Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / "Преемственность в обучении и воспитании"

"Преемственность в обучении и воспитании"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«Преемственность в обучении и воспитании учащихся»

Преемственность – закон функционирования всех специально организованных управляемых процессов, ибо без нее невозможно поступательное прогрессивное развитие. В педагогической сфере ее функционирование универсально, оно является общепедагогическим законом. Вот почему преемственность является также системообразующим фактором системы принципов проектирования единого педагогического пространства школы.

При переходе из начальной школы в среднее звено нужно учитывать следующее:

1) беря УМК (любой) необходимо знать - есть ли у него линии преемственности с основным звеном школы;

2) готовы ли учителя, которые берут класс, продолжить линию учителя начальной школы;

3) администрация и кафедры метод. объединений готовы ли работать, используя преемственность между звеньями школы (эта преемственность только на словах, или на деле);

    1. одинок в коллективе учитель начального звена, или у него есть единомышленники.

Это должна быть стратегия не учителей начальной школы, а стратегия всего учебного заведения. Только такой подход может решить проблему преемственности УМК.

Проблемы, с которыми учитель сталкивается при осуществлени преемственности в обучении:

А) Преемственность учебников.

Учебник , самая ненадежная составляющая. Как на 4-5 лет вперед можно предугадать, что будет в Федеральном перечне? Какого это будет качества? Да, и что такое учебник? Лишь один из инструментов в руках учителя. Используя одни и те же инструменты можно добиваться совершенно разных результатов и наоборот.

Хотя... как считает большинство учителей, когда в результате работы по учебнику в начальной школе ребенок будет готов работать по данной методике, то и особых проблем по работе с другим учебником у него не должно возникнуть. С другой стороны, если один условный учитель научил решать выражением, а другой велит решать по действиям - для детей это действительно проблема. А всяческие фонетические, грамматические и другие виды разборов предложений в русском языке! Сколько вариантов! Невозможно в начальном звене объять необъятное и научить всему. Поэтому конфликт учебников надо предугадывать и снимать эту проблему.

Б) Для учителя важнее не содержание того или иного учебника, а именно технология его преподнесения.

Придя в пятый класс, дети должны увидеть знакомые лица. Этому способствует тот факт, что ряд предметов в начальной школе ведут учителя- предметники среднего звена, а значит, вопрос о преемственности в технологии очевиден.Учителя средней школы должны видеть рост своих будущих учеников, а еще лучше - принимать в этом росте участие. Ведь есть масса возможностей: руководство или консультирование проектной деятельности, совместные экскурсии, посещение и совместное проведение интегрированных уроков, других мероприятий, тогда дети будут принимать учителей на уроке, как будто знакомы с ними давно и не будут бояться отвечать на уроке, чувствовать себя уютно и комфортно. Есть одно «но». Где взять столько времени. При нагрузке в 26-30 часов учитель просто выдыхается.

Только посещений уроков учителями- предметниками 4-х классов недостаточно. Необходима обратная связь, т.е. посещение учителями начальных классов уроков в 5-х классах, чтобы знать требования, предъявляемые в основной школе. Такой связи тоже практически нет. А это одна из причин резкого падения успеваемости при переходе с первой ступени на вторую, когда кардинальным образом отличается подход к оцениванию достижений учащихся, что для них самих является стрессом.

В) Администрация школы должна стоять во главе осуществления преемственности между этими звеньями, оказывать методическую помощь учителям.

Замечательно, что учителя начальной школы работают слаженно, помогая и поддерживая друг друга. Чтобы продолжать эффективно реализацию Программы преемственности, учителям среднего звена необходима методическая помощь. Нужно выработать единый механизм согласования целей и задач на разных ступенях обучения, соответствие форм, методов обучения в школе новым требованиям социума, согласованность действий управленцев разных категорий по вопросам обеспечения преемственности. Знакомство учащихся начальной школы с режимом работы в основной школе, знакомство с будущими учителями , классными руководителями- важный момент комфортной преемственности.

Проблема преемственности касается учителя и как классного руководителя. Адаптация в 5 классе – один из труднейших периодов школьного образования.Пятиклассники – совершенно особенные. Во многом - по духу своему, интересам, манере поведения – они близки к ученикам начальной школы. “Идейно” же, а так же по своему объективному статусу стремятся присоединиться к старшеклассникам.Т.е. пятиклашки “разрываются”... Отсюда:

  • снижение показателей обученности;

  • снижение интереса к учебе;

  • напряженные отношения между собой;

  • повышенная тревожность;

  • непредсказуемые реакции;

  • отстранение от взрослых.

Меры устранения этих негативных явлений: организация щадящего режима при обучении, особенно в первой четверти (так называемый период адаптации), использование здоровье-сберегающих технологий на уроках, создание ситуации успеха в учебе и в воспитательной работе, повышение учебной мотивации.

Этот, некоторый, закономерный рубеж совпадает с началом кризисного периода, связанного с физиологическим созреванием, сменой ведущего вида деятельности. И здесь, вопрос адаптации возникает очень остро.

У пятиклассников изменяется социальное окружение (состав учителей, иногда – класса) и система деятельности (новая учебная ситуация).

Связь между школой и семьей к 5-му классу ослабевает, обратная связь «учитель – ученик» и «родитель – ученик» так же, и появляются дополнительные факторы воздействия на ученика.

Успешность адаптации школьника к обучению в основной школе, а конкретно в 5-6 классах зависит от реализации преемственных связей между начальным и основным образованием. Необходимо выделить три основных условия:

  • психологические условия;

  • педагогические условия;

  • коррекционно-профилактические условия.

Ситуация новизны является для любого человека в определенной степени тревожной. Ребенок переживает эмоциональный дискомфорт прежде всего из-за неопределенности представлений о требованиях учителей, об особенностях и условиях обучения, о ценностях и нормах поведения в коллективе класса и др.

При решении проблемы преемственности, особенно в период адаптации к новым условиям необходимо учитывать психологические особенности 10 – 12 летних детей, вступающих в подростковый возраст. Здесь очень важна помощь детям со стороны психологической службы образовательного учреждения.

Не менее важным оказывается процесс адаптации для учителя, который, не зная своих учеников, не может успешно привлекать их к самоуправлению, индивидуализировать и дифференцировать обучение. И, наконец, корректировать собственную педагогическую деятельность. Помощь учащимся в этот период должна быть связана с серьезной подготовительной работой учителей, приступающих к работе с пятиклассниками.

В вопросах адаптации здесь на первый план выходят педагогические условия:

  • наличие четких представлений у учителя, классного руководителя о целях и результатах обучения на начальной и основной ступенях;

  • преемственные связи в используемых методах и формах обучения;

  • поиск возможностей развития учебного диалога;

  • гуманистическая направленность контрольно- оценочной деятельности в адаптационный период.

Важнейшим моментом является условие знакомства с будущим классом учителя- предметника. Для комфортной адаптации будущих пятиклассников необходимо проводить совместные уроки, воспитательные мероприятия учителем- предметником- будущим классным руководителем и учителем начальной школы в четвёртом классе. Тогда в пятый класс учащиеся прийдут не чужой незнакомой тёте или дяде, а уже к узнаваемому ими учителю. И классный руководитель будет более детально знать необходимые для воспитания нюансы о своих подопечных.

Таким образом, независимо от того, каким образом начинается учебный год в школе, процесс адаптации так или иначе идет. Вопрос только в том, сколько времени уйдет у ребенка и учителя на него и насколько этот процесс будет эффективен. Поэтому смысл адаптационного периода в школе состоит в том, чтобы сделать естественный процесс более интенсивным.

Для этого необходимость соблюдения психологических и педагогических условий очевидна.

Коррекционно-профилактические условия должны рассматриваться через

- управленческий аспект:

  • своевременное назначение классных руководителей;

  • разработка программы адаптации;

- психологический аспект:

разработка и внедрение программы психологического сопровождения пятиклассников;

  • организация коррекционных занятий;

  • проведение психолого-педагогической диагностики;

- педагогический аспект:

  • круглый” стол учителей 4-х классов и учителей предметников;

  • совместное изучение программ начальной школы, государственных стандартов;

  • посещение учителями предметниками уроков в 4-х классах и учителями начальной школы уроков в 5-х классах;

  • обсуждение и принятие единых требований к учащимся в воспитании и оценивании их учебных достижений

- воспитательный аспект:

  • организация шефской работы между основной и начальной школой;

  • организация КТД ;

  • организация игр для активного взаимодействия;

  • организация родительского всеобуча по вопросам преемственности и адаптации учащихся.

Реализация всех этих условий поможет осуществить более комфортно вопросы преемственности в обучении и воспитании.





























57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров13
Номер материала ДБ-289822
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх