Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Представление опыта по духовно-нравственному воспитанию младших школьников в (из опыта работы)

Представление опыта по духовно-нравственному воспитанию младших школьников в (из опыта работы)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Процесс подготовки и проведения воспитательных мероприятий –благодатная почва для формирования духовно-нравственных ценностей младших школьников в (из опыта работы)

Н. В. Пантась

Во все времена люди высоко ценили духовно-нравственную воспитанность.

Каждое новое время ставит новые задачи перед педагогами. Воспитывая детей, мы должны обращать их взор к доброму, вечному, благому. Учителя остаются один на один с чудовищами XXI века: развратом, жестокостью, культом разрушительной силы. В этих условиях педагоги должны найти нравственные силы, знание, мудрость, ту педагогическую теорию, которые помогут осуществить задачу нравственного и гражданского воспитания школьников, раскрыть её духовные качества, развить нравственные чувства, привить навыки борьбы со злом, умение сделать правильный выбор, нравственные самоопределения. Вот основные категории, которые являются главными в работе с детьми.

Педагог К.Д. Ушинский писал: «Влияние нравственное составляет главную задачу воспитания». 

Внеклассные мероприятия и подготовка к ним – вот та замечательная почва, где можно успешно взрастить духовно-нравственного человека.             

Перед общеобразовательной школой ставится задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых духовно-нравственных свойств личности школьника.

С чего я, учитель начальной школы, начинаю работу в этом направлении?

Я анализирую ситуацию: какие ценности уже привиты моим воспитанникам на момент поступления в школу, чего недостаёт, что необходимо скорректировать.

Как и когда я это делаю: в процессе наблюдений за школьниками, анализируя их отношения с другими учащимися, со взрослыми, анализируя уже имеющиеся взгляды на ситуации. Наблюдения проводятся и в урочной деятельности и во внеурочной. Кроме того, я использую анкетирование и тестирование детей (на последующих этапах). Иногда, для корректировки понимания проблемы, анкетирую родителей. Далее анализируются духовно-нравственные ценности класса и намечается план работы в нужном направлении, естественно поставив перед собой чёткую цель.шим воспитанникам

      Целью моей работы в формировании духовно-нравственных ценностей является социально-педагогическая поддержка становления личности школьника. Т.е. такого ученика, который будет

    - уметь учиться, будет способным организовать свою деятельность, умеющего правильно пользоваться информационными источниками, отличать добро от зла и не поддаваться искушениям;

       - обладающего основами коммуникативной культуры ( умеет слушать и слышать собеседника, высказывать своё мнение);

    -любознательного, интересующегося, активно познающего мир;

    - любящего свою семью, свой край, свою Родину;

    - уважающего и принимающего ценности общества;

    - готового самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьёй и школой;

    - выполняющего правила здорового и безопасного образа жизни для себя и окружающих;

Из целей я формирую направления работы и базовые ценности


 

Направления

Базовые нравственные ценности

1

Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека

любовь к России, своему народу, своему краю; служение Отечеству; правовое государство; гражданское общество; закон и правопорядок; поликультурный мир; свобода личная и национальная; доверие к людям, институтам государства и гражданского общества.

2

Воспитание нравственных чувств и этического сознания

нравственный выбор; жизнь и смысл жизни; справедливость; милосердие; честь; достоинство; уважение к родителям; уважение достоинства человека, равноправие, ответственность и чувство долга; забота и помощь, мораль, честность, щедрость, забота о старших и младших; свобода совести и вероисповедания; толерантность, представление о вере, духовной культуре и светской этике

3

Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни

уважение к труду; творчество и созидание; стремление к познанию и истине; целеустремлённость и настойчивость; бережливость; трудолюбие

4

Формирование ценностного отношения к  семье, здоровью и здоровому образу жизни.

уважение родителей; забота о старших и младших; здоровье физическое и стремление к здоровому образу жизни, здоровье нравственное и социально-психологическое

5

Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание)

родная земля; заповедная природа; планета Земля; экологическое сознание

6

Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание)

красота; гармония; духовный мир человека; эстетическое развитие, самовыражение в творчестве и искусстве

         

Чтобы духовно-нравственное воспитание давало свои плоды, чтобы и в стенах школы и за её пределами школьник был действительно духовно-нравственно убеждённым, необходимы принципы работы. Они у меня таковы:

  • Принцип целостно-смыслового равенства. У педагога и воспитанника общая цель, интересная совместная деятельность, одинаковые взгляды на общечеловеческие ценности, позиции равенства. Ведущим в отношении взрослого и ребёнка является принцип: “хоть ты ещё и ребёнок, но такой же человек, как и я; я уважаю тебя. Мы вместе делаем общее дело”.

  • Принцип непрерывности и системности воспитательного воздействия на всех ступенях непрерывного образования. Взаимосвязь процессов воспитания и обучения.

  • Концептуальные принципы совместного образования (демократизация, гуманизация, регионализация).

  • Принцип творчества и успеха. Создание ситуации успеха, обстановки общей увлеченности и творчества, воспитывающей добрые чувства, умение сопереживать и радоваться вместе.

  • Принцип развития – путь воспитательной системы по следующим ступеням: возникновение, становление, период зрелости и преобразование.

Педагогический смысл работы по духовно-нравственному становлению личности младшего школьника состоит в том, чтобы помогать ему продвигаться от элементарных навыков поведения к более высокому уровню, где требуется самостоятельность принятия решения и нравственный выбор. Поэтому мы в своей работе используем разные методы и приёмы воспитания:

       -методы разностороннего воздействия на сознание, чувства и волю учащихся в интересах формирования у них нравственных взглядов и убеждений;

       -методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения;

       -методы стимулирования поведения и деятельности;

    Для нас важной задачей является формирование смыслообразующих мотивов и мотивов-стимулов, а для этого мы активно применяем различные формы работы: чтение и анализ притч, басен, назидательных рассказов; этические беседы, разъяснения, внушения, мини-диспуты, различные викторины, игровые программы, классные часы, конкурсы, трудовые десанты, классное самоуправление, проектную и исследовательскую деятельность, прочее. Очень важна работа происходит во время подготовки к тем или иным мероприятиям, т. к. здесь живое общение, и именно здесь ребёнок учится уважать другого. Прислушиваться к другому, тактично отстаивать своё мнение. Доброжелательность! – вот наш главный лозунг.

Младший школьник испытывает большое доверие к учителю. Для ребенка слова учителя, его поступки, оценки имеют нравственное значение. Поэтому я не только словами, но и всем своим поведением, своей личностью формирую устойчивые представления ребенка о справедливости, человечности, нравственности, об отношениях между людьми. Характер отношений между педагогом и детьми во многом определяет эффективность их воспитания.

Естественно, без помощи родителей трудно привить ребёнку духовно нравственные ценности. Поэтому я работаю и с семьёй. Приглашаю на мероприятия в качестве жюри, участников, болельщиков, приобщаю родителей к подготовке к этим мероприятиям, провожу педлектории для родителей, стараюсь сделать так, чтобы родители жили одной школьной жизнью с ребёнком. Стараюсь объяснить родителям, что воспитание дома и в семье должно быть единообразным. Назревшие проблемы решаю вместе с родителями на собраниях, в диспутах.

Я планирую результаты духовно-нравственного воспитания моих школьников.

Первый уровень результатов – приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, об устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни.

Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие ученика со своими учителями (в основном и дополнительном образовании) как значимыми для него носителями положительного социального знания и повседневного опыта – 1 класс

Второй уровень результатов – получение школьником опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом.

Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школьников между собой на уровне класса, школы, т.е. в защищенной, дружественной просоциальной среде. Именно в такой близкой социальной среде ребенок получает (или не получает) первое практическое подтверждение приобретенных социальных знаний, начинает их ценить (или отвергает) - 2 класс

Третий уровень результатов – получение школьником опыта самостоятельного общественного действия. Только в самостоятельном общественном действии юный человек действительно становится (а не просто узнает о том, как стать) социальным деятелем, гражданином, свободным человеком.

Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие школьника с социальными субъектами  за пределами школы, в открытой общественной среде - 3 класс

       Переход от одного уровня воспитательных результатов к другому у меня проходит последовательно, постепенно. Уровни подвижны и индивидуальны. Деление по классам сформированности уровней условна. Например рлин ученик и в первом классе уже может достичь второго уровня, а кто-то и во втором классе может остаться на первом уровне.

Действия педагога, направленные на достижения воспитательных результатов.

          

На каждом этапе я провожу диагностику воспитанности своих учеников

              

необходимость  выявить некоторые ценностные характеристики личности (направленность «на себя», «на общение», «на дело»), которые помогут учителю грамотно организовать взаимодействие с детьми

2 -3 класс

особенности самооценки и уровня притязаний каждого ребенка, его положение в системе личных взаимоотношений класса («звезды», «предпочитаемые», «принятые», «непринятые», «пренебрегаемые»), а также характер его отношения к школе.

4 класс

 изучения самооценки детей младшего школьного возраста

 

Наиболее информативными методами диагностики являются:

 -беседа;  -наблюдение;  - тестирование;  -анкетирование, -недописанный тезис, -рисуночный тест, -ситуация выбора; 


Психологи установили, что именно младший школьный возраст характеризуется повышенной восприимчивостью к усвоению нравственных правил и норм. Поэтому, каждый наш день проходит в формировании духовно-нравственных ценностей учеников.

Список использованной литературы и источников:

1.Аверина Н.Г. О духовно-нравственном воспитании младших школьников\ Н.Г.Аверина\\ Нач.школа.-2005- №11- с.68-71

2.Артюхова И.С. Ценности и воспитание \ И.С.Артюхова\\Педагогика,1999, №4, с.78-80

3. Бабанский Ю.К. Педагогика: курс лекций.- М.: Просвещение,1995-354с.

4. Бабаян А.В. О нравственности и нравственном воспитании \ А.В.Бабаян \\ Педагогика-2005-№2- с.67-68

5.Власова С.В. Духовно-нравственная культура младшего школьника: анализ состояния: методические рекомендации для педагогов \ С.В.Власова- Самара:изд.СГПУ, -2009-с.3-42

6. Жарковская Т.Г. Возможные пути организации духовно-нравственного образования в современных условиях. \ Т.Г. Жарковская \\ Стандарты и мониторинг в образовании – 2003 -№3 –с.9-12

7. Зазнобина Л.С. Как же выжить в мире СМИ. \ Л.С.Зазнобина Медиаобразование в школе -1999-№3-с.23-26

8. Леднев В.С. Духовно-нравственная культура в образовании человека \ В.С. Леднев \\ Стандарты и мониторинг в образовании- 2002 - №6 –с.3-6

9. Немов Р.С. Психология. В 3-х книгах.Кн.1.: Общие основы психологии. \Р.С.Немов – М.: Владос, -2000- с.436

10. Мудрик А. Индивидуальная помощь в социальном воспитании. \ А. Мудрик \\ Новые ценности образования: забота- поддержка- консультирование. М.: Новатор, 1966. Вып.6. –с.56-70

11. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка ,-М.: Просвещение, 1995.-с.478

12. Педагогика школы \ Под ред. Г.И.Щукиной. – М.: Просвещение, 1995-с.387

13. Педагогика \ Под ред. Ю.К.Бабанского- М.: Просвещение 1983-с.384

14.Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения \В.А. Сухомлинский –М.: Просвещение, 1990-с.258

15. Яновская М.Г. Эмоциональные аспекты нравственного воспитания: Книга для учителя.\ М.Г. Яновская – М.: Просвещение, 1995.-с.371

16. tulaschool.ru›teachers/57/1228/ Духовно-нравственное воспитание школьников как ключевое требование ФГОС.

17. http://festival.1september.ru/articles/212640/ "Духовно-нравственное воспитание младших школьников"

18. http://revolution.allbest.ru/pedagogics/00010248_0.html  Диагностика уровня духовно-нравственной воспитанности младших школьников.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров114
Номер материала ДБ-087792
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх