Инфоурок / Физическая культура / Статьи / Предупреждение нарушения осанки у детей
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Предупреждение нарушения осанки у детей

библиотека
материалов

Предупреждение нарушения осанки у детей

Осанка — это привычное положение тела, которое человек принимает стоя или сидя. Формируется осанка с самого раннего детства, в процессе воспитания и развития ребенка. Правильная осанка нужна каждому человеку, т. к. она делает фигуру красивой и способствует нормальной деятельности двигательного аппарата и всего организма в целом.

Неправильная осанка – это состояние, которое проявляется нарушением физиологических изгибов позвоночника в результате слаборазвитого мышечного корсета. От состояния позвоночника зависит не только внешний вид человека, но и его здоровье, как физическое, так и моральное и работа всех внутренних органов.

Причины нарушения осанки

Причины нарушения осанки у ребёнка могут быть как врождённые, так и приобретённые.

Врождённые причины нарушения осанки встречаются не очень часто. В основном это нарушения внутриутробного развития, приводящие к недоразвитости позвонков, образованию различных дефектов и патологий позвонков. К врождённым причинам относятся деформации позвоночника и его частей, грудной клетки и рёбер, таза и тазобедренных суставов и ног.

Гораздо распространены приобретённые причины нарушения осанки, которые обусловлены слабостью мышечного корсета или отдельных мышечных групп.

Неправильное положение тела во время учёбы, работы способствует развитию мышц одной половины тела и слабости мышц другой, что приводит к неравномерному давлению на позвонки, к деформации позвонков и искривлению туловища в одну сторону.

Осанка нарушается при неправильном сидении за партой, за столом, если ребёнок наклоняется низко, горбит спину или искривляется в одну или в другую сторону, сидит, поджав под себя ноги, носит тяжёлый портфель в одной руке или ранец на одном плече. Спит на мягкой постели на одном боку или свернувшись калачиком. Одной из причин нарушения осанки являются травмы, переломы позвоночника, различные заболевания, такие как рахит, радикулит, полиомиелит, плеврит, туберкулёз.

На состояние осанки влияет и ухудшение слуха, зрения, близорукость, косоглазие. Ребёнок с плохим зрением, чтобы лучше видеть, вынужден наклонятся низко над столом, принимать неправильную позу при работе и при чтении.

Привычки сутулиться или втягивать голову в плечи, ходить с низко опущенной головой так же приводит к нарушению осанки.

Очень важно следить за правильным положением тела, когда долго сидишь за партой, за столом, за компьютером, необходимо периодически вставать, делать разминку.

Нарушение осанки у детей обусловлены малоподвижным образом жизни, слабым физическим развитием, неправильным режимом отдыха и труда, плохим питанием.

Предупредить нарушение осанки можно, если развивать и укреплять мышцы спины. Начать заниматься этим лучше ещё до первого класса – с 6 лет. Как может выглядеть на практике занятие с ребёнком, я сейчас расскажу.

1. «Упражнения на мышцы живота"

Исходное положение – лёжа на полу, руки под голову, делаем на выдохе подъём головы вверх, не отрывая лопатки от пола, 10 повторений в медленном темпе. Тоже вправо и влево.

2. «Подъём таза лёжа»

Исходное положение – лёжа на полу, руки в стороны, ладонями вниз, ноги согнуты в коленях, делаем на выдохе поднимание таза вверх, 10 повторений в медленном темпе.

3. «Ножницы»

Исходное положение – лёжа на полу, руки под ягодицами, ладонями вниз, ноги подняты от пола на 7-10 см, перекрещиваем их в области лодыжек, затем совершаем широкие махи ногами, как можно быстрее, при этом одна нога должна находится над другой, при каждом махе, чередуем ноги, выполняем по 20 повторений.

4. «Качели»

Исходное положение – лёжа на полу, руки в замке за головой, колени согнуты. Задача - на выходе одновременно подтянуть корпус и колени, напрягая пресс. Повторять движение 10-15 раз.

5. «Махи ногой в сторону, лёжа на полу»

Исходное положение – лёжа на полу на боку, голову подпереть ладонью согнутой руки. На вдохе поднимаем прямую ногу вверх, носочек тянем, на выдохе – возвращаемся в исходное положение, выполняем 10 повторений, затем тоже, только на другом боку.

6. «Лодочка»

Исходное положение – лёжа на животе, руки прямые вверх, на вдохе одновременно поднимаем прямые ноги вверх и корпус с руками, на выдохе опускаем, выполняем 10 повторений.

7. «Самолётик»

Исходное положение – лёжа на животе, руки в стороны ладонями вниз, на вдохе одновременно поднимаем прямые ноги вверх и корпус с руками, на выдохе опускаем, выполняем по 10 повторений.

8. «Колечко»

Исходное положение – лёжа на животе, руки в упоре, ребёнок выпрямляет руки в локтях, медленно наклоняет голову назад и соприкасается теменем со стопами, носки при этом оттянуты. Это положение нужно удерживать до 20 секунд. Выполнять 10-12 повторений. Инструктор, родитель помогает ребёнку т координирует темп.

9. «Бабочка»

Исходное положение – сидя на полу, колени разведены в стороны, стопа к стопе. Инструктор, родитель пружинистыми движениями медленно выполняет небольшие надавливания на колени ребёнка, тем самым помогая ему положить колени на пол. Выполнять 20-30 раз.

Самое важное для родителей и педагогов – здоровые дети! Здоровый образ жизни формируется с раннего детства из множества составляющих, где каждый компонент важен по-своему. Приучайте детей соблюдать здоровый образ жизни; правильный режим питания, труда и отдыха, соблюдение норм гигиены, приучайте детей к занятиям физическими упражнениями и закаливанию. Будьте здоровы!





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-148437
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"