Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Преемственность работы над изложением учителя начальных классов
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Преемственность работы над изложением учителя начальных классов

библиотека
материалов

Преемственность в работе над изложением учителя начальных классов

Одно из главных направлений педагогической работы начальных классов - развитие речи учащихся. От его уровня во многом зависит качество дальнейшего обучения и воспитания младших школьников.

Состав учащихся общеобразовательных школ за последнее время претерпел значительное изменение. С каждым годом в начальных классах увеличивается число детей с различными отклонениями в речевом развитии, а также с недостаточной сформированностью высших психических функций, детей иностранцев.

Общее недоразвитие речи характеризуется:

  • Недоразвитием фонематического слуха (тонкая дифференциация звука)

  • Нарушение лексической стороны (малый словарный запас)

  • Нарушение грамматической стороны речи (умение правильно пользоваться синтаксическими конструкциями и грамматической категорией языка)

Учителя начальных классов и логопеды общеобразовательных школ отмечают, что формирование связной монологической речи у детей данной категории затруднено, поэтому работа над совершенствованием речи должна начинаться с первых дней ребенка в школе.

Основным направлением той работы является формирование диалогической речи, формирование монологической речи. В процессе работы в первом классе над диалогом работа начинается еще в добуквенном периоде. Можно использовать: разговор по подобию; продолжение начатого разговора; беседы на основе ситуации; диалог о словесной инструкции.

Продолжая работу, мы переходим к формированию элементов монологической речи: составление предложений, составление рассказа по серии сюжетных картинок, пересказ текста.

Более сложным в приеме работы является изложение и сочинение. Хотелось бы поподробнее остановиться над изложением как на основном виде связной речи.

Изложение (пересказ) с теми или иными целями используется на всех уроках. Главная цель изложения на уроках русского языка – обучение речи. Этим и определяется особая методика работы над изложением на занятиях по русскому языку.

Подготавливая класс к изложению, выбираются следующие приемы, которые помогают успешно решать поставленные задачи.

  1. Вступительная беседа. Назначение этого приема работы – подготовить учащихся к восприятию текста. Круг вопросов, определяемых для беседы, зависит от целей изложения, сложности содержания текста и этапа обучения.

Например, в 4 классе, работая над изложением по теме «Употребление в повествовательном тексте предложений с однородными сказуемыми» можно провести такую беседу:

-Приходилось ли вам в лесу наблюдать за поведением животного? – Когда и где это было? – Расскажите, как это происходило? – Чей рассказ вам показался самым интересным? Почему? Далее ставится цель данного урока.

Вступительная беседа особенно важна в тех случаях, когда текст совсем незнаком учащимся и без предварительной может оказаться непонятным.

  1. Приемы работы, направленные на восприятие текста. Восприятие содержания текста проходит по-разному: текст читает учитель, чтение текста про себя, параллельное прослушивание текста и чтение про себя. Во всех случаях важно, чтобы была дана установка, нацеливающая на активное восприятие содержания (например, «сформулируйте тему; основную мысль текста; почему текст так назван; как еще можно озаглавить текст»).

  2. Беседа по содержанию текста. Беседа должна помочь глубже понять текст как тематическое смысловое целое, определить тему и основную мысль, установку автора, выяснить, какие факты являются главными, а какие второстепенными. При написании изложения «Спасенный сад» по К. Паустовскому могут прозвучать такие вопросы: - Что нового узнали об Аркадии Петровиче Гайдаре? – Кто об этом рассказал? – Был ли автор очевидцем этого случая? – Почему вы так думаете? Слишком большое количество вопросов методически не целесообразно, так как у учащихся пропадает интерес к работе.

  3. Анализ структуры текста. Назначение этого приема работы – показать, что текст представляет собой не только тематическое и смысловое, но и структурное единство. Ученики в процессе анализа убеждаются, что тексты делятся на части (подтемы, микротемы), каждая из которых так или иначе связана с общей темой. Работая над изложение «Белый гусь» по Е. Носову возможны такие вопросы: - Какой момент является завязкой действия? – Прочитайте – В какой момент действие достигает наивысшего напряжения? – Прочитайте предложение, которое передает развязку действия.

  4. Составление плана – чрезвычайно важный прием подготовки к написанию изложений, активизирующий процесс анализа, осмысления и воспроизведения текста. Требование к плану будет зависеть от вида предстоящего изложения.

6. Лексико-стилистическая работа. Во время этой работы обращается внимание на точность употребления слов, замены одних слов другими, чтобы в тексте не было повторов. Уже во втором классе, работая над составлением изложения, дети могут сравнить два текста. Один - постоянно повторяется одно и тоже слово, другой - используются разные слова. Идет сравнение этих текстов, выбирается лучший, дети доказывают вой выбор.

7.Устный пересказ, полный или частичный, может быть использован при проведении всех видов изложений.

Опыт показывает, что ученики лучше справляются с изложением, если его проведению предшествовала работа над свободным диктантом. Свободный диктант подготавливает ученика к самостоятельному пересказу текста, из позиции задачи развития связной речи, это вид работы, предшествующий изложению.

Если в школе работает логопед, то коррекционно-логопедические занятия тоже направлены на совершенствование навыков связной речи. Система коррекционной работы строится таким образом, что развитие связной речи проходит «красной нитью» через каждое логопедическое занятие, так как на каждом занятии логопед работает и над предложением и над текстом.

На третьем этапе коррекционного воздействия (апрель, май) работа полностью направлена на восполнение пробелов в развитии связной речи.

В частности, проводится работа над связью слов в предложении: восстановление деформированных текстов (пример), сжатый или развернутый пересказ (устный и письменный), составление рассказа по данному началу или концу, восстановление рассказа по опорным словам или картинкам, составление текста повествовательного характера, составление текста описательного характера, составление текста-рассуждения.

Остановимся над особенностью занятий логопеда по работе над изложением. Работа над изложением строится на два урока. На первом уроке идет подготовительная работа (чтение и разбор текста). При разборе текста ведется работа по содержанию и лексическому значению (отбор слов описания; слов, которые обозначают действие, либо признаки). При выполнении этой работы возможно использование:

  • пиктограмм (к каждому предложению делается схематический рисунок) (пример);

  • метода штурмовой атаки (когда одно слово в каждом предложении выделяется голосом, затем это слово остается на доске все остальные стираются);

  • написание изложения по опорным словам (оставляя эти слова там, где они до этого находились в предложении) (пример).

Работа по совершенствованию несвязной речи – это завершающий этап в развитии всех компонентов речевой системы, создающей предпосылки для дальнейшего успешного обучения родному языку.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-128951

Похожие материалы