1285962
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыПредставление собственного инновационного опыта

Представление собственного инновационного опыта

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Представление собственного инновационного педагогического опыта воспитателя группы продлённого дня

МБОУ «Большеигнатовская средняя общеобразовательная школа » Санаевой Ирины Александровны

на тему «Реализация общекультурного воспитания у младших школьников в условиях группы продленного дня».

По вопросу о том, что такое культура речи, у ученых единого мнения нет. Исходя из теории С.И.Ожегова,  «высокая культура речи - это умение правильно, точно и выразительно передавать свои мысли средствами языка».Высокая культура речи заключается не только в следовании нормам языка. Она заключается в умении найти наиболее выразительное слово, самое подходящее для данного случая. Речевой этикет- это совокупность всех этикетных речевых средств и правила их использования в тех или иных ситуациях. Поэтому ещё в начальной школе необходима работа по развитию навыков культуры речи.

Одним из ведущих видов деятельности для учащихся в группе продлённого дня является занятия направленные на понятия нравственности и культуры. Это одна из форм организации воспитательного процесса.

Вопросы общекультурного развития, воспитания, совершенствования человека волновали общество всегда и во все времена. Кто как не педагог, имеющий возможность влияния на воспитание ребенка должен уделить этой проблеме важнейшую роль в своей деятельности. Общекультурное воспитание - процесс, направленный на формирование и развитие целостной личности ребенка, и предполагает становление его к Родине, обществу, коллективу, людям, к труду, своим обязанностям и к самому себе. Задача общекультурного воспитания состоит в том, чтобы социально необходимые требования общества педагоги превратили во внутренние стимулы личности каждого ребенка, такие, как долг, честь, совесть, достоинство.

Проблема, над которой я работаю, актуальна, значима для педагогической практики. Значимость проблемы заключается в воспитании у школьников человеческих чувств, таких как доброта, любовь к всему живому, чувства собственного достоинства, справедливости и сострадания.

Концептуальность в работе группы продлённого дня заключается в совершенствовании работы с детьми над нравственными и культурными понятиями. Данная работа выдвигает методы разновариантности, что позволяет конструировать воспитательный процесс.

Наиболее распространенным методом воспитания культуры являются методы убеждения. К ним относятся: рассказ, беседа, разъяснения представляемых детям требований, убеждение примером взрослых, чтение художественных произведений, просмотр кинофильмов, диафильмов, театральных постановок, слушание музыки, знакомство с изобразительным искусством. Опыт показывает, что формирование у учащихся этических представлений во многом определяет развитие их чувства и поведения. Неправильные представления о дружбе, доброте, честности, справедливости является причиной частых конфликтов между детьми. Поэтому необходимо разъяснить ребенку, что от него ждут, каким хотят видеть его. Разъяснение является наиболее доступным методом воспитания культуры. Необходимо воспитателю прежде всего выяснить, что знают дети об этике отношений между детьми, какое конкретное содержание они вкладывают в

понятие «доброта», «честность», «справедливость». С помощью метода разъяснения ребятам разъясняются нормы поведения в школе, дома, на улице, в отношениях в людьми, в отношениях к своим обязанностям. Рассказ взрослых, как и разъяснение и беседа, предполагает накопление у детей запаса представлений, переживаний, понятий о тех моральных этических нормах поведения, которые приняты в обществе. При этом учащиеся начинают различать хорошее и плохое, справедливое и несправедливое. Чтобы у детей укрепились данные понятия, я провожу цикл бесед по нравственному воспитанию: «Этикет, или просто хорошие манеры», «Беседа о вежливости», «Поведение в школе», «Поведение в транспорте», «Поведение в театре», «Беседа о доброжелательности и равнодушии» и многие другие.

Функцию рассказа и разъяснения может выполнять книга. Действенным методом воспитания этической культуры учащихся является убеждение примером. Действие этого метода основано на том, что ребенок в своем стремлении хочет скорее стать взрослым, берет в качестве подражания пример взрослых. Склонность к подражанию основано на том, что у ребят нет ещё своего жизненного опыта, нет устойчивых привычек поведения. Поэтому это сказывается и на формировании понятий этической культуры.

Первые книги которые познают дети – это сказки. В них ребёнок впервые знакомится с понятиями добра и зла.

Целесообразно также использовать произведения художественной литературы. В которой не только описаны конфликтные ситуации, не только даны противоположности добра и зла, их понятие, но даны положительные стороны событий. Великую роль нужно отдать сравнению этих событий, ситуаций. Поэтому на занятиях мы знакомимся с произведениями различных писателей. Например, таких как рассказы Л.Н. Толстого, В.Бианки, В.Катаева, М.Пришвина и другие.

Наиболее распространенным средством воспитания культуры является одобрение. Ребенок, у которого только формируются навыки и привычки правильного поведения и отношений с окружающими очень нуждается в одобрении со стороны взрослых. Одобряя правильное поведение ребенка, взрослый корректирует его, показывает, что оно правильное и что впредь следует делать также.

Похвала, как и одобрение, способствует воспитанию у ребенка веры в свои силы и возможности. Хорошим средством воспитания этической культуры у младших школьников является доброжелательные отношения друг к другу, к взрослым. Система таких отношений между детьми и взрослыми предполагает уважение к личности ребенка, заинтересованность в его успехах, помощь в преодолении трудностей, веру в ребенка, доверие к нему. Важным средством в воспитании этической культуры младших школьников является поощрение.

Таким образом, все описанные средства и методы воспитания культуры младших школьников закрепляются в сознании детей, упражняются в добрых действиях, а это способствует воспитанию добрых этических представлений и поступков поведения.

Занятия по общекультурному воспитанию строю с учётом возрастных и психологических особенностей младших школьников. На втором этапе своей работы в 2015 году было проведено открытое мероприятие «Дружба…» в котором раскрываются такие понятия как преданность, чувство долга, достоинство, дружба. Очень важно то, что дети с огромным удовольствием принимают активное участие в таких мероприятиях. Поэтому считаю необходимым продолжать работу по данной теме.

Наличие теоретической базы по данной проблеме позволяет мне разнообразить формы и методы работы с детьми. Я применяю разнообразные формы и методы работы, использую различные виды технологии, способствующие развитию нравственных и этических понятий у детей, разнообразные принципы подхода к воспитанию младших школьников, ИКТ, опыт учителей своей школы.

Ведущей педагогической идеей на данном этапе своей работы считаю организацию на занятиях по нравственному воспитанию сознательного участия в дискуссиях, формирование первоначальных детских убеждений построенных на главных постулатах общечеловеческих ценностей и положительных человеческих качеств.

Оптимальность и эффективность нравственного воспитания во многом зависит от выбранной темы занятия, от того как преподнесена информация. Тему занятий и материал выбираю исходя из возрастных особенностей детей. Так чтобы информация была понятна и доступна для восприятия учащихся.

Результативность моего опыта состоит в том, что разработки занятий общекультурного содержания благоприятно влияют на детей. Они становятся добрее друг к другу и к окружающим.

Краткое описание документа:

По вопросу о том, что такое культура речи, у ученых единого мнения нет. Исходя из теории С.И.Ожегова,  «высокая культура речи - это умение правильно, точно и выразительно передавать свои мысли средствами языка». Высокая культура речи заключается не только в следовании нормам языка. Она заключается в умении найти наиболее выразительное слово, самое подходящее для данного случая. Речевой этикет- это совокупность всех этикетных речевых средств и правила их использования в тех или иных ситуациях. Поэтому ещё в начальной школе необходима работа по развитию навыков культуры речиОдним из ведущих видов  деятельности  для учащихся в  группе продлённого дня является занятия направленные на понятия нравственности и культуры.  Это одна из форм организации воспитательного процесса.

 Одним из ведущих видов  деятельности  для учащихся в  группе продлённого дня является занятия направленные на понятия нравственности и культуры.  Это одна из форм организации воспитательного процесса.

 

 

Общая информация

Номер материала: 417172

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.