Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Преемственность в обучении «Малышкина школа» – начальная школа в системе РО Л.В.Занкова"

Преемственность в обучении «Малышкина школа» – начальная школа в системе РО Л.В.Занкова"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Донченко Е.Н.

Учитель высшей квалификационной категории

МБОУ «Гимназия № 3 ЗМР РТ»

Тема статьи:

«Преемственность в обучении «Малышкина школа» – начальная школа

по системе РО Л.В. Занкова»


Сегодня время диктует необходимость пересмотра не только целей и задач современной школы, но и пересмотра самого содержания обучения, его методов, форм организаций.

Еще в начале 30-х годов психолог Л. С. Выготский высказал и обосновал идею о ведущей роли обучения в развитии ребенка, согласно, которой обучение ориентировано « не на вчерашний, а на завтрашний день детского развития» … Процессы обучения и воспитания в каждом возрасте находятся в тесной зависимости не столько от уже наличных, организовавшихся и созревших особенностей ребенка, сколько от его особенностей, находящихся в «зоне ближайшего развития». Это означает, что на определенном этапе своего развития ребенок может решать целый ряд новых для себя задач « под руководством взрослых и в сотрудничестве с более умными сотоварищами», т.е. как писал Л.С. Выготский, « развитие из сотрудничества … развитие из обучения – основной факт … На этом основано все значение обучения для развития, а это, собственно, и составляет содержание понятия зоны ближайшего развития». Из этого следует, что развитие ребенка зависит от нас, взрослых, от того как мы организуем его учебную деятельность.

Проблема готовности ребенка к школе возникла несколько десятилетий назад (вернее, была сформулирована как проблема, а существовала всегда) в связи со снижением возраста поступления в школу. Возникла эта проблема не только в нашей стране, но практически во всех странах Европы. Тогда и начали определять, в каком возрасте лучше начинать обучение, когда и при каком состоянии ребенка этот процесс не будет приводить к нарушениям в его развитии, отрицательно сказываться на здоровье, как выстроить цепочку преемственности в обучении начальная школа и средняя.

Да, безусловно, обучение должно проходить до начальной школы, т.к. эффективность очень высока. Она зависит от того, чему и как мы учим ребенка, что требуем от него, в каком темпе идет это обучение, и главное – от того, насколько методы и технологии обучения соответствуют возрастным и индивидуальным возможностям.

Если дошкольник умеет читать, знает основы элементарного математического счета и развит интеллектуально по возрасту, то это не значит, что он готов к обучению в школе. Психофизиологическую готовность можно считать его зрелостью в физиологическом и социальном отношении, он должен достичь определенного уровня умственного и эмоционально – волевого развития. Ребенок должен владеть мыслительными операциями, уметь обобщать и дифференцировать предметы и явления окружающего мира, уметь планировать свою деятельность и осуществлять самоконтроль. «Важно развитие школьной мотивации, способности к саморегуляции поведения и проявлению волевых усилий для выполнения поставленных задач. Не менее важны и навыки речи, его общения, а также развитая мелкая моторика руки и зрительно – двигательная координация (М.М.Безруких, С.П,Ефимова «Ребенок идет в школу», Москва, АСАДЕМА, 2000 ).

Особое значение в психологической готовности к школе имеют способности или предпосылки в овладении некоторыми специальными знаниями и навыками. Именно поэтому важнее не учить ребенка читать, а развивать речь, способность различать звуки, не учить писать, а создавать условия для развития моторики и особенно движений руки и пальцев.

Волнуются родители. Ребенок идет в школу! Как он будет учиться? Все ли ему понравится? Справится ли, он с учебной программой? Как сложатся отношения с одноклассниками и учителями?

Перед детьми откроется замечательный мир знаний. Ему предстоят увлекательные путешествия в страны чисел и слов, в прошлое и будущее. Он узнает, много о животном мире и растениях, научится правильно читать и понимать прочитанное.

Чтобы ребенок был успешным учеником, с раннего возраста родители должны развивать у своих детей: внимание, память, сообразительность, любознательность, начальные навыки обучения (чтение, письмо, счет), физическую ловкость, волевые качества, аккуратность, умение общаться с другими детьми, дружелюбие. Родители должны прилагать максимум усилий для того, чтобы сформировать в детях эти замечательные качества, потому что они станут залогом их успешной учебы в дальнейшем.

Следует открывать как можно больше миров своим детям: мир интересных книг, мир увлекательного чтения, мир прекрасных путешествий, мир исторических тайн и преданий, мир искусства. Родителям нельзя забывать о том, что в период поступления в школу почти каждый ребенок доверчив и открыт любому новому начинанию. И эта самая благоприятная возможность для того, чтобы сформировать у ребенка нужные положительные качества.

А поддержать познавательный интерес малыша и сделать так, чтобы он остался с человеком на всю жизнь, ведь это основная мотивация к обучению.

Думая о «завтрашнем» дне, педагоги нашей гимназии решили организовать работу «Малышкиной школы». Ежегодно посещают «Малышкину школу» более ста человек, и они легче преодолевают период адаптации в первом классе, что позитивно сказывается на учебе и на творческом формировании личности ученика.

Подготовка к школе - это и физическая закалка, и психологический настрой детского сознания, и забота о нравственном состоянии, о мыслительных возможностях ребенка. Ведь в школе семилетний человек сразу должен войти в колею нового режима: спокойно сидеть долгие 40 минут, и не просто сидеть, а трудиться. Для него это нелегко. А как сложно усвоить разницу между буквами «Е» и «Э» - для этого надо быть наблюдательным, уметь запоминать. И совсем не так просто, как кажется, не упустить ни слова из всего, сказанного учительницей, или отвечать на вопросы перед всем классом. Поэтому, детей надо готовить к труду, самому повседневному, к ежедневным усилиям, внушать, что «5» и «4» - это награда за хорошо сделанную работу.

Любой родитель стремится хорошо подготовить своего ребенка к обучению в школе, для этого и создана наша «Малышкина школа». С одной стороны «Малышкина школа» реализует интересы родителей, желающих, чтобы их ребенок оказался хорошим учеником при обучении в гимназии, а с другой стороны реализует интересы нашей гимназии, которая нуждается в комплектовании первых классов и безболезненной адаптации детей к условиям обучения.

Цель работы «Малышкиной школы»:

  • это помочь детям, родителям и самой гимназии узнать друг друга;

  • это сделать первый год пребывания ученика в гимназии более спокойным и комфортным;

  • это подготовить дошкольников к обучению в гимназии на высоком уровне.

Какие задачи решаются при создании «Малышкиной школы»? Это:

  • организация индивидуальной среды обучения, обеспечивающей самореализацию каждого ребенка;

  • воспитание ребенка как деятельностной личности, способной к творческому самовыражению, к поиску решений проблем и к организации своей деятельности;

  • развитие речевой деятельности и интеллектуального потенциала дошкольников;

  • развитие логического мышления и пространственного мышления детей;

  • развитие интереса к обучению и создание условий для освоения дошкольниками основ культуры речи, этикета и общения.

Результативность применения программы выражена в таких показателях, как:

  • повышение интереса детей к обучению;

  • формирование точного представления о роли учителя в обучении и воспитании;

  • развитие коммуникативно-речевых навыков;

  • развитие усидчивости и волевых усилий для выполнения поставленных задач;

  • улучшение навыков зрительно-двигательной координации;

  • повышение уровня умственного и эмоционального развития;

  • успешная направленность дошкольника на реализацию «собственной программы ребенка», учитывающей уровень его развития, функциональные возможности, состояние здоровья и «факторы риска».

Учебная программа занятий «Малышкиной школы» основана на программах дошкольного обучения и воспитания (учитывая формы, методы), на программе школьного образования. Программа носит развивающий характер. Многие новые понятия даются на основе детского опыта, на основе творческих заданий, что дает возможность свободно высказывать свое мнение, отстаивать свою точку зрения, проводить анализ и оценивание своей работы, ставить перед собой вопросы и самостоятельно искать на них ответы. Программа носит огромный обучающий характер. Дети усваивают умения, навыки по математике, грамоте и письму. Ребята готовятся быть настоящими учениками – гимназистами: учатся правильно сидеть за партой, держать ручку или карандаш, приветствовать учителя и работать в коллективе. Затем дети знакомятся с помещениями класса, его оборудованием и материалами, узнают, как проходит урок, овладевают основными нормами и правилами школьной жизни. Огромную роль играет и воспитательная сторона этой программы. Учащиеся быстро сплачиваются в дружный коллектив, учатся сопереживать и радоваться за проходящее вокруг себя. Естественно, учитель наблюдает за индивидуальным развитием детей и накапливает богатую информацию о каждом ребенке и его семье.

Обучение в «Малышкиной школе» проходит для детей 5 – 6 лет и имеет целью правильно подготовить детей к изучению математики, чтения и подготовки к письму в начальной школе, а так же работает на общее развитие ребенка. Если развитие ума и воли на занятиях привычно (опираясь на программу дошкольного образования), то развитие чувств (нравственных, интеллектуальных, эстетических) ведется в новом объеме. На занятиях есть место рассуждениям, предположениям, рассмотрению различных вариантов, выбору решений.

Итак, выделяют три основные линии, по которым ведется подготовка к школе:

Во-первых, это общее развитие. К тому времени, когда ребенок станет школьником, его общее развитие должно достичь определенного уровня. Речь идет в первую очередь о развитии памяти, внимания и особенно интеллекта. И здесь нас интересует как имеющийся у него запас знаний и представлений, так и умение, как говорят психологи, действовать во внутреннем плане, или, иными словами, производить некоторые действия в уме.

Во-вторых, это воспитание умения произвольно управлять собой. У ребенка дошкольного возраста яркое восприятие, легко переключаемое внимание и хорошая память, но произвольно управлять ими он еще как следует не умеет. Он может надолго и в деталях запомнить какое-то событие или разговор взрослых, возможно, не предназначавшийся для его ушей, если он чем-то привлек его внимание. Но сосредоточиться сколько-нибудь длительное время на том, что не вызывает у него непосредственного интереса, ему трудно. А между тем это умение совершенно необходимо выработать к моменту поступления в школу. Равно как и умение более широкого плана — делать не только то, что тебе хочется, но и то, что надо, хотя, может быть, и не совсем хочется или даже совсем не хочется.

В-третьих, формирование мотивов, побуждающих к учению. Имеется в виду не тот естественный интерес, который проявляют ребятишки-дошкольники к школе. Речь идет о воспитании действительной и глубокой мотивации, которая сможет стать побудительной причиной их стремления к приобретению знаний.

Все эти три линии одинаково важны, и ни одну из них нельзя упускать из виду, чтобы учеба ребенка не захромала с самого начала.

Мною составлено тематическое планирование, разработаны уроки и составлены рабочие тетради по обучению математике, чтению и подготовке письму в «Малышкиной школе» по системе развивающего обучения Л.В. Занкова. Программа занятий разработана в соответствии с основными принципами системы развивающего обучения Л.В.Занкова . Это:

  • быстрый темп изучения;

  • осознание процесса обучения;

  • обучение на высоком уровне трудности;

  • ведущая роль теоретических знаний;

  • достижение оптимального результата в общем развитии детей, в том числе и сильных, и слабых.

Уроки проводятся по 35 минут, с учетом включения физминуток для расслабления и отдыха. В программе тематического планирования по 20 занятий по математике, письму и подготовке к чтению.

На занятиях по математике включены арифметические, геометрические, величинные, логические и графические задания. На занятиях дети знакомятся с арифметическими и геометрическими понятиями; учатся записывать, сравнивать, складывать и вычитать однозначные числа, распознавать и чертить геометрические фигуры, измерять длины предметов, устанавливать закономерности и узнавать новое и интересное в математике. Обучая детей математике надо знать главное – развить желание и привычку думать, иными словами, развить интеллектуальную активность, которая будет способствовать успешному обучению в гимназии.

Самым главным условием обучения в «Малышкиной школе» - это творческое отношение учителя к занятиям, интерес к изучаемому предмету, как со стороны учителя, так и со стороны детей, создание на уроке атмосферы доброжелательности и взаимопонимания.

Спустя два месяца обучения в первом классе нашей гимназии, выпускники « Малышкиной школы» были протестированы психологом по адаптации их в школьной среде. Показатели видны в таблице (верхняя строчка). Затем, через три года обучения тестирование повторили. Полученные результаты меня, как учителя, очень порадовали (нижняя строчка). Видно, что из детей детского садика мои воспитанники превратились в настоящих гимназистов, которые очень хотели и хотят учиться.





Краткое описание документа:

Проблема готовности ребенка к школе возникла несколько десятилетий назад (вернее, была сформулирована как проблема, а существовала всегда) в связи со снижением возраста поступления в школу. Возникла эта проблема не только в нашей стране, но практически во всех странах Европы. Тогда и начали определять, в каком возрасте лучше начинать обучение, когда и при каком состоянии ребенка этот процесс не будет приводить к нарушениям в его развитии, отрицательно сказываться на здоровье, как выстроить цепочку преемственности в обучении начальная школа и средняя.

Да, безусловно, обучение должно проходить до начальной школы, т.к. эффективность очень высока. Она зависит от того, чему и как мы учим ребенка, что требуем от него, в каком темпе идет это обучение, и главное – от того, насколько методы и технологии обучения соответствуют возрастным и индивидуальным возможностям.

Если дошкольник умеет читать, знает основы элементарного математическогосчета и развит интеллектуально по возрасту, то это не значит, что он готов к обучению в школе. Психофизиологическую готовность можно считать его зрелостью в физиологическом и социальном отношении, он должен достичь определенного уровня умственного и эмоционально – волевого развития.


Общая информация

Номер материала: 316502


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»