Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Представление собственного инновационного опыта

Представление собственного инновационного опыта

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Представление собственного инновационного педагогического опыта

учителя истории и обществознания

Добрынин Игорь Николаевич

Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках истории

Актуальность заключается в повышении качества образования учащихся школ на основе активизации мыслительной деятельности, который обеспечивается:

  • внедрением эффективных педагогических технологий и средств обучения;

  • постоянным использованием межпредметных связей, повышающих научный уровень образования;

  • организацией самостоятельной работы учащихся с учетом индивидуальных особенностей личности;

  • использованием информационно-коммуникационных технологий.

Практическая значимость.

Активизация мыслительной деятельности учащихся направлена на самостоятельный поиск учащимися новых понятий и способов действий; предполагает последовательное и целенаправленное выдвижение перед учащимися познавательных проблем, разрешение которых приводит к активному усвоению новых знаний; обеспечивает особый способ мышления, прочность знаний и творческое их применение в практической деятельности, умение ориентироваться на рынке труда, быть востребованным и успешным.

Концептуальность.

В настоящее время осознана важность и необходимость развития мыслительной деятельности учащихся на уроках истории. В современных условиях, когда объем необходимых человеку знаний все больше и больше возрастает, уже недостаточно только усвоения знаний учащимися на уроках, важно научить самостоятельно пополнять знания.     

    Традиционные формы уроков формируют у детей потребительский характер деятельности. Ученики перегружены однотипной работой. Традиционные методы обучения: объяснение нового материала, изучение его дома по учебнику и проведение опроса на следующем уроке не представляет интереса не для учащихся не для учителя. Многие не умеют работать с учебником, историческим источником, картой. Не умеют сравнивать, устанавливать причинно-следственные связи, обобщать материал.   Все это заставляет искать новые средства активизации мыслительной деятельности учащихся.

С целью привития интереса учащихся к предмету стремлюсь к такому построению урока, которое стимулировало бы самостоятельную мыслительную деятельность обучающихся, формировало у них потребность в знаниях. Мне представляется несомненным, что эффективное изучение истории в школе возможно только тогда, когда учитель использует разнообразные способы передачи знаний, нестандартные пути воздействия на личность. Предпочтительным кажутся те формы, которые принято называть активными и которые способны заинтересовать учащихся, стимулировать и мотивировать процесс познания. На своих уроках я охотно использую такие виды учебной деятельности, как составление тезисов и конспектов, решение и составление кроссвордов, викторины, рассказы на заданную тему, дискуссии, решение проблемных и логических задач, составление таблиц, подготовка и защита проектов. Использую информационно-коммуникативные технологии (презентации, интерактивную доску).

Нестандартная комбинация разных форм работы помогает обучающимся усвоить наиболее трудные темы, связанные с культурой и историей хозяйства. Например, при изучении темы «Расцвет эллинской культуры в V-IV вв до н.э.» в 5 классе провожу такие уроки, как Древнегреческий театр урок- инсценировка. Наука и школа в Древней Греции- урок-игра. Олимпийские игры урок- репортаж. Итоговые занятия: урок-викторина с использованием кроссвордов, чайнвордов, головоломок, которые дети придумывают и составляют сами.

Одним, из активных методов обучения истории является использование на уроках «альтернативных ситуаций». Слово «альтернатива» понимается как выбор одного из двух или нескольких вариантов, осмысление «альтернативных ситуаций»- одна из форм обучения.

В обобщённом виде логика работы с «альтернативной ситуацией» на уроке такова: создание ситуации выбора- уяснение её сущности обучающимися , их анализа и оценка в соответствии с избранными критериями, аргументированное изложение учащимися своей позиции по рассматриваемой проблеме- анализ результата работы школьников учителем.

Главная цель активизации- формирование активности учащихся, повышение качества учебно-воспитательного процесса.

В педагогической практике используются различные пути активизации мыслительной деятельности, основные среди них- разнообразие форм, методов, средств обучения, выбор таких сочетаний, которые в возникших ситуациях стимулируют активность и самостоятельность учащихся.

Наибольший активизирующий эффект на уроках дают ситуации, в которых учащиеся сами должны:

  • Отстаивать свое мнение

  • Принимать участие в дискуссиях и обсуждениях

  • Ставить вопросы своим товарищам и преподавателям

  • Рецензировать ответы учащихся

  • Находить несколько вариантов решений проблемы

  • Создавать ситуации самопроверки, анализа личных познавательных и практических действий

  • Решать познавательные задачи путем комплексного применения известных им способов решения.

Можно утверждать, что новые технологии самостоятельного обучения имеют в виду, прежде всего повышение активности учащихся: истина добытая путем собственного напряжения усилий, имеет огромную познавательную ценность.

Отсюда можно сделать вывод, что успех обучения в конечном итоге определяется отношением учащихся к учению, их стремлению к познанию, осознанным и самостоятельным приобретением знаний, умений и навыков, их активностью.

Основные идеи инновационного опыта:

1. Сочетание деятельностных технологий и личностно-ориентируемого подхода к обучению повышают учебно-познавательную мотивацию школьников.

2. Использование в практике преподавания технологии «критического мышления» показало, что эти формы обладают огромным развивающим потенциалом

3. Реализация воспитательного потенциала истории и обществознания возможна через интеграцию учебной и внеурочной деятельности

Идеи лежащие в основе этих технологий помогают ученикам сформировать собственную позицию, освоить навыки работы с источниками, справочной литературой.

Основа технологии – трехфазовая структура урока: вызов, осмысление, рефлексия

1– я стадия

2– я стадия

3– я стадия

Вызов:

актуализация имеющихся знаний;

пробуждение интереса к получению новой информации;

постановка учеником собственных целей обучения.

Реализация смысла:

получение новой информации;

учащиеся соотносят старые знания с новыми.

Рефлексия:

размышление, рождение нового знания;

постановка учеником новых целей обучения.



  • Психологические критерии успешности урока

  • Учебная мотивация школьника, его интерес к предмету

  • Сознательность обучения, связь его с жизнью

  • Характер взаимоотношений в системе «учитель – ученик»

  • Учет индивидуальных особенностей личности учащихся

В чем же он успех обучения? Как видно из цифр, для 100% успешности в обучении необходима повышенная мотивация и стимулы, увеличивающие внимание и усердие. Мотивация!

Мотивы учения школьников непосредственно-побуждающие (яркость, новизна, занимательность, желание получить хорошую отметку, заслужить похвалу учителя или родителей, страх перед наказанием).Учебно-познавательные (интерес к знаниям, любознательность)Перспективно-побуждающие (ответственность, стремление хорошо окончить школу, хорошо работать)

Мотивационный этап. Создание проблемной ситуации привлечение занимательного материала, применение наглядных средств обучения, и использование неожиданной, противоречивой информации. Эмоциональная насыщенность содержания, эмоциональная зарядка, соревновательные и игровые моменты Разъяснение и постановка цели деятельности Разработка плана действий

Цели и задачи деятельности учителя.

Цели и задачи педагогической деятельности учителя по активизации познавательной деятельности учащихся на уроках истории и обществознания нашли отражение в следующей схеме:


Активизация мыслительной деятельности учащихся на уроках истории и обществознания



Цель:

Гуманизация («Очеловечивание») истории

Цель:

Социализация личности ученика

Цель:

Развитие личности школьника, его познавательной сферы, творческих способностей




Задачи:

- обращение к исторической личности;

- ориентация на личность ученика;

- реализация гуманистической направленности личности учителя;

- формирование у школьников мотивационной сферы и познавательных интересов

Задачи:

- воспитание современного творческого, активного человека;

- воспитание коммуникативной культуры учащихся

Задачи:

- формирование у школьников системного видения проблемы и способности признания множественности подходов к ее решению;

- обучение школьников способам решения нестандартных задач;

- формирование у школьников умений самостоятельно планировать и организовывать свою познавательную деятельность



Таким образом, главной целью деятельности является ориентация на развитие мыслительной способностей школьников, мотивация изучения истории на разных этапах обучения, формирование и развитие активной творческой личности будущих граждан России.

Задачи:

  • организовывать изучение истории таким образом, чтобы у школьников вырабатывался познавательный интерес к предмету;

  • способствовать развитию творческих способностей школьников, так как творческая деятельность рождает сопричастность к истории.

В своей работе руководствуюсь следующими принципами: природосообразности обучения (соответствие процесса становления личности ее природным задаткам), психологической комфортности (развитие личности через ее внутренние мотивы, создание раскованной и стимулирующей творческую активность атмосферы) креативности ( формирование способности и потребности самостоятельно находить решение, не встреченное ранее, проявляя «творческую адаптацию к новизне конкретного момента» и «умение выразить и использовать все потенциальные внутренние возможности» (К. Роджерс)), активности в обучении. При построении урока приоритет отдан воспитательно-развивающим целям урока. Учет уровня познавательных возможностей, возрастных и половых особенностей учащихся помогает активизировать познавательную деятельность учащихся на уроке.

На каждом уроке стремлюсь к подлинному личностному партнерству с учеником, основанному на уважении к истории своей Родины, ее законам и культуре.

В наше время интеллектуальный потенциал общества стал определяющим фактором его поступательного развития, а образование – одним из гарантов прогресса и национальной безопасности государства. Важное место в процессе обучения и воспитания занимает история. Как наука она универсальна, поскольку объектом ее изучения является всё многообразие событий, явлений, закономерностей, тенденций, имевших место в жизни человека. Особая роль истории как учебного предмета заключается в том, что его содержание направлено прежде всего на формирование у учеников духовно-нравственных ценностных ориентаций. При этом система знаний и умений выступает как средство, необходимая основа, способствующая решению важных воспитательных задач по мобилизации исторической памяти школьников, определению своего места во всемирном историческом процессе.

Историческое образование на современном этапе характеризуется следующими чертами, которые нашли отражение в системе моей педагогической деятельности:

  • осознание в качестве главной задачи формирование у школьников исторического сознания и через него системы социальных и духовных ценностей современного общества;

  • приоритетность изучения отечественной истории;

  • широкое понимание содержания исторического образования, не сводимого только (и в первую очередь) к знаниям и умениям;

  • неизменная активность учащихся при постижении истории (применение разнообразных приемов и форм активизации познавательной деятельности школьников на уроках истории и обществознания);

  • развитие творческих способностей учащихся;

  • полноценное удовлетворение склонностей и интересов школьников в рамках индивидуально-дифференцированного подхода в обучении;

  • формирование устойчивого познавательного интереса школьников к истории.

Результативность опыта

Повышается интерес к изучаемому предмету, облегчается усвоение учебного материала, включается в работу на уроке каждый ученик, возможен контроль каждого задания. Творческие задания дают возможность проявить себя любому из учащихся, при этом формы работы выбирает для себя сам ученик. Так, дети с математическими способностями чаще работают со схемами или таблицами, динамическими пособиями. Дети «гуманитарии» выбирают более творческую работу. Чаще всего эссе – завершающий этап работы над той или иной темой, поэтому ученики выполняют это задание дома, а в классе проводятся конкурсы эссе.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров19
Номер материала ДБ-396815
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх