Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Представление опыта по теме "Текст как метапредметная категория"

Представление опыта по теме "Текст как метапредметная категория"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Обобщение опыта работы по теме

"Текст как метапредметная категория"

Учитель русского языка и литературы,

Мосунова Наталья Петровна



Вступление



С какими трудностями приходится сталкиваться современному человеку? Одна из проблем современности - обилие информации, которая обрушивается на нас каждый день. Как не утонуть в этом информационном потоке? Как научиться вычленять главное? Жизнь требует умения работать с информацией, которая нам подается в том числе и в виде текстов.

Метапредметные образовательные функции родного языка определяют универсальный, обобщающий характер воздействия предмета "Русский язык"на формирование личности ребенка. Русский язык является основой развития мышления, воображения, интеллектуальных и творческих способностей; основой самореализации личности, развития способности к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию учебной деятельности.

В соответствии с общими тенденциями в образовании результаты, считавшиеся раньше предметными, - умение читать, понимать текст - являются по ФГОС 2010 года метапредметными.



1. Родной язык - это средство приобщения к духовному богатству русской культуры и литературы, основной канал социализации личности. Умение общаться, добиваться успеха в процессе коммуникации, высокая социальная и профессиональная активность во многом определяют достижения человека практически во всех областях жизни, способствуют его социальной адаптации к изменяющимся условиям современного мира.

Основными показателями функциональной грамотности на метапредметном уровне служат коммуникативные универсальные учебные действия, такие как:

  • владение всеми видами речевой деятельности,

  • умение построить речевое взаимодействие со сверстниками и взрослыми,

  • умение точно, правильно, логично и выразительно излагать свою точку зрения,

  • соблюдение в процессе коммуникации речевых и языковых норм общения, правил русского речевого этикета.

Развитие коммуникативных умений происходит в процессе овладения содержанием всех учебных предметов в школе, однако только на уроках русского языка и литературы этот процесс имеет целенаправленный характер.









2. Текст - связующее звено всех учебных предметов

Связующим звеном всех учебных предметов является текст, работа с которым позволяет добиваться оптимального результата при минимальных затратах.

Я понимаю, что для работы с текстом любого предметного содержания и уровня сложности ребенку необходим план его анализа, потому что усвоив алгоритм аналитического прочтения текста, в данном случае, художественного, ребенок получает навыки работы с текстом любой тематики и стилистической принадлежности.



  1. Прочитайте текст. Что знаете об авторе, о времени создания этого текста?

  2. Какое впечатление производит этот текст? Какое настроение передает автор?

  3. Определите тему, основную мысль.

  4. Укажите форму речи, тип текста. Как это связано с идеей автора?

  5. Разделите текст на смысловые части. Составьте для себя его план.

  6. Понаблюдайте над фонетическими средствами выразительности. Чего достигает автор их употреблением?

  7. Можно ли указать изобразительные особенности в морфемном составе слов этого текста?

  8. В чем особенности употребления лексических средств, их роль в развитии темы.

  9. Какими морфологическими средствами пользуется автор для раскрытия идеи текста, характеров героев?

  10. Понаблюдайте за синтаксисом текста. Определите, как выбор синтаксических средств связан с темой текста.

  11. Что изменилось в восприятии текста после проведенного лингвистического анализа?

  12. Выразительно прочитайте текст, учитывая его языковые особенности.



Ещё одной эффективной формой работы с текстом, которую я применяю на практике, является изучающее чтение.



Оно даёт возможность освоить содержание текста на уровне понимания, что позволяет затем решать практические задачи различного уровня сложности, выполнять тесты, трансформировать текст для его воспроизведения и создания вторичного текста. Всё это метапредметные умения.

На этапе овладения изучающим чтением мы осваиваем основные его приемы:

- выделение ключевых слов;

- определение темы текста;

- выявление проблемы текста;

- определение основной мысли и аргументов автора.

3. Работа с текстом

Любой урок должен будить мысль ученика.

Поэтому основной своей задачей вижу создание на уроке такой ситуации, при которой работа с текстом привела бы к развитию познавательных, эмоциональных, духовных, речевых способностей, формированию творческой личности учащихся.

Важно создать ситуацию успеха на уроке.

Опрос организую таким образом, что учащиеся со слабой подготовкой по русскому языку получают задания репродуктивного уровня с обязательным комментарием учителя и программированием на положительную отметку. Ребята, работающие на конструктивном уровне, имеют возможность выбрать себе задание. Творческие задания предлагаю только в том случае, если уверена, что класс готов к выполнению заданий такого уровня, при этом использую технологию личностно ориентированного обучения и технологию мастерских.

Важнейшим показателем успешности является умение создать атмосферу доброжелательности, возможности реализовать свои способности каждому ребенку. Очень важна включенность в работу всего классного коллектива.

Организовать такую работу удаётся с применением проектной технологии. Практически все обучающиеся принимают участие в подготовке к таким урокам. Например, урок в 5 классе по теме "Устное народное творчество". Организованные заранее группы детей представляли изученные жанры фольклора. С энтузиазмом пятиклассники искали песни и частушки для исполнения, загадки, которые ещё никто в классе не знает. Урок русского языка "Что мы знаем о частях речи" также готовили все ребята. Группы по 2-3 человека представляли часть речи. Кто-то придумал сценку, кто-то рассказал стихотворение, частицу повторили с помощью схемы, одна из групп организовала беседу с классом. Выступлению в классе предшествовала плодотворная самостоятельная работа, а самое главное - продумывался и составлялся текст подачи материала.

Методу проектов был посвящен семинар учителей русского языка и литературы МОУ СОШ №2 г.Асино, после посещения которого я стала чаще применять данную технологию в своей практике. Заинтересовавшись данной темой, изучаю опыт коллег, выставленный на сайты, например, используя опыт учителя Лодиной А.Н, подготовила занятие по сказу Бажова "Малахитовая шкатулка" - "Сказ или сказка".









"Лингвистический анализ текста"

В лингвистике текст определяется как категория, которая показывает "язык в действии". Именно это качество текста и позволяет сделать речевую среду на уроке не искусственной, а совершенно естественной.

Начиная с 5 класса, провожу уроки, на которых учимся делать лингвистический анализ текста. В процессе такой работы с текстом формируется языковая и коммуникативная компетенция учеников, развивается дар слова, рождается "языковая индивидуальность ученика"(М.М.Бахтин).

Тексты для работы выбираю в соответствии с особенностями возрастной психологии детей, которые вызывают у них интерес, желание оценить происходящее. Если на разных этапах урока поговорить о волнующих ребят проблемах, поднятых в тексте, или о том, что непосредственно касается каждого из них, то и словарные диктанты, и разборы предложений воспринимаются учениками как что-то лично им необходимое, нужное, интересное.

На слайде вы видите текст "Разговор о снеге", с которым работали на уроке в 5 классе по теме "Словообразование. Как образуются слова в русском языке"



Разговор о снеге

...Вдруг земля становится белой. На долгие месяцы. Покрыта чем-то пушистым, холодным, духовитым. Снег. Снега... белы снеги, снегурка, снежень, снеговик... снега во всю Россию.

Сами эти слова своим звучанием вызывают у меня ощущение, будто возносишься на качелях. Представятся вдруг молчаливые заснеженные просеки, оснеженные поля с тёмными лесными островами...

У слов таится над нами волшебная сила... Для настоящего художника слово имеет самостоятельную ценность, самостоятельный интерес, полно собственной внутренней жизни. Вот так же, например, как слово "снег"...

Вслушайтесь-ка: снежище, снежинка... снежик, снежок, снежана...

Снег ты наш, снежище, снежик... снега во всю Россию.

Б. Петров



Дети познакомились с текстом дома, провели орфографическую работу.






Текст нашел отклик у ребят, так как в течение недели перед этим уроком был снегопад. За окном мы видели чудесный зимний пейзаж. На этапе лексического анализа у ребят возник вопрос: "Почему слово "снежана" написано с маленькой буквы?" Дети знают это слово как имя собственное, женское имя. Думаем, находим синонимы, вместе делаем вывод: снежана, синоним слова зима, такое время года, когда всё вокруг заснежено.

Мы видим здесь хороший материал для повторения как предметной темы - способов образования слов, так и метапредметной - развития творческих способностей.

Данный урок проведен в технологии мастерской. Есть много определений данной технологии, но больше всего я согласна с определением В.М Монахова. Пед.мастерская - это продуманная во всех деталях модель совместной пед. деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учеников и учителя. Сочетание индивидуальной и коллективной работы создает атмосферу сотрудничества, взаимопонимания, способствует повышению уровня коммуникативной культуры. В процессе работы дети создали сочинения-миниатюры "Разговор о снеге". Родились их собственные тексты, интересные и оригинальные.


Умело подобрав текст, я могу активизировать творческие силы ребенка, расширять его кругозор, создавать ситуацию нравственного выбора, принятия им самостоятельного решения.

С точки зрения содержания очень важно анализировать тексты о языке, о слове, о необходимости бережного отношения к слову.

К 9-му классу обучающиеся ясно понимают, что текст - это сложный организм, в котором взаимодействуют языковые средства всех уровней языковой системы (фонетические, лексические, грамматические), что именно благодаря этому взаимодействию достигается единство, связность, монолитность, присущие тексту.








Текст для 9 класса

1. Запишите текст, подчеркните грамматические основы предложений. Объясните смысл названия статьи, которая была написана М.А. Шолоховым как предисловие к книге В.И Даля "Пословицы русского народа" в 1957г.


Сокровища народной мудрости.

Величайшее богатство народа - его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта. И, может быть, ни в одной из форм языкового творчества народа с такой силой и так многогранно не проявляется его ум, так кристаллически не отлагается его национальная история, общественный строй, быт, мировоззрение, как в пословицах.

Меткий и образный русский язык особенно богат пословицами. Их тысячи, десятки тысяч! Как на крыльях, они перелетают из века в век, от одного поколения к другому, и не видна та безграничная даль, куда устремляет свой полет эта крылатая мудрость...

Различны эпохи, породившие пословицы. Необозримо многообразие человеческих отношений, которые запечатлелись в чеканных народных изречениях и афоризмах. Из бездны времени дошли до нас в этих сгустках разума и знания жизни радость и страдания людские, смех и слезы, любовь и гнев, вера и безверие, правда и кривда, честность и обман, трудолюбие и лень, красота истин и уродство предрассудков...

Издание русских пословиц, собранных на протяжении нескольких десятилетий прошлого века диалектологом и писателем В.И Далем, послужит великому и благородному делу изучения неисчерпаемых богатств нашей отечественной культуры, великого и могучего языка нашего.

(М.Шолохов)


1. Докажите, что это текст публицистического стиля.

2. В каком значении употребляется слово сокровища? Какова стилистическая окраска этого слова?

3. Подберите синонимы к слову кривда. Чем различаются слова, входящие в синонимический ряд?

4. Укажите антонимы (в том числе контекстуальные), которые употребляются в четвертом абзаце. Какова их роль в тексте?

5. Какие слова употребляются в переносном значении?

6. С помощью каких языковых средств осуществляется связь между предложениями, между абзацами?

7. Какова роль в тексте восклицательных предложений?

8. Объясните орфограммы и знаки препинания.

9. Произведите разные виды разбора.

10. Подготовьтесь к выразительному чтению текста.

11. Напишите изложение.

Все задания к тексту даны в логике подготовки к сдаче экзамена, который проверяет умение обучающегося понимать текст, анализировать, делать собственные выводы, создавать свой текст на основе данного.


Про газету

Опора на текст как речеведческое понятие создает условия для духовно-нравственного воспитания.

"Обновление мира начинается в школе". В школе же происходит и становление личности активной, неравнодушной к социальным проблемам.


Наша газета.

Четыре года я возглавляю работу объединения "Юный журналист". Мы с ребятами выпускаем школьную газету "Пятерочка". Создание школьной газеты - интересное, но непростое дело. Юные журналисты, постигая шаг за шагом тонкости газетного дела, учатся быть активными, востребованными, неравнодушными людьми.

Работа в объединении способствует повышению коммуникативных способностей ребят, повышению их статуса в школьном коллективе.

"Юные журналисты" участвуют в районной "Школе юнкоров", которую организует ДДТ, сотрудничают с корреспондентами районной газеты "Тинейджер", органом издания районной детской общественной организации "Неунывайка". Материалы, подготовленные нашими корреспондентами об интересных уроках, событиях и мероприятиях, проведенных в школе, городе печатаются и в районных газетах "Диссонанс" и "Образ жизни".

Подростки отмечают, что газета интересна для них тогда, когда в ней можно прочитать что-то о себе или о своих знакомых, о событиях, в которых они лично приняли участие.

"В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить", - эти слова несут огромный смысл. Следуя им, я стараюсь заинтересовать работой в газете ребят не только успешных, но и слабомотивированных, т.к необходимо давать каждому ребенку возможность выразить и реализовать себя.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров261
Номер материала ДВ-133748
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх