Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Предупреждение дисграфии младших школьников путем использования инклюзивных технологий

Предупреждение дисграфии младших школьников путем использования инклюзивных технологий


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Предупреждение дисграфии младших школьников путем использования инклюзивных технологий.


Дисграфия – это частичное нарушение письма. Причинами развития дисграфии могут быть несформированность высших психических функций участвующих в процессе написания, а так же последствие очагового поражения, недоразвитость или дисфункция коры головного мозга. Предпосылки дисграфии можно уже заметить в дошкольном возрасте, когда у ребенка активно развивается устная речь. По мере сформированности устной речи, можно предположить с какими трудностями столкнется ребенок, когда начнет усваивать письменную речь.

Явной проблемой для ребенка дисграфия становиться в младшем школьном возрасте. Начиная усваивать письменную речь, у ученика появляются трудности соотнесения звука с его символьным обозначением – буквой. Это проблема перерастает в устойчивую неуспеваемость по усвоению письма, а дальнейшем и родного языка. Ученик теряет желание к учебе, старается избегать уроков русского (родного) языка, у него вырабатываются комплексы. Особенно большим испытанием для него становятся диктанты, где нужно устную речь преобразовать в письменную. В дальнейшем, с большими трудностями и далеко не отличными оценками окончив школу, ВУЗ человек выбирает себе работу, где нет необходимости писать, тем самым оставляя свои таланты, которые могли бы проявиться в той или иной деятельности, скрытыми, не развитыми.

Все большую огласку в современном мире получает инклюзивное образование. Что же подразумевает инклюзивная система образования? Многие ошибочно полагают, что инклюзия - это «включение» в образовательный процесс наряду со здоровыми детьми и детей – инвалидов. Большинство учителей, причитают: «Как же мы будем работать, если нам в класс посадят «такого» ребенка? Как его обучать, при этом, не забывая, о других детях? ... Ну, когда это до нас дойдет…». К их великому удивлению, они даже не подозревают, что уже работают в инклюзивном классе. Ведь инклюзивное образование предполагает не только обучение детей-инвалидов наряду со здоровыми детьми. Инклюзия подразумевает обучение детей с особыми образовательными потребностями. Кто же такие, дети с особыми образовательными потребностями? Кончено же, в первую очередь, это дети-инвалиды, но кроме них есть еще и дети с легкими нарушениями зрения, слуха, речи, гиперактивные дети, дети-индиго, дети переселенцев из других стран, которым нужно адаптироваться к новым условиям жизни и к новому языку обучения. Переберите в голове, детей своего класса, разве нет среди них «таких» детей? Есть! Значит, проблема инклюзии актуальна будет не завтра, она актуальна была уже вчера, потому что нам сегодня предстоит работать с детьми, которые нуждаются в особых условиях обучения.




Краткое описание документа:

На сегодняшний день актуальной проблемой является нарушения письма младших школьников. Нарушения письменной речи обозначается термином дисграфия, и является серьезным препятствием в овладении грамотой в начальных этапах обучения. Дети с нарушениями речи входят в разряд инклюзии. Инклюзивное образование дает возможность получать образование всем, даже тем у кого особые образовательные потребности.

Автор
Дата добавления 20.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров310
Номер материала 247994
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх