Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Предметные недели в начальной школе (1-4 классы)

Предметные недели в начальной школе (1-4 классы)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Яфисова Светлана Михайловна, учитель начальных классов МБОУ «Гимназия №36» г. Казани

Предметная неделя в начальной школе как форма работы по выявлению и развитию одарённых детей


Многие родители, отдавая своих детей в школу, надеются, что именно их ребёнок будет самым умным, лучшим в классе. Да, поступая в первый класс, мы, учителя начальных классов, видим у многих учеников большое желание учиться. Первоклассники любознательны, серьёзны, ответственны. Для них всё ново, интересно, они же уже взрослые – поменяли детский сад на школу. Как же найти среди 25 учеников будущих победителей российских олимпиад, международных конкурсов?

Какой он, одарённый ученик? Это ученик, раскрывающий свои способности в более высоких результатах при выполнении заданий, а также способность ученика в различных областях.

Как же раскрыть эти способности учителю? Прежде всего, на уроке. Использование на уроках технологии проблемного обучения ставит детей перед постановкой проблемы и её самостоятельным решением. Для изучения новой темы ученики должны сами выполнить несколько мыслительных операций: анализа, синтеза, сравнения, обобщения. Это организует самостоятельную деятельность учеников и приводит к овладению новыми знаниями, навыками. Как правило, способные дети здесь раскрывают себя лучше всех. Они предлагают свои варианты решения проблемы, не пугаются трудностей.

Проектно-исследовательская деятельность включает каждого ученика в активный познавательный процесс. Приходится самому ставить учебную проблему, собирать необходимую информацию, планировать решение своей проблемы, делать соответствующие выводы. Так появляется свой первый опыт в приобретении новых знаний. Понятно, что на первых порах учитель и родители помогают, направляют детей.

Использование на уроках творческих, нестандартных заданий помогает разглядеть тех детей, которые мыслят неординарно, не успокаиваются, пока не найдут верный ответ.

Продолжается работа с одарёнными и во внеурочной деятельности. У нас это кружок «Хочу всё знать». Здесь мы с детьми играем в развивающие игры, разбираем олимпиадные задания по отдельным предметам, учимся решать задачи повышенного уровня сложности.

Как следствие, дети проверяют свои знания, участвуя в различных конкурсах, олимпиадах. Они способствуют выявлению наиболее способных и одаренных детей.

Кружок «Весёлый театр» помогает раскрыть ученикам свои музыкальные и актёрские способности. Дети с удовольствием участвуют в театрализованных представлениях.

Все эти формы работы помогали нам выявить способных детей, а дать возможность детям использовать свой творческий потенциал в полной мере у них появляется при проведении предметных недель в начальной школе.

Предметная неделя в нашей школе – это одна из форм работы со способными детьми, средство мотивации и развития творческих и интеллектуальных способностей школьников. Именно предметные недели дают возможность выявить детей, у которых высокий уровень интеллектуальных способностей, дальше развить их во внеурочной и внешкольной деятельности и дать реализоваться на конференциях, конкурсах и олимпиадах. Предметные недели можно сравнить с неким марафоном с элементами спортивного соревнования, где каждому дадут шанс блеснуть, стать замеченным.

Месяц начальной школы рассчитан на четыре предметных недели: русского языка и литературы, математическую, эколого-биологическую, неделю изобразительного искусства и технологии. Такое разнообразие недель, помогает качественно решать задачу формирования гармоничного мировоззрения учащихся. Во-первых, появляется возможность для математиков попробовать себя в гуманитарных науках, гуманитариям - возможность оценить свои силы в логических математических играх и т.д. Иными словами, это возможность расширить свой кругозор, понять, насколько увлекательна, сложна и необходима другая, не только твоя, область знания. Во-вторых, помогает воспитать и сформировать у учащихся устойчивый познавательный интерес, получение интеллектуального удовольствия. В-третьих, продуманная предметная неделя дает прекрасную возможность показать ребенку различные учебные дисциплины с неизвестной ему стороны: как нечто живое, постоянно развивающееся. Ученики во внеучебной игровой обстановке смогут использовать полученные в ходе школьных занятий умения и навыки, и, возможно, это послужит толчком для формирования нового отношения к учебе как к чему-то ценностному, необходимому, востребованному не только на уроке, но и вне его. В-четвертых, обеспечивает широкий круг поиска, служит объективным показателем способностей детей.

Чтобы одаренный ребенок мог участвовать в научной, учебно-исследовательской деятельности в старших классах, в начальной школе его нужно к этой деятельности готовить. Наша работа направлена на подготовку учащихся к интеллектуально-творческой, учебно-исследовательской и научной деятельности. Их желание и умение учиться, постигать непознанное, до всего доходить самим является хорошим основанием для дальнейшей исследовательской и научной деятельности.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров62
Номер материала ДБ-280836
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх