Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Преемственность при переходе учащихся из начальной школы в среднее звено по русскому языку

Преемственность при переходе учащихся из начальной школы в среднее звено по русскому языку


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Преемственность при переходе учащихся из начальной школы

в среднее звено


При переходе на ФГОС проблема преемственности между начальной и средней школой приобретает все большую теоретическую и практическую значимость.

Перевод из младшего звена в среднее – переломный момент в жизни ребенка. Это интересный и сложный этап в судьбе школьника. Насколько он будет сложным, во многом зависит от учителей начальной и средней школы.

У значительной части учащихся пятых классов происходит снижение успеваемости, активности, заинтересованности при переходе из начального звена в среднее. Ситуация новизны является для любого человека в некоторой степени тревожной, а для ребенка особенно. Учебная и социальная ситуация пятого класса ставит перед учеником задачи качественно нового уровня по сравнению с начальной школой. Резкие изменения условий обучения, разнообразие требований, проявляемых к школьнику разными учителями, смена позиции «старшего» в начальном звене на «самого маленького» в среднем, - все это является серьезным испытанием для учащегося.

Сегодня перед педагогами остро стоит вопрос о содержательной и методической концепции непрерывного образования. Преемственность между начальной и основной школой должна осуществляться как по содержанию обучения, так и по методам, приемам и организационным формам учебно-воспитательной работы.

Немаловажное значение в решении проблемы преемственности имеет подбор учителей-предметников, их личностные особенности в сравнении с учителем начальных классов. За четыре года обучения дети привыкают к типу эмоциональности первого учителя, поэтому переход к другому, например, противоположному типу будет очень труден. Решать эту задачу необходимо как можно раньше, чтобы дать возможность учителям-предметникам ближе познакомиться со своими будущими учениками.

Укреплению преемственности служат следующие направления:

  1. Полные данные о выпускниках начальной школы («Портфель достижений»).

  2. Подготовленность учителя к работе с детьми этого возраста.

  3. Совместная методическая работа учителей-предметников и учителя начальных классов.

  4. Согласованность в содержании учебных курсов начальной и средней школы.

  5. Единые требования к учащимся.

  6. Согласованность в нормах выставления оценок.

  7. Работа с родителями.

  8. Совместные внеклассные мероприятия.

В помощь классному руководителю, учителям-предметникам преподавателем начальных классов создается «Портфель достижений».

Он является одной из составляющих «портрета» выпускника и играет важную роль при переходе в пятый класс. «Портфель» служит для сбора информации о продвижении обучающегося в учебной деятельности, для оценки достижений планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального образования, отвечающих требованиям ФГОС НОО.

В конце третьего класса устанавливаются тесные контакты между учителем начальных классов и учителями-предметниками. Активизируется взаимопосещение уроков с целью ознакомления с особенностями выпускников начального звена, изучения уровня работоспособности учащихся, их познавательной активности, определения соответствия программных требований, предъявляемых к учащимся выпускного класса начальной школы, с требованиями, предъявляемыми учителями средней школы.

Ребята выпускного класса при желании могут посетить уроки «будущих» учителей с целью освоения нового школьного пространства, знакомства с новыми учебными предметами, педагогами, требованиями, которые предъявляются к учащимся пятого класса.

В свою очередь учителям начальной школы важно учитывать стиль работы учителей второй ступени, знать характер их требований и приемы работы.

Немаловажное значение для осуществления преемственности имеет знание

преподавателями младших классов программ и учебников пятого класса, а учителями-предметниками соответствующих программ и учебников начальной школы. Преемственность можно обеспечить лишь в том случае, если учитель хорошо представляет себе «вчера-сегодня-завтра» знаний, умений, навыков конкретных учеников конкретного класса.

Учителю начального звена важно знать темы, которые вызывают наибольшие затруднения у пятиклассников. Опережающее обучение - важный фактор психологической подготовки учащихся к переходу на вторую ступень образования.

Задача учителей-предметников – обратить внимание на типичные ошибки, которые допускают учащиеся пятого класса, назвать сложные темы и разделы программы. Для решения этой проблемы особую значимость приобретает знание программ начальной школы и программ по предметам школы второй ступени.

На разных этапах обучения дети зачастую занимаются по разным авторским программам и учебникам, что приводит к многократным и неэффективным повтором одного и того же материала.

Практика современной школы решает проблему преемственности путем создания непрерывного курса русского языка, способного обеспечить связь всех звеньев от начала до конца изучения предмета. В школьных программах по русскому языку уделяется особое внимание систематической работе над формированием орфографической грамотности учащихся. Необходимость поиска путей повышения качества обучения русскому языку возникает у каждого учителя. В четвертом классе заканчивается начальный этап освоения языка и речи. Изучаемый материал группируется вокруг понятий: текст, предложение, словосочетание, слово. Знакомство с частями речи завершается изучением склонения имен существительных, прилагательных, спряжением глаголов. В целом программа четвертого класса ориентирована на то, чтобы обеспечить готовность учащихся к успешному продолжению занятий языком и речью в средней школе.

Содержание и структура курса русского языка реализуется также в учебнике, который является основным пособием, определяющим всю совместную работу учителя и учащихся. Целесообразнее, на мой взгляд, использовать учебный комплекс под редакцией В. Бабайцевой. Большинство материалов этого учебника располагается концентрически по отношению к материалам учебника для начальной школы ( автор Т. Г. Рамзаева ). Многие разделы знакомы учащимся по начальной школе. Вместе с этим объем материала расширяется, добавляются новые темы.

Анализируя содержание программ по предметам, учителя вырабатывают единые требования к оценке результатов обучения, к оценке контрольных работ, работ по развитию речи в четвертом и пятом классах.

Большую помощь детям во время этого сложного периода адаптации должны оказывать родители. Она заключается в следующем:

  1. Обеспечить ребенку спокойную обстановку, четкий режим.

  2. Уделять внимание развитию учебной деятельности детей.

  3. Поддерживать веру ребенка в себя, в свои способности.

  4. Помогать в подготовке домашнего задания и в преодолении возникающих трудностей.

  5. Почаще общаться с классным руководителем, учителями- предметниками.

Переход в пятый класс – это новый этап в жизни ребенка, и оттого насколько будет оказываться поддержка родителей, зависит успешность не только адаптации к среднему звену, но и всей последующей школьной жизни.

Очень важно помнить о том, что пятиклассники обычно тяжело переживают, когда рушатся традиции, которые они вместе с первым учителем создавали и хранили на протяжении четырех лет. Это организация и проведение дня именинника, праздника Осени, олимпиадных недель, Новогодней сказки, консультаций слабоуспевающим и так далее. Чтобы сгладить эти трудности, необходимо проводить совместные (4, 5 классы) воспитательные мероприятия, классные часы, предметные декады.

Можно с уверенностью сказать, что проблема преемственности разрешима даже с теми трудностями, которые испытывают учителя, но разрешима лишь в том случае, если в работе над ней будут участвовать и начальная и средняя школа.


Краткое описание документа:

        При переходе на ФГОС проблема преемственности между начальной и средней школой приобретает все большую теоретическую и практическую       значимость.  

        Перевод из младшего звена в среднее – переломный момент в жизни ребенка. Это интересный и сложный этап в судьбе школьника. Насколько он будет сложным,  во многом зависит от учителей начальной и средней школы.

        У значительной части учащихся пятых классов происходит снижение успеваемости, активности, заинтересованности при переходе из начального звена в среднее. Ситуация новизны является для любого человека в некоторой степени тревожной, а для ребенка особенно. Учебная и социальная ситуация пятого класса ставит перед учеником задачи качественно нового уровня по сравнению с начальной школой. Резкие изменения условий обучения, разнообразие требований, проявляемых к школьнику разными учителями, смена позиции «старшего» в начальном звене на «самого маленького» в среднем, - все это является серьезным испытанием для учащегося.

        Сегодня перед педагогами остро стоит вопрос о содержательной и методической концепции непрерывного образования. Преемственность между начальной и основной школой должна осуществляться как по содержанию обучения, так и по методам, приемам и организационным формам учебно-воспитательной работы.

       Немаловажное значение в решении проблемы преемственности имеет подбор учителей-предметников, их личностные особенности в сравнении с учителем начальных классов. За четыре года обучения дети привыкают к типу эмоциональности первого учителя, поэтому переход к другому, например, противоположному типу будет очень труден. Решать эту задачу необходимо как можно раньше, чтобы дать возможность учителям-предметникам ближе познакомиться со своими будущими учениками.

      Укреплению преемственности служат следующие направления:

1.    Полные данные о выпускниках начальной школы («Портфель       достижений»).

2.    Подготовленность учителя к работе с детьми этого возраста.

3.    Совместная методическая работа учителей-предметников и учителя начальных классов.

4.    Согласованность в содержании учебных курсов начальной и средней школы.

5.    Единые требования к учащимся.

6.    Согласованность в нормах выставления оценок.

7.    Работа с родителями.

 

8.    Совместные внеклассные мероприятия.

Общая информация

Номер материала: 564530


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»