Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Преемственность в развивающейся школе

Преемственность в развивающейся школе

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Психологическое сопровождение преемственности в развивающейся школе


С введением Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования актуальным становится вопрос обеспечения преемственности психологического сопровождения образовательной деятельности в начальной школе.

Смысл психологического сопровождения в условиях непрерывного образования заключается в содействии гармоничному психическому и физическому развитию ребенка, в сохранении его индивидуальности, в обеспечении «безболезненной» адаптации к изменяющейся социальной ситуации и воспитании готовности к активному взаимодействию с окружающим миром.

В настоящее время в школе сложилась и функционирует система работы по психолого-педагогическому сопровождению детей в системе «дошкольное учреждение - школа», имеется определенный опыт организации преемственных связей между дошкольными учреждениями и начальной школой.

Организация психолого-педагогического сопровождения это такая системы работы, которая обеспечивает преемственные связи между дошкольным образовательным учреждением и начальной школой и определяет плавное вхождение ребенка в учебно-воспитательный процесс. Создание подобной системы имеет особенно важное значение для современных инновационных учебных заведений, предъявляющих ряд новых требований к уровню развития и подготовки обучающихся.

С позиций концепции непрерывного образования, т.е. образования на протяжении всей жизни, проблема преемственности между всеми ступенями образовательного пространства, приобретает особую актуальность. На начальных этапах обучения, когда закладываются основы всего дальнейшего развития личности, сопроводительная деятельность психолога должна обеспечивать интеграцию педагогического и семейного воздействия на единой цели - развитии личности ребенка. В рамках такого взаимодействия возможно объединение усилий всех участников образовательного пространства (психологов, педагогов, родителей) в процессе обучения и воспитания ребенка.

Систематическое изучение школьников включает в себя не только наблюдение за отдельными детьми в конкретных учебных условиях и неучебных ситуациях, начиная с дошкольной ступени развития, но и психологический мониторинг, позволяющий получить достоверную информацию.

Здесь следует остановиться на функционировании в нашем образовательном учреждении субботней школы «Букваренок», которая осуществляет свою деятельность пятый год.

В основу функционирования предшкольной подготовки обучающихся положены принцип деятельностного подхода, разработанные А.Н. Леонтьевым, C.Л. Рубинштейном, Л.C. Выготским, которые определяли развитие и формирование личности ребенка в совместной со взрослыми деятельности, а также принцип системного подхода Б.Ф. Ломова. Кроме того, мы руководствуемся некоторыми теоретическими положениями о психологическом сопровождении развития детей и организации преемственности обучения и воспитания, сформулированными в работах М.Р. Битяновой, Т.И.Чирковой.

Психологическая готовность к школе включает в себя:

интеллектуальную готовность – это наличие основных представлений о природных и социальных явлениях, развитые познавательные процессы (внимание, память, мышление, воображение) ;

эмоционально-волевую готовность – это сформированность определённого уровня произвольной регуляции поведения и деятельности;

коммуникативную готовность – умение вступать во взаимоотношения со сверстниками и взрослыми посредством учебной деятельности.

Исследования готовности детей к обучению в школе показали, что она (готовность) должна рассматриваться как комплексное образование, включающее в себя физическую и психологическую готовность.

Данная модель работы психолога и педагогов школы позволяет:

1. скорректировать выявленные недостатки психологической готовности к школе;

2. дать рекомендации родителям согласно личностным особенностям детей;

3. найти приёмы для облегчения адаптации ребёнка к школе;

4. определить дальнейшую работу по развитию ребёнка;

5. создать условия наиболее полного общего развития ребёнка с учётом его возрастных особенностей и потребностей.

Психологическое сопровождение начала образовательного процесса осуществляется в соответствии с:

    1. учетом возрастных особенностей

    2. снятия психологических трудностей,

    3. обеспечения достаточной двигательной активности;

    4. общения с опорой на диалоговое взаимодействие;

    5. обучения на интегративной основе, связи знаний с повседневной жизнью;

    6. использования методов, активизирующих мышление, воображение, поощрение инициативности детей, их активности на занятиях.

На сегодняшний день определены приоритетные направления деятельности педагога–психолога, включающие психологическую диагностику, психологическую профилактику, коррекционно-развивающую работу, психологическое просвещение, психологическое консультирование.

По каждому направлению определены общие задачи и формы работы:

1 направление - психологическая диагностика (проводится в мае-сентябре. Основными задачами является диагностика психологической готовности к школе и определение степени адаптации детей к школе).

2 направление – психологическая профилактика (проводится в течение года. Основным в данном направлении является проведение совместной работы психолога и педагога и создание условий по предупреждению возможных психологических проблем на этапе подготовки и адаптации детей к школе).

Основными формами работы являются: семинары, родительские собрания, занятия в сенсорной комнате, тренинги и т. д.

Следующее 3 направление – коррекционно-развивающая работа (проводится после психологической диагностики в течение года, с целью коррекции выявленных недостатков психологического развития детей).

Формы работы – это индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия, игры, беседы и т. д.

Для повышения уровня психологической культуры родителей и педагогов в течение учебного года ведётся работа по следующему 4 направлению – психологическое просвещение родителей и педагогов (на общих и общешкольных родительских собраниях, в форме мини-лекций, дискуссий, «круглых столов».

5 направление – консультирование родителей и педагогов.

Для оказания психологической помощи родителям и педагогам по преодолению психологических проблем, связанных с подготовкой и адаптацией детей к школе в течение года проводятся групповые и индивидуальные консультации, предлагается информация в памятках, стендах, информационных листах.

На протяжении нескольких лет мы имеем высокие показатели адаптации первоклассников в школьной среде, и они стали еще выше с началом работы субботней школы «Букваренок».

Еще В. А. Сухомлинский говорил: «Школа не должна вносить резкого перелома в жизнь детей. Пусть, став учеником, ребенок продолжает делать сегодня то, что делал вчера. Пусть новое появляется в его жизни постепенно и не ошеломляет лавиной впечатлений». Понятие преемственности трактуется широко – как непрерывный процесс воспитания и обучения ребенка, имеющий общие и специфические цели для каждого возрастного периода, т.е. – это связь между различными ступенями развития, сущность которой состоит в сохранении тех или иных элементов целого или отдельных характеристик при переходе к новому состоянию. И не случайно в настоящее время необходимость сохранения преемственности и целостности образовательной среды относится к числу важнейших приоритетов развития образования в России.

На современном этапе (в связи с ФГОС) произошло смещение акцента в понимании готовности ребенка к обучению в школе с интеллектуальной на личностную готовность, которая определяется сформированной «внутренней позицией школьника», т. е. способностью ребенка принять на себя новую социальную роль ученика. Во главу угла выходят сформированные познавательные мотивы обучения, то есть сознательное желание ребенка учиться, познавать что-то новое, опираясь на уже полученные знания. Таким образом, для современного первоклассника становится важным не столько обладать инструментом познания, сколько уметь им осознанно пользоваться. Естественно, не все и не у всех детей проходит гладко, есть над чем работать. Но сотрудничество педагогов, психолога, родителей помогает сохранению здоровья детей, не ущемляя законное право ребёнка на образование.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров221
Номер материала ДA-049099
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх