Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Преемственность в обучении математике в рамках перехода к ФГОС.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Преемственность в обучении математике в рамках перехода к ФГОС.

библиотека
материалов

Преемственность в обучении математике

в рамках перехода к ФГОС.

Руководитель МО МБОУ «СОШ №33»

Скрипниченко И.Н.

Проблема преемственности при переходе из начальной школы в основную актуальна и, по всей видимости, будет оставаться таковой на протяжении многих лет. Но сегодня она стоит особенно остро, поскольку мы наблюдаем переход к новым федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС). И если на ступени начального образования переход к стандартам уже практически завершён, то реализация ФГОС на ступени основного общего образования только начинается.

Переход учащихся из начальной школы в основную, считается одной из наиболее сложных и значимых педагогических проблем, а период адаптации в 5 классе – одним из трудных периодов процесса обучения. Переходные периоды имеют ряд специфических проблем, которые требуют пристального внимания. Так как вопрос преемственности обучения – один из основополагающих вопросов педагогики, то при решении данного вопроса необходима продуманная система работы всех участников педагогического процесса: учащиеся, педагоги, администрация школы, специалисты психолого-педагогической службы.

В настоящее время, когда школа вступила в процесс модернизации: внедрение новых технологий обучения, программ, методик, вопрос о преемственности стал наиболее актуальным и значимым. Преемственность обучения математике предполагает собой соблюдение правил последовательности, систематичности, взаимосвязанности и согласованности в методах и формах обучения, которые должны обеспечить безболезненный переход от одной системы обучения к другой.

Что нужно при этом сделать, чтобы процесс адаптации ребенка к новым условиям и к новым требованиям прошел безболезненно? Как обеспечить успешность учащихся в последующей учебной деятельности?

Некоторые вопросы преемственности можно решить, если на протяжении всего года, являющегося последним в обучении в начальной школе, учителя начальной и основной школы будут работать в тесном контакте друг с другом. Взаимопосещение уроков, совместные заседания ШМО учителей основного звена и учителей начальных классов, на которых обсуждаются вопросы:

- Как учить, чтобы не переучивать?

- Каковы типичные ошибки и как их избежать?

- По каким УМК продолжить обучение? 


В нашей школе на практике также хорошо зарекомендовали себя педагогические советы по пятому классу, проходящие в конце октября. Педсоветы готовятся совместно учителями основной школы, учителем начальной школы всегда с привлечением психолога. Особое внимание в таком обсуждении уделяется согласованию требований разных педагогов к учащимся, к содержательным и организационным сторонам их работы, к поведению.

Чтобы адаптационный период не затянулся и прошел безболезненно, а последующее обучение было успешным, нужно добиться того, чтобы для детей была создана комфортная атмосфера на уроке, чтобы дети не боялись ходить на урок.

1. Этому способствует использование такой педагогической технологии, как создание ситуации успеха на уроке. Необходимо дать возможность детям проявить себя по возможности. На основе диагностики учитель определяет, кому какое задание дать, чтобы ребенок обязательно его выполнил и ушел с урока с чувством собственного достоинства.

2. Нравятся детям математические диктанты с взаимопроверкой. К доске вызываются два ученика и пишут математический диктант, затем проверяют друг у друга, выставляют оценки (критерии оценивания учитель заранее пишет на доске), еще раз обращаемся к доске, сверяемся. Такие диктанты хорошо проводить перед контрольной работой, результаты бывают гораздо лучше.

3. С удовольствием работают в 5 классе в парах: рассказывают друг другу правила, решают предложенные учителем задания. Сами оценивают, оценки учитель может поставить в журнал. Одного - двух учеников опрашиваем у доски, проверяем: совпала оценка, поставленная учителем, с оценкой, поставленной соседом. Такое взаимообучение очень полезно. Кстати сказать, современная психология утверждает: эффективность обучения составляет 10% - если ученики только читают глазами; 26% - если слышат объяснение учителя; 30% - если видят наглядно представленный материал; 50% - если видят и слышат; 80% - если в работе опираются на личный опыт; 90% - если делают совместно; 95% - если обучают других. Согласитесь, информация не только интересная, но и полезная.

При взаимообучении у детей возникает чувство раскованности в процессе учёбы, повышается ответственность не только за свои успехи, но и за результаты коллективного труда; формируется адекватная самооценка; происходит обсуждение одной информации с несколькими детьми, тем самым обеспечивается более прочное усвоение знаний. В этой связи изменяется и моя роль, роль учителя, в учебном процессе. Моя задача состоит в том, чтобы организовать работу групп (пар) в нужном направлении, оказывая им помощь, если будет необходимость.

Нельзя не отметить и другую сторону этой работы: умение общаться в процессе обучения переходит на общение детей в жизни, а радость успеха закрепляется в их сознании, становится источником проявления интереса к учебе. Такие виды работ формируют коммуникативные учебные действия: умение слушать и говорить, вступать в диалог, контактировать, корректировать действия партнера.

Другим приемом, придающим эмоциональную привлекательность урокам, может стать необычное начало урока: небольшая викторина на уроке, разгадай ребус, заморочки из бочки, что зашифровано в этой записи и т.п.

4. Учитель должен очень осторожно пользоваться таким инструментом, как оценка. Иногда можно завысить оценку, обязательно дать возможность исправить. В течение первого месяца обучения в 5 классе использую бездвоечная система оценивания.

5. Домашнее задание не оставляем на самый конец урока,  его надо прокомментировать, дать инструкцию по оформлению.

Помните правило: домашняя работа должна приносить чувство удовлетворения ученику, стимулировать успех. Не перегружайте детей заданиями, дифференцируйте их.

Для поддержания интереса к математике и повышения уровня подготовки наиболее способных учащихся ежегодно проводятся олимпиады, дети принимают участие в международных конкурсах и олимпиадах .

Успешность при обучении математике во многом зависит от скорости чтения, от компетентности чтения каждого ученика, особенно при решении задач.

Учителя математики на уроках стараются :

-        уменьшить долю малоэффективных методов работы на уроках, использовать раздаточный материал, уменьшить паузы в работе с учениками;

-        приучать школьников начинать работать на уроке по звонку, быстро включатся в выполнение заданий, не давать отдельным ученикам дополнительного времени на выполнение контрольных и проверочных работ, заканчивать урок также со звонком;

-        использовать формы и методы организации занятий, требующие от каждого ученика активного и осознанного участия, в том числе парной и групповой работы;

-        постоянно предлагать учащимся задания на проверку знаний и понимание смысла математических терминов, вести словарики терминов, читать вслух и анализировать условия задач;

-        предлагать учащимся задания по работе со справочниками и словарями, поручать готовить сообщения, рассказы, сочинения по дополнительным материалам;

-        уделить особое внимание формированию навыка табличного сложения и умножения, систематически проводить содержательный и напряженный устный счет;

-        регулярно повторять все этапы алгоритма выполнения деления, систематически включать в устную работу задания на табличное умножение и деление, сложение и вычитание;

-        после записи примера в несколько действий начинать с выделения отдельных блоков, из которых он состоит. Обращать внимание на знаки арифметических действий. А затем на порядок выполнения арифметических действий;

-        предлагать сначала представить себе ситуацию, о которой идет речь в задаче, а затем попробовать изобразить её на рисунке или схеме. При обсуждении решения задавать вопросы вида: как догадались, что первое (второе и т.д.) действие именно такое?;

-        регулярно выполнять чертежи как на бумаге в клетку с подсчетом числа клеток(например: начертить отрезок длиной 6 клеток, от выбранной точки отступить вниз на 4 клетки), так и на нелинованной бумаге.


Существуют общие рекомендации, которые помогут в успешной реализации преемственности между ступенями начальной и средней школы.

-        “Открыть” уроки для специалистов основной школы с целью изучения уровня готовности к переходу в основную школу, индивидуальных особенностей учащихся и класса в целом;

-        провести экскурсии по кабинетам основной школы;

-        провести классные часы “Скоро в 5-ый класс”;

-        провести родительские собрания “Возрастные особенности”;

-        посетить уроки в 5-х классах в сентябре месяце с целью осуществления преемственности.

-        посетить в апреле-мае уроки в 4-х классах;

-        познакомиться с детьми, уровнем их подготовки, с учителем начальной школы;

-        изучить индивидуальные особенности пятиклассников, наладить эмоциональный контакт с классом, обосновать предъявляемые требования (сентябрь);

-        обеспечить знакомство родителей (сентябрь) со всеми учителями-предметниками, их требованиями по отдельным предметам

В связи, с чем возникает необходимость четкого планирования работы по преемственности.

Решая проблему преемственности, работа должна вестись по трем направлениям:

  • совместная методическая работа учителей начальной школы и учителей-предметников в среднем звене;

  • работа с учащимися;

  • работа с родителями.

Преемственность между начальной школой и 5-м классом предполагает следующие направления:

  • образовательные программы;

  • организация учебного процесса;

  • единые требования к учащимся;

  • структура уроков.

Очень значимо сохранить положительное отношение пятиклассника к обучению, помочь отыскать ему личный интерес к изучаемому предмету, сориентировать его на пути самосовершенствования и самореализации.

По реализации алгоритма деятельности педагогического коллектива школы по организации преемственности между начальным и основным общим образованием ведется следующая работа:

  • посещение уроков в 4-м классе учителями предметниками среднего звена, которые будут преподавать в 5 классе;

  • регулярные обсуждение уроков, координация работы и решение возникающих проблем

  • Открытые уроки учителей 4-х классов (русский язык, математика, окружающий мир).

  • Родительское собрание- «Впереди у вас – 5-ый класс»

  • Согласование учебных программ с учителями-предметниками.

  • Посещение будущим классным руководителем уроков, родительских собраний, внеклассных мероприятий.

  • Передача материалов диагностик учащихся, характеристики классного коллектива классному руководителю будущего 5 класса.

  • Диагностика сформированности общеучебных умений и навыков.

  • Анкетирование обучающихся и родителей (лиц их заменяющих), учителей предметников в конце 1 четверти 5го класса.


Школа может выполнить эту работу лишь в том случае, если будут найдены новые организационные формы взаимодействия педагогов начальной и основной школы. Только тогда направления поиска новых, переходных форм и содержания самого учебного процесса могут быть заданы педагогическим коллективом школы с двух сторон: из прошлого и из будущего.

Краткое описание документа:

Переход учащихся из начальной школы в основную, считается одной из наиболее сложных и значимых педагогических проблем, а период адаптации в 5 классе – одним из трудных периодов процесса обучения. Что нужно сделать, чтобы процесс адаптации ребенка в 5 классе к новым условиям и к новым требованиям прошел безболезненно? Как обеспечить успешность учащихся в последующей учебной деятельности? Ответить на эти вопросы поможет данная статья.

Автор
Дата добавления 27.05.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров331
Номер материала ДБ-100588
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх