Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Предупреждение дисграфии у учащихся начальных классов на уроках обучения грамоте и русского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Предупреждение дисграфии у учащихся начальных классов на уроках обучения грамоте и русского языка

библиотека
материалов











Предупреждение дисграфии

у учащихся начальных классов

на уроках обучения грамоте

и русского языка



















Учитель начальных классов

МАОУ СОШ № 99

Астапчик Инна Ивановна



Овладение языком, точной, правильной устной и письменной речью необходимое условие формирования успешной личности. Эта важная задача стоит как перед родителями, так и перед учителями. Решить ее можно только в тесном сотрудничестве.

Количество детей с трудностями овладения письмом увеличивается год от года. По самым общим подсчетам таких детей на сегодня около 25% от общешкольной популяции. Причем трудности, которые испытывают школьники, сохраняются и по окончании школы. Можно выделить несколько основных, наиболее встречающихся проблем:

  • Несформированность образа буквы и образа слова, пропуск и путаница букв и слогов;

  • Нечитаемый почерк;

  • Незнание основных орфографических правил и обилие ошибок «на правило»;

  • Несоответствие между знаниями правил и письмом, то есть неумение применить правило в процессе письма;

  • Неумение составлять связные, логичные тексты;

  • Нелюбовь или даже ненависть к чтению;

  • Негативное отношение к предмету.

Как помочь ребенку с нарушениями процесса письма и чтения?

Следует отметить, что в большинстве случаев эти проблемы не существуют по отдельности, а образуют целый комплекс.

Выделяют три основных аспекта данной проблемы:

  1. функциональная готовность к письму, то есть достаточное развитие психических функций, необходимых для осуществления деятельности письма;

  2. характер общения ребенка со взрослыми, игровое развитие в дошкольном возрасте, отношение в семье к чтению;

  3. мотивация к письму и чтению и обучению вообще.

Все три аспекта являются необходимыми составляющими грамотного письма, взаимодействуют и зависят один от другого.

Оказывается, что ребенок с нормальным слухом, зрением и интеллектом может писать неграмотно из-за незрелости некоторых структур головного мозга, отвечающих за двигательные функции рук, речевое внимание, зрительно-пространственную ориентировку. Именно это чаще всего и становится причиной низкого уровня грамотности, плохого почерка и, как следствие, неудовлетворительного поведения на уроках.

Научить детей читать и писать – задача не из легких. И не всем детям легко и просто даются эти, по мнению взрослых, элементарные вещи. Ребенок может быть во многом умнее и талантливее сверстников - и делать самые невероятные, с точки зрения родителей или учителя, ошибки при чтении и письме. К сожалению, многие родители, а иногда и учителя относят эти ошибки к невнимательности. В лучшем случае учитель рекомендует родителям писать с ребенком больше диктантов. И тогда наступает трудный период и для родителей, и для детей. У ребенка возникает негативное отношение к письму, к предмету, к школе. Чтобы избежать этого, проанализируйте ошибки ребенка. Если такие "нелепые" ошибки не случайны, а повторяются регулярно, то ребенку необходимо обратиться за консультацией к логопеду. Наличие стойких ошибок такого типа говорит о том, что у ребенка частично нарушен процесс письма – дисграфия.

Что такое дисграфия?

Процесс письма, который у взрослого человека автоматизирован, вызывает у ребенка множество проблем. Письмо – это сложная форма речевой деятельности, многоуровневый процесс. В нем принимают участие речеслуховой, речедвигательный, зрительный, общедвигательный анализаторы. Между ними в процессе письма устанавливается тесная связь. Письмо тесно связано с устной речью, степенью ее развития. Оно основывается на умении различать звуки речи, вычленять их в потоке речи и соединять, правильно произносить. Чтобы написать слово, ребенку необходимо:

  • определить его звуковую структуру, последовательность и место каждого звука;

  • соотнести выделенный звук с определенным образом буквы; воспроизвести с помощью движений руки букву.

Чтобы написать предложение, необходимо мысленно его:

  • выстроить,

  • проговорить,

  • сохранить нужный порядок написания,

  • разбить предложение на составляющие его слова,

  • обозначить границы каждого слова.

Если у ребенка имеются нарушения хотя бы в одной из этих функций: слуховой дифференциации звуков, правильного их произношения, звуковом анализе и синтезе, лексико-грамматической стороне речи, зрительном анализе и синтезе, пространственных представлениях, то может возникнуть нарушение процесса овладения письмом – дисграфия (от греческого "графо" - письмо). Дисграфия – это специфическое расстройство письменной речи, проявляющееся в многочисленных типичных ошибках стойкого характера и обусловленное несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе овладения навыками письма.

Как понять, что ребенку действительно нужна помощь? Первое – и самое главное: обратить внимание на характер ошибок в тетрадях ученика. Если характер ошибок схож с примерами, приведенными в таблице, тетрадь Вашего ученика сигнализирует: «Нужна помощь!».

  • Отсутствуют пропуски между словами и предложениями;

  • Не соблюдаются границы полей в тетради и устойчивые правила переноса;

  • Зеркальное письмо: буквы Э, З, Б, В и др. перевернуты в другую сторону;

  • Повторение одной и той же буквы ПИРОП вместо ПИРОГ;

  • Замена буквы: Б-Д (колодок), Ж-Х (мужомор), И-У (клумат), Т-П (пигр);

  • Ошибки в ударных слогах (УЧЕТЕЛЬ вместо УЧИТЕЛЬ);

  • Пропуск букв, недописывание слов и букв, перестановка слогов (ГАМАЗИН вместо МАГАЗИН);

  • Забывание редко встречающихся букв (Ъ, Э);

  • Нечитаемый почерк, слишком мелкое или слишком крупное написание, резкое колебание почерка (от мелкого – к крупному).

Конечно, помощь детям, имеющим специфические ошибки должны оказывать специалисты: нейропсихолог, логопед, психоневролог. Но так как не все дети используют логопедическую помощь, основная роль по предупреждению и преодолению нарушений чтения и письма отводится учителю.

Учителю так же важно знать, что большинство ошибок в русском языке часто происходят не из-за детской лени, а от особенностей их нейропсихологического развития, характерных для сегодняшнего дня.

Ученый А.Р. Лурия условно выделил три блока, отвечающих за успешное обучение ребенка.

Первый – энергетический блок, регулирующий тонус коры головного мозга.

Если недостаточно развит первый блок, отвечающий за активацию мозга, то ребенок быстро утомляется. Часто это расценивается учителями как интеллектуальная несостоятельность ученика. На самом деле такой ребенок может быть очень смышленым и сообразительным, просто его энергетического ресурса хватает ненадолго. На уроках такие дети зевают, быстро перестают воспринимать информацию, начинают вертеться и мешать другим. Одним из необходимых условий повышения тонуса является обеспечение кислородом и усиление кровотока (дыхательная гимнастика, специальный массаж и двигательная коррекция).

Я использую некоторые упражнения на физминутках, которыми хочу поделиться с Вами. (приложение 1)

Второй блок – блок приема, переработки и хранения информации.

Недостаточная сформированность второго блока приводит к проблемам с памятью и трудностями пространственной ориентировки, а это проявляется в зеркальном написании букв, путанице, например, букв «Б» и «Д», неправильном расположении в тетради записи, в ошибках применения правил грамматики. Также второй блок мозга обеспечивает фонематический слух и зрительное восприятие, необходимое для правильного различения букв.

Третий блок – блок программирования, регуляции и контроля.

При недостаточном развитии третьего блока, ученик не соблюдает правила – любые – и не может себя контролировать даже если хочет! Во-первых, это правила учебные – он не умеет действовать по образцу в соответствии с правилами, то есть правила знает, а пишет все равно с «глупыми» ошибками. Или, например, не соблюдает общие нормы поведения. Он может встать во время урока, играть в то время, когда все остальные усердно работают.

Проанализировав различную литературу, я пришла к выводу, что немаловажным для детей, испытывающих трудности в обучении, является развитие у них:

  1. Умения правильно воспринимать словесную или письменную инструкцию;

  2. Умения планировать действия по выполнению задания;

  3. Умения осуществлять итоговый самоконтроль;

  4. Умения самостоятельно оценивать результаты своей деятельности;

  5. Умения общаться в учебной ситуации.

Важным является предупреждение ошибок чтения и письма на подготовительном этапе обучения детей. Особенно следует обратить внимание на развитие пространственной ориентировки детей в подготовительных к школе классах. А также данный вид работы следует включать на каждом уроке в 1 классе.

В своей практике, кроме различных упражнений и игр на ориентирование в пространстве, для наглядности и удобства в работе я использую рисунки рук (правая и левая), различные физминутки, включающие слова – ориентировки, например:

Правая и левая строят города,

Правая и левая водят поезда,

Правая и левая умеют шить и штопать,

Правая и левая умеют звонко хлопать.

Существуют описанные в специальной литературе физические упражнения, направленные на повышение концентрации внимания, развитие саморегуляции. Их полезно выполнять на физминутках перед устными или письменными упражнениями, требующими сосредоточенности. (приложение 2)

Учитель может на уроках использовать дидактические игры и упражнения, которые способствуют преодолению дисграфии.

Если ребенок пропускает буквы в словах, значит у него не сформирован образ слова (это единство фонематической, семантической, грамматической и графической природы слова). В идеале, перед тем, как написать, ребенок должен осознавать слово по всем этим параметрам. Образ слова является существенным компонентом чувства языка, необходимого для полноценного владения языком.

Таким образом, пропуск букв возникает по следующим причинам:

- первый раз слышу слово;

- слово слышал, но не знаю, что оно обозначает;

- знаю, что обозначает, слышал, но ни разу не встречал написанным.

В данном случае можно использовать некоторые игры и задания в качестве формирования образа слова, которые будут полезны всем без исключения детям. (приложение 3).

Специфика предложенных методов и приемов состоит в том, что их применение возможно при любом уровне языкового развития ребенка, при работе как в классе, так и дома, а также на дополнительных занятиях.























Использованная литература

  1. Коноваленко В.В., Коноваленко С.В. Хлоп-топ: Нетрадиционные приемы коррекционной логопедической работы с детьми 6-10 лет. – М.: Издательство «Гном и Д», 2004 – 204с.

  2. Ефименко Л.Н., Садовникова И.Н. Исправление и предупреждение дисграфии у детей.: М., «Просвещение», 1972

  3. Лурия А.Р. Очерки психофизиологии письма ., 1950

  4. Меттус Е.В., Литвина А.В., Турта О.С., Бурина Е.Д. и др. Логопедические занятия со школьниками (1-5 класс) – СПб: КАРО, 2006. – 112с.

  5. Хромов Н.И. Методы обучения детей с различными типами обучаемости: практ. пособие – М.: Айрис-пресс, 2007. – 128с.

















































Приложение 1

Дыхательные упражнения.


1.«Ракета»

Глубокий вдох через нос, руки медленно поднять через сторонывверх, ладони свести вместе. Плотно прижав друг к другу, подняться на носки, потянуться вверх, задержав дыхание.

Медленный глубокий выдох со звуком «А», руки в такт выдоху опускаются вниз через стороны.

(Есть другие варианты выполнения этого упражнения)


2. «Геометрические фигуры»

Медленный глубокий вдох через нос. Руки вытянуты вперед (ладонями вперед).

Задержать дыхание.

Медленно выдохнуть со звуком О, руки при этом в такт выдоху рисуют круги.

Задержать дыхание.

Снова медленный вдох.

Задержать дыхание.

Медленно выдохнуть со звуком А, руки при этом рисуют в воздухе треугольники.


3. «Воздушный шарик»

Медленный глубокий вдох через нос, руки через стороны вверх («надуваем шарик»)

Задержать дыхание.

«Сдуть шарик», выдыхая воздух порциями (ХА-ХА-ХА), руки опускаются в такт выдоху рывками.

Задержать дыхание.

Снова сделать глубокий вдох, подняв руки через стороны вверх («надуть шарик»).

Задержать дыхание.

Выдохнуть резко, опустив руки через стороны вниз (ХА!)


4. «Насос»

Руки опущены вдоль туловища.

Медленный вдох через нос – руки при этом скользят вдоль туловища вверх к плечам, сгибаясь в локтях.

Задержка дыхания. Руки согнуты в локтях, кисти рук под мышками.

Медленный выдох через рот со звуком уууу. Руки скользят вдоль туловища вниз.


5. «Веточка»

Медленно поднимите руки вверх, сделайте при этом вдох через нос.

Потянитесь вверх к солнцу – задержите дыхание.

Медленно выдохните через рот, наклоняясь вправо, руки прямые над головой.

Задержите дыхание.

Медленный вдох через нос. Выпрямитесь.

Задержите дыхание.

Медленно выдохните через рот, наклоняясь влево.

Снова задержите дыхание.





Приложение 2

Упражнения, которые дают возможность выйти из стресса и улучшить процесс восприятия.


Упражнение 1

Встаньте прямо и поднимите колено правой ноги под прямым углом и оттянутым носком, а левой рукой хлопните по правому колену, при этом глаза смотрят вправо-вверх. Упражнение повторить для левой ноги и правой руки, при движении влево-вверх.

Упражнение проводится 15 раз. Действие выполняется на вдохе, а счет на выдохе, в момент хлопка рукой по колену. Сначала упражнение выполняется с открытыми глазами, а по мере усвоения – с закрытыми.


Упражнение 2

Поднять колено под прямым углом и оттянутым носком, коснуться его локтем противоположной руки, при этом глаза смотрят влево-вверх и вправо-вверх, противоположно поднятому колену. Упражнение проводится 15 раз, счет на выдохе. Упражнение повторить при наблюдении предмета вдали на вдохе и вблизи – на выдохе


Упражнение 3

Выполняются махи ногами назад с одновременным касанием ступни противоположной рукой – 15 раз.


Эти упражнения желательно отрабатывать в соответствии с их условиями, обращая внимание на четкость выполнения (соблюдая движения глаз, ритмичность дыхания, четкость хлопков рукой по колену, порядок счета на выдохе).

Тренировку в выполнении упражнений с учащимися проводить ежедневно 1-2 раза.



























Приложение 3

Логопедические приемы, применяемые

на уроках обучения грамоте и русского языка.


1. «Игра на рояле», «Ёлка».

Учитель называет слово. Ученики определяют количество звуков в слове, выполняя упражнения «Игра на рояле» (кончики пальцев рук последовательно касаются стола) или «Ёлка» (ладони прижимаются друг к другу, пальцы скрещиваются и последовательно касаются тыльной стороны ладони).

* Упражнение способствует развитию мелкой моторики и фонематического анализа.


2. Штриховки.

Различные виды штриховок, выполняемых слева направо или снизу вверх так, чтобы нажим уменьшался от первой фигуры к последней.

* Упражнение способствует развитию пространственных представлений.


3. Дифференциация цветом сходных по начертанию букв.

Например: ууqqуууqqqууqqодну из букв обведи синим цветом, а другую – зеленым. Затем задание усложняется: после команды «Внимание!» один цвет заменяется на другой.

* Упражнение способствует развитию оптико-пространственного гнозиса, умению различать буквы, сходные по начертанию, направлять внимание на определенную цель (тренировка переключения внимания). Важно подкреплять письмо проговариванием, т.к. в этот момент происходит согласование звучания произносимого звука, мышечных ощущений в органах артикуляции и зрительного образа буквы, обозначающего данный звук.


4. «Напиши столько букв, сколько услышишь в слове звуков».

Задание: напиши столько букв Ш и Щ, сколько услышишь в слове звуков. Примерный материал: шалаш, щука, щека. шутка, шелк, щетка и т.д.

* упражнение способствует развитию фонематического слуха и анализа, усилению концентрации и устойчивости внимания.


5. «Напиши буквы разным цветом».

Ребенку предлагается записать под диктовку слова с буквами Ш и Щ (Ш, обозначающий твердый согласный, прописывается синим, а Щ, обозначающий мягкий согласный, прописывается зеленым цветом.

* Упражнение способствует развитию фонематической дифференциации звуков, дифференциации образов букв, тренировке переключаемости внимания.


6. «Где же спрятались слова?»

Вариант 1. предлагаются слова или целые предложения, которые спрятались за маленьким «заборчиком». Поможет прочитать их верхняя часть, которая из-за него виднеется.

Вариант 2. предлагаются слова с недописанными элементами. Надо прочитать слова и правильно их написать.

* Учит ребенка выделять элементы букв, синтезировать их, ориентируясь на важные составные части букв; способствует усилению концентрации и устойчивости внимания.



Автор
Дата добавления 14.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров54
Номер материала ДБ-156419
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх