Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Преемственность в обучении иностранному языку

Преемственность в обучении иностранному языку


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ

Подготовила: учитель

иностранного языка

МОУ «Шелаевская СОШ»

Зверева И. В.

На современном этапе модернизации образования в России особое внимание уделяется инновационным процессам организации обучения иностранным языкам в системе непрерывного образования.

Обязательное изучение иностранного языка в школе начинается со второго класса. Между тем, многие дети учат иностранный язык еще в детском саду. Получается, что первый класс выпадает из этого процесса, тем самым нарушается принцип преемственности в обучении. Совершенствование образовательного процесса по раннему обучению иностранному языку предполагает реализацию преемственности системы «Детский сад – начальная школа», обеспечивающей достижение целей обучения с переходом от дошкольного этапа к начальной школе [5; с. 4].

Преемственность – один из дидактических принципов системы непрерывного образования вообще и методики преподавания иностранного языка в частности. Она предполагает такую последовательность образовательно-воспитательной работы, когда в каждом последующем звене продолжается закрепление, расширение и углубление тех знаний, умений и навыков, которые составляли содержание учебной деятельности на предшествующем этапе [3].

Установлено, что в 4-5 летнем возрасте ребенок особенно чувствителен как к родному, так и к иностранному языку, легко запоминает лексические и грамматические формы, речевые образцы. Основная форма обучения – игровая. В процессе специально разработанных обучающих занятий дети включаются в разнообразные игровые ситуации, которые позволяют им познавать элементы иноязычной речи. Факторы, сопровождающие игру – интерес, чувство удовлетворения, радости. Такие занятия носят положительную эмоциональную окраску. Таким образом, ребенок, поступая в первый класс, уже обладает определенным лексическим запасом знаний и умений по английскому языку и продолжает знакомство с культурой, традициями и обычаями страны изучаемого языка.

Главные условия успешного овладения иностранным языком на начальном этапе – формирование высокой мотивации и установка на успех. Обучающиеся начальной школы в силу своих возрастных особенностей будут усваивать только то, что им интересно, увлекательно и понятно. Игровые методики, смена видов деятельности на уроке, физкультминутки, разнообразие и наглядность помогают поддерживать у детей интерес к предмету.

Неотъемлемой частью работы учителей иностранного языка является работа с родителями. Вовлеченность родителей в работу с детьми – залог успеха в деле раннего обучения. Без повторения пройденного материала дома дети так же легко его забывают, как и запоминают. Влияние семьи играет большую роль в формировании положительной мотивации обучения детей.

Переход учащихся с начальной на среднюю ступень обучения в школе – одна из наиболее сложных проблем, встающих перед педагогами, период адаптации в пятом классе – один из труднейших периодов обучения. Среди причин, вызывающих сложности в обеспечении преемственности, можно назвать смену социальной обстановки, изменение роли учащегося, увеличение учебной нагрузки, изменение режима дня, различие требований о стороны учителей-предметников [1]. Преимуществом в обеспечении преемственности между начальной и средней школой в обучении английскому языку является то, что в большинстве случаев с детьми продолжает работать тот же педагог, что и в начальной школе. Следовательно, учащиеся уже привыкли к его требованиям, стилю общения, системе и формам обучения.

Для соблюдения преемственности необходимо обеспечить плавный переход с одной ступени обучения на другую. Для этого необходимо на протяжении всего курса обучения придерживаться единой стратегии обучения, обеспечивающей четкое формулирование и достижение целей обучения на каждой ступени при взаимодействии между ними.

Для наилучшего обеспечения преемственности учителям иностранного языка необходимо изучать психологические и возрастные возможности детей, скоординировать требования, методы и приемы обучения учащихся на каждой ступени обучения, разработать систему контроля успешности овладения иностранным языком на каждом этапе.

Все эти меры позволят снизить падение успеваемости, повысят мотивацию детей к изучению иностранного языка, обеспечат плавны и безболезненный переход детей с одной ступени обучения на другую.



Литература:

  1. Обеспечение преемственности между начальной и средней школой в образовательном языковом поле / Статья. - [эл. ресурс ]. – URL: http://volkann.ucoz.ru

  2. Примерная «сквозная» программа раннего обучения английскому языку детей в детском саду и 1-м классе начальной школы. – Белгород: Изд-во ПОЛИТЕРРА, 2008

  3. Технология непрерывного обучения английскому языку «Детский сад – Школа» / Статья. - [эл. ресурс ]. – URL: http://nsportal.ru/

  4. Учимся говорить по-английски в детском саду: учебно-методическое пособие. – Белгород: Изд-во ПОЛИТЕРРА, 2008

  5. Элементарный английский «Easy English»/Настольная книга учителя. Первый класс начальной школы. / Под ред.: Н. Д. Епанчинцевой, О. А. Моисеенко. – Белгород: ИПЦ «ПОЛИТЕРРА», 2012.



Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров74
Номер материала ДБ-221680
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх