Инфоурок / Другое / Статьи / Предупреждение неуспеваемости учащихся в школе

Предупреждение неуспеваемости учащихся в школе

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов












ДОКЛАД

НА ПЕДАГОГИЧЕСКОМ СОВЕТЕ

ПО ТЕМЕ:

«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НЕУСПЕВАЕМОСТИ УЧАЩИХСЯ В ШКОЛЕ».











ПОДГОТОВИЛА:УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА

И ЛИТЕРАТУРЫ КОЧЕРГА Е.В.












Неуспеваемость — острейшая проблема современной школы, вызываемая многими причинами, в том числе и социальными. Понизился в наше время престиж образования, интеллигентности, профессиональной компетенции. Снижение ценности образования в обществе не может не влиять на отношение к нему учащихся. Многим молодым людям учение в школе стало казаться ненужной тратой времени, посягательством на их свободу. Старание и прилежание в учении расцениваются как проявление своего рода конформизма.

Потеря престижа школьного образования связана и с прогрессом технических средств информации; это явление отмечается во всём мире. Учитель перестаёт быть главным источником знаний, а школа — интеллектуальным центром, падает её авторитет как образовательно-воспитательного учреждения.

Важной причиной неуспеваемости является и всё ухудшающееся в последние годы состояние здоровья детей и подростков. Медико-социологические исследования вскрывают следующие предпосылки этого явления: 1) нарушение экологического равновесия в окружающей среде, которое, отражаясь на здоровье матери, приводит к различным дефектам организма уже у новорожденных; 2) физические и эмоциональные перегрузки женщин в системе производственных и семейных отношений, которые отрицательно влияют на организм детей и на условия их жизни; 3) рост алкоголизма и наркомании, создающие условия для рождения физически и психически неполноценного потомства, пагубно влияющие на жизнь детей в семье; 4) низкая культура семейного воспитания вообще, возрастание числа неполных и неблагополучных семей, конфликтные внутрисемейные отношения, создающие почву для углубления нервно-психических отклонений и возникновения социальной запущенности; 5) недостатки здравоохранения, не позволяющие своевременно выявить ослабленных детей, обеспечить их необходимой медицинской помощью.

Конечно, неуспеваемость — проблема не только социальная, но и педагогическая. И не только потому, что многое тут зависит от школьных условий (содержания программ и учебников, методов обучения, технического оснащения учебного процесса), но и потому, что предупреждение неуспеваемости — практическая задача, которая постоянно стоит перед каждым учителем, каждой школой.

Анализ лучшей педагогической практики показывает, что хороший учитель, реализуя предупреждение неуспеваемости, опирается на:

  1. знание признаков возникающей неуспеваемости и умение их обнаруживать;

  2. знание того, какую помощь оказать учащимся в зависимости от обнаруженных признаков неуспеваемости, и умение организовать нужную помощь;

  3. знание типичных для современной школы причин, вызывающих неуспеваемость, и умение применять это знание в конкретных условиях;

  4. знание путей устранения причин, порождающих неуспеваемость;

  5. знание способов проверки эффективности своей деятельности и умение ими пользоваться.


Обстоятельства, порождающие отставание, меняются. Важно проанализировать те негативные явления в жизни школы, которые сохраняются и сегодня. Ведь многие из них стали настолько привычными, что часто и не замечаются.

Обучение не только создает, но и опирается на определённый уровень подготовленности учащихся. Каждый шаг в процессе обучения основывается на некотором уровне подготовленности детей, который повышается по мере продвижения. И вот, подобно тому, как накапливается подготовленность учащихся — знания, умения, опыт творческой деятельности, у некоторых из них накапливаются пробелы, недоработки, недостатки в знаниях, умениях, способности учиться. Если такие пробелы и недостатки множатся и взаимодействуют, то к концу какого-то отрезка процесса обучения школьник приходит с подготовленностью, недостаточной для дальнейшего успешного движения.

Суть предупреждения неуспеваемости в том и состоит, чтобы вовремя устранить отдельное отставание, не дать ему развиться. Преодолеть неуспеваемость гораздо труднее, чем устранить отдельное отставание, отдельный элемент неуспеваемости.

Каковы же признаки отставания? Ученик затрудняется в воспроизведении теоретических положений, воспринятых из рассказа учителя или из текста учебника, не может ответить на вопросы, выделить главное, определить части изложения, оценить правильность рассказа товарища; не может воспроизвести формулу, определение понятия, формулировку закона, неправильно употребляет термины, не замечает ошибок в этом у других учащихся; не может применить формулу, закон, самостоятельно проанализировать данные, привлечь имеющиеся знания, комбинировать их; не может составлять план ответа или оценить ответ товарища; не может определить, в чём трудность задачи, не может сказать, какое новое знание получено в результате урока.

Основное значение на всех ступенях обучения имеют познавательные интересы учащихся, то есть направленность на получение информации в той или иной области. Для познавательного интереса характерны бескорыстная готовность трудиться независимо от поощрений, стремление преодолевать трудности, моральное удовлетворение от работы. Проявляются все эти свойства в том, что учащиеся тем или иным способом стараются расширить свои знания, найти новые источники информации, охотно берутся за трудную работу, активно участвуют в мыслительном поиске.

Соответственно признаками отставания в развитии познавательных интересов могут послужить следующие: учащиеся не ищут и не читают дополнительной литературы к учебнику, не стремятся общаться с людьми, которые могли бы им в этом помочь; не задают учителю вопросов по существу изучаемого, отвлекаются в те моменты, когда требуется напряжение мысли, идет объяснение сложного материала; равнодушны к своим успехам или неудачам; неохотно выполняют ту работу, за которую не ставят отметок; не могут и не хотят дать оценку качества своей работы.

Признаки отставания проявляются в самом процессе обучения, поэтому для их обнаружения не нужны какие-то особенные приёмы. Приёмы обнаружения признаков отставания в своём большинстве — это приёмы обучения: задания учащимся, вопросы к ним, беседы, осуждения решения заданий, обмен впечатлениями о прочитанном, анализ ошибок в действиях и т.д. Таким образом, главными средствами учителя для обнаружения отставания являются наблюдение и общение с учащимися в ходе руководства их учебной деятельностью. Постановка перед учащимися вопросов по ходу их работы на уроке и наблюдение за тем, как они с ней справляются, составляют главные способы обнаружения отставания.

Ещё одним немаловажным способом является, конечно же, и контроль. При этом важно говорить о том контроле, который помогает учащимся получить ясное представление о своих успехах и неудачах, видеть своё продвижение в усвоении знаний. В сочетании с самоконтролем и систематичностью это стимулирует их старания.

В чём состоит педагогическая помощь неуспевающим учащимся? Во-первых, в необходимости создания на уроке ситуации успеха для каждого ученика. Во-вторых, учителя должны так организовать урок, продумать задания, форму урока, чтобы каждый ученик мог проявить свой уровень подготовки и увидеть дальнейшее развитие своей личности. В-третьих, организовать систему индивидуальных занятий с отстающими, вовлекая в оказание помощи более успешных одноклассников.

Важно для предупреждения неуспеваемости налаживание в школе насыщенной интересными делами коллективной жизни, в которые вовлечены все учащиеся независимо от их успеваемости и поведения, ведь главной причиной различных отставаний детей является их выключенность из активной, нравственно ценной деятельности, изоляция, незанятость, психологический дискомфорт в школе и в семье.

Существенной причиной, порождающей отставание, является также преобладание репродуктивных видов деятельности. В этих условиях не формируется умение самостоятельно решать новые задачи, привлекать к их решению ранее усвоенные знания и умения. Такое отставание появляется там, где учащихся не учат рассуждать, анализировать, строить умозаключения, высказывать и проверять предположения, догадки, где им не предлагают проблемных задач.

Усилия учителя должны быть направлены на организацию такого процесса обучения, который способен предубеждать неуспеваемость и в котором возникающие отставания легко устраняются. Основное значение для построения такого процесса имеют придание подлинно творческого характера всей деятельности учителя, его забота о развитии познавательных интересов учащихся, учёт их трудностей, стремление удовлетворить потребность учащихся в самостоятельности и самооценке. Эти черты в деятельности учителя проявляются как при подготовке к урокам, так и при их проведении. Планируя работу по теме, учитель, если он хочет добиться подлинной, а не формальной успеваемости, должен обдумывать и те ситуации, которые целесообразно создать для пройденного на уроках во внеурочной деятельности. Содержание, построение урока, методы обучения, организационные формы — всё это должно разрабатываться во взаимосвязи и обязательно с учётом предполагаемых трудностей учащихся.

Одним из важных направлений является показ учащимися их продвижения. Это достигается тем, что учитель чётко выявляет в содержании урока новое, указывает на трудности и раскрывает пути их преодоления, поощряет учеников.

Таким образом, предупреждение неуспеваемости — это постоянная забота о полноценной учебной деятельности каждого школьника. Не будем забывать также, что отставания возможны у любого успевающего ученика, даже очень способного. Неуспевающими иногда становятся те дети, кому не приходится серьёзно работать, преодолевать трудности. Недостаточность умственной нагрузки притупляет любознательность, порождает верхоглядство и зазнайство. Поэтому дифференциация в обучении важна не только для тех, кто с трудом усваивает минимум образования, но и для тех, кому доступны многие его превышения.

Деятельность школы по предупреждению неуспеваемости должна быть проникнута духом гуманизма, уважения к личности, веры в её возможности. Такое отношение требует от учителя высоких моральных качеств, профессиональных знаний, педагогической компетентности.

ПРИЧИНЫ ШКОЛЬНЫХ НЕУДАЧ


  1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

  • МАТЕРИАЛЬНАЯ НЕОБЕСПЕЧЕННОСТЬ СЕМЬИ

  • ОБЩАЯ НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ ОБСТАНОВКА

  • ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ

2. ПРИЧИНЫ БИОПСИХИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

  • НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ

  • СПОСОБНОСТИ

  • ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА

3. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ

  • РЕЗУЛЬТАТ ОШИБОК ПЕДАГОГА

  • НИЗКИЙ УРОВЕНЬ РАБОТЫ ШКОЛЫ



НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ В УЧЁБЕ


  • ЖЁСТКАЯ, УНИФИЦИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЕ. ОДИНАКОВОЕ ДЛЯ ВСЕХ, НЕ УДОВЛЕТВОРЯЮЩЕЕ ПОТРЕБНОСТИ ДЕТЕЙ

  • ЕДИНООБРАЗИЕ, СТЕРИОТИПНОСТЬ В МЕТОДАХ И ФОРМАХ ОБУЧЕНИЯ

  • ВЕРБАЛИЗМ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ, НЕДООЦЕНКА ЭМОЦИЙ В ОБУЧЕНИИ

  • НЕУМЕНИЕ СТАВИТЬ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ И ОТСУТСТВИЕ ЭФФЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ ЗА РЕЗУЛЬТАТАМИ

  • ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕ РАЗВИТИЕМ УЧЕНИКОВ, ПРАКТИЦИЗМ, НАТАСКИВАНИЕ, ОРИЕНТАЦИЯ НА ЗУБРЁЖКУ


ДИАГНОСТИКА НИЗКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕННОСТИ


hello_html_mbaa3e32.gifhello_html_6650790c.gif

КАЧЕСТВО ИЗМЕРИТЕЛЯ






hello_html_mbaa3e32.gifhello_html_m4293ffad.gif

КАЧЕСТВО

ПРЕПОДАВАНИЯ








hello_html_mbaa3e32.gifhello_html_m2c0b2a04.gif

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ

НА КАЧЕСТВО УСВОЕНИЯ






hello_html_mbaa3e32.gifhello_html_m48563afc.gif

КАЧЕСТВО ПРОВЕДЕНИЯ

hello_html_5e7b47e8.gif

ЭТАПЫ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ

hello_html_4e142714.gif

hello_html_1e6b923a.gifhello_html_m5de19462.gifhello_html_1e6b923a.gifhello_html_74728b4c.gifhello_html_me51c94a.gifhello_html_5f2270c8.gifhello_html_m16759cc2.gif











hello_html_m4478e44.gif



hello_html_m4478e44.gif




hello_html_29491f85.gif




hello_html_5127835d.gifhello_html_29491f85.gif




hello_html_m1067f16c.gifhello_html_m6cf80330.gif

hello_html_m14694806.gifhello_html_m3ab0a234.gif









hello_html_m75cafecb.gifhello_html_mf1b7bed.gifhello_html_m1abf354.gifhello_html_m50bc14ad.gif





hello_html_m14c5a1de.gif

hello_html_245647c0.gifhello_html_m5f31611d.gif


hello_html_70ca7ae.gif

hello_html_269d8b9c.gifhello_html_m1b5e9a58.gifhello_html_171004f.gifhello_html_m440a622d.gifhello_html_58745194.gifhello_html_m2f012fe7.gifhello_html_m5929ed50.gifhello_html_5df8b49.gifhello_html_4b0f7f90.gifhello_html_m1b5e9a58.gifhello_html_2bbf62b9.gif

























hello_html_4a3b08e2.gifhello_html_m74fe687a.gif





hello_html_m3be035df.gifhello_html_52bf91a4.gifhello_html_56c1044a.gifhello_html_m5920d6c1.gifhello_html_m420dd952.gifhello_html_m26e558e7.gifhello_html_m7d9024a0.gifhello_html_m531b8452.gifhello_html_m7fb0af2a.gifhello_html_m7357662.gifhello_html_m6af89afc.gifhello_html_82a0232.gifhello_html_m607a690.gif
















hello_html_19c81d71.gifhello_html_44cf011e.gifhello_html_m5574dbf2.gifhello_html_m682b4daf.gifhello_html_b413278.gifhello_html_m40b73013.gifhello_html_m6a093705.gifhello_html_7e661b8e.gifhello_html_6b9a35.gifhello_html_m38dc7fcd.gifhello_html_d0b904.gifhello_html_25bf898e.gifhello_html_2dbf2fab.gifhello_html_5c6d21ad.gifhello_html_m359234df.gifhello_html_212c18de.gifhello_html_f716972.gifhello_html_6445041.gif























hello_html_mdcb4f1b.gifhello_html_27db6fbd.gifhello_html_m45b4d2f0.gifhello_html_me19fd7f.gifhello_html_5f1f6267.gifhello_html_m7979e1d6.gif

hello_html_400ac5e7.gifhello_html_72be0cf1.gifhello_html_3c3b8242.gifhello_html_203f4e40.gifhello_html_7b9785d4.gifhello_html_ma7f37c6.gifhello_html_69d08d0c.gifhello_html_m21b4d883.gifhello_html_m3bed36f3.gifhello_html_m37d303df.gifhello_html_44663530.gifhello_html_6ceff2e7.gifhello_html_70600024.gifhello_html_16940f17.gifhello_html_m1c170ca.gif

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-044914
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>