Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Предслетовый поход на тему : "Народный фольклор"

Предслетовый поход на тему : "Народный фольклор"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное Общеобразовательное Учреждение

Средняя Общеобразовательная школа № 3




Отчет о предслетовом походе

в села Борки, Березовка

hello_html_m44b8e50.jpghello_html_m27a349e0.jpg

Балашов 2012г.

Цель: наблюдение за живой народной речью, детальное знакомство с лексикой народных говоров и произведениями фольклора как народного искусства, изучение исторических, этнографических, экономических особенностей данной местности.

Задачи: учебные – способствовать углублению и расширению знаний учащихся в области русской диалектологии и фольклора; развивать коммуникативные навыки и лексический запас в активном словаре учащихся;

профессиональные – выработать необходимые навыки и умения собирательской работы диалектолога и фольклориста, обогатить культуру общения, культуру речи учащихся, приобрести опыт общения с людьми разных возрастов и характеров;

научные – развивать интерес к научно-исследовательской работе по собиранию и сознательному изучению русских народных говоров и фольклорных произведений;

воспитательные – воспитывать уважительное отношение к русской народной речи, способствовать развитию патриотического и нравственного воспитания учащихся.


Вид туризма: пеший и водный туризм.

hello_html_46ac79ce.jpghello_html_606627ed.jpg

Сложность похода: место стоянки на правом берегу реки Елань близ с. Борки – с. Березовка – место стоянки – с. Борки итого около 40 – 45 км.

hello_html_m987e47f.jpg

Дата похода: 2.06.2012 - 4.06.2012 года.


График движения:


дня

Дата

Участок пути

км

Ходовое время

Способ передвижения

1

2.06.12

с. Борки –

с. Березова

12

пешком


2.06.12

с. Березова –

с. Борки


12

пешком

2

3.06.12

мето стоянки – с. Борки

5

пешком и переправа на лодке


3.06.12

с. Борки – мето стоянки

5

пешком и переправа на лодке

3

4.06.12

мето стоянки – с. Борки

5

пешком и переправа на лодке


4.06.12

с. Борки – мето стоянки

5

пешком и переправа на лодке



hello_html_24ccdbf8.jpg


Список команды:

hello_html_3abe1857.jpg


  1. Белоедов Павел 8 в

  2. Беспалов Вадим 9 б

  3. Куликова Анна 11

  4. Мокринская Дарья 8 а

  5. Никонцева Надежда 8 а

  6. Похлебаева Анастасия 8 в

  7. Редкобаева Екатерина 8 в

  8. Родионова Карина 8 в

  9. Руднев Александр 9 б

  10. Степанов Станислав 8 б

  11. Филиппов Илья 8 а


Руководители похода:


Благова Л.А.hello_html_m1cccc354.jpg hello_html_m4aaa08ab.jpg Куликова Т.В.

hello_html_508bc3f4.jpgКоробейникова Л.А.hello_html_m38623a7c.jpg Яшкова Г.Н.

Хроника похода


hello_html_56a2bd4.png2 июня 2011 года группа учащихся МОУ СОШ № 3 в сопровождении учителей отправилась в поход. Изучив карту местности Балашовского района , мы решили расположиться в 3 километрах от села Барки на берегу реки Елань. Место стоянки лагеря выбрали шикарное !!! Мы разместились в семи палатках.

hello_html_me475c9d.png


Утром 3 июня группа учащихся и 3 руководителя отправились в село Барки с целью собрать материал об истории села и о промыслах родного края .

Преодолев 3 километра и водную преграду , мы оказались в селе Барки.

Когда мы шли по селу , заходили в некоторые дворы, беседовали с жителями, собирая информацию об истории села .Также мы узнавали о предметах быта о традиционной одежде.

hello_html_m79dccc31.pnghello_html_530f6616.png





По дороге мы остановились у монумента славы, почтили память погибших в борьбе с фашистами минутой молчания.hello_html_m46fba70.jpg

hello_html_m485539da.pnghello_html_m111d8b67.pngВ школе села Барки, в которую мы зашли нам рассказали о истории села, о промыслах, о традиционном народном костюме, а также показали музей в котором находится старинная утварь домашнего обихода и предмета рукоделия. Мы узнали что село основано в 1877 году. В селе проживает 2000 человек, а в школе учиться всего 81 человек. Церкви в селе нет она была разрушена в годы революции. Есть легенда что Поп боялся что его убьют и по этому утопил всю церковную утварь в озере. Позже это озеро называли Поповским.

Во второй половине дня , уставшие, но довольные, мы вернулись в лагерь, где нас ждал вкусный обед, приготовленный Галиной Николаевной. Перед обедом , как положено, мы приняли водные процедуры в Елани.

hello_html_m4126ce31.pngК следующему утру запасы питьевой воды закончились. Группа из 6 человек отправилась в барки.

Вечером 3 июня нам позвонили и передали что в Балашове штормовое предупреждения ,мы начали окапывать палатки и привязывать их к деревьям, но вдруг на горизонте что-то загорелось и вспыхнуло ярким пламенем. Некоторые отнеслись к этому оптимистически а некоторые писимистически .




























Краткие сведения о селе Березовка.

ИСТОРИЯ МАЛОСЕМЕНОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

В состав Малосеменовского муниципального образования входят три населенных пункта: село Малая Семеновка, село Гусевка, село Березовка. Село Березовка вошло в состав Малосеменовского сельского Совета в 1962 году.

Село Березовка образовалось в 1889 году, крестьяне были привезены помещиком Л.К.Нарышкиным из Тамбовской губернии Шацкого уезда. При Нарышкине все были на барщине.


Населенный пункт и численность населения:


Населенный пункт муниципального образования

Расстояние от населенного пункта до центра МО (км)

Численность населения  (чел)

Количество дворов

с. Берёзовка

7

89

50


В селе Березовка есть магазин, мед. пункт, почта.

Село состоит из двух улиц. Одна из которых делится на три части и каждая часть имеет свое название (Бугор, Середина, Зелемедчина)

Реки протекающие на территории муниципального образования -
р. Гусевка, р. Елань.




















Березовские бабушки.

Двадцать четыре года назад, в 1988 году, нашим обаятельным бабушкам было всего по 60 лет. И в один прекрасный августовский вечер, когда в самом разгаре была уборочная страда, пожаловали в Березовку городские артисты. Выступили. Откланялись. Собрались в обратную дорогу. Тут-то и случилось неожиданное: несколько пожилых женщин, сидящих возле клуба на лавочке запели… От неожиданности у гастролирующих артистов аж дыхание перехватило. «Да это же готовый фольклорный коллектив!»- воскликнул один из них, выпускник Саратовского культпросветучилища Николай Волхов.

hello_html_m65c6c2b7.jpg

Н.В. Волков вспоминает: «До мурашек пробрало меня тогда это пение. Я попросил бабушек спеть еще одну песню, а затем еще и уже тогда понял –передо мной готовый фольклорный коллектив! Что называется бери и работай!»

Вот таким образом в Балашовском районе появились «Березовские напевы» или, как его еще называют, «Березовские бабушки» под руководством Н.В. Волхова, получившие в 2000 году звание народного коллектива.

hello_html_m5529f8b6.jpg

В 1988 году при Березовском сельском клубе работник РДК Николай Волхов организовал вокальный ансамбль. В его состав тогда вошли шесть женщин: А.К. Букатецкая, А.Ф. Козлова, Мария Ивановна Девина, Александра Григорьевна Девина, Александра Дмитриевна Кичатова, Клавдия Андреевна Сибирская. Очень скоро коллектив стал известен не только в районе, но и в области и за ее пределами. В 1990 году ансамбль «Березовские напевы» стал лауреатом фестиваля рыбацкого фольклора в г. Астрахани; в 1993-м и 1997-м – лауреатом областного конкурса народной песни им. О. Ковалевой; в 1998-м и 2000-м участники ансамбля – почетные гости Всероссийского фестиваля народного творчества им. Л. Руслановой; в 1999-м – лауреаты областного фестиваля народного творчества «Салют Победы»; в 2008-м – лауреаты областного смотра – конкурса «Что посеешь - то и пожнешь». Кроме этого, ансамбль «Березовские напевы» - постоянный лауреат районных смотров художественной самодеятельности, участник городских и районных мероприятий.

Первое впечатление от знакомства с ними-удивительное. Юмористки. Выдумщицы. Хохотушки. Озорные, неунывающие, непосредственные березовские бабушки давно снискали славу этаких веселушек, которые способны поднять настроение каждому. Гостеприимства в каждой сверх всякой нормы.

hello_html_13c6cef3.jpg

В общении с участницами «Березовских напевов» очень интересным нам показался вот какой момент – все песни, которые они исполняют исключительно народные. Причем заимствованы не из книжек, а из собственной памяти, когда точно такие же куплеты исполняли их мамы, бабушки и прабабушки. В их репертуаре порядка 50 песен, в основном правда, грустных: про бедняцкую долю, сиротство, несчастную любовь.

Зато частушки у бабушек совершенно другого характера, веселого, да и сочинять их они любят сами. Как вот такую например:

Ой, конь вороной,

Белое копыто,

Полюбил бы меня Путин,

Ела бы досыта!


Репертуаром данного коллектива интересовались многие любители народного творчества. А однажды, в неприметное с виду село пожаловали столичные фольклористы. «Спойте – ка, бабушки все свои песни, а мы их запишем»,- объяснили они цель приезда.

Другие провинциальные коллективы, наверное, обрадовались бы такому высокому вниманию. Но не тут – то было с нашими артистками. Спеть песни они, конечно же, были не против, но вот одобрит ли их самодеятельность руководитель – не знали. Короче петь без Колиного разрешения отказались категорически. Пока озадаченные москвичи не доставили им «живое разрешение» в Березовку.

hello_html_45cc6200.jpg

А в 1990-м году на фестиваль рыбацкого фольклора в Астрахань березовские бабушки отправились не без приключений.

До отправления поезда оставалось всего часа два-три, когда у Марии Ивановны Девиной собралась телиться корова. Николай Волхов вспоминает: - Если честно, я тогда здорово перепугался. Ну, думаю, все, поездка сорвана. Ведь Мария Ивановна живет одна, а отел коровы – дело нешуточное.

Но каково же было удивление молодого тогда еще руководителя, когда сложную проблему участница коллектива решила за считанные минуты. Короче, сбегала на другой конец села к двоюродной сестре и, не дав той опомниться, выпалила прямо с порога:

- Сестричка, выручай ради бога: собралась в Астрахань перед рыбаками щегольнуть, а корова, ишь ты, телиться удумала. В общем, сообрази, что делать, не маленькая…

А дальше – в автобус и на вокзал, что называется с песнями!

Добравшись до Астрахани, березовские артистки пересели на паром. До места проведения фестиваля плыли по матушке – Волге. «Сорвали» овации встречающих. А когда начали исполнять свои номера, вместо двух запланированных зрители раскрутили их на пять. Бабушкам рукоплескала городская площадь, а они взяли да сочинили по ходу выступления частушку:

«Мы бы спели еще лучше,

Мы б не так еще могли,

Если б знали, что получим

Воблы килограмма три».

Насмешили, удивили, понравились. А В Балашов и в правду возвращались с астраханскими подарками: нацепив на шею, словно бусы, везли связки сушеной тараньки.

На данный момент от коллектива «Березовские напевы», к сожелению, осталось в живых только три бабушки ( А.Л. Девина-1930г., К.А.Сибирская-1931г., А.Д. Кичатова-1937 г. рождения)

hello_html_162ca3c5.jpg
















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-017102
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>