Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Предметное мероприятие Своя игра

Предметное мероприятие Своя игра



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Своя игра ( по биографии и творчеству Ф.А.Абрамова)

Цитата (назвать произведение по цитате)

1. И утром печь истопит, и корову обрядит, и воды наносит, а ежели минутка свободная выпадет, и на пекарню прибежит: на неделю - на две дров наготовит. А теперь Павел болен, с весны за сердце рукой хватается, и все - и дом, и пекарня, - все на ней одной. Глаза у неё были острые - кажется, это единственное, что не выгорело у печи, - и она сразу увидела:  пусто возле куста, нету Павла. 

(повесть «Пелагея»)

2. Новый коровник в Пекашине заложили два года назад, и ох какая радость была у людей! К новостройке у болота пролегли тропы чуть ли не от каждого двора, ребятишки перенесли туда свои шумные игры, прохожие и проезжие приворачивали. В общем, все, все истосковались за эти годы по звону топора да по щепяному духу.

(роман «Пряслины» )

3. В жизни не видал такой бешеной скачки допьяна напоенных рысаков в праздничной, жаром горящей сбруе. Мороз, солнце, а он в расписных сапках, стоя, в одной кумачовой рубахе, без шапки. Само нетерпенье, сама ярость.

(рассказ «Последний старик деревни)

4.  Вишь, родитель-то у меня из солдатов был, бедный, - издалека начала она, - а нас у его пять девок. А мне уж тогда пятнадцатый год пошел, а я все в домашнем конопляном синяке хожу. Вот раз зашла к суседям, а у них посылка от сына пришла - в Питере живет

(рассказ «В Питер за сарафаном»)



Портрет (по портрету назвать героя произведения)

1.«…одета она была по-современному: стеганая коричневая безрукавка, серый матерчатый передник, сапожонки кирзовые, а от прошлого разве что полинялый бордовый сарафан, да домотканый пояс с кистями, да синий повойник, выглядывавший из-под теплого бумазейного платка, по-старинному повязанного концами наперед.»

Филиппьевна ( из рассказа «В Питер за сарафаном»)


2. «Человек поднялся, смущенно оправил помятую рубаху. Бледное, не тронутое загаром лицо его было страшно изуродовано: нос раздавлен, свернут в сторону, худые, впалые щеки, кое-где поросшие рыжеватой щетиной, стянуты рубцами...»

Егор Тыркасов (из рассказа «Собачья гордость»)


3. Она нарочно, чтобы еще больше разозлить Митю,подобралась и своей игривой, ресторанной походкой прошлась по комнате: на,гляди! Кусай себе локти!

Алька (из повести «Алька»)


4. После работы, весь измазанный сажей, в кепчонке, сдвинутой на затылок он не спеша, вразвалку, отправлялся в правление. По дороге снисходительно кивал своим сверстникам, а если попадался навстречу пожилой человек, с достоинством вступал в беседу.

Мишка Пряслин (из романа «Пряслины»)


Произведения (по словам автора из текста назвать произведение)


1.Всех знаю в своей деревне — старых, молодых, даже детей, если не по именам, то по обличью.

Рассказ «Последний старик деревни»


2. Я приехал в деревню без всякого предупреждения, в жаркий июльский полдень и, конечно же, в доме моего покойного брата никого не застал: все были на лугу, под горой, - и сама хозяйка, и ее дети.

Рассказ «Старухи»

3. Всякий раз, когда я спускался с деревенского угора на луг, я как бы вновь и вновь попадал в свое далекое детство… 

Рассказ « О чём плачут лошади»


4. А мы на всю ночь развели высокоинтеллектуальный скулеж про нашу расейскую бестолковщину, про наши безобразия.

Рассказ «Новогодняя ёлка»

Предметы быта

1.Первая игрушка крестьянского сына –

Деревянный конь


2.Вечер, ночь ли — вдруг грохот под окном: «Ставьте ?.» — и вслед за тем в белом облаке, заиндевевший, но неизменно улыбающийся появлялся Егор.

Самовар


3. А эти молодцы как сюда попали? Дарья Леонтьевна молодо смеется. – А от этих молодцов я жить пошла.

Валенки


4. Я села в ? : «Поехали, Карюха».

Сани


Животный мир (назвать животное по цитате из произведения)

1.С утра она ловила букашек и пауков, которых приносило течением, а затем, если было солнечно, играла: то подталкивала носиком искрометные камешки на дне, то прыгала за изумрудными стрекозами, снующими над самой водой, а иногда, ради забавы, даже кидалась на какого-нибудь зазевавшегося малька. 

Сёмужка (из сказки «Жила – была сёмужка»)

2 Они волновали, радовали мое крестьянское сердце, придавали пустынному лугу с редкими кочками и кустиками ивняка свою особую красоту, и я мог не минутами, часами смотреть на этих добрых и умных животных…

Лошадь (из рассказа «О чём плачут лошади»)

3.И вышагивает, вышагивает, к зависти и восторгу прохожих, слегка пружиня сухие, мускулистые ноги в коричневых чулочках, чуть-чуть грузноватый, закормленный и все-таки элегантный, подтянутый, с тонкой лоснящейся кожей с рыжими подпалами, как бы весь налитый жаром изнутри.

Собака по кличке Дар (из рассказа «Потомок Джима»)



4. часто дыша открытой пастью (жаркий день был, с солнцепеком), подошла молоденькая, недавно остриженная ? и доверчиво уткнулась ей в колени.

Овечка (из рассказа «Из колена Аввакумова» )


Профессии (назвать профессию по цитате из произведения)

1.Жили-были в предвоенном Ленинграде ? Петр Петрович и его жена Елена Аркадиевна. И был у них Дар, черный красавец-пинчер.

Художник (из рассказа «Потомок Джима»)


2.…печь затопила – одно полено в сажень длины, – да воды тридцать ведер подняла, да черного хлеба сто буханок палила, да еще семьдесят белого.  А уж как я у печи-то стояла да жарилась, про то я не говорю

Пекарь (Пелагея из повести «Пелагея»)


3. В пятьдесят втором году после окончания ветеринарного института Аркадия Стрельникова направили на Новгородчину старшим ? зоны МТС.

Ветврач (из рассказа «Когда делаешь по совести»)


4. Я пришел в ярость. Конец мая, конец учебного года — да разве ей объяснять, ей растолковывать, что за жизнь в это время у ? университета? 

Преподаватель (по рассказу «Слон голубоглазый»)


Проблемы (сформулировать проблему по цитате из произведения)

1.Помню, в сорок седьмом вернулся в деревню. Голод, разор, запустение, каждый дом рыдает по не- вернувшимся …

Проблемы войны (из рассказа «О чём плачут лошади»)


2.  Сколько раз за эти дни проходил я через заброшенные, словно вымершие деревни, сколько видел пустых домов с давно остывшими печами!

Проблема деревни (из рассказа «Бревенчатые мавзолеи»)


3. Она изнывала, изнемогала, ожидаючи писем от Альки. А та не писала. Уехала – и ни единой весточки. Как в воду канула

Проблема отцов и детей (по повести «Пелагея»)


4. Прошке дали условно два года исправительно-трудовых работ да еще обязали выплатить старухе пять тысяч рублей.

Проблемы нравственности (по рассказу «Отомстил»)


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-519340

Похожие материалы