатах обучения.

Замечено, что в случаях предоставления учителям начальной школы возможности выбора урока, одни из них всегда выбирают математику, другие – русский язык и литературу или риторику, третьи – окружающий мир. Это явный показатель предпочтительного отношения учителя к тому или иному учебному предмету. Следовательно, отношение учителя к предмету сказывается на качестве преподавания и результатах обучения. На высоком уровне преподавать русский язык, математику, окружающий мир, литературное чтение одному учителю очень сложно. Как правило, для преподавания труда, изобразительного искусства, музыки и физкультуры приглашают педагогов, имеющих специальное образование.

Без преодоления указанных проблем невозможно обеспечить высокий уровень преподавания в начальной школе и подготовить учащихся к обучению на второй ступени основной школы, максимально развить и реализовать способности и склонности каждого учащегося. Необходимо иное содержание урока, которое нереально обеспечить при подготовке учителя к нескольким предметам разного цикла сразу.

Исходя из этого, учителя начальных классов нашей школы пришли к решению введения предметного преподавания в начальных классах.

Основная идея заключается в организации предметно - пространственной среды начальной школы в условиях внедрения новых ФГОС и базируется на положении о том, что организуя все компоненты образовательной среды, можно проектировать условия, необходимые для жизнедеятельности и эффективного развития всех участников образовательного процесса.

Как было замечено в начале данной статьи, данное новшество (которое как выяснилось таковым и не является) вызывает тревогу у родителей.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы предметного обучения в начальной школе на примере гимназии, в которой предметное обучение успешно осуществляется в течение 23 лет.

Для начала обозначим положительные и отрицательные стороны данной инновации с точки зрения родителей и педагогов.

Во-первых, предметное обучение существенно снижает время подготовки учителя к уроку и в то же время повышает его качество. Ведь педагог готовится не к 3-4 предметам одновременно, а имеет возможность углубиться в подготовку по одной предметной области. У педагога накапливается огромный методический, контрольно- измерительный материал по преподаваемому предмету, мультимедиаматериалы для проведения уроков. Осуществляется высокопрофессиональное сопровождение в течение всего учебного процесса. Осуществляется комплексная система мониторинга по предмету в каждом классе.

Во-вторых, известно, что каждый человек имеет предпочтения в той или иной предметной области, учитель не исключение. Он может больше любить, например, русский язык и окружающий мир и не питать особой склонности к математике и точным наукам. Его предпочтения также могут сказываться на глубине преподавания менее любимых предметов, что будет ограничивать возможности в познании этой предметной области учеников, напротив, имеющих к ней склонности от природы.


В-третьих, более глубокое и организованное обучение предмету позволяет рано выявлять способности обучающихся, которые могут остаться незамеченными при традиционной форме обучения и ориентации на «среднего ученика».


В-четвертых, исключается субъективизм в оценивании ребенка. Если по каким-то причинам школьник не смог проявить себя по предмету или проявил себя с негативной стороны, за ним в условиях обучения одним учителем может закрепляться определенный имидж. В условиях предметного обучения у школьника есть больше шансов проявить себя на одном предмете независимо от его успехов или неудач в других.

В-пятых, одарённым в данной предметной области ученикам, предоставляется возможность более качественно подготовиться к конкурсам и олимпиадам по предмету. У педагога и ученика есть возможность (время и силы) осуществлять проектную деятельность. Проектные работы более глубокие, интересные, конкурентоспособные.

В-шестых, при поступлении в первый класс, дети становятся более самостоятельными. Быстрее адаптируются к школьной жизни, коллективу одноклассников и педагогов. При предметной системе обучения ребёнок обязательно найдёт «любимого» педагога. А не очень «любимого» можно потерпеть всего – то 40 минут в день. Ведь не секрет, что у многих учителей есть «любимчики» и «не любимчики». И попасть на 4 года в разряд «не любимчиков» для ребёнка – это катастрофа. Также, при предметной системе обучения, подающего надежды по литературе ученика будут продвигать независимо от его успехов по математике.

В-седьмых, работа должна приносить удовлетворение. Есть классы, где ребята, например, более гуманитарии, чем математики. Тогда учителю математики приходится сложнее, чем филологу. Но следующий урок будет в классе, где много «математиков» и тогда «душа поёт» и усталость проходит и работать хочется.

В-восьмых, общение с несколькими учителями в учебном процессе значительно снизит подавляющее влияние личности одного педагога не только на эмоциональное состояние ребенка, но и его мировосприятие, положительно повлияет на формирование его мировоззрения. Ребенок научится общаться с различными людьми и жить в мире взрослых.

Один из самых весомых аргументов - снижение рисков адаптации при переходе обучающихся в основную школу, когда отличники вдруг превращаются в троечников, пропадает желание учиться, нарушается поведение.

Есть и другие аргументы в пользу внедрения предметного обучения в начальной школе.

Минусов предметного обучения гораздо меньше.

Главный аргумент педагогов – нежелание перестраиваться на непривычную для них систему преподавания.

Давайте назовём факты неудовлетворенности родителей опытом обучения их ребенка в такой форме.

Родители обращают внимание на то, что один учитель - это в первую очередь понятная система требований к ребенку и к семье, которая способствует адаптации ребенка к системе школьных правил, много учителей - разные требования, дети теряются и в результате не понимают, чего от них хотят.

Родителей беспокоит, что «приходящий» учитель не так заинтересован в ребенке и его успехах, как один по всем предметам учитель начальной школы, он не знает особенностей детей, поэтому ограничен в возможности помочь ученику в случае затруднений. Как негативную сторону предметного обучения родители отмечают «бесхозность» класса, у которого нет «постоянного» учителя. О них никто не заботится, дети сами по себе.

Родителям трудно получить обратную связь от педагогов, которые работают в классе - у всех разный график, приемные часы, в то время как с одним учителем поддерживать связь гораздо проще. Также мамы и папы беспокоятся о том, что каждый учитель, считая свой предмет основным, задает большой объем заданий, не считаясь, что по другим предметам тоже много работы.

Все эти сложности действительно есть, когда в школе по каким-либо причинам не соблюдают условия эффективной организации предметного обучения в начальной школе.

Опыт работы нашей гимназии показывает, что все указанные выше проблемы преодолимы.

Конечно, необходимо согласовывать требования всех педагогов, работающих в классе. Ведь система требований и правил поведения в школе не может быть различной для учителя математики и литературы. Существуют прописанные в локальных актах школы и других документах система требования к обучающимся. Любому педагогу необходимо их соблюдать и никаких разногласий не возникнет. Все участники образовательного процесса будут четко понимать, что от них требуется.

В каждой школе любой класс имеет классного руководителя, поэтому никогда не является «бесхозным». Качество работы классного руководителя зависит только от его личного отношения к своим обязанностям. Зато при временном отсутствии классного руководителя, ученики без особых проблем обращаются к любому педагогу-предметнику, работающему в классе для решения своих вопросов. Да и сам учитель всегда приглядит за «бесхозным» классом.

Обратную связь получить не сложно, было бы желание. Учителя-предметники в нашей гимназии регулярно посещают родительские собрания в тех классах, где преподают. Представляют родителям мониторинг по предмету как классный, так и индивидуальный ( по запросу родителей), озвучивают систему требований по своему предмету. Так же каждую неделю происходят консультации для родителей в определённый день недели.

По поводу домашних заданий хочется опять - таки отослать родителей к документам школы, законодательным актам, где прописаны нормы заданий по разным предметам. Педагоги указывают домашнее задание и временные затраты на его выполнение в бумажном и электронном журналах. Поэтому родителям легко отследить данное нарушение, если оно имеет место. А педагогам достаточно опять же соблюдать нормы, указанные в документах.

Как видите, все вышеуказанные проблемы решаемы.

Для наших родителей и учеников данные тревоги уже неактуальны. А перечисленные выше плюсы перевешивают указанные минусы. Можно сделать вывод о том, что главный минус – вышеназванный аргумент педагогов.

  Педагогический коллектив гимназии, внедряя предметную систему обучения в начальных классах в течение 23 лет, рассматривает ее как современную, отвечающую требованиям сегодняшнего дня. Предметное обучение в начальной школе помогает легко адаптироваться учащимся младших классов ко всем инновационным и традиционным формам организации учебно –воспитательного процесса, создает щадящие условия при переходе на вторую ступень обучения, обеспечивает профессиональный рост учителей и эффективность их педагогической деятельности. Как видим, предметное обучение в начальной школе – важное условие в освоении новой технологии обучения.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров682
Номер материала ДВ-472149
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх