Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Предупреждение правонарушений учреждениях СПО
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Предупреждение правонарушений учреждениях СПО

библиотека
материалов

Филиал бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Калмыкии

«Калмыцкий государственный колледж нефти и газа»

п. Большой – Царын.








Педагогическая тема самообразования

Предупреждение правонарушений в учреждениях СПО.
















Подготовила: Н. Д. Достовалова.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СПО

Надо признать, что вопросы профилактики правонарушений несовершеннолетних, обучающихся в учрежденияхсистемы начального профессионального образования, всегда стояли острее, чем для учреждений общего или высшего профессионального образования. Такое положение дел обусловлено рядом объективных социально-психологических причин, среди которых важнейшими являются две.

Во-первых, подавляющее большинство учащихся учреждений, которые принято называть «сложным». Это действительно сложный возраст, как для самих подростков, так и для их родителей и учителей. Здесь с одной стороны есть стремление как можно быстрее стать взрослым, а с другой — невысокий уровень социальной ответственности, неполная сформированность нравственных принципов, недостаток жизненного опыта, неверная оценка последствий собственных поступков.

Во-вторых, вполне определённые типологические индивино-психологические особенности наших учащихся, отличные от особенностей школьников и студентов вузов. Здесь надо отметить
часто встречающийся сниженный уровень общеобразовательной
подготовки, сниженный уровень мотивации к учению, недостаточная проработанность собс твенных жизненных перспектив. Кроме того - и это очень важно – в семьях учащихся учреждений профессионального образования чаще, чем в семьях школьников встречаются случаи социальной заброшенности подростков. Указанные обстоятельства требуют выработки особенных подходов к организации предупреждения правонарушений несовершенно летних по сравнению с тем, как эти же проблемы решаются для школ и вузов. Мы считаем, что главное предназначение воспитательной системы образовательного учреждения СПО заключается в обеспечении личностного роста и развития социальной ответственности обучающихся. Для того чтобы эта воспитательная система в целом была эффективна, надо обязательно решить ряд последовательных педагогических задач.

Необходимо разработать и систематически применять на практике психолого-педагогическую диагностику каждого обучающегося во все годы его пребывания в образовательном учреждении, включая изучени уровня его готовности к отклоняющемуся поведению, систему индивидуальных ценностей, содержание ближайших жизненных перспектив. Выявленные в ходе диагностики аномалии мотивов поведения подростка и его социальная дезадаптированность должны в первую очередь учитываться в нашей деятельности. Требует определения восптывающий потенциал каждой учебной группы отдельно, всего коллектива обучающихся, а также воспитывающий потенциал нашего инженерно-педагогического коллектива. Мы должны знать, какими возможностями реально располагаем для осуществления мероприятий в рамках принятой воспитательной системы. До сведения каждого члена инженерно-педагогического коллектива надо довести те положительные личностные качества подростков, на которые можно и нужно опираться в своей педагогической деятельности. Таким образом, мы стремимся заменить деперсонали зированное фронтальное обучение индивидуально ориентированной педагогической деятельности. В рамках решения данной задачи мы намечаем с педагогическими работниками ближайшие цели развития каждого подростка отдельно. Для достижения уже известных и всем понятных целей необходимо интегрировать усилия всех участников образовательного процесса: администрации, педагогов, родите лей, самих учащихся. Воспитательная система должна иметь в своей основе совместную деятельность всех участников образовательного процесса, характеризоваться единым направлением и единством педагогических требований.

Не менее главная задача — обеспечение постоянной занятостью каждого подростка такими делами, которые имеют очевидную социальную ценность и значимость. К ним относятся и учебная деятельность, и практика на производстве, и занятия в секциях, кружках, клубах. Надо заметить, что вовлечение подростков в про-социальные виды деятельности является едва ли не самым мощным педагогически методом профилактики их правонарушающего поведения.

Хорошо известным и широко применяемым методом профилактики

правонарушений несовершеннолетних является их ознакомление

с социальными нормами не только на уроках обществознания, но и

занятиях, которые ведут работники правоохранительных органов. Наше

учреждение добилось определённых успехов в снижении уровня пра-

вонарушений ещё и потому, что мы сделали такие встречи работников

милиции с обучающимися систематическими. Работники милиц

приходят в наше училище не реже двух раз в месяц и встречаются с

учащимися по заранее разработайному и согласованному с нами

плану. Такие встречи имеют целью не только проинформировать

подростков о нормах уголов или административного права, но

и — главное — рассказать им, что такое индивидуальная социальная

ответственность, и как она реализуется на практике. Очень важно

показательно, что при систематической работе такие встречи прини-

мают форму беседы, что в воспитательном отношении гораздо более эффективно, чем лекция.
Мы считаем необходимым обмениваться с органами внутренних дел информацией, которая может представлять интерес для обеих сторон, так как сокрытие известных негативных фактов может привести к образованию «нарыва» с гораздо более тяжёлыми последствиями. Одновременно наша информация о тенденциях, намечающихся молодёжной среде, учитывается работниками органов внутренних дел при постановке их собственных мероприятий по профилактике правонарушений несовершеннолетних. То есть, постоянный обмен информацией носит взаимовыгодный характер. Более того, обмен информацией между учреждениями разных ведомств есть прямое требование норм федерального закона «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Ещё одним важным звеном системы профилактики правонарушений несовершеннолетних в системе учреждений начального профессионального образования мы считаем организацию систематических встреч с работниками наркодиспансера. Распространённость в молодёжной среде психоактивных веществ нам всем хорошо известна. Распространение наркотиков идёт вне стен образовательных учреждений, и в таких обстаятельствах наша главная задача – предупредить подростков от преобретения наркотиков, показать им все тяжесть последствий приминения психоактивных веществ для их здоровья и для здоровья их друзей.

Систематичность такой работы не менее важна, систематичность встреч наших обучающихся с работниками правоохранительных органов. При этом я не могу не отметить тех сложностей, которые значительно снижают эффективность нашей педагогической деятельности по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних. По нашему мнению, в этом отношении существует

ряд серьёзных проблем. Будем надеяться, что такую программу доведёт досведения руководства каждого образовательного учреждения относительно недавно созданный Департамент семейной и молодёжной политики города Москвы.

Мы все уделяем недостаточно внимания решению проблемы занятости несовершеннолетних. Особенно в летнее время. Требования к промышленным и другим предприятиям и учреждениям по вопросу квотирования рабочих мест для несовершеннолетних не выполняются в полном и необходимом объёме. Никакие воспитывающие беседы не помогут, если наши подростки будут бесцельно «болтаться» по улицам.

Мы должны работать над всемерным повышением социальной привлекательности учреждений начального профессионального образования. В числе этих мер первоочередным является, на наш взгляд, кардинальное улучшение материальной базы учреждений в части организации профессиональной подготовки подростков и юношей. А в целом надо сказать, что у нас впереди ещё очень много работы по профилактике правонарушений несовершеннолетних не только в системе учреждений начального профессионального образования, но и в целом по Октябрьскому району.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров359
Номер материала ДВ-284851
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх