Инфоурок Другое СтатьиПреднаука (обобщение практического опыта) и развитая наука (конструирование теоретических моделей) – две стратегии порождения знаний.

Преднаука (обобщение практического опыта) и развитая наука (конструирование теоретических моделей) – две стратегии порождения знаний.

Скачать материал

14.Преднаука (обобщение практического опыта) и развитая наука (конструирование теоретических моделей) – две стратегии порождения знаний.

В понимании вопроса о возникновении и развитии науки, о причинах, которые обуславливают прогресс в науке, сталкиваются два подхода:

1. Интернализм

2. Экстернализм

Интернализм полагает, что главной движущей силой развития науки являются внутренние факторы, причины. Развитие науки должно рассматривать как величину, не зависящую от внешних социальных, экономических, политических причин. Следовательно, наука понимается как саморазвивающаяся система. Видным сторонником интернализма является К. Поппер.

Экстернализм полагает, что появление науки и ее развитие обусловлено, прежде всего, внешними для нее обстоятельствами (социальными, политическими, культурными и т.д.). Например, невозможно чисто внутренними научными причинами объяснить появление геометрии: геометрия возникает в ответ на практическую потребность развития земледелия. Влияние экстернализма прослеживается в работах О. Шпенглера, дж. Бернала.

Мы будем придерживаться позиции ((мягкого» экстернализма. Наука — это относительно самостоятельная область знания, она имеет внутреннюю логику развития. Но в то же время на возникновение и развитие науки значительное влияние оказывают внешние для нее причины (экономические, политические и др.).

В истории развития науки, особенно в истории развития естественных наук, выделяются две стадии:

1. Преднаука, где зарождаются предпосылки, элементы науки. В преднауку входят зачатки знаний в древнем Египте, на древнем Востоке (Китай, Индия, Рим), а также Средние века. Хронологически данный период продолжается с 4 тысячелетия до н.э. до ХУII в. н.э. и считается начальным пунктом развития естествознания.

2. Наука в собственном смысле слова возникает в ХУII в.

Преднаука и наука различаются по способу формирования теоретического знания. На этапе преднауки ученые движутся от практики, от опыта к созданию теоретических конструкций. Преднаука изучает, как правило, вещи, с которыми человек многократно сталкивается в практике и обыденном опыте. К примеру, египетские таблицы сложения являются ничем иным, как схемой практических преобразований, которые совершаются над реальными вещами. Следовательно, на этапе преднауки идеальные объекты, теоретические конструкции выводятся непосредственно из практики.

Наука начинается тогда, когда идеальные объекты, теории создаются на базе предшествующих теорий. Здесь теории черпаются не из практики, а из предыдущих теорий. Следовательно, преднаука предполагает движение мысли как бы снизу вверх по отношению к реальной практике. Наука в собственном смысле слова — это движение мысли от одной теории к другой. Здесь знания строятся как бы сверху по отношению к реальной практике.

Колыбелью преднауки считается древний Египет. Именно отсюда зачатки научных знаний распространились в Индию, Китай, древнюю Грецию и Рим. Преднаука появляется в Египте, по крайней мере, в 4 тысячелетии до н.э. Возникновение преднауки обусловливалось практическими потребностями, прежде всего связанными со строительством пирамид, мумификацией, земледелием. Развитие земледелия способствовало появлению геометрии, астрономических исследований, географических исследований (создаются первые карты). достижением Египта является строительное искусство. В результате развивается металлургия, кам необработка, гончарное дело, деревообработка и т.д.

Большое значение имело изобретение паруса, где использовалась сила ветра.

Потребность в мумификации способствовала развитию анатомии и медицины. Широко использовалось протезирование зубов, известны факты трепанации черепа. В этот же период было создано руководство для ветеринаров. Величайшим достижением явилось изобретение письменности в виде иероглифического письма.

Таким образом, преднаука занимает промежуточное положение между донаучным и научным знанием. С донаучным знанием ее сближает использование исключительно эмпирических представлений и методов познания. С наукой сходство обнаруживается в использовании некоторых приемов, которые характерны для науки: система логических доказательств.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 078 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.01.2022 133
    • DOCX 32 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Фадеева Наталья Юрьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Фадеева Наталья Юрьевна
    Фадеева Наталья Юрьевна
    • На сайте: 5 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 6
    • Всего просмотров: 41239
    • Всего материалов: 85

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой