Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Представление альбома «Маленькие герои большой войны»

Представление альбома «Маленькие герои большой войны»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ТОГБОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения»

(отделение школы-интерната)









«Маленькие герои

большой войны»

(представление альбома)

Воспитатель: Малкова С.А.













Тамбов – 2014





Д: Не щадя себя в огне войны, Дети героической страны

Не жалея сил во имя Родины, Были настоящими героями.

В: 22 июня 1941г. – все люди от мала до велика встали на защиту своей Родины. Воевали не только взрослые, но и дети.

«Песня о маленьком трубаче». Муз. С. Никитина Сл.

Этот день не забыть ни взрослым, ни детям. В едином порыве все встали на защиту Родины.

«Священная война». Муз. А.А. Александрова Сл. В. Лебедева-Кумача

В: На ровне со взрослыми воевали дети. Они не считали себя маленькими, не прятались за спины взрослых, а делали всё что могли, чтобы помочь уничтожить врага.

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, прыгали, разбивали носы и коленки. Но пришёл час – они показали, каким огромным может стать детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам.

Д: 1.Глаза девчонки семилетней

Как два померкших огонька

На детском личике заметней

Большая тяжкая тоска.

2. Она молчит, о чём не спросишь

Пошутишь с ней - молчит в ответ

Как будто ей не семь не восемь,

А много, много горьких лет.

Над нами мирное небо. Во имя этого отдали свои жизни миллионов сынов и дочерей нашей Родины. Сегодня мы учимся у них преданности, смелости, мужеству, стойкости и любви к своей Родине. Среди них те, кому было столько же лет сколько и вам сегодня ребята.

ЛЁНЯ ГОЛИКОВ

В 1942 г. пятнадцатилетний Лёня Голиков вступил в партизанский отряд.. Вместе со взрослыми он участвовал в сложных и опасных операциях. Храбрый разведчик проникал в занятые фашистами населённые пункты и добывал ценные сведения. Однажды Лёня находился в засаде. На рассвете, показалась немецкая машина. Лёня метнул в неё гранату. А когда дым от взрыва рассеялся, он увидел убегавшего генерала с портфелем в руках. Лёня выстрелил. Фашист упал. Забрав портфель, документы и оружие генерала, Голиков вернулся в отряд. В портфеле были найдены секретные документы. 1943 г. Лёня погиб в неравном бою.

ВАЛЯ КОТИК

В 1941 г. пятикласснику Вале Котику было всего двенадцать лет. Валя Котик был переправлен в партизанский отряд. Наравне со взрослыми Валя участвовал во многих боевых операциях: подрывал, минировал и уничтожал. Валя Котик погиб весной 1944 г.

МАРАТ КАЗЕЙ

В 1942 г. четырнадцатилетний Марат Казей становится бойцом партизанской бригады. Он был смелым разведчиком. В бою Марат не уступал опытным бойцам. Однажды в лесу партизаны были окружены. Юный патриот первым поднялся в атаку и повёл партизан на прорыв. В 1944 г.Марат выполнял задание и попал в засаду. Юный партизан отстреливался, пока не кончились патроны. Когда фашисты подошли совсем близко, Марат подорвал себя и окружавших его гитлеровцев.

ВОЛОДЯ ДУБИНИН

В 1941 г. тринадцатилетний Володя Дубинин стал разведчиком. Мальчик собирал и приносил в отряд ценные сведения. Однажды, гитлеровцы приняли решение затопить каменоломни. Юный разведчик успел предупредить партизан. Бесстрашный Володя спас жизнь 90 партизан. Помогая сапёрам разминировать подступы к каменоломням, юный герой в 1942 г. подорвался на мине.

СЕРЁЖА КАРНИЛОВ

В 1941 г. двенадцатилетний Серёжа Корнилов вступил в партизанский отряд. Серёжа стал разведчиком. Он собирал сведения о гитлеровских гарнизонах; участвовал Серёжа и в боевых операциях. Однажды в бою отряд был окружен, и прорваться было невозможно. Чтобы связаться с наступающими войсками, Серёжа предложил, чтобы его засыпали снегом и оставили при отступлении. Так и было сделано. Враги прошли мимо, не заметив мальчика. Ночью он выбрался из-под снега, но идти не смог - ноги были обморожены. Тогда Серёжа пополз. Очнулся мальчик в тёплой землянке. Первое, что он спросил, где пакет.

ЯША ГОРДИЕНКО

В 1941 г. юный патриот ушёл в партизанский отряд. Он выполнял функцию связного и разведчика. Не раз участвовал Яша и в смелых операциях, взрывая вражеские эшелоны. Однажды из-под обломков было извлечено более 300 фашистских трупов. В 1942 года по доносу предателя командир и связной Яша Годиенко были схвачены и казнены.

САША ФИЛИППОВ

Юный патриот не мог смириться с фашистским нашествием. Командование одной из частей поручило Саше собирать разведданные. При выполнении заданий Саше не раз приходилось под вражеским обстрелом переплывать Волгу. Фашистам удалось выследить и схватить юного разведчика. Его долго держали в застенке и подвергали жестоким пыткам. В 1942 г. враги повесили юного героя, так и не добившись никаких сведений. Так сражался и героически погиб шестнадцатилетний герой.

ЛИДА МАТВЕЕВА

В 1941 г. девочка приехала на летние каникулы к бабушке. Здесь война её и застала. Фашисты подходили к селу, а в это время с другой стороны два наших танка. Они не видели колонны фашистов. На встречу танкам выбежала Лида Матвеева. Размахивая платочком, она кричала: «Уходите, там немцы!». На ходу обстреляв врагов, танкисты оставили село. Девочка была схвачена фашистами и казнена.

СЕРЁЖА АЛЕШКОВ

Однажды во время боя шестилетний воспитанник стрелкового полка Серёжа Алешков увидел, как бомба разорвалась рядом с пунктом командира. Там находился командир полка. Серёжа подбежал и попытался сдвинуть балку, упавшую на дверь, но у него не хватило сил. И тогда, не обращая внимания на рвущиеся вокруг бомбы и снаряды, Серёжа бросился к сапёрам. <<Там командир!>> --- закричал он. Подбежавшие сапёры разобрали заваленный блиндаж и спасли командира полка.

ВАНЯ АНДРИАНОВ

В 1941 г. одно из подразделений ,получило задание выбить фашистов из села Ново-Михайловского. Бойцы не знали, что на пути их наступления были расставлены фашистские пулемёты. Вдруг солдаты увидели, как от крайнего дома села отделилась и побежала на встречу им маленькая фигурка. Это был четырнадцатилетний школьник Ваня Андрианов. Гитлеровцы открыли по мальчику огонь. А он, проваливаясь в глубокий снег, бежал вперёд крича: <<Остановитесь, здесь пулемёты!>>. Ваня показал безопасный путь.

ЮРА СМИРНОВ

В 1944 г. Девятилетний Юра Смирнов - сын партизана, несмотря на опасность, выбежал навстречу разведчикам и показал им, где засели фашисты и где расположены их огневые точки.

В: Помните! через года, через века,

Помните о тех,

Кто уже не придёт никогда.

Помните!

В горле сдержите стоны

Горькие стоны!

Памяти павших,

Будьте достойны,

Вечно достойны!

Д: 1.Слава вам храбрым, слава бесстрашным

Вечную славу поёт вам народ.

Смерть сокрушившие доблестно павшие

Память о вас никогда не умрёт.

2. Вечная слава и вечная память

Павшим в жестоком бою.

Бились отважно и стойко с врагами

Вы защищали Отчизну свою. Вечная слава героям! Слава! Слава! Слава!

























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров134
Номер материала ДВ-147683
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх