Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Представление опыта работы по теме "Активизация познавательной деятельности на уроках чтения"

Представление опыта работы по теме "Активизация познавательной деятельности на уроках чтения"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Представление опыта работы по теме: «Активизация познавательной деятельности на уроках чтения» (Как воспитать у детей интерес к чтению).

Насонова Валентина Михайловна,

учитель начальных классов МБОУ Гимназия 133

городского округа Самара

В воспитании любви к книге у детей младшего школьного возраста положительную роль играют незначительные моменты. Так, например, наличие собственной библиотеки, возможность обмениваться книгами с товарищами – всё это вызывает интерес к книге.

Для того чтобы приучить детей самостоятельно читать, можно использовать следующий приём. Кто-нибудь из взрослых начинает читать ребёнку вслух. На самом интересном месте чтение прекращается. Увлечённый событиями в книге и желанием узнать, что произойдёт дальше с героями, ребёнок продолжает читать самостоятельно. Позже взрослые должны спросить его, о чём он прочитал, похвалить за самостоятельность, выразить надежду, что теперь всегда он будет читать сам.

Можно рассказать ребёнку хотя бы один, но самый занимательный эпизод из какого-либо рассказа. Младший школьник обязательно спросит: «А что дальше? Расскажи». В ответ надо дать книгу: «Вот, прочти. Здесь столько интересных историй!».

Надо неуклонно требовать, чтобы он запоминал фамилию автора, художника-оформителя и название книги. Перед чтением полезно спросить, какие книги этого автора он читал, что ребёнок знает о нём, встречались ли где рисунки художника-оформителя.

Надо, чтобы дети читали книгу внимательно, не торопясь. Часто младшие школьники, прочитав 5-6 страниц, заглядывают в окончание книги. Прочитав окончание, дети узнают судьбу героев и продолжают читать менее внимательно или вообще оставляют книгу.

Для младших школьников большое воспитательное значение имеет рассматривание иллюстраций в книге. Они помогают ребёнку понять и запомнить прочитанное. Важно научить ребёнка рассматривать рисунки, подмечать интересные детали.

Надо стараться, чтобы дети рассказывали о прочитанном. Если ребёнок затрудняется ответить, то можно задать наводящие вопросы: «Что ты узнал из рассказа? Когда и где это было? Что понравилось больше всего?»

Надо приучать детей беречь книгу.

В.А.Сухомлинский говорил: «Можно жить и быть счастливым, не овладев математикой. Но нельзя быть счастливым, не умея читать. Тот, кому недоступно искусство чтения, - невоспитанный человек, нравственный невежда».

Активизация познавательной деятельности на уроках чтения и внеклассного чтения.

Живое слово выступает как средство активизации мышления, эмоционального, эстетического и нравственного переживания. Это речь, чтение учителя, которые выражают непосредственную мысль чувства. Подлинная выразительность чтения заключается в умении передать то, о чём мыслил и что чувствовал автор. За спокойным, негромким, неторопливым чтением должна быть скрыта глубина, и тогда такое чтение будет вызывать у слушателей сильные переживания. Но без постоянного чтения трудно обучать детей этому искусству. Важно, чтобы ученик подражал принципу чтения, а не результату.

«Творческое подражание, - отмечал Б.С. Найдёнов, - путь к мастерству».

Предлагаются некоторые рекомендации учителю:

  1. Постоянная подготовка, направленная на совершенствование речи: систематическая работа над техникой речи (над дыханием, дикцией, голосом), изучение вопроса использования грамзаписи на уроках, запись на магнитофонную ленту собственного голоса с последующим прослушиванием и анализом.

  2. Непосредственная подготовка к конкретному уроку: чтение текста про себя для выделения главной мысли произведения (чем хочу взволновать слушателей, что хочу передать?); деление произведения на части, уяснение главной мысли каждой части, обозначение логических ударений, пауз, проверка орфоэпии чтения по словарю.

  3. Тренировочное чтение: перечитывание вслух всего текста или его трудной части до тех пор, пока не будет заминок и голос не польётся легко.

  4. Постоянное внимание ко всем жестам, мимике (обращённое к детям, пробуждение их к переживанию вместе с чтецом).

Уроки внеклассного чтения также оказывают огромное воспитательное влияние на младших школьников.

Учителю надо подготавливать выразительное чтение выбранного произведения.

Таким образом, когда произведение произвело впечатление, тогда легче думать над ним, возникает желание рассуждать. Активность учащихся будет тогда развиваться, когда ученики научатся самостоятельно вдумываться в текст произведения, а это может происходить под воздействием живого слова учителя.

Влияние выразительного чтения на воспитание нравственных чувств учащихся.

От постановки обучения чтению зависит оформление личности ученика, и потому на уроках должны создаваться условия, которые помогают ему читать и чувствовать, читать и думать, читать и рассуждать. Задача воспитания и состоит в том, чтобы пробудить в детях эмоциональный отклик к происходящему. На уроках чтения в числе многих задач стоит и задача научить детей «переживать те или иные чувства, вызванные различными действиями и поступками, собственными и чужими, оценивая их, исходя из основных представлений и понятий о нормах нравственности».

Само произведение только ориентирует учителя на эмоциональное развитие детей, поэтому от учителя, от методов и приёмов, которые он использует, во многом будет зависеть то, такие чувства будет испытывать учащиеся на уроках при работе над произведением.

Рассмотрим приёмы, которые способствуют формировании. У детей нравственных чувств.

  1. Выразительное чтение учителя.

  2. Выразительное чтение учащихся.

Читать выразительно самому и учить выразительно читать детей – не одно и то же. Методика обучения выразительному чтению основана на принципе: читать – значит проникать в смысл произведения, в образ слова. Параллельно с работой по технике чтения надо развивать у детей навыки и умения выразительной речи и чтения. Например, дети начинают складывать буквы в слоги, работают по «Азбуке» и «Букварю». На доске может появиться картинка, на которой изображён аист и написано четверостишие:

Аист азбуку учил

И пятёрку получил,

И теперь он без подсказки

Сам себе читает сказки.

Учитель читает стихи несколько раз, дети запоминают. Даётся задание: произнести стихи так, чтобы похвалить аиста. «За что будем хвалить аиста?» - спрашивает учитель. Дети отвечают: «Аист азбуку учил и пятёрку получил, и теперь он без подсказки сам себе читает сказки». Учащиеся без всякой подсказки со стороны учителя делают логическое ударение на нужных словах и с особой интонацией «Хвалят» аиста.

Рациональное техническое чтение может оставить детей равнодушными к тому, о чём они читают, а выразительное не может, т.к. оно всегда оценочное. Система заданий при выразительном чтении всегда нацелена на то, чтобы пробуждать в детях эмоциональные чувства. Получается так, что дети сами включают эту оценку в процесс чтения. Работая над произведениями из «Книг для чтения» учителя обязательно останавливают внимание детей на отрывках, в которых есть контрастные образы: «Найдите в стихотворении отрывок о мальчике. Подготовьтесь читать вслух о мальчике, которого поэт называет «дрянной драчун». Чем возмущается поэт? Прочитайте это место так, чтобы было видно, что вы сами возмущаетесь поступком драчуна. Кого поэт одобряет? Теперь представьте себе: один мальчик вызывает возмущение поэта, другой – одобрение. Читая обе части, покажите, как вы относитесь к этим мальчикам». Здесь нужно спрашивать, почему один мальчик дрянной, а другой хороший. Такие вопросы сводятся лишь к общим разговорам и требуют «правильных» ответов.

При работе с пословицей «Ленивому Микишке всё не до книжки» учитель не просто предлагает детям прочитать её, а ставит перед ними вопросы (Каким себе представляете Микишку? Как его можно назвать? Как мы к нему относимся?) и даёт им задание прочитать так, чтобы было видно, что дети недовольны Микишкой, осуждают его, смеются над ним. Такие вопросы и задания пробуждают у детей усиленный интерес к произведению, поступкам человека.

Что важно не забывать при обучении учащихся выразительному чтению?

  1. Обучать выразительности чтения на основе глубокого анализа произведения, выяснения главной мысли и понимания идеи произведения.

  2. Предлагать творческие задания добиваться решения задач. Здесь может решаться проблема многочтения: один и тот же отрывок читается несколькими учащимися, а учитель решает, кто из детей лучше справился с поставленной задачей.

  3. Развивать индивидуальные способности учащихся. Не «натаскивать» на слуховой образец чтения, а добиваться постановкой творческих задач «своего» чтения, «своей» интонации, выражения «своих» чувств.

  4. Предъявляя требование к детям: «Читайте выразительно!», нужно разъяснить им что значит читать выразительно:

    • Представьте себе то, что читаете;

    • Поставьте перед собой задачу: «Каково авторское и моё отношение к героям и событиям? Какое чувство я могу передать при чтении?»;

    • Читайте, чётко произносите слова и в словах окончания;

    • Выделяйте голосом важные мысли, соблюдайте знаки препинания.

В классах, где учителя обращают внимание на работу над выразительным чтением, учащиеся очень скоро, без специальных заданий, сами проявляют, порицают, сообщают, кто вызывает симпатии, а кто – нет, выражают своё мнение к тому или иному поступку, определяют, нравственен он или безнравственен. Все это ярко проявляется в живых, естественных и потому верных интонациях учащихся. Так связь между жизнью и литературным произведением является основой, которая позволяет детям эмоционально переживать те или иные чувства, вызванные действиями и поступками – собственными и чужими.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Живое слово выступает как средство активизации мышления, эмоционального, эстетического и нравственного переживания. Это речь, чтение учителя, которые выражают непосредственную мысль чувства. Подлинная выразительность чтения заключается в умении передать то, о чём мыслил и что чувствовал автор. За спокойным, негромким, неторопливым чтением должна быть скрыта глубина, и тогда такое чтение будет вызывать у слушателей сильные переживания. Но без постоянного чтения трудно обучать детей этому искусству. Важно, чтобы ученик подражал принципу чтения, а не результату.

Предлагаются некоторые рекомендации учителю:

1.Постоянная подготовка, направленная на совершенствование речи: систематическая работа над техникой речи (над дыханием, дикцией, голосом), изучение вопроса использования грамзаписи на уроках, запись на магнитофонную ленту собственного голоса с последующим прослушиванием и анализом.

2.Непосредственная подготовка к конкретному уроку: чтение текста про себя для выделения главной мысли произведения (чем хочу взволновать слушателей, что хочу передать?); деление произведения на части, уяснение главной мысли каждой части, обозначение логических ударений, пауз, проверка орфоэпии чтения по словарю.

3.Тренировочное чтение: перечитывание вслух всего текста или его трудной части до тех пор, пока не будет заминок и голос не польётся легко.

4.Постоянное внимание ко всем жестам, мимике (обращённое к детям, пробуждение их к переживанию вместе с чтецом).

Уроки внеклассного чтения также оказывают огромное воспитательное влияние на младших школьников.

Учителю надо подготавливать выразительное чтение выбранного произведения.

Таким образом, когда произведение произвело впечатление, тогда легче думать над ним, возникает желание рассуждать. Активность учащихся будет тогда развиваться, когда ученики научатся самостоятельно вдумываться в текст произведения, а это может происходить под воздействием живого слова учителя.

Автор
Дата добавления 10.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров221
Номер материала 303289
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх