Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Преемственность ФГОС в ДО

Преемственность ФГОС в ДО


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Основная стратегия образования.

В распоряжении Правительства РФ «Об утверждении Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года» от 08 декабря 2011 г. одной из задач является адаптация системы образования с целью формирования у населения с детства необходимых для инновационного общества и инновационной экономики знаний, компетенций, навыков и моделей поведения, а также формирование системы непрерывного образования.

В основных нормативно-правовых документах определены стратегические установки реформирования системы образования в Российской Федерации, это обеспечение непрерывности образования как условия достижения качества.

Преемственность между всеми звеньями образования рассматривается как основное средство обеспечения непрерывности. Так, во ФГОС дошкольного образования отмечается, что одной из важных задач является обеспечение «преемственности целей, задач и содержания образования, реализуемых в рамках образовательных программ различных уровней (далее-преемственность основных образовательных программ дошкольного и начального общего образования)».

В современных условиях, когда в соответствии с законом «Об образовании» дошкольное образование стало первым уровнем общего образования, вопросы преемственности между дошкольным и младшим школьным возрастом становятся особенно актуальными, а проблемы подготовки детей дошкольного возраста к школе волнуют как родителей будущих первоклассников, так и педагогов ДОО.

Проблема преемственности между дошкольным и начальным образованием является одной из важнейших на современном этапе развития образования. Ключевые моменты преемственности является определение сущности готовности ребенка к началу систематического школьного обучения. В отечественной психологии и педагогике выделены общая и специальная готовность как два больших блока, составляющих готовность детей к школе.

К общей готовности отнесены физическая, личностная и интеллектуальная. К специальная-подготовка детей к условию предметов курса начальной школы, которая обеспечивает приобретение как первоначальных навыков чтения и счета, так и общее развитие.

Основу физической готовности составляет состояние здоровья будущего школьника, правильное телосложение, хорошая осанка, своевременное развитие двигательных навыков и качеств ( выносливости, координации, физической и умственной работоспособности). В процессе физического воспитания особое внимание уделяется формированию нравственно-волевых качеств: настойчивости, инициативности, самостоятельности, выдержки и др.

Большое значение в определении готовности ребенка 6-7-летнего возраста к школьному обучению приобретает учет так называемой «школьной зрелости». Под ней понимается уровень морфологического и функционального развития, который позволяет заключить, что требования систематического обучения, нагрузки разного рода, новый режим жизни не будут чрезмерно обременительны для ребенка и не ухудшат его здоровья.

Личностная готовность охватывает три основные сферы жизненных отношений ребенка:

- отношения с окружающими взрослыми;

- отношение ребенка к самому себе;

- взаимоотношения со сверстниками;

Показателями интеллектуального (умственного) развития детей к концу дошкольного возраста считается сформированность у них образного и основ словесно-логического мышления. На основе образного мышления формируются первые схематизмы и обобщенные представления о существующих взаимосвязях и отношениях, что лежит в основе развития логического мышления.В результате дети начинают понимать общие принципы, связи и закономерности, лежащие в основе научного знания. Однако мышление дошкольника остается, прежде всего, образным и опирается на реальные действия с предметами и их заместителями, что позволяет овладеть построением и использованием различного рода предметных и графических модулей. Впоследствии это становится одним из важнейших средств передачи теоретических знаний.

Во ФГОС ДО отмечается, что содержание основной образовательной программы дошкольного образования должно отражать следующие аспекты образовательной среды для ребенка дошкольного возраста:

1)предметно-пространственная развивающая образовательная среда;

2)характер взаимодействия с взрослыми;

3)характер взаимодействия с другими детьми;

4)система отношений ребенка к миру, другим людям, к себе самому.

Т.е. образовательный процесс строится таким образом, чтобы обеспечить готовность ребенка к школе.

Успешность обучения в школе зависит от уровня владения детьми родным языком, от развития речи, на которой строится вся учебная деятельность. К старшему дошкольном возрасту ребенок овладевает структурой языка-фонетикой, лексикой и грамматическим строем и правилам его использования в общении с окружающими, в познавательной деятельности, планирование и организации собственной деятельности. Особую роль в школьной готовности имеет развитие связной монологической речи как формы, с помощью которой ребенок может самостоятельно, без помощи взрослого изложить собственные мысли, пересказать текст.

Приобретение опыта ребенка происходит в следующих видах деятельности:

-двигательной, в том числе в основных движениях (ходьбе, беге, прыжках, лазанье и др.), а также при катании на самокате, санках, велосипеде, ходьбе на лыжах, в спортивных играх;

-игровой (сюжетной игры, в том числе сюжетно-ролевой, режиссерской и игры с правилами);

-коммуникативной (конструктивного общения и взаимодействия со взрослыми и сверстниками, устной речью как основным средством общения);

-познавательно-исследовательской (исследования объектов окружающего мира и экспериментирования с ними);

-восприятия художественной литературы и фольклора;

-элементарной трудовой деятельности (самообслуживания, бытового труда в природе);

-конструирования из различных материалов (строительного материала, конструкторов, модулей, бумаги, природного материала и т.д.);

-изобразительной (рисования, лепки, аппликации);

-музыкальной (пения, музыкально-ритмических движений, игры на детских музыкальных инструментах).

При специальной подготовке особое внимание уделяется тем областям знаний, которые будут востребованные в начальной школе-грамоте и математике. К концу дошкольного возраста на основе овладения элементами грамоты и математики, а также в специфически детских видах деятельности (прежде всего игре, конструировании и рисовании) у ребенка формируются качественно новые образования-осознанность и произвольность. Они делают возможным планирование и контроль, осознание и обобщение способов решения самых разных задач, что является важнейшими предпосылками учебной деятельности.

Общие цели непрерывного образования детей дошкольного и младшего возраста могут быть сформулированы как:

-воспитание нравственного человека;

-охрана и укрепление физического и психического здоровья детей;

-сохранение и поддержка индивидуальности ребенка, физическое и психическое развитие детей.

Знания, умения и навыки рассматриваются в системе непрерывного образования в качестве важнейшего средства развития ребенка. На каждом из этапов образования понятие преемственность имеет свои задачи и свое содержание.

На дошкольной ступени:

-приобщение детей к ценностям здорового образа жизни;

-обеспечение эмоционального благополучия каждого ребенка, развитие его положительного самоощущения;

-развитие инициативности, любознательности, произвольности, способности к творческому самовыражению;

-формирование различных знаний об окружающем мире, стимулирование коммуникативной, познавательной, игровой и другой активности детей в различных видах деятельности;

-развитие компетентности в сфере отношений к миру, к людям, к себе; включение детей в различные формы сотрудничества (с взрослыми и детьми разного возраста).

На ступени начальной школы:

-осознанное принятие ценностей здорового образа жизни и регуляция своего поведения в соответствии с ними;

-готовность к активному взаимодействию с окружающим миром (эмоциональная, интеллектуальная, коммуникативная, деловая и др.);

-желание и умение учиться, готовность к образованию в основном звене школы и самообразованию;

-инициативность, самостоятельность, навыки сотрудничества в разных видах деятельности;

-совершенствование достижений дошкольного развития (на протяжении всего начального образования); специальная помощь по развитию сформированных в дошкольном детстве качеств;

-индивидуализация процесса обучения, особенно в случаях опережающего развития или отставания.

Сложность идеи преемственности как плавного перехода от одного звена образования к другому заключается в ее многоаспектности. Возможно, поэтому привычнее формулировка «проблема преемственности». Она включает содержательный, организационно-методический, психологический, юридический, а также социально-экономический аспекты.

Ведущим принципом преемственности на этапах дошкольного и начального образования является приоритет личностного развития (ранее-знаний, умений, навыков). Это означает сохранение и дальнейшее развитие тех способностей ребенка, которые, по мнению А.В.Запорожца, составляют «золотой фонд личности». Автор имеет в виду наглядно-образное видение мира, способность к моделированию в познании, продуктивность воображения, сензитивность ко многим педагогическим воздействиям, отзывчивость, сопереживание и др.

Преемственность дошкольного и начального образования предполагает непрерывность в обучении и воспитании ребенка, наличие общих и специфических целей для каждого возрастного периода и сохранение, развитие, качественное преобразование при переходе к новому состоянию.

Дошкольник и младший школьник переживает общий единый период детства. Вот почему так важно и воспитателю, и учителю решать задачи сохранения детства как внутреннего состояния комфорта, защищенности, уверенности ребенка в своих силах.

Для достижения целей образования и воспитания и воспитателю, и учителю в образовательной деятельности необходимо учитывать индивидуальные, возрастные, психологические и физиологические особенности детей, постоянно создавать условия для самостоятельного успешного условия обучающимися новых знаний, умений, видов и способов деятельности.

Общая информация

Номер материала: ДВ-238352


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Эмоциональные нарушения дошкольного возраста. Технологии индивидуальной коррекционно-развивающей работы»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»