Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Предупреждение вредных привычек у младших школьников.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Предупреждение вредных привычек у младших школьников.

библиотека
материалов

Предупреждение вредных привычек

у младших школьников.

В жизни современного общества особо остро стали проблемы связанные

с табакокурением, наркоманией и алкоголем.

Особенно большое распространение эти вредные привычки получили в

среде молодежи. Вредные привычки оказывают негативное влияние на жизнь общества в целом, а так же на жизнь и деятельность в отдельности.

В данный момент эта проблема стала поистине глобальной.

По статистическим данным распространение и омоложение вредных

привычек в большом масштабе, в отдельных странах, связано с нестабиль-

ностью политической и экономической ситуации, с наличием большого

числа кризисов и не совершенственностью политического и экономического

механизма. По отношению к нашей стране эта проблема особенно актуальна

и корни ее уходят глубоко в историю нашего народа, и распространение ее связано также с низкой культурой общества. С данной проблемой должно бороться не только общество, но и каждый человек должен осознать для себя

большой вред этих привычек и стараться бороться ним. Только после этого

можно говорить о решении данной проблемы. Поэтому необходимо как можно раньше начинать профилактику вредных привычек у младших школьников и даже с дошкольного возраста, чтобы каждая личность вела здоровый образ жизни. Предупреждение вредных привычек очень тесно связано со здоровым образом жизни.

Здоровый образ жизни – это понятие, которое включает в себя как медицинские, социальные, психологические, так и педагогические проблемы.

Его основными составляющими являются материальное благосостояние, жилищные условия, соблюдение рационального режима труда и отдыха, принцип регулярного сбалансированного питания, навыков необходимой и достаточной физической нагрузки, правила личной гигиены, отказ от вредных привычек, бережное отношение к окружающим нас объектам внешней среды.

Здоровый образ жизни должен быть одним из эффективных средств увеличения активного дееспособного периода жизни личности. Он должен способствовать формированию у человека разумных потребностей, общественно полезных ценностей. Очевидно, что в сложившихся условиях поиск путей укрепления здоровья для каждого члена общества является не разовой мерой, а долгосрочной программой. Одним из направлений этой программы является пропаганда занятий спортом, отказ от вредных привычек.

В наше время все чаще и чаще слышим на первый взгляд несовместимые слова, как сигарета и дети, алкоголь и дети, наркотики и дети. К сожалению, приходится признать, что общество оказалось бессильным перед натиском дурмана.

В наши дни резко снижается возраст первого знакомства с табаком, спиртным, наркотиками. Как свидетельствуют данные наркологических служб, 12% несовершеннолетних потребителей дурмана попробовали пагубное вещество в 8 – 12 лет. А к 14 – 15 годам у каждого второго школьника уже имеется эпизодический опыт одурманивания.

Между тем, золотое правило медицины – «болезнь легче предупредить, чем лечить», - в полной мере справедливо и в отношении к дурману.

Поэтому предупреждение вредных привычек должно начинаться задолго до встречи с пагубным соблазном.

Исследования показали, что началу знакомства с наркотиками у молодых людей всегда предшествуют использование алкоголя и курения. Вообще все три группы веществ можно назвать родственниками. В медицине есть один термин для этих трех групп – наркотизм.

Поэтому ранняя профилактика наркотизма среди младших школьников должна носить комплексный характер, рассматривать вопросы предупреждения любых его проявлений.

Важно чтобы содержание педагогической работы строилось с учетом реальной наркогенной ситуации в среде несовершеннолетних. Как оказалось, /проведя тестирование/, большенство малышей впервые узнали вкус алкоголя в 5-7 лет, пробуют курить в 7-10 лет. Знакомство же с наркотическими и токсикоманическими веществами /как уже говорилось выше/ происходит значительно позже. Поэтому, при работе с младшими школьниками основное внимание следует сосредоточить на профилактике наиболее реальных для этого возраста форм наркотизма. Вопросы, связанные с наркотиками и токсикоманическими веществами, рассматривать лишь в общем плане. Но и полностью избегать этой темы не стоит. Ведь большинство детей к 5- 6 годам

уже наслышаны о существовании такого рода одурманивающих веществ.

Особенность педагогической профилактики заключается в том, что она должна носить не запрещающий, а скорее, альтернативный характер. Конечно, нужно настойчиво формировать у ребенка представление о недопустимости одурманивания, но не менее важно показать, как без помощи одурманивающих веществ можно сделать свою жизнь интересной и счастливой.

При организации профилактической работы следует соблюдать принцип «запретной информации». Это значит, что полностью исключается использование сведений способных провоцировать интерес детей к наркогенным веществам: например, рассказ о каких-то «привлекательных» свойствах различных одурманивающих веществ или о способах их применения.

И еще одно очень существенное замечание. Предупреждение наркотизма должно быть тесно связано с воспитанием у детей общей культуры здоровья.

Одурманивание психологи неслучайно называют саморазрушающим поведением. Поклонник дурмана действительно разрушает свое тело и душу. Поэтому столь необходимо, чтобы уже в раннем возрасте дети хоть в какой-то степени понимали, насколько совершенен и уникален человеческий организм и что он заслуживает к себе самого внимательного и бережного отношения.

Для организации педагогической профилактики вредных привычек у младших школьников, был поведен курс «Гномик Здоровячок и его друзья», состоящий из 16 тем и рассчитан на младших школьников.

Большое внимание в содержании курса уделяется формированию у ребят навыков эффективной социальной адаптации /умение общаться со сверстниками и старшими, умение преодолевать негативные эмоциональные состояния и т. д./. В организации педагогической профилактики наркотизма среди младших школьников преобладают игровые формы: конкурсы, ролевые игры, соревнования. Такие методы и приемы, которые соответствуют возрастным психологическим особенностям детей.

Перед началом курса было проведено тестирование, которое позволило выявить особенности восприятия и самой проблемы, о которой идет речь.

Затем было проведено пол курса, где использовались всевозможные рассказы, сказки, игры, загадки из которых дети узнали много нового о себе, о здоровье и т. д, дети учились доброте, вниманию, взаимопомощи. Дети учились вести здоровый образ жизни. Параллельно проводились классные часы, на которых

проводилось: тестирование, анкетирование, тренинги, опыты, решение ситуативных задач, где выяснялось отношение детей к данной проблеме, взаимоотношение в семье, уровень воспитанности и многое другое.

В конце курса так же было проведено контрольное тестирование результат, которого 100% . Следовательно, курс был проведен эффективно.

Вредные привычки и здоровый образ жизни несовместимы. Чтобы быть здоровым, нужны здоровые жизненные навыки, здоровые привычки.

На первых порах необходимо запретить рекламу алкоголя и табака. Так как реклама подсознательно наталкивает детей на употребление наркогенных веществ. Мы считаем, что в нашей стране необходимы специальные профилактические программы обязательные для всех школ.

Параллельно необходимы программы для родителей и учителей.

Только нашими общими усилиями мы сможем изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону.




Анисимов Л.Н. Профилактика пьянства, алкоголизма и наркомании среди молодежи - М: Юрин. лит, 1988.

Батенова Т.Г. Дети риска // известия – 1996. 14 августа.

Макеева А.Г,ЛысенкоИ.А. Долго ли до беды? – М.,2000.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров162
Номер материала ДВ-459285
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх