Инфоурок / Русский язык / Статьи / Преемственность в обучении русскому языку и литературе между начальным и основным общим образованием в условиях реализации ФГОС
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Преемственность в обучении русскому языку и литературе между начальным и основным общим образованием в условиях реализации ФГОС

библиотека
материалов



Преемственность в обучении русскому языку и литературе между начальным и основным общим образованием в условиях реализации ФГОС

Автор; Бороздина Вера Александровна, учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ № 127» г.Перми

Проблема преемственности обучения на начальной и основной ступенях общего образования, несмотря на многочисленные исследования путей ее решения, до сих пор остается актуальной.

Понятие «преемственность» в учебном пособии для студентов «Методика преподавания русского языка» рассматривается следующим образом: «Преемственность – это учет знаний, полученных учащимися в предшествующих классах, при изучении нового материала. Необходимость в учете преемственности в учебном процессе возникает на стыке концентров курса, ступеней его изучения, а также между учебными годами». [ Методика преподавания русского языка, 1990, 109-110]Е.В.Архипова считает актуальной ориентированность современных программ на общее развитие ребенка и определенный уровень сложности материала для начальной школы, который затем, в средней школе, не должен быть «потерян». [Архипова Е.В., 1998,3-7]Л.Д. Санина определила компоненты преемственности в контексте гармоничного сочетания ценностного, личностного и деятельностного подходов к реализации концепции непрерывного образования. [Санина Л.Д.,2001,42-48]

Нет никакого сомнения в том, что русский язык и литература – предметы, познавательная ценность которых велика. «Родной язык – величайший наставник», – звучат непреложной истиной слова великого педагога К.Д. Ушинского. Русский язык и литература – одни из наиболее сложных и трудоемких предметов в курсе средней школы, а потому соблюдение одного из основных принципов дидактики – принципа преемственности, необходимо. Изучение русского языка и владение русским языком – эффективный путь культурного воспитания человека, начало которому положено в начальной школе.

Уроки литературного чтения в начальной школе наряду с русским языком формируют функциональную грамотность, способствуют общему развитию и воспитанию ребенка. Успешность изучения курса литературного чтения обеспечивает результативность обучения по другим предметам начальной школы, как и изучение литературы в среднем и старшем звене.

Специфика начального курса литературного чтения заключается в его тесной интеграции с русским языком. Эти два предмета представляют собой единый филологический курс, в котором обучение чтению сочетается с первоначальным литературным образованием и изучением родного языка. На уроках литературного чтения в начальной школе очень важно научить ребенка грамотно, выразительно и осознанно читать. Начиная же с 5-го класса, эти навыки не только закрепляются и совершенствуются, но пятиклассники должны научиться воспроизводить художественное произведение как сюжетно-композиционное единство в его причинно-следственных связях, уметь определять жанрово-родовую природу произведения, видеть эстетическую функцию языковых средств и художественных деталей произведения, уметь грамотно строить монологические высказывания, владеть культурой диалогической речи.

На уроках русского языка и литературы продолжается работа по привитию чувства любви к Родине, национальной культуре. Ребенок начинает понимать, что язык народа – цвет его духовной жизни, величайшая сокровищница нации. По словам К. Ушинского, « дитя входит в духовную жизнь окружающих его людей единственно через посредство отечественного языка». Действительно, язык и до школы, и в школе обогащает и развивает духовный мир ребенка, приобщает его к нравственным нормам жизни, к традициям и воззрениям народа. С малых лет у детей вырабатывается чутье языка, развивается речевое творчество, эстетическое чувство, любовь к художественному слову. Задача учителя-филолога – воспитать духовно богатую и высоконравственную личность, развивать речевые, интеллектуальные, творческие способности учащихся, развивать связную устную и письменную речь.

Сохранение преемственности в занятиях по русскому языку между IV и V–VI классами должно выражаться:

а) в таком отборе материала для изучения, при котором бы учитывалось общее развитие учащихся, их подготовленность по предмету в целом и конкретные знания и навыки по отдельным частным вопросам программы, доступность этого материала для сознательного усвоения его учащимся;

б) в таком построении занятий по русскому языку (в методическом отношении), чтобы формы и методы работы, примеры и упражнения, язык учителя, способы объяснения нового не очень резко расходились бы с теми, к каким привыкли учащиеся в I–IV классах, и чтобы был обеспечен постепенный переход к новым, более сложным для учащихся формам работы.

Для успешного обеспечения адаптационного периода учащимся 5 классов по предмету русский язык и литература учитель должен знать:

а) специфику содержания и методическую концепцию учебных предметов начальной школы «русский язык» и «литературное чтение» той обучающей системы, в которой работали учащиеся;

б) способы, средства, методику и формы организации учебной деятельности в 4 (выпускном) классе данной образовательной модели;

в) систему оценивания и учебных заданий (как классных, так и домашних), в русле которой работал учитель начальной школы.

Каждая модель начального образования построена на единых психолого-педагогических концептуальных основах, особенности которых должен учитывать учитель-предметник в своей образовательной области, например:

а) осуществление коммуникативного подхода к изучению русского языка, т.е. направленность учебной работы на становление всех видов речевой деятельности: говорения, слушания, письма, чтения;

б) системное развитие орфографической зоркости и орфографического самоконтроля;

в) органическое сочетание изучения языка с работой над культурой устной и письменной речи;

г) обучение созданию текста в конкретных жанрах.



Основные положения адаптационного периода в основной школе применительно к предмету русский язык могут быть определены следующим образом:

а) на каждом уроке осуществлять индивидуально-дифференцированный подход к ученику, опираясь на положения личностно-ориентированного обучения, т.е. на уроке русского языка учитывать темп письма каждого ученика, его возможности построить устное высказывание;

б) в период адаптации в 5 классе (1 полугодие) процесс оценивания достижений учащихся должен быть максимально приближен к системе оценивания в начальной школе;

в) продолжить и усовершенствовать методику работы с картой знаний, тетрадями учета ошибок, учета достижений, выполнения творческих заданий по усмотрению учителей.

Практика показывает, что благополучно преодоленный адаптационный период способствует дальнейшему развитию функциональной грамотности учащегося, речевой культуры, читательских умений и навыков.

Проблемы преемственности современной школы можно решить путем создания непрерывного курса русского языка, разработанного в едином концептуальном ключе и способного обеспечить органичную связь всех звеньев от начала и до конца изучения предмета.

По мнению педагогов и методистов, решение проблемы успешно при определенных условиях: создание единого образовательного пространства в школе, создание условий для сотрудничества между педагогами на всех ступенях данного образовательного учреждения, а также между образовательными учреждениями города, района.

Многолетний опыт работы позволяет сделать вывод: обеспечение преемственности связано не с наличием вариативных учебников, не в попытке стыковать программы начальной и средней школы, а в сохранении единых подходов к целям и задачам обучения русскому языку. Необходимость поиска путей и условий повышения качества обучения русскому языку в целом и особенно орфографии, как наиболее сложного его раздела, возникает у каждого преподавателя. Успешная адаптация пятиклассников во многом зависит от реализации преемственности между начальным общим и основным общим образованием. При обучении на ступени среднего (полного) общего образования и далее совершенствование навыков грамотного письма связано с уже сформированными навыками и умениями самостоятельной учебной деятельности, с самообразованием и самореализацией.

В основе совершенствования орфографической грамотности лежат два принципа – морфемный и морфологический, поэтому работу по данной системе можно начинать с того момента, когда у обучающихся сформировались навыки определения состава слова и частей речи, то есть уже в начальных классах. Занятия целесообразно проводить на уроках повторения в конце учебного года в 4 классе, в начале года в 5-м классе, как промежуточное и итоговое повторение в 5–7-х классах.

Второе важное направление формирования орфографической грамотности – работа со словарными словами. Методика преподавания русского языка располагает различными приемами, достаточными для того, чтобы обучающиеся усвоили разработанный по классам минимум слов, не проверяемых правилами. Это повторное многократное механическое выписывание таких слов, словообразовательный и морфемно-этимологический анализ слов, прием послогового проговаривания, списывание слов со вставкой пропущенной буквы и другие. Все приемы развивают орфографическую зоркость, учат быстро и правильно писать слова и запоминать графический образ соответствующих слов.

Работа со словарными словами лишь тогда дает результат, когда она проводится планомерно, от темы к теме и входит органически в работу учителя. Тогда обогащается словарный запас обучающихся, изучаемые слова становятся организующим ядром будущего высказывания на заданную (речевую) тему.Тематическая работа над словами позволяет использовать межпредметные связи с литературой, иностранным языком (этимология слова), историей и обществознанием (тематический раздел “Общественно-политическая лексика”). Работая с тематическими группами слов, обучающиеся получают прочные знания, так как у них возникает устойчивость и постоянство ассоциаций. Школьникам прививаются навыки самостоятельной и творческой работы: составление предложений, текстов, диалогов, написание сочинений, работа с определенными видами словарей.

В настоящее время, когда школа вступила в процесс модернизации, когда в практику внедряются новые технологии, программы, методики, разные учебные пособия, вопрос преемственности становится наиболее важным.

Наличие комплекта учебников – важная составляющая преемственности, но не решающая. Любой учитель-профессионал может перестроить содержание в соответствии с подготовкой детей. Материал учебника 5 класса, как правило, обеспечивает взаимосвязь усвоенных и новых знаний в процессе изучения нового. Одна из задач преподавания русского языка состоит в реализации идей преемственности обучения по характеру ведущей деятельности, которая определяется психологическими особенностями данного возраста учащихся.

Вопросам преемственности в изучении русского языка посвящены специальные исследования, в которых основное внимание уделяется дифференциации языкового материала по степени сложности и распределению его по ступеням обучения.

Учебники русского языка под редакцией В.В. Бабайцевой, М.М. Разумовской, Т.А. Ладыженской для 5 класса построены на основе системы научных понятий, осознанных учениками в начальной школе. Система упражнений, заданий в этих учебниках разработана таким образом, чтобы организовать самостоятельный поиск способов решения. Поэтому материал представлен не только в виде готового информационного изложения, но и в таких формах, которые предполагают самостоятельную деятельность учащихся по усвоению этой информации или добыванию новых знаний.

Однако, к сожалению, не всегда может перестроиться сам учитель. К учебникам нового поколения он подходит с устаревшими методиками: “прочитайте-спишите” (если упрощенно). Сейчас надо овладевать содержанием учебника на уровне технологий. В этом смысле хороша образовательная система “Школа 2100”, которая, кстати, имеет завершенную линию учебников по русскому языку и по литературе.

Соблюдение преемственности и перспективности, то есть единства, систематичности в обучении школьным предметам – залог эффективного усвоения знаний, приобретения прочных умений и навыков. Недооценка, невнимание, пренебрежение со стороны учителя к вышеперечисленным требованиям, так и неумение обеспечить их выполнение, приводят к тяжелым последствиям, сказывающимся в дальнейшем в течение ряда лет, и часто почти непреодолимым затруднениям.

Таким образом, необходимо правильно осуществлять решение проблемы преемственности в преподавании, ведь анализ состояния качества обучения показывает, что наибольшие потери приходятся на 1 и 5 классы. Спад обучения обуславливается низким уровнем преемственности. А успех зависит только от согласованных действий всех специалистов школы.













Список литературы



1.Архипова Е.В. О реализации принципа преемственности в программах по русскому языку начальной и средней школы / Е.В. Архипова // Русский язык в школе. – 1998. – № 3. – С. 3–7.

2.Гальперин П. Я. Общий взгляд на учение о поэтапном формировании умственных действий, представлений и понятий / П. Я. Гальперин // Вестн. Моск. ун-та. Сер.14, Психология. – 1998. – № 2. – С. 3–8.

3.Дубинина В.Л., Коломиец, Д.Л. Обеспечение преемственности в применении вариативного обучения / В.Л. Дубинина, Д.Л. Коломиец. – Йошкар-Ола: МГПИ им. Н.К. Крупской, 2007. – 104 с.

4.Методика преподавания русского языка: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов. / под ред. М.Т. Баранова. – М.: Просвещение, 1990. – С. 109–110.

5.Пименова С.И. Словарно-орфографическая работа в 6 классе / С.И. Пименова // Русский язык в школе. – 1993. – № 5. – С.22.

6.Разумовская М.М. Словарная работа в 5–7 классах / М.М. Разумовская. – М., 1956. – С. 3.

7.Санина Л.Д. Преемственность и перспективность начального образования: теория и практический опыт / Л.Д. Санина // Начальная школа: плюс – минус. – 2001. – № 9. – С. 42–48.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-188217

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"